>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。

在校生 / 2020年入学

ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2020年入学

ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
いじめといういじめを見たことはありません。
嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
文化部も活気があり、きちんと活動しています。
差がとにかく激しいです。
そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
治安は良いです。
女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。

在校生 / 2020年入学

説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
期待はずれの学校。
今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学

とにかくうるさい。ほんとに女子校?ってぐらいうるさいです。授業中は好き勝手喋るし、注意しても聞かない人が多すぎる。廊下は走るし脚を開いて座る。スカートの後ろはほぼほぼシワだらけです。女子しかいないことをいいことに女の子の日の話をする人もいます。スカートめくりはされるわ。体育の時ズボンを下げられます。本当に下品です。先生はお嬢様学校。素敵な女性に育つため。リトルレディー。と言っているけど、日頃の行いは全て無視。男子校みたいなところです。動物園みたいな感じです。昔は本当にお嬢様学校で、気品がありました。休み時間ごとに髪の毛をとかし直す子が大半。足は閉じて座る。授業はきちんと受ける。昔は良かったのに。今はもう。終わっています。
国際(特進)コースの子には小テストに補習がついてきます。コース内の順位5~10位までの子は補習に引っ掛かりませんが、10位以下の子は必ずとも言っていいほど補習に引っ掛かっています。中間・期末テストで単数が悪いと当たり前ですが補習がつきます。分からないところは自分で先生に聞きに行けって感じです。大抵の子は友達に教えて貰って理解しています。
始業式・終業式必ずと言っていいほど運動部の成績表彰があります。バスケ部・新体操部・バトン部・ポンポンチア部・ダンス部この5つはよく成績表彰がされているので成績がいいと思います。運動部は基本毎日練習しています。それなりにきついと思います。文化部は緩く活動しています。文化部もたまに成績表彰があります。実績はあると思います。
高校進学はほとんどが内部進学です。外部に行く子はあまりいません。高校の進学は推薦があるので悪くは無いと思います。ですが国際(特進)コースは推薦ありません。
体育館は2つ。レッスン場が4つ。トレーニングルーム有り。運動場2つ。パソコン室2つ。図書館に漫画DVD完備・iPad貸出。充実していると思います。
治安もいいと思います。自動車がよく通る通りが目の前なので、注意は必要です。安全確認をしながら登下校しないと行けません。JR永和・近鉄小阪と交通の不便は無いと思います。
まぁまぁです。ネクタイはほぼ全員わかめ状態。アイロンがけはしてる人としてない人の差が激しいです。可愛くもないし、ダサくもない。微量です。みんなブレザーに憧れを抱いています。

在校生 / 2019年入学

いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
スマホや自転車は学校で許可をもらう。スマホは学校で預かる。いじめはしてはいけないと書かれた本があるが、完全にいじめがないわけではない。
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。生徒よりも先生がいじめたりすることもある。
最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。
部活動が充実していない。部活動の内容があまり充実していない。
少数の人だけを進路をよくして、他の人は、あまり進路をよくせずに、先生が偏見をしている。
体育館と運動場は階段を降りたずっと先にあって、体育の授業では、10分の間に着替え移動などを済ませないといけません。
バスがあるが、大学や高校などの半数が使うので、その人たちの行列ができて、すぐには帰れません。
学校の制服が高いのに対して、制服は普通

