>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

公立中学校としてこんなものかと思います。
あれこれ考えるなら私立を考えた方が良いかなと思います。
他の中学校卒業の御父兄に芝園ですと言うとなぜか凄いですねと言われました。
特に厳しい校則はなかったように感じますが目立つ子は先生に叱られるし目立たない子は先生の目にまとまりません。
少なくはないです。
はげしい殴り合いのようなイジメはありませんが、小さいイジメなようなものは普通にあります。
校区外から通ってきている子が多いのが少し気になります。
そのような子は一癖ある子が多かった気がします。
強い子も弱い子もいます。
一生懸命な先生もたくさんいらっしゃいました。
他の中学校を知らないので何とも言えませんが、皆さん塾に通われてました。
クラブは熱心ではなかったように感じます。
熱心なクラブもあったとは思いますが…
隣の学校へという雰囲気はありましたが普通の公立中学校なので大多数が隣に行けるわけではありません。
新しいのできれいです。
空調設備もあります。トイレも洋式です。
エレベーターも付いているので骨折などされたお子さんは利用されています。
治安は悪くないです。車で送迎されてる親御さんがとても多いです。
もう少し都会的でかわいい財布を着せてあげたかったけど、公立中学校ですからね。
夏服はかわいいです。

保護者 / 2019年入学

昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
校則は富山県の中学校はどこも同じだと思います。
男子は学ラン、髪は短めとありました。
いじめは多少ありますが、表にはでてこないのではないでしょうか?
よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
子供が部活に入っていましたが、途中ですぐ辞めたので全くわかりません。
卒業後の進路は高校に進学する子がほとんどですが、就職する子も全体の4から5人いると思います。進学校に入学する子は全体の3割でしょうか。
図書館は狭い感じです。校庭はわりと広いと感じます。プールはありません。
バス停がすぐ近くにあります。
満足です

保護者 / 2020年入学

総合的に悪くはない学校である。自主性が求められる。学習、部活動何においても学校が何かしてくれることを期待するより、自分でやらなければいけない
校則を守らないという子自体いない。厳しいというより、決められた制服を皆着ているのでとくに気になることはない
目立ったいじめは聞いていない。あれば、学校がすぐに対応してくれる
自分の力セ学習することが基本となっているので、できない場合は自分で塾に行くなりしなければならない
活動時間は短いが、それぞれ頑張っている。指導者の話をきちんと聞ける子供が多いのでそれなりにのびていける
頭のいい子ばかりの中なので学校からの評価を真に受けてはいけない。公立学校からみると評価基準は低めになってしまう
校舎は古い、設備も古い。学校自体が狭い。給食ではなく、お弁当である
学校周辺には公衆電話もなくとても不便である。駅からは歩ける距離なので悪くはない
普通の学ランとセーラー服。特に目立ったことはない
簡単なオンライン授業は取り入れられていた。今は、お弁当は前を向いたまま食べている

保護者 / 2017年入学

学校の指導方針が明確で、進学実績もよく、授業の進行なども自主的の活発に行われることが多くあるようです。
他校のことはよくわからないがとりわけ校則に関しては厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめよトラブルがあるというのは聞いておりません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学を掲げているので学習の環境は良い。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年まで部活を続ける子が多いと思う。
例年御三家への進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれる。
新しい設備や古い設備もあり、生徒にとってはモノによっては生徒には不便かもしれない。
治安はよくアクセスもバス停から近く良い立地にあるように思います。
学校指定の制服は男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通です。

イジメさえ無くなれば学校としての価値は上がると思う
部活は昔のように運動部にチカラをもっと入れて欲しい
校則については特に何も感じていない
今のままでいいのではないか?と思われるが髪型に男女差別がある気がする
イジメを無くして欲しい!これは切実に思う
学校に通えない生徒が居ることは環境が良いとは思えない
部活の活気は素晴らしいものが過去にはあった
特に運動部は全国大会によく出ていたが今は他の部活の方が盛んである
学力については解らないですが進路に対しては先生がしっかりと指導して下さっている科目もある
施設的には文句は無いが冬場になると教室は寒く、夏になると逆に暑いのを何とかして欲しいと子供は言う
車の交通量の多い場所が周りに多いので通学路はきちんとした整備を望んでいます

保護者 / 2017年入学

全体的にいい学校だと思います。比較的にマジメな生徒が多いです。学習面でも積極的な生徒が多く、保護者も熱心な方が多いです。
頭髪検査や服装検査が定期的にあります。カバンやコート、靴等の色にも制限があります。購入する時に気をつけないと、使えません。
イジメがあるという話は、ほとんど聞きません。学期毎にイジメのアンケートがあり、先生方は把握に努めているようです。
先生方はとても熱心です。テスト前には、質問教室が開かれ、多くの生徒が参加しているようです。通いやすい距離に学習塾も多く、通っている生徒も多いです。
部活動への参加は必須です。でも指導はあまり熱心ではありません。物足りないと思う生徒も多いと思います。
富山市の中では優秀な方で、有名進学校にも例年多く進学しているようです。先生方は本人の意思を尊重しているようです。
校舎は新築で、清潔です。暖房はヒーターで温かいです。普通教室に冷房設備はありません。校庭は狭めで水はけに難ありです。
治安はいいです。校区外から通う場合も、R41から近いので、通いやすいと思います。
男子は学ランに校章のワッペン。女子の制服はレトロ。せめてリボンがあったらよかったのに、と思います。

