>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

自由な校風である。国公立大医学部への進学実績が高い。全体で7割以上が国立大合格。
DVDによるサテライト授業が受けられた。友達同士でメールで問題を教え合っていた。
クラブ活動は弱いのですが活発です。部活を3年までした人は浪人して難関大学に入るイメージです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。すべての生徒が大学への進学を目指し、50名ほどが国公立大医学部に入学していました。
モノレールや路線バスのバス停からは離れていますが、スクールバスがあります。
学校指定のポロシャツを着て登校してもよい、冬はジャージなど校風は非常に緩やかでした。
先生と生徒との距離感が近く、友達のような感覚でした。いいのかどうかはわかりませんが。
大学進学実績が沖縄では圧倒的であったため。
昭和薬科大付属高校
中高一貫だったので。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学

中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。

保護者 / 2013年入学

キリスト教精神を大事にしていて、毎日礼拝があります。校則は厳しくなく、明るくのびのびとした自由な校風です。
いじめはあります。このくらいの年の人たちが、何十人も狭い教室にいたら、それはいじめも発生すると思います。ただ、クラス全員で一人をいじめたりとか、自殺や登校拒否に追い込むまでいじめたりとか、窃盗や売春など犯罪がからむ形でのいじめというのはなかったと思います。男の子が弱い子を上履きで叩いたりとか、女の子同士で、特定の子を仲間はずれにしたり、陰口を叩く程度のことです。本人や保護者からの訴えがあれば、先生も真摯に対応してくれていると思います。
先生も生徒も学習意欲の高い人は、まず見たことがありません。特に英語は、「英語の青山」と言われているわりには、カリキュラムや教科書が、あまりに世間のものと違い、文法を教えないまま、会話や作文などをやらせるため、ルールを教わらずにゲームをさせられているみたいでした。
部として指導や体質が優れているというクラブはなかったです。一人強い選手がいると(水泳、ゴルフなど)、その部が表彰されたりはしていましたが、その人が卒業すれば、それで終わりです。でもどのクラブも和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で活動していました。部内でのいじめやしごきという話は聞いたことがありませんでした。
よほど成績が悪くない限りは全員高等部に進学できます。というか、かなり成績が悪かったとしても、自分から諦めないかぎりは、無理やりでも進学させてくれます。でも、そうして進学した人は、結局高等部で勉強についてゆけず、落第したり、よその学校に行くことになるので、これがいいのか悪いのかわかりません。
場所は渋谷からも表参道からも近い、非常に便利なところです。治安もよかったと思います。
男女の制服の色とデザインが全く違うのが不思議です。男子は紺のブレザーとズボン、女子はグレーの襟なしジャケットで、スカートは自由です。男子は問題ないのですが、女子の襟なしジャケットは在校生に評判が悪く、襟つきにしてほしいという声があふれています。またスカートが自由であるけれど、素材や形や長さの決まりがあれこれあることから、そういうものを探して買うのが一苦労だというので、保護者に評判が悪いです。最近では、購買会でスカートを売るようになりました。
若い先生は、熱心で真面目な方が多いですが、年とった先生は、そうでない方が多いという印象を受けました。毎年保護者アンケートで槍玉に上がる名物先生が何人かおられましたが(えこひいきがひどい、声が小さくて授業が聞こえない、授業内容と試験の内容がまったく違うなど)いっこうに改善されることはありませんでした。
青山学院高等部
一貫校だったため。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2013年入学

国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
六甲高校
中高一貫のため。

保護者 / 2013年入学

とても気に入っています。子供ものびのびとしており、楽しい生活をしているようです。
特に聞いたことはありませんので、 ないのではないでしょうか。
土曜プログラムがあり、ちょっと変わった授業が受けられます。個人的には毎週土曜日を通学にした方がいいようには思います。
実績はいまいちかもしれませんが、楽しんでやっているようです。
比較的高レベルだと思います。高校へはエスカレーターですが、大学はありません。
駅からは遠く、10分程度です。田園都市線と南北線や三田線が乗り入れられた為、電車の便は良くなっています。
普通のセーラー服です。無難なデザインです。
熱心な方が多く、生徒も真剣に授業を聞いている印象があります。

