波崎第三中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR成田線 下総橘

波崎第三中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
オープン的なイメージ。先生は今時少ない怖い人揃い。ただし意味のない暴力やいじめなどでは無く。この時期に大切な、良し悪しを叩き込んでくれる校風。家族そろって観戦する運動会は、昔を思い出させてくれます。

元々進学校に進む子供が少なく、周辺にも進学校がありません。県外の高校に通うのであれば、少し考えなくてはなりません。

2割程度が私立高校や県外の進学校に進むでしょうか。ただ、線路が無いため自家用車での送り迎えを必要とします。自転車で千葉県の最寄り駅(片道7㎞程度)で到着しますが、橋は危ないです。周りに進学校が出来れば、学力も上がってくると思います。

部活動の種類は豊富だと思います。県大会への出場者も多いのは先生方の熱心な指導があってのもだと思います。月曜日は完全OFFとしており、一斉下校させます。朝と帰りは、交差点に立って自動車への注意喚起を先生が交代交代で実施しています。

3小学校の生徒が集まってきますが、遠い子供は自転車で40分くらいかけて登校するそうです。うちは5分程度で到着しましたが、電車・バスが走っていないので遠い子供はかわいそうです。

県大会への出場生徒が多いです。先生の転勤で強弱はありますが、厳しい指導をどの部活も行っているようです。体罰や生徒間のいじめなども聞いたことはありません。

多かれ少なかれ見えないところで派閥のようなものはあるのでしょうが、先ほども申し上げた通り、先生が厳しい人揃いで神栖側の荒廃ぶりに比べたら田舎の正当な喧嘩みたいなものを除けば、トラブルは少ないのではないでしょうか。

普通の学生服ですので特にコメントはありませんが、変形的な太いズボン、短いスカートなどを履く生徒は見受けられません。これも先生の指導のお陰でしょう。

出身小学校で中学校が決まるので選択の余地はあまりありませんが、友達が殆どその中学校に行くため選びました。

千葉県の進学校に通いました

大学(農学部)へ行って食品会社に勤務したいため

波崎第三中学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

波崎第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています