>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

中高一貫というところと、各種環境を一定水準を満たしており、埼玉県下では上位であると感じる、また外国人生徒も居ることもよい
激しく厳しくないなかで、突飛な状況の生徒はいないため適度と判断
具体的いじめについて話を聞いたことはないが家庭の資産状況の違いの幅は広そう
各種減時代的な仕組み選択できる環境下にある、また校外活動プログラムも充実している
進学校であるため、スポーツ系部活動はあくまでもクラブ活動であるレベル
進学校であるため、大学進学については一定の実績を持ち、そのレベルをあげようとする学校側の意識も高い
歴史があるため設備については若干老朽化しているものもあるが、一般水準からすると充実していると考える
最寄り駅から若干の距離はあるものの、近隣環境自体は決して悪くない
いまどきから考えると、生徒が着衣を嫌がるレベルではなく、とはいえハデ過ぎない適度なレベル

保護者 / 2017年入学

やはりいじめ問題については、甘い。教師もよく代わる。常勤教師が少なく非常勤教師ばかりだからかもしれない。
年に三回しか、服装検査がないので検査に引っ掛かった生徒はその後会議前に、直すがすぐにだらしなくなるから。
放課後に補習をしているが、プリントを配るだけで習熟別になっているわけではないからあまり意味がない。
附属校のせいか、厳しくない。そんなに力をいれていないから?部活動は休んでも入らなくても問題なしなので大会のためにという、感じではない。
附属高等学校に進学する生徒が98%なので、残りの2%はいじめ、勉強不足で附属高等学校に行かない生徒。なので実績はほとんどなし。
プールがない。屋上に大豆栽培をしていて併設大学で味噌を作る。それに力を入れている。あとは、高校と同じ施設を使う。
各駅からスクールバスに乗らないと駅から遠く、歩いて行けない距離。そのバス代が高い。バス会社に委託していて運転手も感じが悪い。
よくも悪くもない。去年少しだけ生地が変わった程度。普通のブレザー。女子も普通のブレザー。
投稿者ID:620921

保護者 / 2014年入学

人が学ぶとはどういうことかを考えるところです。親も含めて学校とは何かを考え直すことができるし、今までにない新たな発見ができるところです。
校則はない。何をすべきか、何をすべきではないかは生徒に任されている。一人一人が考えることが求められている。
いじめがないとは思わないが、教員と生徒の距離が普通の学校より近いので、問題が発生してもそれを克服していく力は強いと思う。
学ぶとはあくまで自身で感じ考えることであり、学校や教員が一方的に決めてかかるものではない。よって自分のすべきことや進路が決められない人には厳しい環境である。
この学校独自の部活やサークルがたくさんある。また部活、サークルの立ち上げも本気でやれば認められる環境がある。
上記に同。点数評価を否定しているので、進学や受験には向かない。人生は大学受験ありきではないということがわかれば、本当の意味での気づきや学びがある。
図書館は充実している。体育館は二階建て。ただ築30年経つのでいたるところにガタがきている。
制服はない。決められた服を毎日着るのではなく、朝起きて自分の体調や気分を知りそれに合った服を着る。服装も表現であるとの考えであるため、制服は無い。
親が同校の出身だったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特になし。
同校高校
同校の高校だから。

保護者 / 2022年入学

家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
とくに厳しすぎることもなく普通です。
スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
とくにいじめの話は聞きません。
先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
MARCHの合格人数が全国1位のようです。
今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
図書館の2階にはとても広い自習室があります。
芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
体育館も新しくなりました。
バス停が学校前にあるので便利です。
バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
普通です。

保護者 / 2019年入学

いわゆるアクティブラーニングが充実している。勉強だけをするつめこみ教育ではなく、精神面での教育も考慮している。
携帯電話の使用禁止等、通常求められる規則は備えている。学校の性格から考えて、校則自体を気にするような学校ではない。
子どもからそのような話は聞いていない。学校の偏差値から考えてそのような生徒が来る可能性は少ない。
中学3年間の内容を最初の2年でやるなど力を入れている。インターネットから教材をダウンロードするなど環境も便利である。
勉強優先なのでクラブ活動は大会等の結果には力を入れていないように見える。ただし文科系は文化際の出し物などレベルが高い。
東大合格者が県内私立で一番であることから、学校全体で力を入れて取り込んでいることがわかる。
図書館はビデオも準備してあり、また、文科系のクラブ活動中心に設備が整らえている。
最寄駅から学校までは先生が交差点などで生徒を誘導していて安全である。
可もなく、不可もなくであるが中学・高校でことなるので途中で買い替える必要がある。

