>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。

在校生 / 2022年入学

この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。

在校生 / 2018年入学

オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
良いと思うのは入学前、行事だけ。偏差値が質に比例している。
あからさまないじめではない。よくある陰口等。それもグループ対一人の子だからタチが悪い。それに対応しない学校どうした?
漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。
男バスが強いが女バスは市内でも下から数えた方が早いと聞いたことがある。吹奏楽部は県大会まで行くらしい。マーチングもしていて大変そう。女バレは先輩が優しいので有名?野球部は顧問の質がどうだか
大体の子が付属で高校に上がる。勉強のレベルが低い。定期テスト当日も教室で鬼ごっこ、iPadでゲーム。
充実していると思う。ただ、エレベーターを使っては行けない。
小田急相模原から徒歩で行けるが、高校生と一斉登校、下校だとおださががパンクする
可愛い、かっこいいと思うが、いちいち指定が多すぎる。カバンも重くて肩の内出血が酷い。

在校生 / 2017年入学

共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
特に普通だと思います。
シュシュや、カラーゴムは禁止らしいですがなんとも言われません。
スカートは折ってても言わない先生と言う先生に別れます。
いじめ嫌がらせ調査が期末テスト後とかにあります。
自分がいじめられてると書いてもなにも対応はしませんが、多数の人からこの人はいじめられてると書いてあるとそれなりの対応はします。これでいじめた人はそれなりの対処があるらしいです。
あとは、上下関係はゆるい部活と厳しい部活に別れます。Tik Tokに1人であげてる人は基本的に嫌われます。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
少林寺拳法部、剣道部は強いです。
混声合唱部は女子だけのときまではほんとに活躍していたそうです。
大学の話になりますが、理数コースは国立大学を目指してる人、普通コースは私立大学に行きたい人で別れ、理数コースは推薦はありません。しかし、早い段階で受験のことを考えてくれるらしいのでいいとは思います。
不便なものはそれほどありません。
言ってしまえば女子部からバス停まで遠いっていうことです。
震度7に耐えられる校舎とか学園祭のパンフに書いてありますがほんとうかは分かりません。
どちらかと言うと旧制服が好みです。
制定スカートが時代遅れ。
ストライプがとてもダサいです。
ピンクのリボンは人気です!

在校生 / 2017年入学

アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
私立中学の許容範囲だと思います。
靴下の色、長さなどは細かく決まっています。
いじめにつながるような、危ない光景は多々ありますが、
今のところみたことはありません。何か起こった時は、すぐに対応してもらえそうな感じはします。
数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。
顧問の怒号ばかりです。ボランティアなのはわかりますが、少しこどもの気持ちによりそっての発言はできないのかと、残念に思うことばかりです。
大学への進学率も高いと聞きます。
設備は整っている方だと思います。
可もなく不可もなく
投稿者ID:442081

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

校舎は綺麗ですが、学校に行くまでの道が大変。生徒からの教師の好き嫌いはとてもはっきりしてます。学校で楽しいJC、JKを過ごしたいなら来ない方がいいです。女子同士の喧嘩はほんとうにめんどくさいです。裏でしか悪口を言えない人が多いですね。とりあえず校則が厳し過ぎます。マフラーの長さなどが決められている、スカートの下に体操服のズポンを着ては行けないなど意味のわからない校則があります。
私は補習にかかったことはないです。人によって違いますが、わたしにはペースはちょうどいいです
上級生にメイク、カラコンをガッツリしている人を見かけたことがあります。意味のわからない校則もあります。
いじめというよりかは陰口をよく聞きます。性格悪い子は悪いので集団で集まって悪口言ってるとかもみかけます。大きないじめというものはあまり聞きませんが、不登校や保健室登校が多いのは確かかもしれないです。教師は対応したりしなかったりの差がすごいです
私はあまり部活に行ってないです。だけど、文化祭などはやる気があると思います。合宿は楽しく、先輩方は優しいので満足です
授業中寝てたら地理、家庭科などは完全に置いていかれる。塾などで数学や英語を先取りしてる人は授業を聞いてなくてもほぼ数学、英語はついていけると思います。でも先生がここでるよなど言ってくれる時もあるのでそこは絶対に聞き逃したらだめですね
校舎はきれいで、体育館も広く、講堂もきれいです。校庭が芝生というのもありだと思いました。体育館は夏はくそ暑く、冬はばか寒いです
JR甲南山手からは地獄の坂が学校の前に待ち構えてます。阪急はゆるやかな坂が多く、道が長いと感じることがあります。治安はいいと思います。
夏はスカートが長すぎるので暑いです。冬はコートを買わないとめっちゃ寒いです。でもコートを買っている生徒は少なく、みんな大きいマフラーをつけてます。冬服のスカートが重すぎます。ダサいので少しでも可愛くするためにブローチをりぼんに変えて欲しいです。

在校生 / 2024年入学

あまり勧めませんが、メンタルが強く、活動に熱心に取り組める方にはお勧めします。成績が良ければなんとかなります。
中学生の間にグルーブラインを作ってはいけないのはおかしいと思う。
いじめアンケートというものがあるが、そんなところに記入したらもっとひどい目に合うかもしれないと思ってしまいまともに書くことはできない。
学習面では特に問題はない。しかし、教師の中で性格に難がある人がいる。
クイズ研究部はよく頑張っている。運動部は一部厳しめなので注意。
東大以外の合格実績はそれほど良くないです。ただ海外の大学に行く人も少しだけいます。
プールが無いのがBAD。寮はあまり勧めません。毎日のように下ネタが飛び交います。
駅から遠い、バスの本数が少ない。
夏でも長ズボン

