>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

とても楽しい学校です!男女共に仲が良く、行事があれば全力で楽しみ、一致団結できます先生とも友達みたいな感じでおしゃべりできますw勉強は少し分かりにくいとこはあります
あまり厳しくはありません!時々行われる身だしなみチェックで整えれば問題無し
大きないじめは特にないと思います!ただ、陰口を言う女子は結構居てうんざりしてます
私は受験生で昼休みなどに友達と勉強したりしています!!先生も積極的にサポートしてくれて助かってます(*^^*)
私は美術部でしたが、とにかくみんな仲がいいですw
でも1部の後輩がしっかり挨拶してくれなかったのが心残りです。
先生達が言うにはあまり良くはないとの事。高校選びでは私立に行く人が結構います。
全体的に悪くないのですが、階段が毎回パキッとかいっていて怖いですw
治安はいい方だと思います。
制服は個人的にダサいかなと思いました。お母さんもこの学校出身なのですが、前からこの制服らしいですw

在校生 / 2020年入学

人によって満足度は結構変わると思う。
個性あってまあ濃すぎるくらいにあるんだけど、クラスの仲は全体的にはいいし、部活もやってる子もやってない子もいるけど、まあどっちにしても楽しめると思うし、適度に校則さえ守れば苦は感じない学校。
先生はまあ微妙っていっちゃえばそうなんだけど、大好きな先生に一人くらいは会えるんじゃないかな…?
課題もめちゃくちゃ多いわけじゃないし、ほんと、自分次第だよ!
他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
授業は人によってすごい変わる。
これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
人によって満足度は結構変わると思う。
他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
THE普通。
月一回(?)ぐらいに朝学代が点検。
スカート丈とか爪の長さとかだけどまあぶっちゃけ見逃してくれる子もいる。
いじめはないと思う。
ただ、陰と陽の差は激しいかな。
それぞれが仲良くやってるって感じ?
授業は人によってすごい変わる。
これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
吹奏楽部がちょこっとだけ強い…?
あとはそれぞれが結果をそれなりに残してる子も、いる。
差が激しいからどうとも言えないかな。
まあこの塾とか参考書でしっかりやってる子は上位にいるよ。
でも授業だけじゃいい高校は(どこもそうだろうけど)狙えないと思う。
体育館はめっちゃ新しい。あ、トイレも。
だけど、校舎はボロいw 雨の日とか、どこの階の廊下も水浸しw
今年の夏から工事やったから、四階は結構ましになった。
(雨漏りがなくなった?と思う。期待はあんましない方が良き。)
ま、近い人も遠い人もいるよね。
これは真面目に館林でダントツに良いと思う。
太田とかと比べたら終わりだけど、館林だったら三中。
男子は学ランじゃなくて、それなりに格好いいブレザー。
女子はブレザー。スカートにプリーツがないのはちょっと悲しいかな。(他の学校よりは良いと思う。)
聞いた話だと来年から女子はズボンかスカートか選べるらしい。

在校生 / 2020年入学

1年生は、史跡めぐりなどがあり、楽しめました。この学校はマラソン大会が無いです。先生は厳しめな先生が多いです
別に、他の学校と変わらないと思います。ただ検査が厳しいかな?
少ないか、多いかは、あまり知りません。ただ月1にアンケートがあります。
課題の量が多いと思います。あとテスト範囲がほかの学校よりそうとう広いです
卓球部が強いと思います!基本6時まで部活があります。科学部が多いのかな?
これについては、よく分からないです。なので星3にしときます。
校庭は広く、テニスコート、バレーコート、バスケコートなどがあります。
交番が近くにあるので安心出来ます。たまに見回りもしてくれています。
普通だと思いますよ。良くもなく悪くもないってかんじですかね。

