>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。

在校生 / 2015年入学

先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
厳しいと言っているのひとがいますが
自分は特に感じません
ですが、冬に体育館で授業がある際に
体育館も寒い中で
実技の授業は
ジャージの中(インナー?)は半袖というものがあり
とても寒いです
生徒が寒い思いしてるにも関わらずに
先生は暖かそうなスウェットを着てたりと
もっと、生徒のことを考えてほしいです
イジメなどはないですが、
総合評価の場所にも書いた通り
酷い先生がいます、口が悪い先生だったり
保健室では熱がない限り休ませてもらえません
体調が悪くて生徒が休むと言っているのにも
関わらずに、家に来て強制的に学校に連れていかれる
という生徒もいるようです、
保体の授業では見学者に向かって教師が
(チーム決め?をする際)
「見学者はいらねぇ」と言っていることもありました
学校に行っても休めないから、学校欠席する
(または、本当に体調不良で学校欠席する)
でも、学校欠席も許されない
保健室利用も熱がないと許されない
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
部活動は仲が悪いところ(特に運動部)は
あるみたいですが、
全体的に見れば部活自体の成績はいい方だと思います
自分の所属していた部活は凄く楽しかったですし
体育館で遊ぶことがあるのですが
ボールの数など足りなくなることはなく、
みんなにあたるようになっていて、
そこはいいと思います
指定制服 ジャージともに
他校の生徒からうらやましがられるほど
いい感じです
生徒の中には嫌がる人もいるみたいですが
自分はいい感じです

在校生 / 2024年入学

教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。
自力通学で自分でチャリ、バス、徒歩、JRのどれかで通学する。非常に大変。SNS禁止の校則は無くなった。
いじめはあるが、その生徒に原因があることが多いため教師は形式上呼び出すが、怒られずに状況説明だけで終わるらしい。頭が悪く、運動ができないと普通に嫌われる。どちらかがずば抜けていないといじめられたり、ハブられることは覚悟して入った方が良い。性格が良すぎると運動も勉強もできなくてもいじめられない。
男子ソフトテニス部だけ強い。部活は仲が良くて部活というよりかはサークルに近い。だが、女子ソフトテニス部だけは入らない方が良い。附属小から進学してきた人を内部生、公立小から進学してきた人を外部生と呼ぶが、内部生だけでミーティングをしていて外部生をはぶっている。
半分は東高に入る。他は北、西が少しと私立。学力の差が激しく、学テの平均点は高いものの頭が悪い人も普通にいる。
新しく改築したためめっちゃ綺麗。白を基調とした作りですごい良い。ただし校庭の水はけが悪く、雨が降った次の日は体育が外でできない。体育館は暖房はあるが、冷房はないため夏はサウナ状態。教室にはクーラー完備だが、大学からクーラーの使いすぎで怒られたらしく今はそこまで涼しくない。
道北バスと電気軌道の両方があるため不便ではない。治安は良くも悪くもないが、どちらかと言ったら良いほう。
儀式服を研究授業や朝会、テストの日に着る。指定ジャージがあって、体育や部活のない日は基本的に私服。

在校生 / 2020年入学

進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
女子の制服がかわいいです。
女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
男性の先生に注意されることはそこまでありません。
少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。
各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。
東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。
図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。
治安はいいと思う。
34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。
女子の制服がかわいい。
女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。

在校生 / 2022年入学

勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,
今僕は一年生なんですけど、とてもいい学校とはあまりいえません,,,
僕のクラスは特に荒れていて、悪口を平気で言ったり、先生に中指を立てたりと後が絶えません,,,いじめ後原因で不登校になってしまった子たちも少なくありません。先生たちはもう少し生徒一人一人の状況を見てくださると嬉しいです。校則が緩く、挨拶の点についてはとても良い学校です。
上に書いたとうり、少ないとはいえません。いじめるかいじめられるか状態です,,
勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!
うちの学校では吹奏楽部やバドミントン部がとても強いです!
また個人部などでは好きなことを取り組めて一人一人が輝くことができます!ちなみに転部や退部でも難しく考えなくてもできるようになっています。
進路実績では7割ほどが受かっているそうです。
ランクでは平均Eランクです
体育館や屋上、中庭には学年によって使える日が異なりますが、みんな充実して使えていそうです。
周囲の治安はまあまあです
とても可愛く、ボタンなどが細かい所までイラストが刻まれていて満足です!!

在校生 / 2019年入学

いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。
厳しい校則ではないです。一般的な校則だと思います。ですが制服のスカートの長さが基準に満たしているのに注意される事があります。基準を満たしていない生徒に注意をするのではなく満たしている生徒に注意をしている事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
可もなく不可もなくです。種類は平均ぐらいだと思います。特に強い訳ではないですが楽しいならそれでいいと思います
受験について同じことを言われていて、聞き飽きます。学力は人それぞれだと思います。
体育館は広く、図書館は静かで本を読むのに良いと思います。
ですが図書館で感染予防のマスクをしない人がいます。
良いとは言えません。
車などの騒音がなく、のびのびと学習が出来るので治安は悪くないと思います。

在校生 / 2019年入学

先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
先生との相性で通知表が決まってしまうのが
とても残念です。
校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
ないと思いますがどうでもよいようなことに
うるさいです。例えばカーディガンが袖から
出ているだけですごく怒られます。
いじめの話は聞いたことがないので
いじめは少ないほうだと思います。
先生のあたり外れがかなりあります。
内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
男女の部活がある場合は強いほうの部活に
顧問が立ちあいません。
また、部活の数がとても少ないです。
通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
周辺の治安は良いほうだと思います。
また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
女子の制服はださいです。
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。

在校生 / 2015年入学

いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
生徒のトラブルはあまりないです。
学習環境はいいほうでした。
受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
いいと思います。
とても綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服
とてもいいとおもいます。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

あまり私は満足してません
生徒の治安もよくないし、先生方もいい先生ばっかりって訳ではなく、少し変わっている先生方なので楽しいとは言いづらいです。
イベント事では全学年が協力する場面が多いのでそういうところでは楽しくできます
校則は結構緩めだと思います
そもそも校則がよくわからない人が多いのと先生方もあまり指摘などしていないです
いじめは多くも少なくもという感じです
いじめがあっても誰も言い出せないし、あまり解決ができてないと思います
考査の1週間くらい前になると完全下校となり早く帰れるのでみんなでよく勉強している様子は見られます
友達同士でよく教えあったりしていると思います
大会での実績はある方だと思いますが種類が少ないため私にあう部活はありませんでした
学力は周りと比べると低い方だと思います
高校受験がないのであまり真剣にやってる様子は見られません
体育館は見た目はいいのですが6学年が入る時には狭いのではないかと感じます、そしてすごく暑いです
図書館は開放的でいいと思います
私はJRで通っているのですが駅から学校までが遠く徒歩25分くらいです、バスで行く生徒もいますが人はパンパンだし、先輩方も同級生も周りを気にしないで乗っているのでマナーがあまりよくないと思います。
デザインは気に入っています、
女子はリボンかネクタイそしてスカートかスラックス、男子はネクタイでズボン、ただ体育が終わった後などはネクタイを結ぶのに苦戦したりしています
>> 北海道