みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  藤ノ木中学校   >>  口コミ

藤ノ木中学校
(ふじのきちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(4件) 富山県内6位 / 36校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一つの小学校からしか進学しないので、メンバーが代わり映えしないので子ども達はあまり入学式から緊張はしないようです。のんびりした雰囲気がある学校です。
      わからないことがあって先生に聞けば教えてもらえるが、なかなか先生も忙しく聞く時間がないようです。
      前年の合格の実績を全く教えてもらえないのでその学年ごとでレベルは違うとは思いますが参考までに人数ぐらいは教えてもらいたいものです。
      全体的に古く、特にトイレは匂いがひどくいつも不満をいっています。直せるものは直してもらいたいです。
      実際にその競技をやっていた先生が担当になることが少なく、そうなると全く指導はなく子供達が勝手にメニューを決めてやっているので、なかなか試合で勝つこともできないのが現状です
      表立ったようないじめはありません。しかし不登校の生徒が何人かいると言うのは聞いています。
      リュックの色、柄から靴、靴下の長さなども決まっていて、近隣の中学校と比べると厳しい感じがします。
      冬服の下にブラウスを着るのは、田舎の中学校と言うイメージがあります。女子の夏服が来年から新しくなります。
      特に他の中学校へ行くつもりはなかった。
      公文
      新研究 5教科
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      富山市内の外れで大変のどかな場所にあります。渡り廊下から立山連峰と土手が見えて大変いいところです。こじんまりとした学校です。
      学年4クラスと生徒数がおおくないので、十分にフォローしてもらえます。
      学年クラスが少ない分は競争意識はあまり高くないかもしれません。校外の模試で実力をみることになります。
      生徒玄関を入ってすぐ正面に図書コーナーがあるので、時間の合間に使えます。とてもいいと思います。
      生徒数が少ない分部活は少ないです。
      強豪という部活はほぼなかったように思います。
      校下が狭く、小学校からみな一緒だからか
      あまり不登校になる生徒はいなかったと思います。
      厳しくありませんでした。あまり華美なものでなけれは外履きやリュックも自由でした。
      市内の学校とあまりかわりなく、冬はセーラー、夏はオーバーブラウスで問題うりませんでした?
      小学校から近いから、小学校の生徒すべてが同じ中学なのて迷うことなく決めました。
      近くの普通科の県立高校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      藤木中学校の良い点は、生徒の自主性を尊重しつつ、非行に走らないように先生の目が行き届いている所です。後は、子供が子供らしく無邪気な感じで、学校生活でものびのびやっているのが伝わってきます。勉強だけでは無く、生徒が積極的に物事に取り組むように(自然に)指導、教育されているのが、すばらしいと感じました。
      夏休みの補修以外は、生徒の自主性にに任せている所があり、少し不満です。
      卒業後の進路は、県内の県立、私立に進学する生徒がほとんどです。
      先生はとても生徒思いで、真剣に生徒と向き合っていると感じました。
      バスは通っていますが、アクセスが良いかは微妙です。最寄りの駅は荏原駅です。
      部活の選択肢は少ない方だと思います。バスケ部、柔道部もありません。
      みんな仲良くしていると思います。周りの中学校と比べて生徒が無邪気で、見ていると和みます。いじめは余りないのでは?
      男子は黒の学生服です、女子は紺のセイラー服で、靴下、靴などカラフルな物は禁止です。
      いじめが少なそうな所と、生徒の自主性を尊重してくれる校風。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学するのが楽しい、和気あいあいとした雰囲気がありました。楽しかったです。目立った不満も特になかったです。
      授業中に理解できた生徒ができていない生徒にアドバイスする仕組みが互助精神にあふれてよかったです。
      成績および内申店を考慮したよくある公立の中学校でした。ほとんどが公立高校へ行きます。
      担任になりたての先生で不慣れな点が目につきました。平均的な先生と思います。
      創立して25年ほどで多少古びた感じですが、グラウンドも広く、体育館もあり普通な感じです。
      校区内の端にあり人によっては自転車通学にしても距離があると感じたひともいるかもしれません。
      生徒数が多くないので選べる部活動は多少限られており、スポーツ好きの生徒には多少不満かもしれません。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。平和な感じです。
      特に目立つ特徴のない、黒の学生服と白のシャツでした。
      校区内の公立中学校だったので