大泉中学校
(おおいずみちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

• 大泉中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全校生徒の数が少なく、全体が仲が良い。部活動も進んで行いやすい。少人数ならではのいいところがたくさんです。
      テスト前には、学校で全員が授業以外に自習をします。先生方もサポートに入っておられるので、わからないところは質問できます。
      どこの高校にといった情報は聞いていませんが、学校全体でのサポート力は素晴らしいと思います。
      熱血指導の先生も何名かおられるようですが、楽しい授業を心掛けておられる先生もおられ、子供は楽しく授業を受けています。
      20年ほどはたっているので、新築工事の予定があることを聞いています。しばらくは、仮校舎です。
      近くに駅はありますが、遠方から通っている子は、自転車で通学可能な場所が多いです。
      人数が少ないので、希望する部活動がない場合もありますが、今ある部活動の中で選び、楽しく活動しています。
      特別級はありますが、その子たちも一緒に登下校したり、手助けもきちんとしています。助け合いはあっても、いじめはありません。
      特に変わった格好をしている子もいないですし、厳しいという話は聞いたことないです。
      男子は普通の学ランです。女子は最近かわいいセーラー風のものに変わりました。おかげで、その年は希望者が多かったそうです。
      家から近く、仲の良い友達も一緒だから。
      大泉中学校

• 大泉中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      毎朝、生徒玄関で元気な生徒たちの挨拶から始まります。ホームページでは毎日学校での様子が見られ、行事のない日でも生徒たちが頑張っている姿がよくわかるようになっています。
      定期テスト前の放課後には、苦手克服のために教科ごとに担当の先生が勉強を見てくれます。
      高校進学する生徒がほとんどです。3年生の秋くらいから毎月進路懇談会があります。
      生徒数が200人に満たないので、どの先生も生徒の名前を覚えてくれ熱心に指導してくれます。
      地方鉄道の駅、バス停から徒歩数分の位置にあります。学校から自宅の距離により許可制で自転車通学する生徒もいます。
      生徒数が多くないので、部活動の選択肢は少ないですが、運動部文化部とも仲良く活動しているようです。休みの日には練習試合や強化練習会などにも参加して、試合形式で動きの確認などやっているようです。
      いじめの話はとくには聞いていません。男子も女子も仲良く学校生活を楽しんでいます。
      女子の制服が新しくなりブレザータイプからセーラータイプに変わりました。男子は学生服に白のカッターシャツです。
      通学に便利なように家から一番近い学校なので選びました。
      雄山高校
      自宅近くのバス停から20分で学校へ通えるので。