>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学

関係ないことですが…
星5多すぎじゃないですか?^^;
他校と比べて…
他校の校則をしらないのでパスで^^;
まず生徒間のトラブル。
ほとんどないです。
新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
そこで信頼関係がかなり築けました。
教師とのトラブルも無いです。
今風の先生も結構いて仲良くなります。
補習について
今は中学一年生です。
宿題を忘れると 寺子屋 があります。
これが居残り学習です。
宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
施設が古いのであまり練習できません。
大会なども出てはいるけど成果はあまり…
レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
大学受験はあまりわからないのでパスで。
体育館がとにかくひどい。
休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
校庭も狭い。
けどあまり使う人はいないので遊べる。
施設は古いが講堂はとても綺麗。
特別授業の教室もきれい。
理科はかなり整っている。
電子黒板もあり良い。
道が狭いのがちょっと…
毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
人通りも良い。
安全だと思う。
私は良いかなと思います。
ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
私は厳しい先生が結構好きです。
眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
(勉強に集中できる)
色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
問題の答えだったり…
問題の解き方だったり…
良い先生が多いと思います。
あまりわからないのでパスで^^;
投稿者ID:194176

在校生 / 2023年入学

面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
文化祭にはぜひ足を運んできてください!
授業で忘れ物をした時後ろにとりにいけるのが反対で
それにより生徒が責任を感じてないのではないかと心配
最近いじめがなく互いに意見を尊重しているところが
素敵だと思う。だがイジリで少し度を越している時があるが
そこは生活指導の先生が柔軟に対応してくれる
そこは安心している!
最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
英語教育でグローバル化に対応していると思う。
部活ではゆるく厳しくなくて
生徒に合わせてくれる優しい部活が多い
ジーマーチや慶應義塾大学早稲田大学など5人ぐらいずつ出しており
とても今後に期待
グラウンドが芝生でなくラグビーにはあまり向いていないと思います
タバコを吸っている方が多く北区全域禁止なのにと思うことがある。
ポロシャツなどがあり色も黒白カッコよくて負けてはないと思います

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。

在校生 / 2012年入学

偏差値が低い分、魅力的な印象づくりが素晴らしい。
どこにでもイジメはあります。
授業参観の時は、授業に何人もの先生が入り、普段の授業とは全く別ものになる。
活動は緩い。部活でゲーム機で遊ぶなど禁止行為も。教員の管理が緩い。
サイトに発表があります。早慶無理レベル。優秀な生徒は、親の努力か遺伝。有名校進学は困難。
お金がかかっていて、綺麗。
周辺からは迷惑がられていて、片身が狭いが駅からは近い方。
いい先生はもちろんいらっしゃると思います。年齢は高いのに、社会人として未熟な言動の教員も。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
そのためか、浪人も少なくなっている。
概ね満足している。
大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
いじめはほとんど見ない。
クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学

期待して入学したものの、コロナ禍の影響もあり、学校生活を楽しめてはいない。正直言って学校としてのいじめへの対応はおざなりだし、不満が残るところ。
そこまで厳しい内容の校則はない。身だしなみ等に関してはよくある内容だと思う。
陰湿ないじめが見受けられる。SNSアカウントの拡散、LINE上での暴言等。学校としてはあまり事を大きくしたくないのかあまり対応はしてくれない。
定期テストの点数が低かった者には長期休暇期間中に教科ごとに補講が行われる。また、宿題は長期休暇とテスト前にどっさり出るので結構大変だ。
某漫画でも有名になったようにかるた部は強豪である。また、サッカー部もそこそこの強豪である。
例年T大に数人入るので進学実績はそれほど悪くはないが、中学の間は生徒のレベルがピンからキリまでという状態で、特に小学校から上がってきた生徒たちのレベルに差が見受けられる。
2020年夏に多目的校舎が新しく竣工し、その校舎の中に学食や部活動用の部屋が備わっている。学食のご飯についてはそこそこ美味しいと思う。
都心の静かなところにある。アクセスは、九段下駅から5分弱、飯田橋駅から10分強といったところである。
そこそこかっこいいと思う。特に金色の7つボタンは特徴的だ。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

10段階通知表の17教科の平均が7.0 で高等科に上がれますが,結構大変だと思います。とくに、地学や生物や化学や歴史などは、高校の内容やそれ以上の内容が含んでおり負担が多い気がします。その分、先生たちも専門なので、理解は出来ますが、、、
スマートフォンは持ち出し禁止の他、他の私立中学校に比べ少し厳しいと思います。しかし、スマートフォンのトラブルもなく,快適に暮らせると満足しています。
全くありません。しかし,親の育て方が微妙な初等科の方が,少しめんどくさいですが,目立ったトラブルも特にありません。
とても,面倒見が良く,学期末には,生徒指導美という日を設けてくれ,学習のサポートが充実しています。
試合に勝つよりは,楽しむと言う言う運動部に入って良かったと思います。
ラグビー部以外の部活は、トラブルがほとんどなく20種類程あります。
皆さんで気が多い生徒が多い感じがあります。定期考査の平均点は,70点代と割と高く一生懸命勉強しているおかげか,大学実績がとても良いです。恐らく、半分以上が同じMARCH系列や、それより高い早慶や国立や医学部や歯学部などに,行っています。
東京ドーム5個分の敷地で、充実した学校生活が送れ、体育館やプールも広く綺麗です。また、地下には化石室もあり、理科に興味がある人は,良いと思います。
近くに警察署もあり、目白駅を出てすぐキャンパスがあります。
高校受験をして、早慶附属高校に行きました。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2019年入学

色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
部活やら学業やらなんでもできます
ですがちょっと厳しいので4点で
ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
全体的にちょっと厳しい
まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
テストの点が悪いと数英では補修が必修です
ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
全体的に強くないです強くないけどきついです
ディベート部とボクシング部だけは強いです
真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
微妙ですね
駅から地味に遠いです
学ランはめんどいです

在校生 / 2019年入学

全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
至って普通の校則。でも校内で着る衣類でパーカーなどを禁止にするのは理由がよく分からない。
いじめをしているのを見たことも無いし、聞いたことも無い。学校の校風として仲良い人で固まっている感じで、わざわざ他人をいじめることはしていない。
受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。
クラブの種類は他を知らないから分からないが多いと思う。どこもそれぞれで活気を持っていて良いと思う。軟式野球部は関東、囲碁部は全国行くぐらい強い。
新御三家なんて言われたこともあるぐらいなので、東大もまあまあいる。でも最近は東大への合格者数が減ったりもしているので微妙かもしれない。
古いことを除けばかなりいい設備で、人工芝化や壁の塗り直しなどで相当良い環境になっている。進学校で都会にあるので、このぐらいで良いと思う。
事件が起こったと聞いたことがないので治安はいいと思う。最寄りは田園都市線池尻大橋駅と井の頭線駒場東大前駅でアクセスも良い。バスや徒歩で来る人もいる。
海軍をモチーフにした学ランで、モダンとは言えないが、それはそれで良いと思う。だが重くて防寒的にも微妙なので好きではない。
>> 私立
>> 男子校