>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
制服のチェックは厳しくされていると思うが、一部の生徒にあまい。校則の規定は標準のもので特に変わりはない。
とくに学校よりは聞いていません。それよりも授業についていけない子供の話が多い。
環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。
必ず部活に入り活動している。スポーツ系に入っており充実しています。
進学十世紀。カリキュラムはしっかりしている。全問で述べた通り。
設備は新しくて充実している。教室・校庭が狭い。温かみがない。
アクセスは抜群。治安もいい。?町駅利用。 周辺環境もいい。
ブレザー系。指定店にて購入。費用は割高。一般的比べて。デザインはいい。
そのまま高校進学。
きていの路線。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学

優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。
スカート丈は膝の真ん中。厳しく言われていますが、その中でも頑張って着崩そうとしている子供たち。学校内では怒られながらも少しずつスカートを短くしているつもり。でも、修学旅行で京都を訪れた際、他の修学旅行生と比べたら山脇のみんなのスカートの長いこと長いこと。先生が笑っちゃってました。
いじめは聞きません。 元気のいい子はいますが、その子はその子。趣味も好みもけなしたり否定したりではなく、それはそれで個性として受け入れてみんな仲良くやっています。
クラブはイマイチです。一部は活発に活動していますが、外部のコーチも入れられないし経験者の先生もいないし、技術は上がりません。
指定校推薦が少なくて困ります。 中学の頃から塾に通っている子が多いです。塾の方が頼りになるかも。
体育館や校庭はとても良いです。体育館は冷房も入ったし、校庭はキレイだし。 図書館の本も揃っていて、新書は初回からすべて揃っていると聞きました。ただ、自習室が狭いので気軽に足を運ぶという感覚にはならないようです
赤坂のとても良い立地にあり、交通も便利です
第一制服・第二制服があり、ブレザーやセーターなど組み合わせは多数。気候に合わせて自由に登校出来るのでとても良いです
山脇学園の高校にそのまま進んだ
中高一貫だから

保護者 / 2014年入学

少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
私立の割には、やや緩い感じを受けます。制服の着方にはかなり厳しいルールがあるようですが校門を出てしまえば、きくずしたりするせいともいるようです。
人数が少ないなりに少ないと思いますが、それなりの対立はあるようです。中に先生が入り、後に残らないように解決に導いてくれます。安心感はあります
いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。
必ず1つのクラブに所属し、活動しなければなりません。 厳しい制約はなく、活動できるときに出席したりしているようです。
年々偏差値も上がってきています。東大にもいかれてる人はいます。 先生方の熱心な指導もありいろいろ悩みも聞いていただけます。
今改装中で今後きれいに整備されるので期待大です。 厳寒に行くまでが階段がおおく少し大変さを覚えています。
少し変質者的なが画質没する話を聞きます。
とてもかわいく清楚な感じで昔の懐かしさもあります。気品も感じます、
生徒はどのような人が多いか
グローバルないろいろな方がいます
内部進学しました
もう少し勉強させたいと思ったから

保護者 / 2014年入学

基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
制服はありませんが、学校の規則に準じた私服を着用しています。その為、校則が厳格なわけではありませんが、先生もチェックはしており、基本自主性を重んじる学校の雰囲気がある為、生徒も逆に変な服装をすることもありません。
特に、子供からいじめがあるとは聞いておりません。校風もあるのでしょうが、自主性を重んじる雰囲気もある為、生徒間もそれぞれの自主性を尊重しており、いじめが発生しづらい校風と考えます。
基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。
それぞれの生徒が部活動に従事しています。強い部活動はダンス部ですが、基本部活は生徒の自主性に任せ、のびのびと行っているように感じます。
内部進学が主となっている為、進学実績は受験校とは異なります。但し、内部進学者への学力の基準、通常の学習態度、英検2級の獲得等あり、大学に進学しても受験で進学してくる学生と変わらないレベルとするため、学校側も努力していると考えます。また、外部受験する生徒も毎年一定数いると思います。
古い校舎もありますが、建て替えや施設の修繕は行われており、キャンパスの広さや景観と相まって、良い雰囲気を出しております。
駅の目の前の立地にあり、周りは閑静な住宅街です。
制服はありません。学校の規則にのっとった私服着用となります。
内部進学を致しました。
中高一貫教育であること、大学進学も考えたため。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2014年入学

生徒はマイペースな子が多い。色んな子を受け入れてくれる。学校でしっかり勉強すれば学力は問題ない。みんなすごい大学に受かっている。思いのほか自由度が高い
スカート丈はひさした、髪型はシンプル、ゴムの色など決まっていますが思ったよりもゆるい感じ
いじめは聞きません。誰が何をしてもいいんじゃないという感じ、それぞれの個性を否定しない
みんなが勉強している環境なので自然と勉強している。 学校でしっかりやればそこそこ学力はつく
運動部は弱い 理系なクラブは文化祭で活躍していた。生物部、化学部白衣着てカッコイイ
東大を目指すひとが多い。そんな人は塾にもかよってますが みんなすごい大学に受かっている
古い建物だがきれいに使っている。 校庭はないですが離れたところにグランドを持っています。
大学や高校、大学病院などが多く、たくさんの路線の駅から歩ける
創立以来同じ制服でブレザーちょっと野暮ったい感じです。ジャンパースカートはひざ下丈
そのまま上の高校
中高一貫

