>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

新校舎はすごく綺麗で、勉強しやすいです。
いい先生ばかりで相談しやすいです。
制服はイベントがある時くらいで、普段は体育着で学校内にいます。
少し厳しいかもしれません。
靴下の指定もあるし、折っている人もいますが、すぐ注意されます。
女子は制服のシャツはボタン全部閉めてないとですので。
とくに目立ついじめは聞かないです。
グループ内でのちょっとした事はありますがあんまり気にしません。
学校内にカウンセリング出来る所もあるので、相談出来ると思います。
他の学校とあまり変わんないと思います。
授業中分からない所はちゃんと教えてくれますし、話しやすい先生がほとんどです。
学校は新しいのですごく綺麗で、冷暖房完備です。
学習環境はいいと思います。
運動部は、入賞がすごく多いです。
県大会に出場する部活も結構あります。
吹奏楽部にも力を入れていて、休みがあんま無いそうです。
一年の頃から進路学習があり、職業探しから初めます。
三者面談で決める事が多いと思います。
グラウンドに行くのに横断歩道渡らなきゃいけないが少し不便ですが、
それ以外は何も問題はありません。
みんな自転車通学か歩きか車です。
坂道が多いので行きか帰りどっちかは辛いかと思います。
村自体に駅などはないです。
治安は結構いいです。
女子の制服は私はあんまりです。
可愛い要素は全くありません。
男子は普通に学ランです。
イベントがある時は制服ですが
普段は体育着です。
体育着は良くもなく、悪いくもなくです。

在校生 / 2022年入学

積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
投稿者ID:919343

在校生 / 2019年入学

勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
多分そこまで厳しくないです。人にもよりますが、頭髪検査は引っかかっても少し注意されるだけです。
聞いたことはありません。もしあってもスクールカウンセラーなど相談できるので、大丈夫だと思います。
補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。
基本どの学校にもあるような部活があります。大会実績は運動部ではあまり聞きませんが音楽部では毎年良い結果を残しています。
学年の半分近くが県内トップクラスの前高前女などに行きます。テストで60位以内に入れていればそのレベルは行けると思います。
図書館や校庭は普通に良いと思います。ただ1点体育館がすごく狭いです。
とにかく道路が狭い。基本自転車通学です。
男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2018年入学

通っていて、毎日楽しいです。
生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
・・
群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
昼休みに勉強してる子もいます。
通っていて、毎日楽しいです。
毎週決まった曜日に風紀チェックがあります。
女子は耳より上で髪の毛を縛ってはいけないのはよくわかりません。
なので、前髪を上げて縛るのも禁止です。
なんででしょうね。
多少、いじめはあるかと思います。
が、ほんとに小さいと思います。
一度ケンカしても、案外、皆ケロッと仲良くなってると思います。
毎学期、先生と一対一で教育相談があり、悩み事など聞いてくださり、しっかり対応もしてくれます。
とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
・・
昼休みに勉強してる子もいます。
部活動によって、大会成績にばらつきはありますが、関東、全国レベルの部活動もあり、充実してると思います。
女子は前女か高女
男子は前高か高高がほとんどです。
中には県外の有名私立に進学する子もいます。
そういう子達は学校でというより、県外塾に通ったりと、影でとても努力しています。
校庭、校舎は広く綺麗です。
体育館は狭く、天井が低いところが残念です。
なので、体育館を改善してほしいです。
多くの生徒が通る附中通りは道幅が狭く危険です。
校門には警備員さんがいて、安心です。
男子は学ランで普通。
女子のブレザーは紺色、スカートは灰色.......ダサいけど、一目で附中だとわかるので、ある意味いいかもしれませんね。
女子の制服、その子の骨格が強調されるので、自分は嫌です。

在校生 / 2022年入学

全体的に治安もいいと思うし、進学もいいです!
受験も受かりやすいのでぜひ迷っている人はぜひ来てください!
最近校則が変わって男女共に前髪が目にかからなければOKになりました。
あと女子は、横髪が出てると怒られます。
いじめというか陰口が多いです。
表面上は友達でも裏では悪口を言い合ってるみたいなこともあります。
優しい人が大半なので大丈夫です!
学年によって変わります。
テスト前に教科ごとの補修があります。自由参加です。
自習室開放もたまにしてます。
美術部は楽しそうです。陸部も顧問がいないとサボってます笑
バスケ部は男女共練習がきついです。
実績だと、水泳部と剣道部が関東大会とかに出ててすごいです。
男子だと半分ぐらいが前高に行きます。
女子だと半分ぐらいは前女です。
学力は幅広いです。頭悪い人はめっちゃ悪いし、良い人はめちゃくちゃ良いです。
全体的に高いです。
図書館と体育館はめっちゃ狭いです。
プールはありますが老朽化のため、使われていません。
アクセス悪いです。
ダサいです。
だけどなんか来年?ぐらいからデザインが変わるらしいです。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2022年入学

