>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。

保護者 / 2019年入学

指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
言うことをきかない男子生徒を殴った先生、子どもの挨拶を無視する先生、ゴミの分別ができないからと教室のゴミ箱を撤去する先生、スピーカーのように教科書を読むだけの先生など。
成績でしか生徒を評価せず、学力上位の生徒はいい子、下位の生徒は悪い子になります。家庭学習をさせろと求められるので、親まで病みます。
当たり前ですが、指名補習になるようや生徒は、そもそもやる気がないのでサポートされたところで大した成果は望めません。
指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
携帯使用が見つかる度に反省文を親子で書かされ、親が学校に出向くまで返却されない。髪の長さに異様に厳しいなど。昭和な感じです
からかいは日常的にあるようですが
授業や宿題、補習で忙しく、いじめなんてしている時間はないと思います
勉強第一の学校なので、部活は盛んではありません
顧問の先生も義務的に果たしているだけで、熱心さはないです。むしろ気の毒になるほどヘトヘトなのが伝わってきます
問題がなければ高校にそのまま進学できます
高校で他校受験をする場合には、よほどの覚悟が必要そうです
広さはあるが、施設が古い
部活で使用する場所も狭くて汚くて可哀想になります
アクセスが悪い上に、スクールバスの本数が少ないのでバス車内は大混雑と聞きます
可もなく不可もなく
値段は高いです

保護者 / 2019年入学

都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
駅からは15分位歩きます。
制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。

保護者 / 2017年入学

定期テスト、制服、プールの授業がない自由な学校です。先生との距離がとても近いです。校長先生も親しみやすい話やすい方です。
生徒がやりたいことを生徒のペースで実現できる学校行事が多くあります。指示を待つタイプの生徒は居心地が悪い学校かもしれません。様々なタイプの生徒がいますが、好きなことを追及できる環境があります。
様々なタイプの生徒がいます。それぞれ仲の良いグループがあり、他のグループとは特に関わらない印象があります。
定期テストのない学校です。授業は面白く、出席することが評価につながります。進学を考えている人は独自に勉強しています。
カバディ部やサンバ部など盛んな部もありますが、参加したい生徒が参加している印象です。
指定校推薦ややりたいことを決めて進学する生徒もいる一方でのんびり人生を考える生徒もいます。
材木の街飯能の木材を使用した新しい教室はとてもきれいです。生徒が増えているのにスクールバスや食堂が多く、広くないのでいろいろと時間がかかります。
スクールバスでしか行けない場所のため、毎日森林浴をしているようです。
制服はありません。
投稿者ID:620043

保護者 / 2015年入学

教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。
校則はないと思います。ぬいぐるみを抱えて登校する子も居ましたし……。
子どもから、中学入学してすぐ、ケンカがあったことを聞きました。すぐにぶつかり合えた子どもたち、卒業の頃は違いを認め合える大事な仲間になっていました。
カバディのような日本代表を輩出する部活もありますが、猫部などの他では見られない部活もあります。どの部も独自の動きをしています。
希望する進路がある子どもなら、必ず学校枠で何とかなるでしょう。
それなりの歴史を感じる建物ですが不自由しないので5としました。
駅から遠く学校のバスが出ています。
制服はありません。みな自由な服装をしています。冬でもサンダルだったり……。
自由の森学園の高校に進みました。
高校のための中学時代 といえる学校だから。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2010年入学

上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
ちゃんとしている子とそうでない子の差は多々見かけられます。校則は厳しいですが、先生の目がいき届いているかどうか微妙です。
下から上がった子供たちはおっとりとしていて、家族的、仲が良いです。
生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
部活に専念できる時間も環境も不足しています。部活をやりたい子には不向きです。そんな中でも、大会で上位に入ったり、受賞したりする子は自分で努力しているのだと思います。部活と学習の両立は難しいと思います。
上位の子供に対応したカリキュラムは確かに充実していると思います。
生徒数が増えたので、施設や設備のキャパは越えていると思います。
かわいいですが、高いです。アイテムが多すぎると思います。
栄東高校
内部進学です。
投稿者ID:301998

保護者 / 2014年入学

運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。
イジメは全くないとは思いません。共学なので、男女のスタイルに違いはあれど、強い子の影響が大きく関わっているようです。
自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。
週3~4で活動しているようです。厳しい部もいくつかあるようですが、習い事を続けている生徒も多く、両立していると聞きます。
近年、難関大学への進学率の高さが注目されています。6年生では、放課後に特別講座が設けられ、志望大学向けの演習を受けられます。
学園全体が広いですが、校舎自体は普通の建物です。あちこち、古さを感じることもあります。プールは中学棟から離れているので、移動だけでも大変そうです。
最寄り駅から15分ほど歩きます。途中で上り坂があり、思い鞄を背負って大変だという声もありますが、子供はすぐに慣れるようです。
学校用品は、殆ど指定品です。ブラウスなどは割高と感じます。指定の靴も高いです。
若く優秀な先生が多いです。年齢が近いせいか、親しみやすい先生も多いようです。専門的な事を学んでいる先生も多く、時には熱が入り、難しい事を話し始めることもあるそうです。
学費が比較的安く、面倒見の良い学校と聞いたため

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2021年入学

通学1時間強ですが、本人がある程度楽しそうに満足して通っていて、勉強も何とかついていっているようなのでそれが何より総合評価としては見るところでしょうか。
保護者としては気にところがありますが、毎日通う子供が文句ないなら、今は何よりです。
週テストも本人達には多少大変ではあるかと思いますが、我が子にはやってもらうほうが寧ろこぼれてるところが短スパンで拾えるので、再テストにしろそうじゃないにしろ、良い側面が大きかったです。
「ほぼ勉強しなくても頭が良い子」が多いのではなく、「それぞれが勉強して頭を鍛えている子」がとても多い印象です。なので、影響はあり、ちゃんとやらないとまずいという意識は芽生えます。
コロナ対策では進歩が見られません。全くです。
オンラインやYou Tube配信など、別の学校に進学した同級生達からそれぞれで実施している話を耳にするたび、ものすごく疑問に感じてしまいます。
個人的な欠席にもクラスなどの閉鎖においても、どちらも安心感を持てるようなフォローはないようです。
2年以上の時間があったわけですので、ここは本当にがっかりするかと思います。
体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。
制服規定について不思議な拘りがあります。
季節だけで寒い暑いが判断できない昨今、自校の制服着用である限りにおいては、長袖シャツだろうと半袖シャツだろうと体調にあわせて認めた方が適切。
大雨や雪の日の長靴も認めるべきだと思う…
他の校則はさほど気になりません。
まだ子供からも、風の噂としても、「いじめ」は聞かないですが、少しのいじりや無視などはあるのかもしれません。
学校側がいじめには厳罰対処というような姿勢だったかと思います。大きな意味を持ったメッセージだと思うので是非それを貫いて頂きたいです。
コロナ対策では進歩が見られません。全くです。
体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。
素晴らしい部活もあり、また新しい部活もできたりして、活気はある程度あるかと思います。活動日、時間はかなりばらつきもあるようなので、入られる前に確認してください。転部も比較的しやすいようです。
高等部からの生徒の方は中学高校一貫より、レベルが安定して高いのかな?とは思います。
ただ、特にここ数年については、恐らく中学から入った生徒の方達のレベルも、定期テストなど上位クラスにおいては高いかと思われます。
この猛暑のさなか、冷房はおろか扇風機も使用できずに一部体育館で運動部が汗だくで部活をしてるそうで、本当に事故が起きないと良いなと思っています。すごい湿度なはず…。冷房を適切に使用するのが難しいなら原則運動中止がベターですね。
図書館、良いようです。
校庭は広いのですが日陰が無いのが辛いかも。どこも同じかな?
学食も人気です。
治安は悪くないですが、バスはやはり一般の乗客の方からはクレームが頻繁に入るようです。
本数はあるので、待てば乗れますし、問題ありません。
どちらも悪くないと思います。
男女問わず、希望者購入で良いのでカーディガンがあれば便利そうだなと思っています。

保護者 / 2020年入学

子どもは伸び伸びと楽しく通っています。特色ある行事も多く楽しんでいるようです。勉強は私立なのでそれなりに大変そうです。
ソックスまで指定の物があり、体育のソックスはまた別。そこまでやらなくても良いと思う。
いじめの話は聞きません。クラス、学年とも仲が良いようです。その辺りは満足しています。
S限と言う始業前のテストがあり、7割取れないと補習があります。先生もしっかり見てくれています。、
学業優先で練習時間が短いわりに、各部活発に活動しており、特に運動部は活発。
正直まだ分かりません。上位と下位の子の差がかなりあるように感じます。
体育館、図書館その他、やや設備は古めです。校庭は広く、敷地も広いです。
駅からは遠いです。
一般的なものかと。
5月の連休明けから個別に支給されたiPadでオンライン授業を開始しました。健康観察もやっています。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

東大や医学部に進学することをはっきりと決めているお子さんにはたいへんいい環境だと思います。しかし、それ以外の進路を選択する場合は最善の環境とは言えないと思います。
スカート丈や頭髪のチェックはありますが、それほど厳しくなく、常識的なものです。
思春期の子どもたちなのでいじめまでには至らないものの、からかったり、仲間はずれにしたりすることはあります。しかし、陰湿ないじめはなく、先生も親身に相談にのってくださり、すぐに対処してくれます。
進度ははやいため、ついていくには毎日、勉強に追われます。補習などはありますが、形式的で塾などに通っているお子さんが多いです。
部活動の時間などに制約があり、公立と比べると熱心ではありません。
東大や医学部以外は、進路指導はほとんどしていただけず、ご家庭で対応する必要があります。
施設整備費を毎年、20万円支払っているにもかかわらず、平均的なレベルです。
駅周辺に繁華街がないため、安心して通わせられます。アクセスはいいとは言えませんが、登下校時には先生方が沿道で見守っていただけるので安心です。
女の子の制服はとてもかわいく、生地も着心地がいいので大変気にいっています。
いち早くオンライン授業を開始し、登校が始まってからもパーテーションやフェイスガードなどしっかりと予防対策をおこなっています。
>> 埼玉県
>> 共学