在校生 / 2017年入学

学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
何故ここに入学したのか後悔しています。
教育方針だけは立派で中身はありません。
厳しすぎるし、そもそも全て守ってる人がいません。お菓子や漫画を持ってきている人もいるし髪を染めたりピアスをあけている人もいます。教師は携帯に関しては厳しいが他のことには気づいていない様子です。
いじめというよりかは人間関係のトラブルはとても多いです。いじめアンケートはあるがクラスの人にバレるためほとんど役に立たないです。教師も話は聞くだけで特になにかすることはないです。正直信用出来ません。
熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。
チア部とロボットサイエンス部はいい成績を残していますが、他のクラブの活躍あまりは聞きません。
SSコースは外部の高校に行く成績がある人もいます。
特進コースや進学コースは成績が足りないのでそのまま高校に上がります。
土地が狭いのに新しい設備を作ります。要らないと思う設備もあります。
校庭が狭いです。
治安はいいと思います。人が多いので安心して帰れます。
駅から学校までは10分くらいで通学しやすいです。
デザインは良いですが女子のスカートが長すぎると思います。もう少し短くして欲しいです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強だけやりたい人にはおすすめします。
中休み、昼休みもなく完全に予備校のような感じです。
青春とかはあまりなく中学生も文化祭で出し物とか部活がある人以外はやりません。夏休みの課題の量が半端ないです。
給食はまずいです。
中学生は髪を結ぶ(髪ゴムは茶色か黒)、スカートは膝丈と決められていますがスカートは折っている子が多いです。
暴力など露骨ないじめはありませんが私のクラスではSNSのトラブルが多かったです。陰口はあります。
補習はしっかりしていると思います。
英語は毎回小テストがあり、社会の授業もプリントをよくつかっています。
完全にクラブによると思います。
定期試験1週間前からは部活がなくなります。
コーラス部、水泳部、クイズ研究部、アーチェリー部はつよいです。
ほとんど東大が稼いでいると思うので一概には言えませんが、勉強ができる人とできない人の差がとても激しいです。
図書館は蔵書がたくさんあり自習室も設置されています。グラウンドは土なのでぼこぼこしていて少し体育などはやりづらいです。体育館は最近冷房がついて快適になりました。
駅からは20分くらいかかります。朝来る時間にもよりますが長い列になっていて、3.40分かかることもあります。
近所の方からの苦情が多いです。
女子は一括購入の紺の靴下、男子は各々が準備した白の靴下を履いています。
高校生の制服はかわいいです。

在校生 / 2024年入学

皆仲良い!!なんてはっきり言って嘘です。
現にいじめも陰口もあります。合う合わないどころの騒ぎじゃないですよ。
学力面のサポートも不十分。部活は運動部ではないとほぼ意味ない。
同志社女子、同志社大学に本気で上がりたいと思っている方以外はやめておいた方がいいです。
もう一度受験できるなら絶対に選ばない、そんな学校。
あまり点数が良くないと再テストなどがありますがテストの内容と同じなので皆答えを丸暗記して挑んでいます。
サポートしてる風に見せてるだけ。別にサポート出来てないです。自主的にやらなければいけないので計画性がない人には勧められません。
皆仲良い!!なんてはっきり言って嘘です。
もう一度受験できるなら絶対に選ばない、そんな学校。
髪染め、メイク、ピアス、厚底、ロングブーツなどが禁止されており、意外と厳しめです。
制服ではないのでこの辺の線引きは難しいのかなという印象。
ただ破っても注意する先生が少ないので皆中学1年生のころから破りまくってます。
いじめも陰口もあります。
部活によってかなり変わります。
活気がある部活は運動部に多く、先輩後輩関係が厳しいです。
それが原因で部活を辞めてしまう生徒も少なくありません。
逆に活気のない部活は文化部に多く、先輩後輩仲良くやっています。ただその分幽霊部員も多数います。正直文化部なら入ってても入ってなくても同じです。
そりゃ同志社大学にそのまま上がれるのが売りなので良いんじゃないかなと思います。
希望館はかなり綺麗で新しいですが、栄光館を初めとした他の館はあまり綺麗ではないです。
学校見学の時は学校全体が希望館のように綺麗だと思っていたので少し残念。
校庭はとても狭い。部活などで運動を本気で頑張りたい人は別の学校を考えた方がいい。
今出川駅、出町柳駅が近くにあります。
今出川の場合、同志社大学のキャンパス内を通るので治安はかなり良いです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

喜怒哀楽。そんな言葉が合う学校です。色々なことを学べ人生が豊かになります。メンタル弱い人は鍛えましょう。
いいとおもいます。文化祭ではスマホ使えてラッキーでした。。。
いじめられてます。正確に言うとハブられてます。正直辛い。。。けれども仲間がいます。なのでおっけいです。
充実してます。繰り上がりなのですが、高校行く前に成績悪人は補修があります。
やめました。3年生はやめてる人が多いです。帰宅部でも全然楽しめます。
高校はいいと思います。高校から頑張る人が多いです。私も頑張るよ
体育館が新しくなりました。とてもきれいで使いやすいです。、。
けっこういろいろあっていいほうだとおもいます。大塚にもマックができていです、
>> 私立