保護者 / 2017年入学

学年に6クラスずつあり、とても規模の大きな学校だと思います。人数が多くて良い面もありますが、クラスの人数はせめて35人ほどにしてほしいです。
特に厳しい校則は無いと思います。制服は普通のがくらんとセーラー服ですし、靴が白と決まっているぐらいだと思います。
定期的にいじめについのアンケートをしてくれます。そこに問題を書くと何かしらの対処はしてくれると思います。
校舎はリフォームしてあり、とてもきれいです。教室にエアコンもあり、最近特別教室にもエアコンの取り付けをしてくれました。体育館は少し古く感じます。
部活動の種類もそれなりに多く、大会で活躍している部活動も多いです。自分に合った部活動が見つかると思います。
進路実績は良い方だと思います。近くの砺波高校に入る生徒も多いと思います。また福野高校も多いようです。
図書室はとてもきれいです。体育館は少し古さを感じます。校庭は普通にいいと思います。
治安はいい方だと思います。砺波駅からも徒歩5分ほどで便利だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

先生が頼りない(個人的な感想)。もっと適切に厳しく接していただきたい。成績の悪い落ちこぼれにもっと
声かけしてほしい。毎年冬場にイルミネーションを点灯させているが、どうでも良いと思う。他に取り組むことがあるのでは?
出来る子と出来ない子の差が激しい。我が子は後者。
本人の頑張りが足りないのが一番だと思うが、経済的理由で塾に行けない生徒もいるのだから、少人数教室など設けていただきたい。夏休みに指導教室はあったが、部活優先の為一度も利用できなかったのが不満である。
年の離れた兄弟が在籍していた頃は、服装など持ち物など、先生からのチェックが厳しかったような感じだったが、今はあまりうるさくないのかだらしなく感じる。髪型も前髪が目にかかっていようが注意しているのか疑問である。
1学期から不登校の生徒が多いように聞く。また、問題のある生徒のクラスが固められているようにも。
個別で先生方は注意はされているのだろうが、改善させているのか疑問である。
出来る子と出来ない子の差が激しい。我が子は後者。
これといって成果をあげている部活があるかと聞かれたら、どうかと思う。個人種目で外部での成果をあげている生徒には奨励金なるものを渡しているが。
先生からは、県内の中学校ではわりと成績の良い生徒が多いと聞くが、出来ない子もそれなりにいるので微妙。
今年から建て替えされるそうです。現校舎はとても古くてお世辞にもきれいではなく、冬場は寒いです。
交通の往来は多い地域ではあるが、周りに大学や国立付属校、高校、学習塾も多く、環境は悪くはないと思う。冬場はかなり車道から雪をかけられながら通学するので大変そうだ。
県内でも珍しいブレザーの制服だが、男子は進学先で学ランの場合使えないのがもったいないと思う。制服代は高いと思う。ポロシャツは洗濯の面で楽なのが良い。
生徒はどのような人が多いか
真面目なお子さんが多いと思いたい。

保護者 / 2019年入学

町にある学校なので地域の方に見守られながら登下校してます。ボランティアにも力を入れていますし、生徒が率先して挨拶をしています。
男子は短髪、女子は前も後ろもすっきりするならゴムで縛っても大丈夫です。スカートは膝くらいまでの長さです。
今のところ聞いたことがないですが、年に何度か生徒と親にアンケートをとっています。個人的に相談している人もいるようです。
エアコンの完備もいてあり、教室はオープンスペースがあります。放課後に先生に相談している生徒も多数います。
運動部、文化部共に良いせいせきを修めています。基本的に部活は全員参加ですが、無理なく練習できるようなスケジュールになっています。
1年生のうちから高校進学を意識して授業しているようです。進学校への合格者も多数いて、部活などで推薦入学する人もたくさんいます。
図書館にはたくさんの本が配置されていて、人気のある本もあります。すぐそばに市民体育館もあり、グランドも広いです。
市民体育館がすぐそばにあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。

先生方も、良心的で、学校の指導方針が明確です。
部活動も活発です。
今年の夏からエアコンが付きました。
勉強しやすい環境です。
靴下は男女、白.黒に紺でくるぶしが隠れるものをはく
。
冬場、防寒具などのコートは派手めの色はさける事。
あまりいじめは見かけませんが、学校では挨拶運動という取り組みをしています。
1.2年の時はエアコンもなくて夏場はとても暑かった。
3年の夏ごろにようやくエアコンが付きました。
クラブの種類は、多い方だと思います。生徒らも活気があり、大会での実績も多少ある方だと思います。
卒業後の進路は進学がほとんどで、先生たちも生徒の進路決定に際しては幾度となく希望や相談を繰り返して
進路を決めます。
体育館はステージが設置され合唱コンクールもできます。
図書室もあり、読みたい本も借りれます。
治安もよく、バス停も学校から徒歩2分の場所にありよい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。
地域のお店で購入できます。
生徒はどのような人が多いか
スポーツや美術の成績の優秀な生徒が多い。
>> 富山県