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいし、先生もあまりよくないです
授業時間が過ぎても平気で授業を続ける先生や
生徒によって態度を変える先生がいます
高圧的な態度をとる先生が多い印象です
髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒、茶、紺、スカートは膝下(中学)、ヘアアイロン、メイクだめ、スマホ校内使用禁止などいろいろあって面倒です。
また爪やすりを少し使ったりスマホがたまたま鳴るだけでも先生によって厳しく指導してきます。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、みんな陰口やうわさを言いまくってます
すごい睨んでくる子とかもたまにいます
小テストやテストがすごい頻度であります
それぞれ再試や勉強会、補習がついてるので不合格になると地獄をみます
ダンス部が厳しいです
上下関係はある部活とない部活があります
茶道部の茶室もあります
漫研はオタクばっかだと思います
まあまあいいと思います
真面目な人が多いクラスと不真面目な人が多いクラスがあります
授業はつまらないので寝ている人が多いです
図書室が広くて綺麗でいいと思います
体育館は一階と二階があって冷暖房がついてます
プールは室内プールなので雨でも冬でもやります
覗かれない対策はちゃんとしてあります
駅から近いです
治安はいいと思います
とにかくダサいです
中学の制服は白黒で地味です
夏服のリボン?がとてもださいです
高校もやけに主張の強い校章やシャツの切り込みがださいですが中学よりはマシだと思います

在校生 / 2021年入学

悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。
学校に来る時も授業中もスマホ禁止です。文化祭や体育祭、修学旅行もスマホ禁止です。写真は画質の悪いIPADでしか撮れません。髪にコンプレックスのある人は縮毛矯正やストレートパーマーなどしたい人が多いですが、校則で禁止されています。髪にコンプレックスがある人は毎朝ヘアアイロンなどで髪をストレートにしていて本当に大変そうです。
いじめはあまりないが陰口などかなり言っている生徒が多い。
いじめられたり、陰口を言われたなど先生に言ってもなかなか話を聞いてくれず、解決しないまま生活している人もいます。もっと先生が話をしてくれたらいいと思います。
ダンス部の文化祭を見ましたが、今年から歓声有りということでかなり盛り上がっていました。友達にダンス部の子がいるのですが部活を楽しく参加しており、先輩や後輩との関係も良いみたいです。大会などにも出ると言ってたので期待しています。バスケ部やバレー部はかなり練習がきついと感じます。朝練も半強制的であり、朝礼の5分前に教室に着かないと怒る先生もいます。
優秀な人しか先生は見ません。先生にもよりますが、中1から置いてかれている人もかなりいます。授業もわかる先生とわからない先生でテストの点の差が大きいです。もっといい先生を雇うべきです。
体育館は2フロアあります。プールは比較的綺麗ですが更衣室は極寒です。ドライヤーがあると言われましたがつきません。本当に寒いです。私の体育の先生はプールの時に水に入らないので意味がわかりません。ただの給料泥棒です。図書館は冬は暖かいですが、夏は暑いです。かなりの本の種類があります。校庭はテニスコート4面あります
駅から中途半端なところにあります。三輪田学園に近い駅は飯田橋駅と、市ヶ谷駅と、九段下駅ですが市ヶ谷駅と飯田橋駅を使っている人が多いです。
スカートは膝中心、靴下はあげる、リボンネクタイはあげる、第2ボタンは閉じるなどと、かなり厳しいです。もっと制服が可愛いところに行ったほうがいいと思います。また始業式には毎回制服検査があります。

在校生 / 2022年入学

先生はいい先生もいますが、授業をすっぽかしておいて呼びに来なかった生徒に逆ギレしたりする先生や、まともに自分が担任しているクラスの生徒の名前も知っていない先生もいます。担任ガチャは外れるとヤバいです。覚悟がいります。
専松の校則は意味不明なものがほとんどです。スマートフォンの使用は、原則20時まで、学校での使用はもちろんのこと電車での使用も認められていません。校内や電車内での使用が見つかると、三者面談となります。頭髪の規則も不必要に厳しい上、その規則に違反するような頭髪をしている教師も少なくはないです。
悪ノリでふざける生徒は多いですが、いじめはあまりないようです。
火曜と金曜は放課後講座というものがあり、主に英語と数学の小テストを行います。授業7コマをやったあとに講座があるので正直かなり大変です。専松に入るならそこは覚悟が必要です。
合唱部、サッカー部などは強いようです。あとはわからないです。鉄道研究部つくってほしい…
東大がたまに1人、早慶が40人くらいです。この実績が良いかどうかは個人次第かと思います。
グラウンドは今年春に新しい人工芝になり、綺麗になりました。体育館は2つあり、どちらも大きいですがボロいです。
北松戸駅から専松までは、すごく急な坂を2回登ります。これも相当キツイので覚悟が必要です。
制服は普通です。女子の夏服がダサかったですが2022年から新しいものに変わりました。
>> 私立