>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

高校に上がれるのがいい所だと思います。先生もフレンドリーで生徒思いの先生も沢山います。英語に力を入れているそうですが、英語力の伸びは感じません。関学コースは英検を早めに取ることをオススメします!!英検2級取らないと関学に行けないので!!文化祭がとてもしょうもないです。来校者は保護者しか呼べません。盛り上がりに欠けます。体育祭は中高別れています。クラTとかありません。
定期テストで欠点を取ったり、危ない教科があるとテスト前に補習に呼ばれます。また英検の必修講習も定期的に行っています。テスト前になると図書館で勉強する生徒が増えますがうるさいと感じます。また図書館は飲食禁止なので友達と楽しく勉強する場所としては向いてないです。自教室ですることをオススメします。
制服のスカートは膝が見えてると違反になります。ベルトをしてスカート丈をあげていて、バレるとベルトを没収されます。没収されると保護者に学校まで取りに来てもらう必要があります。またスマホは朝礼時にポーチなどに入れて回収されます。校内で電源を入れてたり、いじっていたりすると没収されます。没収されるとベルト同様保護者に学校まで取りに来てもらう必要があります。行事の時も基本的にスマホで写真とを撮ったりできません。どうしても写真が撮りたい場合はデジカメのみ許可されています。遅刻を月に3回してしまうと早朝登校する必要があります。お菓子の持ち込みや早弁することも禁止です。スクールバックにつけるキーホルダーの数は1個までです(ほとんどの生徒が守っていません!!)。チャイム鳴って席についていないとダメでそれを3回してしまうと反省文をかかされます。
いじめは沢山あります。主に悪口や仲間はずれが多いと思います。女子校だからか分かりませんが、噂が回るのが早いです。
ほとんどの人が部活に入っています。途中で辞める人も一定数います。部活はダンス部が強いです。
ほとんどの人が高校に上がります。関学コースの人は英検準2級を取らなくても上には上がれますがあとから苦労します。高校受験をせずにすむと思いがちですが、高校入試の日に学校に行って高校入試を受けさせられます。点数が平均点の半分より下の点の人は補習に呼び出されます。どんなに点が悪くても高校にはいけます!!
第2体育館がとても遠いです。10分で着替えて学校外にある体育館まで行かないといけないのでとてもしんどいです。体育館まで行く途中に踏切があり引っかかると上の歩道橋を使わないといけません。授業に遅れてしまうとベル席がアウトになります。体育館にクーラー付いているので暑いとは感じません。学校のところに噴水があるけど毎日上がっている訳ではなく、来賓者がいる時だけ上がってます。また1、2階のトイレはリューアルされて綺麗なのに、何故か3、4階のトイレは綺麗にされません。なんででしょうか?食堂はリニューアルされて綺麗ですが見栄えをとるあまり座席数が足りません。教室で食べることをオススメします。またセブンの自販機はめっちゃ並ぶので行きのコンビニで買ってくることをオススメします。
駅からとても近いです。ですが、チン電を使う人は朝電車乗るのに並びます。早めに行くことをオススメします。
制服がとても着にくいです。中にベストみたいなのがあります。スカートは膝の下じゃないとダメで、背が伸びて膝上になってしまうとスカートを下ろしてきなさいと指導されます。

卒業生 / 2020年入学

生徒は皆、教養もあり良い人ばかりだが...先生は長く勤めている先生と若い先生と二極端。長年勤めている先生の権利が強いのか、力の差が激しい。若い先生はよく入れ替わる。熟年の先生は、教育熱心と良い評判がある一方で、自負が強すぎる先生も一部いる。
かなり厳しいが、ちゃんと守れば何も言われない。(たくさんおしゃれして学生生活を楽しみたい!という方には向かない)
ほかの人が書いている通り、いじめはほとんどない気がします。生徒は皆、学力が高い分教養もしっかりしている人が多い。
まさに、有名高校を何名入れられるかが先生たちにとっても勝負!という感じで、受験対策はしっかりしている。
勉強に力を入れている分、部活の種類は少ない。生徒の層は「勉強第一!」という感じ。(がっつり部活も楽しみたいに方にはおすすめはしない)
進路実績は良い。昔は県道が強い生徒も一部いて、少し勉強嫌いの人もいたが、どんどん勉強好きの生徒が入ってきている気がする。
体育館もグラウンドもない(隣の女子高と共有のため、使用するときは限られる)
入学式とか卒業式などは、隣の女子高と時間をずらして使うため、問題なく使用できる。
アクセスは割と良いほうではと思います。
お世辞にもかわいい、かっこいい、とは言えないが、「こんなもの」と思って着たら不満でもない。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2020年入学

