みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3567件中 1381-1390件を表示
  • 男性卒業生
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
    • 学習環境
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。

• 男性保護者
    東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2020年入学
      満足できていない部分もあるが、概ね満足できる部分の方が多く、総体としては満足している。ただ、生徒の立場を考慮しての授業や指導等は、もっと意識してほしい。
    • 学習環境
      生徒の立場からの指導や、宿題の設定等が十分ではなく、特に宿題を自宅で対応する際に困ったことになることが多いように見受けられる。

• 男性保護者
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2019年入学
      学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
    • 学習環境
      外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。

横浜国立大学附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
    • 学習環境
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。

• 男性保護者
    兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2017年入学
      都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
    • 学習環境
      特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。

横浜国立大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2019年入学
      TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
    • 学習環境
      成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい

• 男性在校生
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      友達の仲がいいうちの学年はともかく一個上や一個下は男女間でも中が良かったですとにかく入ったら楽しんだもん勝ちです
    • 学習環境
      仲良い人同士で教え合いとかはあるテスト前には塾に行ってる人が過去問を貰ってきて見せ合うこともあるこの学校に入ったらまずは友達を作ろう!!

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
    • 学習環境
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。

島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく男女の仲だったり、先生と生徒の仲がいい。クラスが少なく、男女の仲が良すぎるので、誰が誰と付き合ったかなどの情報はすぐに広まることもあり、カップルはできにくいと思う。先生方は生徒を楽しませようと、映像を作って下さったり、楽しいイベントを考えてくれたりした。また、先輩との上下関係もないと思う。人間関係で悩むことはまずない。必ず気が合う友達ができ、ありのままの自分でいられる。友達と切磋琢磨し、真面目に楽しく頑張れる学校だと思う。絶対に附中に入った方がいい。
    • 学習環境
      とても満足している。座学ではなく活動的でとても印象に残りやすい楽しい授業が多かった。理科では実験が多く、英語の授業ではスピーチをしたり、社会ではある出来事についての因果関係などを自分でひとに説明できるような学びをしたりして、アウトプット中心の授業だったと思う。はっきり言って高校の授業よりもレベルが高い。

卒業生 / 2017年入学
      自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
    • 学習環境
      授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。

口コミ 3567件中 1381-1390件を表示