藤ノ木中学校
(ふじのきちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

• 藤ノ木中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      藤木中学校の良い点は、生徒の自主性を尊重しつつ、非行に走らないように先生の目が行き届いている所です。後は、子供が子供らしく無邪気な感じで、学校生活でものびのびやっているのが伝わってきます。勉強だけでは無く、生徒が積極的に物事に取り組むように(自然に)指導、教育されているのが、すばらしいと感じました。
      夏休みの補修以外は、生徒の自主性にに任せている所があり、少し不満です。
      卒業後の進路は、県内の県立、私立に進学する生徒がほとんどです。
      先生はとても生徒思いで、真剣に生徒と向き合っていると感じました。
      バスは通っていますが、アクセスが良いかは微妙です。最寄りの駅は荏原駅です。
      部活の選択肢は少ない方だと思います。バスケ部、柔道部もありません。
      みんな仲良くしていると思います。周りの中学校と比べて生徒が無邪気で、見ていると和みます。いじめは余りないのでは?
      男子は黒の学生服です、女子は紺のセイラー服で、靴下、靴などカラフルな物は禁止です。
      いじめが少なそうな所と、生徒の自主性を尊重してくれる校風。
  • 藤ノ木中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学するのが楽しい、和気あいあいとした雰囲気がありました。楽しかったです。目立った不満も特になかったです。
      授業中に理解できた生徒ができていない生徒にアドバイスする仕組みが互助精神にあふれてよかったです。
      成績および内申店を考慮したよくある公立の中学校でした。ほとんどが公立高校へ行きます。
      担任になりたての先生で不慣れな点が目につきました。平均的な先生と思います。
      創立して25年ほどで多少古びた感じですが、グラウンドも広く、体育館もあり普通な感じです。
      校区内の端にあり人によっては自転車通学にしても距離があると感じたひともいるかもしれません。
      生徒数が多くないので選べる部活動は多少限られており、スポーツ好きの生徒には多少不満かもしれません。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。平和な感じです。
      特に目立つ特徴のない、黒の学生服と白のシャツでした。
      校区内の公立中学校だったので