保護者 / 2013年入学

学年の初めには必ず、合宿があり生徒の気を引き締めてくれる。教師もいろいろな面で親身になって相談にのってくれる。
いじめがあるというのは、聞いたことがない。少しの変化にも気づく先生がいるようで、生徒のことをよくみてくれている気がする。
土曜講座、夏季講習、春期講習等のサポートもあり、わからないところは、とことん教えてくれる。テスト前には、自由参加ではあるが、仲間と切磋琢磨しながら勉強ができる。
文武両道を重んじており、全員部活に所属しなければならない。最低週1回活動がある。
ほとんどの生徒は、内部進学をしている。多くの生徒は大学への進学を目指している。
最寄駅から、徒歩圏内であり、バスを利用しても路線がいくつかあるので、とても便利。
男子は、ブレザーにパンツ、女子はブレザーにスカート。シャツ等すべて指定なので初期費用としてはかかるかもしれない。
人事異動がないために、先生が変わることはほとんどない。一人でも自分とあう先生を見つけると、なんでも相談にのってくれよい。楽しい先生が多いような気がする。、
中高一貫で、6年間同じ環境で勉強ができるから。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2013年入学

入学時の偏差値に比べ進学する大学が良いし、それほど勉強ばかりでもなく部活も盛んで教師にも熱がある。
息子が通っているのは男子校ですが、教師の目が行き届いており何かあるとすぐに学校へ保護者が呼び出される。
キャッチアップという補習があり、教師も親身になって勉強を見てくれる。
前記バスケットボールは、他校との交流も多く一流の成績とはいかないが、まずまずの実績。
総合評価にもあるように入学時の偏差値に比べ良い大学に進学している。
都心にある学校でアクセスは良い。学校周辺もそれほど繁華街ではないので心配もない。
学ランではないですが、普通です。特に目立った感じではないのがかえって良いかもしれないです。
生徒の保護者との連絡が密になっており、何より勉強やスポーツなど学生に対して熱がある。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2013年入学

自由が校風のモットーであるが、締めるところは締めないといけない。授業は大学みたいで、先生の熱血指導はあまりない。
自主性を重んじると言えば聞こえはいいが、先生はあまり指導してくれない。授業は大学のようなので平均的な中学生の内容かと言われると疑問が残る。
クラブの種類は多いほうだと思う。特に秀でた実績を持つものは少ないが、活動は盛ん。
高校へはそのまま持ち上がり進学できるので問題無いが、大学進学の際に不安が残る。有名大学の合格実績は結構いいので、高校の授業は期待できそう。
最寄駅から近いので通学には便利。乗り換えも便利だし治安もいいと思う。
制服は無いので、その辺は自由かつ安上がりで良い。
前述と重なるが、熱血指導は期待できないので自分で自主的に勉強していかないと追いつかない。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

保護者 / 2013年入学

目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
いじめがあることは聞こえてこず退学者もいないと思う。環境は問題ないと思う。
朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる
野球、サッカー等の全国大会出場の実績があり活発的であると思われる。
目標とする大学進学への実績が多い。国立大学・有名私立大学への進学実績がある。
郊外に校舎があるが、JRの駅から近く交通の便は良い。ただ、バスの便はあまりよくない。
指定の制服は、センスの良いものと考えられる。
教師達の熱意が感じられよい環境と考えられる。わからないことを直接質問できる環境がありよいと思う。
目標とする環境がとと持っており、安心し手られる。
明訓高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

自主性を重んじる校風で有ると感じた。教育レベルも高く、やらなければついてゆけず、やらざるを得ない。
1年のときにいじめにあったが、校長先生からの言葉は一切無かった。
成績に応じて追授業をやってくれるのが良いと思う。しかも、先生方は高学歴のかたがたばかり。
いちおう、成績に応じてクラブ活動の自粛という制度もあるようで、生徒にとっては学業第一が根付いているようだ
学校のレベルについてゆけば、自然とそうなる。それが学校側の狙いかも
電車が京成線1本であり、各駅停車しかとまらないのがちょっと。
学校で使用する征服、体操服、ワイシャツ等の値段が高めだ。
怖い先生は居ないようです。ただし、やらない生徒にはっぱをかけるとかはなく、結果次第で追授業をしてくれるというやりかた
自然環境の中の学び舎という印象が気に入った
>> 私立