>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。

附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
クラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。

先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
砂田橋の駅からすぐです。
女子は普通のセーラー服です。
オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。

自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。

学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
制服の長さなども決まりはあるが、守らない子は多く無かったので、厳しくはないと思う
嫌われたりする子はいるようだが、特にいじめられてるとの報告は聞いてない
全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う
文武両道を掲げているためか、学業も、スポーツもできる子が多い
長崎五校に特に問題なく入ることができ、入学後も学業で困ることはない
少し古いので、今後新しい校舎にするなど、検討が必要かと思います
電停まで徒歩10分以内で、バス通も近いので通学にとても便利だと思う
長いこと制服がかわっていないので、そろそろ新しいものに変えてもいいと思う
コロナウイルスにより、登校が自粛され、子供は寂しい思いをしていたようです。

入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
普通の学ラン。
緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり

お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
校則を生徒会で決めるので、生徒がルールを作る。このため、強い規制がない。
いじめについて聞いたことはない。ほぼないと考え手良いと思う。
補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば
生徒会活動、倶楽部活動は積極的で盛んな気がする。ただし、顧問の熱心さに頼る面が多く、全てではない点が残念
新制度になっての歴史が浅いため、実績はこれからではないかと思う。付属校なのに、大学のバックアップが弱いのは気になる
設備は予算不足否めない。大学からの財政的バックアップも少ないと感じる。
最寄り駅から歩いても、そんなに遠くない。最寄り駅からバスもある。ただ、近隣住民から通学時間のバスが生徒が利用するため乗車できない等のクレームが入るため、近隣住民が乗れるように配慮したバスの使い方をしなさいと学校から指導がはいる。本来は学校は生徒ではなくバスの増便をバス会社にお願いするべきだと思うし、近隣住民もバス会社にクレーム出すべきだと思うのだが。ちょっと生徒が可哀想。
制服がある。生徒会で通学鞄やリュックの規制を改正しているところが面白い。
オンライン授業にかける予算が少ないためか、Zoom等を使った授業はない。googleのG-suiteで課題や授業後の指示がある程度である。 ウイルスの感染防止対策についての学校対応状況の報告はこまめにある。

在校生 / 2018年入学

スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。

在校生 / 2018年入学

テスト前に大量のレポート課題を出したりindeedで雇った教師を使ったりしています。また中高一貫校で無いので中学入試しても高校入試をするはめになります。また3年生はIB教育からかコミュニティプロジェクトという強制的にボランティア活動を3年の夏休みにさせてきます。
補習はほとんどないです。基本自分でしろのスタンスで聞いたら教えてくれるくらいです。授業内容は教科書レベルの癖にテストに入試問題出したりするので塾行ってないときついかもしれないです。
靴下、靴が指定されているくらいです。髪の毛染めている人は先生に注意されます。
陰キャラでもアニメオタクでもグループが形成できてるのでいじめはない。女子の陰口がきついぐらいです
部活本気でやりたい人は入学しないほうがいいです。野球部陸上部は強いですがそれ以外は基本エンジョイのためにやってるようなものです。友達できるから良いですよ!
成績の良くない子は附高進学落とされるので基本みんな勉強します。落とされそうなやつは2年くらいからわかりますが、基本みんな賢いです。最初は内部外部で差がありますが2年くらいにはもう差はないです。やる人は伸びやらない人は落ちます。
地震で階段がぶっ壊れるほどボロボロであり、図書館の大きさはめちゃくちゃ小さいです。パソコンは高校と併用ですがとにかく起動が遅い。私の次の世代からipadが支給されてるのでパソコンは使わないのかもしれないです。
池田は治安がいいです。頭おかしい人は年に一回出没するかくらいで特に何もないです。ただ駅から遠い。
学ランの首が痛い。女子は全般的にダサい

在校生 / 2018年入学

自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
まわりの雰囲気がいいので、ゆるめの校則だけど守られている。ときたま頭の悪い男子がやらかす位。
表面上は、ない。しかし、周りのレベルに追いつけていない人は奇怪な目で見られる空気がある。ちなみに、私と友人Iはいじめを受けていましたが...クラスメイトのレベルの低さが左右している感じ。
かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。
気休め程度。本気でやりたいのであれば、外部がオススメ。文化部はコンクールがない分楽しさ重視。ただしもうそろそろで吹部だけになるが。
県内最高レベル。でもできる人とできない人の差はエグい。塾で補強する人がほとんど。
体育館...狭い。バスケできない怒図書館...遠くてだれも行かない。ラノベ多め。校庭...比較的緑が多い。ほぼ使わないが。
近くにほかの学校が多々あるので、治安はいい...でも不審者の目撃情報が時々入る。島田駅から近くのとこまでバスが通っているが使えない。役1.6キロずっと道なり。
女子のブレザーは個性を出しているが、他はいたって普通。親からは好評。
>> 国立