在校生 / 2018年入学

人間関係が悪いと地獄でしょう。楽しく過ごせてるのなら中学校生活は大丈夫です。先輩は先輩面してるので後輩があいさつしない、タメ口、部活の行動が遅いと影で悪口言ってます。表では先輩後輩仲いいです。
校則は無いですが、生徒心得という校則みたいなものはあります。風紀検査はありません。生徒心得の内容は・白靴下(くるぶし隠れるくらい)・白い靴・制服スカート膝下・髪の毛は肩につく長さはひとつに縛る
北小から来た生徒は個性が強くいじめは少しあります。しかし目立ったいじめはありません。
生徒一人一人によりそってしっかり考えてくれます。進路通信を配ってくれるので嬉しいです。
・ソフトテニス男子 ・ソフトテニス女子 ・野球部 ・バレーボール女子 卓球女子 卓球男子 ・スピードスケート(男女)テニス部女子は個人、団体県大会に毎回出てます。総体で団体戦関東出場。北小のジュニア出身の生徒がテニス部に多いです。応小出身は今のところいないです。 野球部は合同チームで郡大会優勝しました。スケート部は全国大会出場など良い成績を残しています。
良い人と悪い人の差がすごいです。全体的には悪いです。5計で平均300くらいだと思います。頭がいい人は5計で450越えます(学年に4人くらい)。
体育館は新しいのできれいです。教室の入り口に少し段差があります。教室に夏は扇風機が2つ。冬はストーブです。廊下にストーブありますがつけてはいけません。エアコンはPC室、職員室のみです。
田舎なので熊やイノシシの出没をよく聞きます。銃声も時々聞きます(狩のためなので私たちに影響は全くありません。銃声が聞こえるだけです。)
男子 学ラン女子 沼女、渋女みたいな感じです。紐のリボンはあります。

在校生 / 2017年入学

いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
男子は眉毛や耳についてたり、女子は前髪が目に当たらない長さ、三つ編み禁止、耳よりしたにしばる。
女子はスカート丈が膝下三センチ
という規則がある
いじめはないほうだと思いますが、私の学年には不登校生が多かった。
不登校生への先生の対応が少しかわいそうな気がする。
受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。
私が所属していたのは音楽部なので男女あわせて約60人はいました。(助っ人部員あわせて)
三年生はほとんど夏の大会で引退だけど音楽部だけ9月ごろまでやっている。
音楽部や水泳部が強豪で関東大会など出ている。
毎年、前女、前高、高女、高高とかへの合格が多いと思う。
国立だから授業内容もレベルは高い。
体育館の裏に防災物が生徒一人一人に常駐してある。
校舎は五、6年前に立て替えたから安全だと思う。
周りは畑ばかりです。
たまに不審者情報が入るくらい。
男子はいたって普通の学ランで女子はねずみ色のスカートと青色のブレザー
女子の制服は色が合わないと思う。
生徒はどのような人が多いか
知識が多い人やうるさい人、元気な人など個性豊か

在校生 / 2017年入学

土曜日に学校があるのは精神、身体ともに疲れますがその分楽しい学校生活があります。自由さを重視した校則はここならではの良さだと感じています!!
スマホの持ち込みが可能なので他校と比べてとても便利です。
いじめは前までありました。いじめとまではいかなくてもギスギスした関係はそこらで見かけます。保健室やその隣にある部屋で先生に相談できたりします。
先生によって成績が左右されていると思います。
ある先生の定期テストの採点が雑すぎるのが残念です。テスト返しが遅くなってもいいのできちんとした採点をしてほしいです。中には間違いを言いに行かない生徒もいるので、不平等としか思えません。
部活は数が多いです。色んな大会で実績を残している方が沢山いるので、基本どの運動部も厳しいです。
他校に行くこともできるし、同志社大学への推薦枠が多いと聞いています。選択肢が広いです。
自販機が数か所に置かれていて便利です。最近はパンの自販機が置かれたので、お腹が空いた時はパンでのりきれちゃいます!

