みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

富山県 下新川郡朝日町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても挨拶の声が大きい中学校です。
      先生方も挨拶の仕方を指導したりと熱心な学校だと思いました。
      柔道、バレーの強豪校でしたが、今現在は少し衰えているようです。ですが、力を入れている部活は北信越などにいったりと優秀な成績を残しています。
      柔道の顧問の先生は元朝日中学校のOBで、コーチは有名な先生の息子と、柔道をするならここだと思います。
      体育大会、合唱コンクールなど、生徒自身で作り上げていく環境を作っているのでとても充実した生活を送らせていただきました。
      3年生になると学習サポーター、通称学サポが放課後行われます。大学生や定年退職なさった先生の個人指導でしっかり教えてくださり、とても役立ちました。
      横のサンリーナという施設を使わせていただいているので、大きなグラウンド、テニスコート8面、体育館ふたつ、ギャラリーなど体育面でとても充実していると思います。
      図書室もバーコード式で借りられ、漫画も少しあるので楽しめると思います。
      前髪は眉うえ、髪は肩に少しでもかかったらだめ、と女子に関しては相当言われます。男子も耳に少しでもかかっていれば剃ってこいと言われるそうです。
      下着の色も白統一でした。
      カーディガンなどは華美でなければ自由でした。
      良く言えばワインレッドのスカーフとラインが入った昔ながらのセーラー服です。
      スカーフはすぐ汚れるので2枚ほど持っていたほうがいいかと思います。
      近くだったのでエスカレーター式で入りました。
    2014年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学校の先生の授業が生徒の興味関心をひくような進め方をするので非常に好印象でした。テスト期間ではテスト対策のプリントをたくさん作ってくれて子供からしても普段の授業で見逃していたところやよく理解できていなかった箇所などの良い復讐にもなっていてその日頃の先生方の指導と面倒見の良さによって第一志望の高校に合格することできていました。

先生の面倒見の良さで生徒も先生のことが好きだといっていたので信頼関係という面でも良い学習環境なのではないかと思います。

教室の中は比較的綺麗?な方だと思います。

いじめは都会の学校ほどないと思います。
      単純にその地区に自宅があるので朝日中学校に通学という形になりました。
      家では進研ゼミの通信講座を受講していました。
      個人情報なのでごめんなさい
      学力的にもその高校が適切だったのと部活動にも力をいれているところだったのでそこにしました。