保護者 / 2019年入学

通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
東京方面から通学する場合、JR宇都宮線の本数が少なく、混雑が激しい。また、駅から学校まで教員が辻々に立って、見守ってくれるのはありがたいが、「アリの行列」になってしまい、時間がかかる。また、学習面においても熱心な指導はあるが、量をこなすことが主眼になっている観がある。
教員が生徒に対し、「いじめが発覚した場合、加害者は即退学」を宣言、実践しているから
学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。
生徒やクラスにもよるが、学業優先で部活に参加すらしていない場合がある。
授業の進度や宿題の「量」だけを見ると、もっと進学実績が上がっていてもよいのでは、と感じるため。
校舎は広い。体育館も広いが空調施設が弱く冬が辛いらしい。図書館も書籍は充実しているが机がやや少なめと思われるため
これは学校のせい、というよりJRの問題なのだが、宇都宮線の混雑が激しい。また、遅延も頻繁である。元々本数が少ないので、通学に要する時間は想像以上である。東京から通う場合たっぷり90分はかかるため
かわいいと評判らしいが、正副自体に興味はないため3点と評価した。
投稿者ID:620090

(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

学習面は手厚いと思います。 部活は大変ですが、充実した日々を送れていると思います。 いじめに対する対応には不満です。
ゆるすぎず、厳しすぎず。 ほかの私立に比べると、生徒たちを締め付けるためだけの校則は少ないと思う。
いじめが原因で自主退学した子がいます。 保護者に対する説明は全くなく、不信感につながりました。
単語テストを毎週実施していたり、オンライン英会話を取り入れたりしている。 模試の過去問を解かせる姿勢には疑問。
部活動は活発なものもあれば、そうでないものも。 どのくらいの時間を部活動に割けるのかは人それぞれかと思うので、自分に合った部活に入れば満足のいく日々になるかと。
GMARCHに入れるのは上位のクラスの子たち程度の人数。
施設は充実しているが、空調が一括管理な点が不満。 教室ごとに設定できるようにしてもらえれば、より快適に過ごせるのでは。
駅からのバスが悪天候時は混み合う。
女子はとっても可愛いと思う。 特に夏服のセーラーが可愛い。 が、本人たちは暑いため、ワイシャツを着たいとのこと。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも色んな子たちがいます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2017年入学

私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。
5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
私立としては、普通だと思ってます。
大きなイジメはないと思います。
ちょっとしたいざこざは、何処でもあると思います。
部活も途中で止めて、他の部に入る人も多く、ぬるいです。
5年生の10月から受験迄、15ヶ月あります。私が浪人時は、9ヶ月でしたので、みっちり受験のカリキュラムをこなせば、それ相応の学校に合格しやすいと思います。
建物(教室等)が古いですが、校庭は大変広いです。
普通です。

保護者 / 2021年入学

学校の施設も良く、校舎が自身にも強そうで、安心です。何より先生方が熱心で勉強的にも安心。特に英語も重点的に教えてくれるので嬉しいです。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどいいと思います。偏な校則も無いと思います。
いじめがあると言う話は聞いておりません。皆仲良さそうで、下校後も一緒に遊んだりします。
ともだち同士で自習室で一緒に勉強は良くしています。英語もしっかり教えてくれる
部活もいろいろ選択肢があって、子どもは好きなところに入れて満足
近年全体的に偏差値が上がっていると聞いております。勉強する雰囲気がある
教室にはエアコンが整備されており、夏は安心。トイレも綺麗だと聞いている
治安も良く、家からバスで15分程度かかります。上下校の際も先生が見ている
女子、男子とも一般的なものだと思います。子ども本人も満足しているので何より
アルコール消毒、換気、給食はもくしょくなのでしっかり対策していると思います。

(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

無口な子も、落ち着きのない子も、あしの速い子も運動の苦手な子も、居心地はそれぞれいいと思います。生徒の自主性を尊重してくれる学校です。
とくに問題なく通っており、子どもから理不尽な校則があるとも聞いていません。靴下の色指定が有りますが、さほどのことでもなく、制服があるので服装が乱れるという余地もありません。
個人同士の合う合わないはあっても、集団のいじめがあるというのは聞いたことがありません。
英検など資格試験もわからないことは聞いたらいつでも教えてくださいます。また、友達同士で会話する中で、もっと頑張らなくてはいけないという意識があるようで、親が言わずとも勉強するようになりました。
部活は選択したものでかなり違うので、全体的にどうとは言えません。きついものもあれば物足りないものも。選択の幅は広いと言えます。
難関私大は多くなってきました。理系進学が少ない気がしますが、今後に期待したいです。
体育館が新しくなって、環境も良いです。図書館も先生がいてくれるし、きれいです。
大宮からバスですが、玄関までバスが乗り入れるので、安心です。混雑するのは難点ですが、治安は問題ありません。
女子の制服は可愛いです。男子は夏ポロシャツで、洗いやすく満足です。
>> 埼玉県
>> 共学