保護者 / 2014年入学

大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
場所柄、登下校のルールは厳しく、先生の監視体制も敷かれている。
特に目立っていじめがあるとは聞いていない。雰囲気は常によいと思います
補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている
全国大会に出るような部活もあり、特にコーラスは優勝もする強豪校
東大、早慶、GMARCH、その先の就職も見据えた、進路相談の体制
運動場が狭く、運動会はかなり遠い校外グラウンドで開催されている
駅近だが、利用路線ホームによってはかなり遠くなる。
標準的なセーラー服、特に問題ないと思います。中高通じて使えます
生徒はどのような人が多いか
関東一円、かなり遠くから、通っている生徒もいます

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学

「恥を知れ」の校訓で知られ、礼節を重んじ、勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。学費がやや高いともいわれますが、建て替えられたばかりの体育館をはじめ、設備は申し分ありません。なにより、東京のど真ん中に位置し、アクセスの良さは最高です。
制服(夏・冬)、セーター、コート、体操着、運動靴、通学靴、靴下、遠足の際に被るピケ帽など、細かい指定をされています。他行の校則を存じませんので比較できませんが、都内の私立女子校であればさほど差はないのではないでしょうか。
親御さんの仕事の都合や成績不振の理由で転校したという話は稀に聞きましたが、いじめ問題は学校側からも娘からも全く聞いたことがありません。
図書館や自習室が完備されており、娘はよく宿題を学校で済ませてから帰ってきていました。
娘は卓球部に所属していました。中高一貫校のメリットでもありますが、中高の練習が一緒に行われ、高校生から指導を受ける機会もあり、大いに刺激になったようです。
附属大学もありますが、外部の難易度の高い大学に進む生徒が大半です。中高一貫校のメリットを活かして中学3年のときには高校レベルの授業を履修しており、高い大学合格実績を挙げています。
高校・大学と併設されており、それらの施設も利用できるメリットがあります。先述のとおり、ごく最近体育館が更新され、とてもよくなりました。
千代田区麹町に位置する極めて恵まれた立地条件です。
可愛いとか格好いいといった基準に照らすと賛否あるかもしれませんが、伝統ある比較的地味な制服で、私はとても気に入っています。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2014年入学

部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
夏場はベストを着ている子がいると、クーラーを入れてくれません。
夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。
少林寺拳法も以前は全国大会優勝もありましたが、今はチームワークが悪くズタボロです。
校舎は立派です。 あれで学食があったらもっといいのにと思います。
駅から徒歩10分。商店街をぬけてすぐ。
制服は去年、一新されましたがあまりかわいいとは言えません。バックやらディバックやらポシェットまで揃える小物がある多すぎます。
中高一貫なので、そのまま進学しました。
中高一貫なので。

保護者 / 2014年入学

以外に厳しいルールがあり、真面目な学校生活ができるこうふう校風です。便も悪くなのですが、渋谷駅からの坂を上がるのが厳しく、かばんや持ち物が重いと大変のようです。
細かい校則はわかりませんが、アルバイトの禁止などあるようです。
特段の不都合などは聞いていまませんし、その面で子供が困るようなことなかったと認識してます。
設備なども含めて学習環境が悪いといった話は耳にしていません。
認識でいていない部分が多いです。ただ、子供は部活動に一所懸命励んでいました。
大学への進学率はあまりよくないようです。理由はよくわかりませんが・・・
渋谷の地になりながら、校舎や体育館など広い敷地にゆったりと作られている感があります。
渋谷という点では利便性がありますが、やはり坂がきついです。
ごくごく普通ではないではないでしょうか。すぐ大きくなるので、靴を買い替えるの苦労しました。
生徒はどのような人が多いか
まじめな子が多いと思います。
そのまま高校に進学しました
中高一貫でしたので

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2014年入学

繁華街から離れており、自然豊かな環境で、雑念を持たずに勉強に専念出来る。授業もクラブも6年間同じ場所なので、安心感が有ります。
私自信が良く把握していないので、良い、悪いの評価が出来なかったので、3点を付けました。
全く無いとは聞いていませんが、やはり、私立なので、学校、教師の対応が早く、大きな問題に発展しない様に対処している。
進学校までの学力レベルでは無いので、もっと個性的な特徴を持った授業を望んでいます。
マイナーなスポーツのラクロス以外に、レベルの高い倶楽部が存在せず、アットホームな倶楽部が多いとおもわれる。
やはり女子校と言うことで、保守的な進学実績に成っており、理系や早慶などの上位校に進む比率が低いと思います。
大学の一部も共用しているので、設備的には問題無いと思います。ただ、建物が分散しており、移動が大変と考えます。
住宅地の中で、小高い丘の上の学校なので、自然環境は抜群です。
好みが有ると思いますが、家族がセーラー服を望んでいたので、満足してる様です。
生徒はどのような人が多いか
基本的には、地味で真面目な娘が多いと思います。
同じ敷地の系列高校に進むのがほとんどです。
良い環境だったから
>> 東京都