ちゃんと勉強習慣をつけれる人はおすすめです。 まぁそういう人は甲陽に行ける学力があると思いますが。 周りに流されない人は甲陽などの滑り止めで受けてもいいと思います。
正直英語以外は高校からでも何とかなる部分はあります。中学からやるに越したことはないですが。
先生による当たり外れはありますが基本充実しています。中学の間はきついと感じるかもしれませんが高校からは自分のレベルに合わせた授業を取れるので何度も言いますが中学の間は我慢しましょう。
中学の間は不満は溜まると思います。自分自身学校に対する不満はかなりありました。 しかし高校生になって(特に高校2年生)からは六甲に対する評価はガラッと変わりました。 スマホの持ち込みすら禁止なのは意味わかんないですがそれ以外の校則は最近だんだん寛容になっている印象です。
特にいじめに関しては感じたことありません。 多少のイザコザはありましたがどれも孤立していじめられることはなかっと思います。
部活動に関してはかなり低いです。 まず活動が週3回という制限があります。
弓道部はかなり強いですがその他の運動部をガチりたい人にはおすすめできません。
僕らの代は学校出みると悪い方ですが世間的には全然いいほうだと思います。 高校受験がないので中学の間はだらけがちですが中学の間しっかり勉強していた人はいいところに進んでいる印象です。
図書館から見る景色めっちゃいいです。 グラウンドも2つあって図書館も本が沢山あるし文句ありません。
治安はいいです。 周りの老人がうるさいですが不審者などはいません。
めっちゃかっこいいです。
投稿者ID:1102022

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

中学生の頃は校則は厳しいです。高校に上がる時、成績が足りない子は落とされますが、大半の子は上がれます。
肩に髪の毛がついたら結ばなければいけないや、スカートは膝下にするなどの校則はありますが、厳しいのは学生証の写真撮影の時だけなので、普段の学校生活はそこまで厳しくはない。先生によって厳しい先生と何も言わない先生がいます。
あまりいじめは聞いたことはありません。色々な子達がいるので、性格の合う合わないはあると思います。
高校生になると大学の図書館を利用できるようになったり、先生に相談すると真摯に向き合ってくれます。
全国大会に出場してる部活もあります。部活に力を入れてる印象です。運動部は、土日も練習があります。
理系は国公立を目指す子が多いですが、文系は私立志望が多いです。私の周りはGMARCH以上が多かったです。大妻大学に行く子はあまりいません。大半が外部の大学に進学します。また、指定校推薦は沢山あるので、中学からしっかりと勉強しておくことをオススメします。
都心にあるため、プールや校庭はありません。体育祭は代々木体育館で行います。校庭がないため、大学の体育館も含めて4つ有ります。図書館は本数が多いです。大学の図書館も利用できます。
治安はとても良いです。半蔵門駅と市ヶ谷駅を大体の子は利用します。半蔵門駅からは、徒歩7分。急いで歩けば5分で着きます。市ヶ谷駅は15分くらいです。
靴下が学校指定なのですが、高い割に破れやすいです。また、高校に上がる時に1式全部購入させられます。

卒業生 / 2020年入学

前からであったが、ここ数年で急速に保守化が進んだ。
他名門校のような自負心が学校全体で希薄。文化祭や体育祭を見ればわかるように、他校より準備もギリギリ。毎年下がっている進学実績に現れている。ICT導入も遅い。
校則は普通。リーズナブルである。内容も生徒から変更提案できる仕組み
多分少ないが、先生がいちいち介入してきて、事前の火消しに熱心。
中位から下位層に手厚い学校
受験期に近づいて、上位層や東大狙うなら、学校だけでは無理で、自分で参考書をやるか塾
中高一貫ならではの先取りや課題は普通に良かった
生徒だけで実績を上げているのはマイナーな部のみ(城の発見、アーチェリー、囲碁、写真で大賞、他科学系と聞く)。先生の介入が凄い(サッカー、野球等)。
部活もハードでなく引退は高2秋、体育祭も5月なのに、御三家・他名門校より、ワンランク下。しかも浪人多い。
図書館は良い。理科室多いわりには科学オリンピックの実績ほぼ0
周囲に学校が多く普通。
デザインは良いが、すぐ破れるので、中高生男に向かない華奢な作り