校則には厳しいが、一人一人がしたいことを実現できるように協力をしてくれて、心温まる生活の場になっている。先生方も優しく、相談に乗ってくれたり、時間をさいてまで、わからないところを教えてくれるのでサイコー!
受験校なのに、スマホがダメなのはきつい
結構多い。。
ふざけで悪口を言うのもあれば、陰で言ったり、本人にわかるように言ったりする。
いじめに関してはかなり酷いかも…
ksscという校内の塾みたいなのがあり、そこで勉強している。点数とかでアドバイスを個人にくれるから点数アップできる。
全国に行ったりする部活もあり、公立にはあまりない弓道などもあって楽しめると思う。
できる人は100点を取れるけど、できない人は、10点くらいしか取れていないのが現状。
数学は、中1でも高一の内容をするから大変。
体育館はいくつかあり、授業によって使う場所が変わっている。電気をLEDにしてから学校がかなり明るく見える。また、外観の補修工事もされているのでとても綺麗。
駒形駅が少し荒れている。カップ麺などが散乱していたり、階段では、誰かが戻したものがあるのにも関わらず、掃除をしていない。
ズボンもでき、個人で好きなようにできるのはいいが、友達が言っているが、靴下が指定だと、靴下代が結構かかるそう…

在校生 / 2020年入学

校則もあまり厳しくなく、勉強面でもしっかりとサポートしてくれる良い学校だと思う。少し不満はあるが全体的に見たら市内の中学校でも良い方だと思う。
ヘアゴムの色が決められていたり、キーホールダーを付けてはいけないなど必要ないのでは無いかと思う校則もあるが、キーホールダーは付けてても何も注意されないし髪型も最近ツーブロックとポニーテールがOKになり肩に髪の毛が少し付いているくらいなら何も言われない。他の校則はほとんどの中学校と同じだと思う。
言い方が悪くなるが、性格が悪い人や非行に走りたがる人が多い学年だといじめが多い。また北小と東小の双方から来るため気が合わず裏で悪口を言っている人が多い。
私の学年では受験の為に放課後学習を開いて下さったり、面接などの対策もしっかりとしてくれるためいいと思った。しかし今残っている先生はあまりまともな人が居ないため中々頼りづらい部分もある(個人的な意見)
去年まではテニス部とバスケ部,卓球部が強かった。
今年は卓球部とテニス部,柔道部(団体よりは個人の活躍が多い)が強いイメージがある。利根郡でも少なくなってきているソフトボール部があるのは良いと思う。
その年によります。しかし前女や前高あたりの高いレベルは毎年進学しています。他にも私立のI類に進学する人も多く実績は悪くはないと思う。進学実績については1人1人違うのであまり気にしなくて良いと思う。
将来はバリアフリーの施設になると言われていて、新しいので本校舎は階段も無く木製でとても綺麗である。体育館も特別綺麗な訳ではないが雨漏れなどは無い。しかしトイレが気分が悪くなるくらい臭く一生利用したくない。東校舎は元々あった校舎なので少し汚くトイレも臭いが不便ではない。
地域の人々も優しい人が多く挨拶なども沢山交わしている。治安は田舎なのもあってとても良い。しかし国道の車通りが多いところに信号があるため、少し危ないと思う。アクセスは住んでいる地域によります。
セーラー服で冬服はまだマシだが夏服は本当に可愛くない。薄根中学校とまったくと言っていいほど同じデザインなので区別が付けづらい。紐もとても細く女子はほとんどが不満を持っている。男子は普通の学ランなので不満は聞いたことがない。

在校生 / 2020年入学

個人的には、十分満足してます
学校体育の時にするオリジナルダンスが楽しいですw
先生は、面白い先生もいるしちょっと厳しち先生もいますw
今年イケメン先生来て嬉しいです
身だしなみ検査がテスト前にあるんですけど
髪型とか服装が特に少し厳しいです。
まぁ、身だしなみ検査がある時だけみんなしっかりやって
ない時は注意されません笑
そういう問題を起こす生徒がいる場合その集団では、なく
その生徒から一方的に嫌がらせを受けていた友達がいました。
友達でクラスにいると男子から聞こえるような声で嫌なことを言われるということも聞きました。女子は、ありません。
不登校は、少し多いかな?って感じ
3年になってからテストか毎月あります
補習は、ないです。
受験はその人の努力次第で変わると思います
吹奏楽部は、全国まで行ってます。ソフトボールは、関東。
女バスも強いです。
全部の部活活気があって楽しいと思います。
吹奏楽部は、全国にも行ってるので毎日昼休み練習してます
休みの日も朝から平日でも遅くて9時までやってこともあります
色んな学校に進学してます。先輩には、伊高に行った先輩もいますし
先生達は進路にはしっかりしてます
図書室は、冷房もあります!静かだし
体育館は、夏場クソ暑いですw
校庭は、十分広いです。テニスコート4面、バスケする場所もあります!プールもwトイレも綺麗だし
三中の近くに住んでるんですけど1日1回必ず救急車通りますw
地域の人は優しい方ばかりだしいいと思います
男子は、学ランでいいと思いますし
女子は、スカートかズホンどっちもあります!
夏クソ暑いのが嫌です!

