>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学校の雰囲気がいい。素朴で素直な子供が多い。先輩も優しく部活でも親切にしてもらえる。校長先生をはじめ先生も熱心。生徒が少ないので目が行き届く。
いじめが全くないのではなく、小さいうちに先生が対応できるということ。また親同士も人数が少ないので面識があるので情報が届くので先生に相談しやすい。女子と男子は基本的に仲がいいと思う。マンモス校ではないから仲良くせざるを得ないのかな。性格が穏やかな子が多いいからか優しい子が多い。
放課後残って自己学習してわからないところは先生が教えてくれる。毎週補習もある。テスト期間中は夕方までテスト対策を教室でしてくれたり塾に行く必要ない
週に2~3日は部活優先日。それ以外は補習があったりするので活動をしていないようだ。先輩が優しくいじめやシゴキがないので楽しいようだ。人数が少ないので即レギュラー。テニス部とかは球拾いから始まるのではないから2ヶ月ぐらいで上達できる。コートでずっと打てるから。
まだ、学校ができて日が浅い事と、生徒の数が少ないのでなんともいえないが、人数からの割合からすると岡山県下の有名な私立進学校そう変わらない。
冷暖房完備。学校で水泳の授業はないがプールは温水プール。近くのスポーツセンターがある。→水泳部は年中泳げる。テニスコートもそこにあり何面もある。高校棟は温水ウォシュレット付き。新しい棟なのできれい。
田舎にある。子供たちはバスで送り迎えしてくれる。親は車がないと参観日とか行きにくいかも
制服は高い。男の子のYシャツは1枚5000円、ブレザーも2万円だけどアイロンいらず。質はいいと思う。ネクタイとブレザー。女の子は蝶リボンとブレザー。可愛い制服。
校長先生からして熱く熱心。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思う。人数が少ないので覚えるのは当たり前かもしれないが、友達のような先生が多く生徒もなんでも聴きやすいとのこと

保護者 / 2013年入学

寮生が多いので勉強だけではなく日常の生活からきちんと指導してもらえて真面目な子が多いです
いじめについてはは聞いたことがありません。何もないと思います。
もともと学力が高い子ばかりですが先生に質問もしやすく塾など行かなくても十分に対応できます
文武両道は学校のカラーですが、部活も活発で弁妙も一生懸命で真面目な子ばかりです
中学入学時から大学入試を見据えたカリキュラムで国立大学や医学部向けのクラスがありますが、そうでない子はほとんど早稲田大学へ進学できます。
もともと公立高校だったのを改装してあるのでものすごくきれいではありませんが中学棟は新設でそうじも行き届きとても清潔できれいです
駅から遠く駅からバスで行かないといけないし電車の本数も少ないです。福岡市内から遠く不便です。
男子生徒は昔からの学ランで中高同じなので経済的です。
野球部に所属していますが部活だけでなく部員で勉強の場を持たせてくれたり寮では生活指導があったりと、とても熱心に指導してくれます
まだ進学してません
早稲田で野球がしたかったため

保護者 / 2013年入学

進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。
勉強や部活、宿題が多く忙しいため、いじめをする暇は内容です。
自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。
英語教育については、中学ではブリティッシュヒルズへの研修旅行、高校では約1ヶ月の海外研修(希望者)がある。芸術にも力を入れており、芸術鑑賞(バレエとミュージカル)などもある。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。浪人はいません。半数近くの生徒が現役で早慶上智GMARCHに合格しています。
学校内は大変美しく、お茶室やテニスコートが見えるカフェがあります。図書館も大変きれいで、DVDの貸し出しも可能です。
最寄り駅から徒歩圏にあり、田園都市線と小田急線の駅から通えます。
正装と普通制服があります。中学と高校では正装のリボンの色が違うだけで、それ以外は同じです。
一部大変厳しい先生もいらっしゃいますが、上品な先生のほうが多いので安心して娘を預かることができます。
他校と比べ、校内が清潔で生徒の行儀がよいから。

保護者 / 2013年入学

仏教教育が背景にあり、心静かに仏様に手を合わせる時間を持つことによって穏やかな人間に成長できる。
娘は小学部からかよっており友達もいて楽しく通っているが、中学部から入学したの子たちについては不明。
勉強のできない生徒への底上げよりもできる生徒を伸ばそうと言う教育熱心な先生が多く人に会わせず好きなだけ勉強ができる。
中学2年生の成績から選抜クラスに進めるかどうかを決められるので、1年生でやめてしまう子供が多く残念。
女子高なので以前は文系に進む生徒が多かったが、理系志望者が増えたため臨機応変に対応し、理系志望者にも文系志望者にも対応した授業が行えている。
数年前に改装したばかりできれいで清潔、特に図書館が充実している。
最寄駅からは徒歩圏内でバスで通っている他の学校の生徒に比べると楽そう。京成線の本数が少ないので時間を見ながら行動する癖がつく。
三越のみで購入可だが、年に数度校内で購入できる。
まだ中学生なので勉強だけでなく生活指導や悩み相談なども対応していて忙しそうであるが、一人ひとりをきちんと把握していていつでも相談できる。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学

