>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

とても良い中学校です。先生は指導熱心な方ばかりです。部活動も盛んで中学校の周辺の治安も良く、おすすめ出来る中学校です。
とても良い中学校です。先生が親身になって相談にのってくれます。部活動も盛んです。イジメも無く平和な学校です。
イジメがあったという話は聞いたことがありません。過ごしやすい学校です。
指導熱心な先生ばかりです。進学率も非常に高いです。学習機材も充実しており、大変満足です。
クラブ活動が盛んな中学校です。優秀な成績をおさめている部活動もあるようです。活気があります。
進路実績も良く、学力レベルも非常に高いようです。高学歴な学生を大勢輩出しております。
体育館や図書館、校庭などの施設は非常に充実しております。それ以外の施設も充実しています。
中学校の周辺は治安も良いです。バスや電車の便が充実しており、通学もしやすいです。

駅周辺で立地条件が良く、わりと明るい所にあります。部活動は、ブラスバンドの成績が良く全国レベルです。
校則は、わりと厳しく、女子はスカーフ・男子はボタンをしっかりしていないと常に先生の目が光っています。
特に目立ったいじめは、ありませんが、一部ではしばし軽いいじめがあるみたいです。
わりと校下には塾などのサポートしてくれる所が、あちらこちらにあり、習い事をしている子が多く見うけられます。
ブラスバンド部は休みも惜しんで、遅くまで練習しています。県内でも強豪で毎回、選ばれます。
学習レベルは、さほど高くはないですが、出来る子と、出来ない子に、はっきり分かれます。
駅周辺ともあり、校舎全体としては、さほど大きくも無く、部活動の練習も一部は周りの施設で練習させてもらっています。
治安は各周辺の自治会の人たちの協力もあり、安定しています。
指定の制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的な制服です。
地元の有名県立高校に進学
交通の便もあり、良い環境。

テスト前や夏休みには質問教室が開催されたり、勉強に力は入れていると思います。 近くに富山高校があるため、夏休みには高校生がきてくれて勉強を教えてくれるなど、目標とする高校が近いことも魅力の一つです。
髪や爪のチェックは厳しいかも。床屋に頻繁に行く必要がありますし、爪も前日に深づめギリギリまで切らないと、指摘されるのが難点です。
特にいじめは聞いていません。いじめについてのお話はよくされているようです。
テスト前や夏休みの質問教室や、受験前にはワークを進めていくようなので、力は入れているように感じます。
部活の種類によって、忙しいところとヒマなところの差が大きいようです。
塾に行っている子が多いように思います。富山中部や富山高校の入学数が多いように感じます。
人数の割には、教室が狭く、体育館が1つしかないのが難点です。
駅から近く、中心部にも近いです。
一般的な制服です。女子は夏服と冬服、合服でイメージが変わるのがびっくりしました。
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人がメインかも・・・。
まだ中学生です。
進学前です。

保護者 / 2015年入学

決まりがありすぎ、もう少し自由度があってもよく、生徒の主体性が損なわれている印象を強く受け、一部の先生が教育委員会といった方向しか見ていない印象があった。
細かいところまでは覚えていないが、もう少し自由度のある校則のほうが生徒がのびのびやれる印象を受けていた。
直接的にも間接的にもいじめがあったということをほとんど聞いていない。
小さな学校ではあるが、環境という面であまり不満はなかったが、生徒目線では少々足りない印象があった。
小さな学校なだけに部活はあるが部員数が少なくやりたいことが一校だけではできなかった。
学力的な印象はさほど受けてはいないが高い点数をつけるまでの印象もなかった。
施設の充実度という面ではやはり不満はあり、スクールライフという点では物足りなさを感じた。
歩いてすぐという立地で、アクセスという点では申し分はない。
制服という点で男性でもあり、特に印象はなく、不満もないので中心点になった。
生徒はどのような人が多いか
どういった生徒の印象があるかは特に印象はない。

保護者 / 2016年入学

ホームページの更新が多く雰囲気がわかりやすい。 在校生徒数が少ないのでアットホームな雰囲気。 先生との関係も良好。
他校がどのようなものかはわからないが、厳しすぎることもなくちょうど良いと感じる
なくはないと思うが。そこまで大きいものはない。先生もトラブルがないか注意はしているし、何かあった場合は対応してくれる。
学力に対するサポートはある。先生から生徒へももちろんあるが、教室を開放してあり、友達同士で教え合う話提供がある
基本的に部活動は全員参加であり、その子に合った励ましがある。大会や目標を目指し頑張っている
学力のレベルは低いと思う。それに対しての先生のサポートはあるが…。全体的にみると、高いレベルの子と低めのレベルの子との差があり、中間が少ないイメージ。だからといって治安が悪い感じもなく、のびのびとした雰囲気てはある。
体育館が新しくなった。それ以外は古い校舎ではあるか、全員で掃除をしたりして大切に使用しているイメージがある。清潔感はある
アクセスも駅からさほど遠くはない。治安は良い。
一般的な制服。かわいらしさ、格好の良さはないが、中学生らしくはある。
生徒はどのような人が多いか
校区内の子がほとんど。

