>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

特になく、ごく普通の公立校としか思えない。どこの中学校も同じだろうが、勉強や部活動で上位を目指したいなら自身による頑張りしか無い。学校に多くを期待しても意味が無い。あくまで基本教育を教えているだけ。
特段、厳しすぎる訳でもない。人権には配慮していると思われる。
現在のところいじめの話は聞かない。学校も定期的に匿名調査など行っている様子。
特別親身に行われている訳では無い。生徒自身のやる気と自覚次第。
運動部偏重の方針。コロナ禍やインフルエンザによる学級閉鎖も運動部の大会前しか行われない。対応も遅く生徒が家を出てからメールでお知らせされたり、急に帰宅を指示されても家に誰もいない、入れないなど想像出来ないのだろうか?
前述したが生徒と親の自覚次第。学校による努力で上位校を目指せる教育では無い。
やや古い。特別目立った施設がある様には感じられないが、プールだけは新設のため綺麗。外部からは覗けない作りになっている。
ときおり変質者は出没する。夜間は人気の少ない立地。

保護者 / 2023年入学

中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学

部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。

保護者 / 2022年入学

一般的な中学ですが、生徒がのびのびと学校生活を送れる学校です。学力より生きる力を教えてくれる学校だと個人的に思いました。
女子はブレザーに赤いリボンチェックのスカート、男子は赤いネクタイにブレザーで、いたって普通の中学です
子供がいじめにあったことはないが、見えないところではあるかもしれないのでこの点数にした
テスト前はよく友達同士で放課後に残って学習できたそうです。先生も聞けば教えてくれたそうです。
テニス、弓道、剣道などが全国大会に出るなど、強いようです。うちの子供は部活動やっていなかったのでこの点数です
農大三高、東京農業大学への推薦を利用して進学する生徒が多いです。普通に授業を受けていれば進めるので、勉強を頑張っている生徒が少ないように感じました
農業関連校らしく屋上菜園がありきちんと整備されています。学食もとても綺麗です。
熊谷や鴻巣、東松山駅からスクールバスが出ているので問題なく通えるとおもいます
中学では珍しいでしょうか男子ブレザー、女子チェックのスカートに赤いリボンネクタイを着けます。可もなく不可もない感じです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

文武両道という言葉がぴったりな学校です。またそれににあう設備と施設が整っており、生徒も先生方も素晴らしいと思います
常識的な範囲内での内容なので、一から生徒の自主性に任せられています
いじめという噂もなく、みんながそれぞれの個性を尊重しているような感じがします
友達どうしで切磋琢磨している感じがします、それに先生方がきちんと答えるような感じがする
それぞれの目標を持って多くの生徒さんたちが部活動に精をだしていて環境も整っています
子供たちも学習意欲が高く、先生たちも生徒の進路決定に際していろいろアドバイスをしてくれます。また大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
快適にスポーツや勉強に取り組むことができる設備と施設が整っています
治安が良く交通の便も悪くないので、安心して通わわせられます。夜遅くなってもあまり怖いとは思わないようです
朝いちいち選ぶ必要もないので、助かります。一般的な感じなので特に気にかけていません
投稿者ID:1072048

保護者 / 2022年入学

今でこそ自他共に認める進学校。春日部共栄の名に、生徒も保護者も誇りを持っている。地元でも大変良い評価を得ている。
頭髪で、茶髪などいない。生徒が全体的に真面目。学校に対して、愛校精神が見られる。
部活によっては、上下関係が厳しく、過去には不祥事があった。また、オウム真理教の子供が入学を希望した際、毅然とした態度で拒否した。
学校内で講習が豊富にあるようで、その中で、クラスとは別の学習仲間が自然に出来たり、前向きな姿勢が芽生えやすい環境にあると聞いている。
野球は甲子園に何度も行っており、野球部はもとより、学校全体が一丸となって、野球部を応援する姿勢があり、とても素晴らしい。
意欲のある生徒とそうでない生徒で、やる気のグラデーションはあるものの、生徒の個性に合わせて、最大限の指導を行ってくれているとかんじている。
故障や破損が殆どなく、支障が出てもすぐに対応してくれていると聞いている。
ヤンキーなどがおらず、精神面でも落ち着いて、生活を楽しめる環境だと思う。
可もなく不可もなく。そろそろ新しいデザインにマイナーチェンジして良いかもしれない。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2022年入学

