>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
多分どこも一緒。それなりの校則なんで普通ではないでしょうか?
ないのでは?中身はわかりませんが、いじめのうわさや事件は聞いたときないですね。
普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。
部活は強いイメージ。
しかし、指導方法に疑問。
特にサッカー部は「指導」ではなく「怒号」。
教育者である以上、部活も教育の一貫と考えるべき。
荒い言葉も出てしまうかもしれませんが、最初からさいごまでそれでは駄目ですよ。
普通。あくまでも公立中学校レベルではないでしょうか?私立と比較してはいけません。
古いかな。かなりやれてる印象。校庭もいびつで使い勝手が悪そうです。規模的には丁度良い。
駅には近いかな
あくまでも公立です
投稿者ID:792058

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)

全寮制なので、子供の自立心が育つ。また先生や友達とのコミュニケーション能力も育まれる。塾に行かなくても放課後には夜間学習もあり、通学時間がないのでその分時間を勉学に使える。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ。携帯など必要のないものは寮母にあずける。
とくにいじめがあるとは聞いたことない。先生や寮母さんもかならずいるのでそうぢたことはない。
つねに学校にいるので放課後わからないところはすぐに先生に聞くことができる。
どの生徒も部活には所属してがんばっているが、主に勉強がメインなのでそこまで目立った成績は知らない。
今年の医学部進学率は関東で10位くらいだった。生徒数ご少ないのにこの人数はすごい。
体育館もエアコン完備、プールも室内で、設備は十分といえる。寮も綺麗。
治安もよく、静かな立地にある。駅からは10分ほど歩いてつく。
女子はチェックのスカートでブレザー。夏と冬とでスカートの色が違うところも可愛い。

保護者 / 2019年入学

先生が良くないです。おススメ出来ません。
厳しすぎずゆる過ぎず先生も適当なんだと思えるような校則です。
相当数のいじめがあると思います。先生は積極的には介入しません。最低限の事をギリギリやってる感じですかね。
子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。
子供たちの頑張りにはそれなりの評価はあって然るべきですが、剣道をやったことの無い人が顧問で根性論を言われても良い成績は期待出来ません。
進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子などは支援学級に弾き出し、学校自体の成績を上げる事を優先しているので、進学率や全国平均は良い方です。
それなりの年月が経って校風が古くなってきています。メンテはしていると思います。
戸田公園駅から真っ直ぐ進むと突き当たりに校舎がある。
デザインも無難でどこにでもある様な制服です。お値段もとても高いです。

保護者 / 2024年入学

質の高い生徒が多く、刺激し合いながら学び合っています。毎日楽しく学校に通学している様子を見て入学出来て良かったと思っています。また、教育内容も古い知識詰め込み型の教育ではなく、これからの時代において必要となる知識の活用や深い学びを通した社会問題の解決の取り組みなど、大学で行う様な内容を先取り出来る点では素晴らしいと感じています。MOISの卒業生は大学で更に自己成長を果たしてきっと社会に出た先にはリーダーシップを取れる人が多くいる事は間違いないと思います。
補講や受験対策の手厚さは私立の様にはやっていないように感じますが、生徒同士で教えて合う様な環境はあります。
生徒の主体性を尊重していて一般的な学校と比較するとかなり緩い気がします。
多様性の尊重や個性を受け入れる土壌がしっかりあるように感じます。
部活ではなくクラブなので、緩く取り組む事ができる為、勉強との両立はし易いかと思います。
今年初めて卒業生が出ますが、在校生の話を聞く限りでは難関大学にも多くの生徒が合格しているようです。国内の国公立大、私立大だけでなく、恐らく海外大学合格者もいるのではないかと思います。
体育館や校庭は普通ですが、図書館や施設は開講してまだ間もないためすごく綺麗で素晴らしいと思います。
駅から少し遠く、登校に利用する路線バスが混雑している事があるためスクールバスを復活させてもらいたいです。治安は良いと思います。
とても気に入っているようで毎日着用して登校するのが楽しいようです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
特に厳しい校則は聞いていません。
男の先生が多く、ザックリです。
SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!
生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
でも友達と楽しそうに歩いてます。
女子は可愛いですね。
1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる

保護者 / 2020年入学

生徒一人一人が自身でよく考え計画をし実行すると言う、自主性が身につく良い学校だと思います。 先生方も親身になってくださり、日々生徒とのやり取り長なるものをしてコミュニケーションをとってくださっています。
学生鞄につけるキーボルダーは一つのみという規則があります。男子の髪型にツーブロック禁止という規則があります。
もとも生徒数が少ないと言うのもあり、先生の目が届きやすいようです。
中間・期末テスト期間前の放課後に各先生に質問をし学べる時間「おぎなえVA」というものがあります。
部活数は少なく、限られた中から選びます。 が、生徒と顧問の先生は一生懸命で新人戦だは良い結果を数々残していると思います。
学校のレベル的には中の下くらいなのかなと感じますが、子どもたち自身が。考え先を見据える力をつけるというのにはいい環境かなと感じます。
若干、建物のふるさが目立って来ているように感じました。 こらから、新しくなる箇所があるとのことなので期待をしております。
街灯が少ないと感じます。 もう、10月末に近づいているので日が暮れるのも早いです。
制服は派手とも地味とも言えないタイプだと思います。 私の子供は男の子なので特にお洒落なのが良いとかそういった思いはないそうです。
急行中の時は、オンライン授業がありとても助かりました。先生方の自己紹介もあり楽しそうでした。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学

校外学習で大使館など行ったりする時に、自分達で考えて現地集合するなど、積極性が求められる所があるが、人によっては合う合わないがあるとおもいます。
靴にまで校章が入ってます。学校指定の物しか持てないようにはなっています。
トラブルが無い事は無いですが、いじめに発展することは無いと思われます。
週二回、火・金曜日に8限があり、補修の時間となっているそうです。
中学はそうでもありませんが、高校は野球・ラグビー・サッカーが強いみたいです。特にサッカーはJリーガーを輩出しています。
国公立私大と万遍なく合格しているようです。中学生で高校生の内容の授業をする事もあるそうです。
校庭は人工芝で、体育館は2つあります。室内用と室外用とシューズが分かれています。
学校指定のバスもありますが、近い駅が徒歩で20分位です。
上から下まで全て学校指定です。男子のみ靴下は白の市販の靴下です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、交換留学もあります。
投稿者ID:551927

保護者 / 2015年入学

公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。それに反発する生徒もいなかったと思います。
生徒達は、ごく普通の一般的な中学生らしく、明るく楽しそうに見えました。
いじめは無いように思いますが、私が知る限りでは不登校生徒がかなりいたようです。
体操部が全国大会の実績をあげましたが、校内には体操部はありません。外部のクラブに所属している生徒個人の実績のようです。
「祝 体操部全国大会出場」のような看板が学校の塀あたりに掲げられるので、びっくりです。あれを見て入学を希望する子がいたらどうするのだろう?と常々疑問を感じていました。
吹奏楽部を除き、他の文化部の活躍はあまりないように感じました。科学部は「畑部」と言われているようで、文化祭では野菜などの生物の観察をまとめていました。
部活を決める際には事前にしっかり情報集めてください。
普通だと思いますが、正直進学した学校名程度しかわかりませんので、なんとも言えないです。
どの公立学校も同じかもしれませんが、自分の子供の学年の進路は全くわかりません。子供同士の情報のみ。
校庭は広い方です。体育館は校舎と比較したら新しいかもしれません。校舎も古そうですが、生徒が掃除をがんばっています。図書室は古い本が目立ちますが、整然と並べられています。冊数は少ないと思いました。
小学校、中学校、高校と、学校が多い場所にあります。治安は悪くないと思います。交通事故には注意した方がいいかもしれません。
女子は地味めなセーラー風の制服、男子は学生服です。
これもどこも同じでしょうが、先生によってかなり差があります。
大変失礼ですが、あたり、はずれ、的なものです。

保護者 / 2014年入学

活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
一般的だと思う。厳しいイメージはありません。
全く無いわけではないと思うが、過敏になっている家庭があるのだと思う。学校としての不満はありません。
学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。
どの部活も頑張っている様子です。県大会や関東大会に出場している部活もあります。文化部も吹奏楽部を中心に精力的です。
実績というより、個々に合わせた進路指導をしてくれます。
体育館は少し狭い。グランドは比較的広く、土日は部活動が盛んに行われています。
デザインが新しくなり、柔らかい雰囲気がある。
>> 埼玉県
>> 共学