保護者 / 2014年入学

子供が通ってた時は、先生方の報連相がしっかりなされてなかった。担任も新任で頼りなく、他の女先生のうちの子に対して、いじめもあって、一年生の夏から、不登校にもなった。
特に、厳しいとは、思わなかったが、体操服での通学は禁止されていた事が疑問であった。
先生のいじめがあったから、うちの子が、不登校になったから、1でも良かったと思う。
不登校になり、学校へ行かなくなって、担任がプリントなり、なんだかんだ家まで、持って来てくれてたから。
部活については、ふつうかなぁと思ったから。不登校になり、バドミントンの顧問の先生のいじめだった。
学校へは、あまり行ってなかったが、平均てきかなぁって思って、3にした。
グランドもまあまあ広そうだし、中学校と隣接して、サンリーナがあり、体育館は、町立で、広く、県外からも来れれ、大会が開かれる設備もあるから。
泊駅からは遠いが、道路も広く、歩道もあるので。
セーラー服で、まあまあそんなもんかなぁって思い、普通だし、3にしました。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが、日本人です。
他の市の高校に進学。
志望校に落ちたから。

保護者 / 2017年入学

小学校と中学校が近くにあり、小中一貫教育をしている。近くに保育園もある。近くに地鉄の舟橋駅、図書館、郵便局、JA、役場などがある。
服装はそんなに厳しくはない。男子はブレザーにスラックス。学ランではない。
舟橋村は、結構、元々、舟橋に生まれ育った人が少なく、他の市町村から引っ越してきた人が多く、助け合いの精神がはたらくのかわからないがいじめはあまり聞かない。
小中一貫教育になっており、先生も親切で保護者が中心になった親子活動もさかんに行われている。
部活動の数が他校に比べると少ないような感じがするし、部活動も卓球なんかは、結構力が入っているが、他はあまり力が入っていないようだ。
全体の生徒数が少ない分 学校の先生も生徒1人1人にしっかり向き合って教えることができる。
体育館、校庭等は充実していていいのですが、図書館は、ちょっと歩かなければならないところが若干不便。近くにコンビニがないので不便。
小中学校の近くに駐在所や消防署、役場があり、安心。
昔ながらの学ランではなくブレザーで別に悪くないのですが可愛いとかカッコいいとまではいえないかなあと思う。

保護者 / 2017年入学

学校指定の制服があり協調性もあり教師も親身になってくれる。部活動は昔ほど活発ではないが高校進学にはかなり協力的である
子供との会話で校則が厳しいとかゆるいとか聞いたことがないのでわからない。
とくに子供にいじめがあるとか聞いたことがないのでわからない。
学校で宿題とか授業終了してから残って勉強できる環境であるので学習環境はほどほどいいと思う。
昔は毎日部活動があったのに今は週3ほどになって試験休みとかもあるので強くなる要素がない。
去年の市のトップ高校の合格者が多く、子供と進路の話をしているが高校のレベルをワンランク落とすなど消極的な考えをしている。
建物自体自分が在籍していた時と同じなのでかなり古いし不便に感じられる。
治安は良いしアクセスも自転車通学で良い
女子はセイラー服、男子は学ランの古い感じのもので、特定の服屋さんでしか購入できず不便。
ワンランク落として地元の高校
地元なので通学が近いので良い

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もないので普通の中学校だと思うから平均的な評価になりました。 強いて言うなら、1つの小学校からしか集まってこないので、顔見知りばかりがいいような悪いような
たまに服装や頭髪、爪の検査がありますが、それほど厳しくないほうだと思う。 標準的な校則で、ほとんどの生徒が守れていると思う
1つの小学校から集まった中学なので、小さい時から知っている子ばかりなので、いじめといえるようなことはないと思う
みんなで相談して問題をといたり、意見をまとめたりする授業を行っている
それほど強くはないが、和気あいあいみんなで頑張って活動している部活が多い
市内でも普通ぐらいのレベルだと思う 進学もほとんどの生徒がすると思う
トイレが古く、においがするのが不満。 また和式ばかりなので、使いにくい
アクセスはいいが、近くにコンクリート会社が危ないと思う
夏服が新しくなってかわいくなり、生徒には好評だと聞いている 男子は一般的な制服
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子が1人いるが、他は日本人ばかり
富山東高校に進学しました
希望した高校だから

保護者 / 2017年入学

文武両道と言って良い学校と思えます。とても優しい生徒の多い学校です。先生には多少過去に問題のあった先生がおられるようですが、生徒や先生の人数が多いぶん、緊張感と責任感のある良い雰囲気です。
先生方がしっかりチェックしています。厳しいようにも思えますが、親としてはとても安心出来る校則です。生徒の多少の不満はあるようですが、破る生徒は見ていません。
いじめへの対処は極めて優秀なようです。見過ごすことはないと思います。被害にあった生徒はもちろん、してしまった生徒にも厳しくも優しく指導しています。
喋っている生徒はしっかり注意したり、気付かせたり、生徒同士で注意させたりと、見逃しはしないようです。メリハリは付いているように思えます。
文化部も運動部も全体的に強いと思います。文化部は放送演劇部、吹奏楽部。運動部は、陸上部、剣道部、水泳部、野球部。北信越、全中と出場する部は多いように思います。顧問の先生も優秀なようです。
先生方はとても親身になって下さいます。成績上位の生徒は県内でも上の学校に進学出来ています。
今までは古さがあったようですが、今は校舎の改修工事が始まっています。安心して、学習等を出来るようになるそうです。
一般的です。ダサいわけではないと思います。
>> 富山県