卒業生 / 2020年入学

先生と生徒の仲がよく、体育祭や文化祭で先生と生徒の出し物をよくしている。
先生もみんなフレンドリーで、卒業してから会いに行ってもみんな話しかけてくれる
可もなく不可もなくという感じ。
正直スマホは持ってきてはいいが使ってはいけないと言われているが、みんな使ってるし、バレないようにしてるからいいのでは?
ただ私は違ったが、スカートをおってる女子と先生がすれ違うと「スカートおろせ」と言ってくる。たしかに分かるが、なんかずっと足元見てるみたい
正直受けたことはある。
でも1ヶ月程度で終わった。先生に言えばちゃんと対処してくれるし。
生徒に寄るのかもしれないが、勉強に対しての対応は良いと思う。
高3の時にある夏期講習・冬期講習は無料(別途テキスト代)で、休み時間に分からないとこを聞きに行っても教えてくれるし、成徳の先生は何かと生徒のために時間を費やしてくれる
ラクロス部に1年だけ入部していたが、先輩が怖くてやめた。その後料理部と理科実験部に入ったら全然ちがくて、とても楽しかった。弓道部は厳しいと聞くが、文化部は基本良い
正直一般入試の人達は年によるが、指定校推薦がたくさんあり、GMARCHも、早慶上理も一部あるので、進学実績は良い方だろうという感じ。
クラスのほとんどが指定校推薦だ。
図書館は静かで、自習に適しているし、色んな本が沢山あるからよい。
ふつう。駅からちょっと遠いかな。バスだと裏門の目の前にとまる停留所がある

卒業生 / 2020年入学

時代錯誤の没個性な学校。頭が固く、伝統を守り抜くことだけが全てだと思っている先生が多い。生徒は全体的に陰湿。女の嫌なところの詰め合わせ。
前髪は眉以上、横髪はすだれ(笑)らしくてダメです。没個性な学校。
表立ったことをしない代わり陰湿。1度浮けば廊下ですれ違って学年年齢問わず嘲笑の対象に。先生は聞く耳持たずで事なかれ主義が多い。モンペが多いから先生たちが踏み込めないし踏み込みたくないのも無理はない。そりゃ表に出さないからイジメも少ないってなるよね。
いい所はほかの私立と違い他校を受けれるところ。
課題がとても多いが、塾で使用するような教材を配布されるので真面目に勉強すれば多分四校には行けるかと。
まあバレー部や新体操は強いんじゃないですか?そこは世間の評価通り。
後はボチボチ。
可もなく不可もなく。ピンキリ。
附属中落ちなどの一部は熊高のトップで入学してたりするそう。
まあ最悪内進できるのでどれだけ頭悪くても多分高卒はできます。
全体的に古い。アリーナは綺麗。校庭はないので合志のグラウンドまで行く必要がある。
アクセスだけはいい。けど女子校ということで変に声掛けされることもしばしば。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2020年入学

男子校を楽しみたい方にとってはこれ以上ない学校だと思います。 先生と生徒、生徒同士の絆が強く、人生の友達ができると思います。
基本的に自由です。先生方も明らかな校則違反がない限り注意で終わります。ただ、度を過ぎた違反には厳しく指導するイメージです。
6年間通って1回も見たことがないので、ないのかもしれません。 ただ、もし発覚した場合厳しく指導されると思います。
非常に満足しています。生徒間で教えあうのはもちろんのこと、先生からのアドバイスや、ついていけなかった人に対してのサポートは非常に手厚いです。
基本的に皆真面目に取り組んでいます。 男子校ということもあり、計画性のない行動がたまに見受けられますが、必ず大会までには間に合わせていい成績を取っているイメージです。
東大を筆頭として、旧帝国大学への進学者が多いです。学歴を求めるなら文系に進むことをお勧めします。
とてもすごいです。特に理科館は大学教授も羨む施設だそうです。(もう少し機材を入れればワクチンを開発ができるレベルと聞きました)
新大久保ということもあり、最初は心配される方が多いですが、海城の方に進むと住宅街になるので、治安はいいです
王道の学ランです。最近ポロシャツとセーターが導入されたので、制服のバリエーションが多いです。