在校生 / 2017年入学

この学校は施設が綺麗でとても快適に過ごせます。ですが生徒同士の悪口が多いのが欠点です。でもクラスの絆は深められるいい学校だと思います!!先生はそんなにうざい先生もいないので安心です。((クセの強い先生はいますが。
授業は先生によって分かりやすさが違いすぎて毎年教科ごとの先生が決まる時にその1年間が決まるという感じです。分かりやすい先生は本当に分かりやすいので勉強が出来ない私でも理解ができます。テスト前には授業中に課題をやる時間や質問の時間を設けてくれる先生もいるのでとても良いです。昼休みには図書室で勉強ができるスペースがあるので有効に使えます。
他の学校と同じくらいかちょっと甘いかと思います。
髪の毛や前髪が多少肩についてたり眉にかかったりしてもあまり注意されません。
蹴ったり物を隠すといういじめはないですが陰口悪口がたくさんあります。女子同士もありますが男子が女子に対して言うケースもたくさんあります。
吹奏楽部,テニス部は実績を残しています。
自分は吹奏楽部なのですが一人一人が真剣に取り組んでいていい結果が出せているのだと思います。
他の部活も活気があってどれもいい雰囲気の部活ばかりです。
ほとんどの人が高校に合格しています。
極わずか高校から専門学校に入る人もいます。
この学校は数年前に新しい校舎になったばかりです。2階の北側は多目的スペースというとっても広い廊下みたいなのがあります。授業中は常にドアを完全に開けている状態ですが開放感があっていいと思います。三階は音楽専用階みたいな感じで楽器庫,音楽室が2つあります。エレベーターもあるのでけが人にはとても良いです。トイレも沢山あるので混みますがすぐに入れます。
制服は他の学校よりダサいです。多少スカート折ってもバレないって思ってもいつも監視する先生がいるので要注意です。

在校生 / 2016年入学

まぁ、普通の学校です。いいところも沢山ありますがあまり良くない所もあります。でも生徒会のイベントはとても面白いです。八幡中へぜひ!
少し厳しいです。あまり違反していると個人的に呼ばれて怒られるので
特にありませんが性格の悪い子が多いです笑笑
数学はクラス別に分けられてちょっと苦手な子は基礎コースへできる子は基本コースへそれぞれ別れて授業は可能です。先生達も優しいです。でも八幡中の先生は、よく手を上げる子しか、あまりささないので少し手をあげるのを遠慮してしまう所があるかもしれません(私から見た感じで)
種類は豊富というわけではありません。でもテニス部は大会実績を結構持っています
私は受験生ですが、三者面談までに決めろと言われとても焦っています。あまり志望校が決まらなくて困ってるという人は早くに決めた方がおすすめ。あとで色々言われます。
校庭は少し狭いです。運動部の私はいつも陸上部サッカー部野球部でグラウンドを3等分してやっています。サッカーと野球がほぼ半分ずつ使っていて陸上は端っこでやっています。校内は少し古いです(全体的)
私的には普通ですがほかの学校の人からは可愛いと言われます

在校生 / 2015年入学

学力には差があるが、平均的にはまあまあ良い。
部活動はほとんどの部が熱心に取り組んでいる。しかし、校庭が狭いため、野球部やサッカー部は限られた範囲でしか使えない模様
生徒達は校舎内に行くと元気に挨拶をしてくれる。
バスケ部には県選抜のコーチが顧問をしている。
服装や髪型の規制が厳しい
活発な生徒が多いが、目立ったいじめはない
ほとんどの生徒が学習に集中できる環境が整っている。また、夏休みなどには補習なども行っている
一般的な部活がある。
バスケ部女子、バドミントン部、水泳部、駅伝部が強い
一部の生徒を除き公立高校を志願している
新体育館が完成し、バスケや柔剣道、卓球などがそれぞれの部屋でできる。
校庭は狭い
ごく普通

在校生 / 2014年入学

みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
>> 群馬県