学校は入ってみないとわからないというのが今の感想。ただ、働いている方にとっては、PTA等集合はほとんどかからないので自由がきいて有難い。
よくわからない。ただ今のところ我が子供はいじめられてもなくいじめてもいない。先生には友達も多く楽しくやっていると聞いている。
勉強しないとついていけないのでそういう面ではする環境下にあったことはよかった
文武両道の学校だと思う。中高一貫の学校ですが、中3生は文化祭までのクラブがほとんどで、高校で入り直すらしい。
医療系が多い。女子学生なのでか、関西の進学が多いように思う。
校舎は古いかもしれない。子供たちは上靴を履いているのに、親が教室訪問した場合は土足なのがよくわからない。
最寄り駅から歩いて7分程度のところにある。ただ満員電車での通学になるのでキツイところはあるかも。
セーラー服ですが、私個人はあまり好きではない。洗濯が大変。デザインも普通なので、特別な感じがしない。
先生方の色がハッキリしていると思う。親が熱心にかかわると動いてくれるかなという印象。

保護者 / 2013年入学

すごく厳しいというわけでもなく先生方が見守りながら、規律を守れるように指導してくれている。安心できると思うます。
とくに目立ったいじめなど聞いていません。行事際などはクラスみんなで頑張っている様子が見られます。
通学するのは駅からのバス通学になるが、周りの環境は良い所だと思う。分からない勉強などは先生が相談に乗ってくれたりしている。
強制的ではないです。中学の間はほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しているようです。無理のない程度のクラブの活動時間なので勉強に支障が出来ことはないと思います。
本人の希望と先生が指導もしてくれるので、心配は要らないと思う。ほとんどの人が大学に進学していると思います。
食堂がなく少し不便な所もあります。建物も古いですが、年々新しく立替たりしています。去年はトイレを綺麗にしました。
アクセスは少し不便です。最寄駅からバスになりますが、気にするほどの不便さではないと思うます。
中学、高校と制服は共通なので金銭面では助かります。安上がりです。
クラブはあまり活発的ではないが、顧問の先生は熱心に指導してくれています。

保護者 / 2013年入学

勉強の面倒見が良いだけでなく、ミッション系の学校なので礼拝や聖書の授業を通して、自主・自立の精神を学べると思います。
娘のまわりでは、いじめは特に聞いたことがありません。平穏なようです。
二学期制なので定期テストの数は少ないですが、その分小テストや、数学と英語は定期テスト並みの大きいテストが組まれています。
ミッション系の学校なので、日曜日の活動は禁止されています。そのため部活動の公式試合の参加もできず、運動部の生徒はものたりないかもしれません。
浪人する生徒もいますが、大多数が現役で大学に進学しています。
建物の一部は横浜市の重要文化財に指定されているくらい、全体的に古いですが、掃除は行き届いていて廊下や階段などピカピカです。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。横浜駅からも3駅なので便利です。
冬服は襟がエンジ色のセーラー服でかわいらしいと思います。目立つので、寄り道などはすぐばれてしまいますが。
女子高なので、女性の先生が多いです。キリスト教の信者の方もいらっしゃると思います。

保護者 / 2013年入学

勉強以外で曹洞宗での座禅など精神的な指導がある。中高一貫教育で6年間のスパンで教育してもらえる。
実情はわかりませんが、いじのめの話は全く聞こえてきません。こじんまりとしている。
少人数で個々への細かい指導ができる環境がある。現役合格を目指す指導がある。
最近は進学校に変わった。現役合格率が高く、推薦入学もある。高校からスポーツクラスを設けている。
ほとんどの生徒が内部進学し、スポーツクラスとは別のカリキュラムが組まれている。
都心部にあるため全体的に狭い。廊下は広い。温水プールが隣接していて年中使える。
最寄駅からは10分以上歩く。また電車では乗り換えもあり1時間くらいかかるので自転車通学をしている。
指定の制服が有り、そこでしか購入できないので結構割高感がある。
少人数であるので先生の目も行き届き、安心してまかされる。授業参観でしかふれていなのでしょうさいにはわからない。

保護者 / 2013年入学

進学指導が充実しているだけでなく、仏教の精神にもとづいた行事や禅の指導なども行われ、精神面も鍛えられます。
いじめなどが問題になることはほとんどありません。日頃から担任などが目を配っています。
主要教科の授業時間が多く、中高6年間を通じて効率的に学べるようなカリキュラムが組まれています。
進学校ですが部活も活発で、多くの生徒が部活動に参加しています。週3回程度の練習なので勉強との両立も容易です。
高校には原則として全員が進学し、卒業後は東大など国公立大学、早慶など有名私立大学に半数以上が進学します。
現在、体育館の改修工事が進められており、その他の施設も耐震機能などは十分確保されています。
複数の公共交通機関が利用可能で、自宅からは小田急線1本で通えるので便利です。
紺の詰襟で目立ちます。質実剛健という印象を受けますし、清楚で良いと思います。
普段の授業に熱心なのはもちろんのこと、部活や生活指導、成績不振者への補修などにも熱心です。
>> 私立