在校生 / 2020年入学

どこをどう見ても完璧な中学校だとまでは行きませんが、普通の穏やかな中学校だと思っています。命を覚悟したほうがいい危険もなければ、教育が悪く、なかなか逸材を排出できないこともありません。プレッシャーも劣等感もないのでどの方にもおすすめできます。
自分の容量が悪いだけなのか、自主学習、普段勉強、塾、習い事、学校の宿題、塾の宿題、習い事の課題、テスト勉強、テストの課題、受験勉強、受験対策ワーク(プリント)…やることが多すぎてなかなか頭に入ってきません。スケジュールの立て方や、やり方、時間配分などそういったところも教えてほしいです。
中学生の校則として社会に出るための準備だとわかっていはいるのですが、髪型など少し細かいような気がします。これはわたしの勝手な欲望ではあるかもしれませんが、もう少し校則を緩めてほしなと思います。
いじめられている子はわたしの中ではいないのではないかと思います。実際目立ったいじめの噂や情報はありませんし、学校全体でいじめに対して深刻になっている様子も見られません。
欲張りかもしれませんが、このコロナ禍であまり大きな行事が行えなかったため、あまり楽しいとは思えませんでした。授業や部活はもちろん、クラスメイトの顔もマスク越しにしか見えませんし、行事も縮小。つまり、楽しい思い出が少なく、勉強に専念できるじゃん!と言ってしまえば終わりかもしれませんが、思い出が少ないということは頭のほとんどを勉強へと集中させねばならないということ…。その休憩も少ないまま受験を迎えなければならないと思うと少しゾッとする…。
頭の中では自分がおかしいことにはわかっているのですが、あまり受験というものに親近感が得られず、なかなか興味をもてないです。つまり、正確な進路実績はわかりません。ですが、私は小学生のころの貯蓄もあったためか、中1のときはかなり平気でした。ですが、後半になると勉強も徐々に難しくなり成績も落ちていきました…。(´・ω・`)
H20くらいに改築工事をしたらしく、少し新しいらしいです。塗装の剥がれや壁などの汚れもあまり目立っておらず、きれいな方なのでは?と思っています。
怪しい人などを見かけたという小学生もいるそうなので、完全に安全!!とは言いきれません…。ですが、そこまで深刻な情報はないのでまだ大丈夫だと思います。
肩幅が狭いからか、ブレザーを着ると、肩パットみたいになり、腕を動かしにくくなります。自転車登校のため、動かしにくいと運転もしにくくなります。
リボンのデザインが少し気になります。リボンのガラに中学の『中』の文字があるため、他ではなかなか使いづらいです。人によっては、葬式などで着るのでそこを直してほしいな…と思っています。

在校生 / 2019年入学

普段の生活はもちろん、球技大会や体育祭等のイベントも本気になれて楽しめます!
充実した3年間を送れることを自分も祈っております…!!
頑張ってください!
普通の公立中学ならこれくらいだと思います!
1部面倒臭いな(くるぶしソックス・髪ゴム等)と思う所もありますが慣れです。
目立ったものは無いと思うのですが、やはり無いわけではありません。
腹を括りましょう。生徒も教師も人間です。
夏休みに任意(別学年は不明)で補習があったり、先生方も親身になって進路を考えてくれます。
友達同士で考えたり教え合う授業も多いので、それに関してもいいと思います。
(コミュニケーションが苦手な人はきついかも…?)
朝練が比較的早いです。中一のうちからトップレベルの高校を目指す場合、まず運動部に入るのは控えましょう。ですが入るも入らないも個人の自由なのでよーく考えましょう。
どの部活でも一生懸命部できるので、何かに入ることをおすすめします。
現代社会で中卒だと色々面倒なので、みんな高校行きます。
こればっかりは頑張るしかないです。
学力レベルは…幅が広いと思います。
いっぱい勉強すれば成績良くなると…オモウヨ
校舎は4階まであって、通路を繋いで別校舎に特別教室があります。
図書室の本は様々なジャンルがあります。
校庭は広いです。野球部と陸上部とハンド部が一緒に部活できるくらい広いです。
近くに線路があり、電車が通るので音がうるさいです。
体育館にいる時に高崎行きの電車が通ると先生の話が聞こえない時あります。
正直慣れです。最初はビビるし煩いけど半年過ごしてれば慣れます。頑張りましょう。
通学路も狭い通路や暗い所もあるので気をつけてください。
男子は冬は学ラン、夏は半袖シャツ、春秋はワイシャツ等、調節がしやすいですが、
女子の場合、冬服セーラー、夏服半袖、そして、春秋に「合着」があります。
デザインは可愛くて好きですが、女子は1着多いのでその分出費もあります。
頑張りましょう。
>> 群馬県