卒業生 / 2020年入学

先生に気に入られるかどうかでこの学校で楽しく過ごせるかどうかが決まると思います。私は厳しい校則や窮屈な修学旅行は耐えられましたが、本当に先生だけが好きになれませんでした。今でも顔を思いだすと吐き気がします。もちろん中には授業がとても面白かったり、この先生好きだなと思う先生方もいらっしゃいましたが、大体が非常勤の先生でした。
宿題や補習などはとても多かったのでそれで対策できる子なら大丈夫だと思います。ですが個人的にはこの宿題意味あるの?というものも多かったし塾に反対している割には良い教え方の先生もいないと感じました。予備校の先生の方が断然面白く学べます。
あと個人的にあり得ないなと思ったのは、私は高2から私立大学のみ志望校に設定していたのにも関わらず、大学受験本番直前の担任との二者面談で当時担任だった高齢教師に「お前国立諦めたんか?」と言われたことです。今まで1年間何回もやらされた面談になんの意味があったんだろうと感じました。他にも受験期に意味のわからないメールを送ってきたりしてきました。(ちなみにこの教師は学年集会でものすごい暴言を吐いていました)元々あまり好きではない学校でしたが、高3の最後で一気に無理になってしまいました。
しかしこの教師が大好きという生徒もいたので本当に人それぞれだと思います。
校則は本当に厳しいです。まさに自称進学校という感じです。大学の友達が高校時代の修学旅行の写真などを見せてくれる度に思い出をスマホに残せて羨ましいなと思います。高校時代の何気ない友達との日常を写真に残したかったです。また今は多少マシになっているかもしれませんが、文化祭も校則が厳しすぎて最高につまらなかったです。文化祭と呼ぶのをやめて学習発表会と呼んだ方が最適だと思います。
個人のいざこざ、みんなに嫌われている子は存在しますが大々的ないじめは私の代はありませんでした。嫌われている子といっても何かされていたわけではなく、あの子苦手だなと思われている程度でした。
良いところはいいですし、変なところは異様に上下関係が厳しかったりするためクラブによって様々なので入る部活によると思います。部活の種類はたくさんあるので自分に合ったところを探してみてください。
年によって変わると思いますが、指定校推薦もたくさんあるし国立や早慶に行く人も多いので進学実績は良いと思います。私は全くなかったですが、先生たちのサポートを手厚く受けられている人もたくさんいました。
体育館は冷暖房完備です。校庭は歩いて五分強かかるので夏はとても辛いですし、次の授業に間に合わない時もあります。あと下駄箱がなくて靴と教科書を同じロッカーに入れないといけないので不衛生です。また音楽室や美術室は道路を挟んで向かい側にあるので上履きで道路を歩かないといけなかったり、授業参観では親は靴のまま教室に入ります。それなのにローファーで教室に入ると不衛生だとめちゃくちゃ怒られます。衛生観念がよく分からない学校です。
田園調布という名前が入っていますが、いわゆるお金持ちが多く住んでいる方の田園調布ではないため、治安は良くも悪くもありません。たまに不審者が現れます。
冬服は可愛いと思います。でもスカートが長いし、夏服はリボンがお笑い芸人がつけてる蝶ネクタイみたいに小さくて格好悪いです。学校指定のリュックは形もダサいし教科書も大して入らないのですぐ壊れます。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
卒業生 / 2020年入学

だいぶ緩和されたが、頭髪検査が厳しい。男子は前髪が目にかかってはいけなく、未だにツーブロックがダメ。ただ検査の時だけしっかりしていれば良く、日頃から注意されることはほとんどない。また、スマホは持ってきていいが、学校内で使っているところを見られると、すぐ没収し、親に連絡がいきめんどくさい。
いじめは主に中学で多く、それが原因で自主退学した人は何人もいる。ただ、先生に相談すれば、しっかりと最後まで対応はしてくれる。
春休み、夏休み、冬休みなどで補習があり、中学生のうちから、大学受験のための準備はそこそこされていると思う。また福岡大学や、西南学院大学などの指定校推薦なども多いため、勉強が苦手な人でも定期テストさえしっかりとしていれば、そこら辺の大学に進学できる。さらに、国公立大学の推薦の面接練習や志望理由書などの手厚いサポートもあり、一般試験の前に進学先が決まることも稀ではない。一般試験の対策も厚く、質問すれば分かりやすく教えてくれる。
部活の種類は多いが、強化部(硬式野球部、軟式野球部、サッカー部、テニス部)以外はそこまで期待されていないと感じる。ただ、全国大会にいけるのはたまにで、実績が安定している訳では無い。部活によっては、顧問が非常に厳しく、テスト前でもお構い無しに、部活を行っているところもある。
毎年、九州大学は10人以上排出しており、京都大学などの日本の中でもかなり難しい大学も数年に1人は排出しており、国立大学の合格実績はそこそこ多いと思う。またMARCHや関関同立も複数名排出しており、進路実績は良い方だと思う。ただ、指定校推薦は勉強が苦手なクラスの人から割り当てるイメージなので、上のクラスの人は、一般で頑張るしかないのが現状。これがまさに自称進と言われる所以。
入学した時から、体育館は雨漏りは治っていないし、他の学校と比べてかなり小さい。プールはないため、泳げない人はおすすめ。校舎は新校舎以外はボロく、私立の強みが全く活かせていない。図書館を使っている生徒はあまり見ないため、よく分からない。
周辺は住宅街なため、授業中に騒音などはなく、割と集中できる環境ではある。ただ、最寄り駅からは10分くらいと少しアクセスは悪い。スクールバスが来る地域に住んでる人は、行き帰りは送ってくれるため、おすすめ。自転車通学の人も多い。
ただただダサい。少し前に制服が変わったが、パッとしない。可愛いやかっこいいなどとはかなりかけ離れてる
>> 私立
>> 卒業生の口コミ