先生が比較的若いし、卒業生だったりするので、経験など、アドバイスがリアル。
距離感もらいい。相談しやすい環境だと思います。
個々を大切にしてる。
中学と高校が同じ校舎なので、中学生らしさがないのがいいのかわるいのか
経験はしてないが、なくはなさそう。
学校は対策はしてる。生徒達も相談できる所ある
勉強するスペースがたくさんある。
サポートもしっかりしている。
ほとんどの部活が全国レベルなので、切磋琢磨していると思うし
先生も熱心
進路はサポートがしっかしているし、スポーツ強豪校ならではの進学もある
文句なしの綺麗さ。土足なのに床も綺麗。
トイレも綺麗。
設備は最高
駅から7分くらいだし、歩道橋もある。
ほとんど、学校の生徒なので治安はいいと思う
男女ブレザー。女子はスカートが2種類
指定のものは学校の購買で買えるので便利。

保護者 / 2022年入学

勉強から部活までしっかり指導されており、頑張れば夢が叶うと頑張っていこうと努力することを覚えて頑張れる
厳しい指導でありがたい。ただ、部活が時間長く休みなしで大変です。
先生が一人一人を把握して、クラスが一体になってとても良い雰囲気みたい
やるときはやると言うメリハリがあってとても良い環境で勉強できる
部活は大変で、朝練から、夜19時までやっているから、帰りが遅い
推薦校が多くて頑張れば推薦でよい学校にいけるから、やる気がでる
私立だから、さすがに綺麗で、環境がとても良いみたいです。学校も綺麗。
学校まで距離があるが、最寄りの駅にも先生が立っていて安心できる
制服は可愛く、派手すぎず、おしゃれでとても好感のもてる制服です

保護者 / 2022年入学

他の学校がどのような学校なのかわかりませんが
後悔はありません
学年によって先生も違いますが
子どもも良かったと言っています
厳しすぎず適度な校則だと思います
公立と変わりはないように感じるので特にありません
学年的に仲が良かったので、消極的な子にも手を差し伸べることが出来る学年でした
休み時間に机を並べて皆んなでわからないところを補って勉強していたそうです
めりはりある部活でした
文武両道を徹底していたと思います。
お金は掛かりましたが。
エスカレーター式なので、よほどの成績じゃなければ問題ありません
私立なりにお金をかけていたと思いますが
グランドが別なのが大変かなと思います
スクールバスがあるので便利です
公共バスに乗って渋滞になり遅刻にもならないので。
普通の制服です
男子なので可愛いとかもありませんし
近所の公立なみ。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2022年入学

いじめの対応が早いのがすごく良かった。小さなことでも先生に連絡できる雰囲気がある。温かい家庭的な学校だと思う。
化粧をしないとか着崩さないとか、当たり前のことが多いので不満はない。
いじめというか、いざこざはあるけど、すぐに対応してくれる。動きが速い。
定期テストに加え、朝の小テストがあり、学習習慣につながりやすい。
文化系も体育会系も盛んなので、選択肢が多く選ぶ楽しみがある。
まだ大学がどうとかは考えていなくても自然にそちら側に興味が向くようにしてくれる。
立派だと思う。体育館も何個もあるし、プールは温水でした。ホールの音響もよかった。
駅からスクールバスなので、周りは田んぼや畑が多く人目が少ない気がする。
セーラー服はクラシカルで可愛らしいです。男子の詰め襟も今どきではないけどいいと思います。
>> 埼玉県