>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒と教師の距離は比較的近いほうだと思う。学習面だけがいまいちなので、しっかり学習させてほし。それ以外何もない。
生徒によって対応が違う先生が いる。 それ以外で気になることはない
子どもの話を聞くかぎりは、いじめなどの話を聞いたことがない。
基礎すらできていないので、予習ではなく復習の強化をしてほしい。
子どもの意思を尊重してるので、サポート以外口出ししていない。
進学できる気がしない。子どもの意思を尊重して進路を決めたい。
学校周辺の道路が狭いのと、校門が狭いので大型バスの出入りが難しいと思う。
徒歩10分ぐらい。近所で地域の方との交流もあるので治安は悪いと感じたことはない。
なんともいえない。
オンライン授業の実施 マスク着用の徹底 感染対策は十分にしていると思う

在校生 / 2020年入学

一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
基本的に検査の際のみの確認のようなことしかしない。
昔ながらの古い校則がたくさん残っているイメージ。例えば、前髪は眉上で、眉にかかる場合はピンなどて留める。男子は短髪しかダメ。のように見た目に関する校則や、ジェンダーに配慮していない校則など、学校のイメージを守るための校則が多いように感じる。
ジャケットの前ボタンを留めていないとしつこく注意される。
クラスや担任の先生、また、相談する先生によって変わる。ほかの学校とそう変わらない。
朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
成績上位の子はほとんどが塾に行っている。
合唱部や吹奏楽部がすごい。年に何回かは表彰されている。
ただ、放課後の部活時間が少ないので、強い部はそれだけ休日の出校も多い。
また、どこの学校でもそうかもしれないが、運動部優先な考え方があるように感じる。都市伝説的な話ではあるが、運動部は人数が減っても同好会にならなかったりする等と聞いたことがある。
大体の生徒がそのまま信愛高校に進学するが、高校から別の学校に行く生徒も少なからずいる。
体育館は雨漏りして床が一部腐っているが、グローリアホールは体育館より増し。
図書館はとても広い。
トイレには音姫がある。だが、男子が入ったことで女子トイレを減らして男子トイレにしているので、女子トイレが少なくなり、その点が不便。
あと、机、椅子がボロすぎる。
目の前にスーパーがあり、登校時や放課後に寄れるので便利。だが、送り迎えの際にそのスーパーの駐車場で乗り降りしていると秒で学校に苦情が入る。教員からも生徒に注意が入るが、学校の駐車場が狭く、登下校する生徒と車が通る門が同じで接触しそうになるのも問題だと思う。
せっかく制服が新しくなり、形も変わったのに、旧制服と校則が同じでとにかくダサい。また、紺色というより鮮やかな青なのでお葬式には着て行けない。
夏服は冬服のスカートと同じデザインに白のオーバーシャツでまあダサい。さらにこのシャツが透けるので、ほとんどの生徒が指定の水色のカーディガンを着用しているが、それもダサい上に暑い。

保護者 / 2019年入学

あくまでも、公立中学校であり、特別な何かを求める学生が集まり学習しているわけではなく、極めて標準的な学校だと思う。
標準的な校則であり、中学生にふさわしい校則だと思う。周囲からの評価も妥当なレベル、
いじめがあるとは、聞いたことがなく、誰とでもお友だちになれる雰囲気のようだと思う。
学習環境は、あくまで校内でのレベルであり、大切なのは家庭環境だと思うため、特段気にはしていない。本人次第だと思う。
多くの生徒が、何らかの活動をあこなっている。身体的に力がつく年齢なので、鍛えるためにも必要。
実績は普通だと思う。あくまで個人の問題であり、優秀な生徒は、きちんと学習習慣がついている。
古くはないので、公立学校では標準的な学校だと思う。他の学校と比較しても、大差はない。
特に問題がないと思う。生徒の自覚も必要だと思う。
一般的な公立学校らしいと思う。特に、制服に評価をしても仕方がないので。
オンライン授業を始め、自習や宿題などがある。文科省や自治体教育委員会の方針なので、特別な事はない。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもない 生徒が少ないので先生たちが生徒ひとりひとりをきちんと見てくれていているのがありがたい
靴下の色や長差の指定がありワンポイントもダメ 制服(セーラー服)も膝下何センチと決まりがあり中に着込むのは難しい
目立ったイジメはないと思うが子供や教師が言わないだけであるのかもしれない
子供が望めば放課後などに担任の先生が勉強を教えてくれる 受験対策についてはわからない
市内大会に出る部活とそうでない部活が両極端である また、部が少ないので即レギュラーになれる部活と部員が集中する部活との差が激しい
家庭での勉強量などにもよるのかもしれないが、勉強ができる子供とできない子供の差が激しい できない子供がいても授業を進めなくては行けないので、できない子供は余計取り残される
生徒が少ないので体育祭の時など広々として見える市自身の子供を見つけやすい 周りの学校に比べると広くはない
大戸からは離れているので交通量は少ない 周りに住む人も高齢者が多い バスや電車の乗り場からは離れている
女子はセーラー服、男子は学ランなのでセーラー服を着たい生徒には人気がある また、今年から市の指定制服も可能になった
学校で布マスクが数回配布された 不織布マスクも何枚か配布されマスク供給が間に合うと皆好きなマスクをしてきている

保護者 / 2019年入学

特徴のない学校だが、校区も狭く小学校も2校からなので、知らない人員が少ない。通学も比較的しやすいのは良い点。一部のやんちゃな親子がいるのが残念。
校則は特に厳しいということはないが、男子はツーブロック禁止となっており、改善してほしい点になります。
以前はいじめなど問題も多かったように聞いていたが、現在はそのようなことはなく普通に学校生活を送れる。
地域全体の学力が小学校から低い傾向にあり、自分で努力しなければなかなか向上するのは難しい。
部活の数及び1クラブに人員が少なく、運動部はギリギリ人員が集まるのがやっとの為。
最難関校や次点の難関校への実績は少ないと聞いており、これも独自に頑張らないと厳しい状況。
施設自体は古い。但し、運動場の改良工事を昨年から今年にかけて行い、通学も幾分しやすくなった。
市営団地があり、夜遅くまで中学生もうろついている。あまり治安がよいとはいえない。
ごく普通だが、今年の1年生から学ランからブレザーへ変わり、進歩はしたと思う。
オンライン授業はおこなっていないが、換気、体温のこまめなチェック、消毒はしっかりやっている。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒も素晴らしいです。
しかし保護者会があっても暴力や暴言を振るう先生がいます。
文化系の部活では先生の気に食わない生徒は退部しろと言われるので気をつけて下さい。
至って、普通の校則です。
月に、1回生活点検があります。
冬など寒い時はカーディガンを着ることもできます。
イジメアンケートというものが、たまにあります。
先生も、きちんと対応してくれます。
しっかり丁寧に学ぶことが、できます。
先生によってわかりやすさは変わります。
分かりやすく教えてくれる先生もいますが、
授業放棄する先生もいます。
部活入る際には信用できるか?、など確認することが大事だと思います。
平均的な学力よりは、上だと感じます。
頭がいい人わるい人の割合は、同じくらいです。
体育館はとても広いです。
図書館でも本の種類はたくさんあります。
校庭はそこまで広くはありません。
朝は大丈夫ですが、夜は道によってはとても暗くなります。
また、不審者情報もよくでます。
男子は学ラン
女子はセーラ
と決まっています。

保護者 / 2017年入学

どこにでもある普通の中学校だと思います。近隣で良くない噂を聞くこともありますが、所詮噂にすぎません。
細かすぎる校則と頻繁に行われる生活検査が面倒。見た目には服装との乱れはありません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、最近のいじめはSNS等にみられると思いますので、表面化しにくいため何とも言えません。
学校の成績レベルは低すぎると思います。昼休み等を返上して受験勉強をしているようなのですが、友達と一緒にと教え合えではなく自分一人で取り組め、成績を上げたいならば、塾に行けという感じです。
子どもたちも先生方も頑張っていると思いますが、公立校のため限界はあると思います。
成績優秀な子供たちもいます。ただ、その他の子供たちの学力レベルはあまり芳しくないと思います。これについては個人の努力次第ではないでしょうか。
歴史ある学校ですので、施設に関しては経年劣化による古さが見受けられます。掃除はきちんとされています。
道路沿線にあり、金網フェンスのため見通しが良い。外から校庭の様子が見えます。
福岡市の指定の制服です。来年度から制服がモデルチェンジするようです。

卒業生 / 2015年入学

学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。
数年前の生徒会が作ったもののようですが、穴が多くそれを突こうとする生徒も当然多いわけですが教員がその穴を改正するでもなくわざわざ個人個人で指導を行っており、暗黙の了解のようなものが出来ていました。これはあまり効率的ではないと感じた点でした。
口論はよく起こりますが、高校に入って感じたことは非常に生産的な口論ばかりでいわゆる中学生の「口喧嘩」などは起きず、当然暴力沙汰もありませんが内部進学生徒に問題があり、内部から来た生徒が集まって個人を執拗にいじる行為や逆に学力の低い内進生への学力マウントは日常的に行われていました。
陸部以外は顧問に適当な人が置かれている場合が多いです。実績もあまりよくはありません。
市内にある進学校の修猷館高校への進学が普通です。去年の代では修猷館高校への進学率が7割を超えたとも聞きました。しかし冒頭で述べたように下振れはいくらでもいますので大濠高校の普通科に行くようなレベルの低い生徒もいないことはなかったです。
必要なものが揃っておらず不便です。

保護者 / 2012年入学

教師は学習や生活指導では生徒に親身のようです。
古株の教師のみならずに若い教師も質が高いのではないか。
校則には社会実態に似気ない箇所があります。
更新してないんだろう。
虐め発生時は積極的に自体の収拾に勤めているようです。
関係者以外には隠匿に思える事もあるが問題をプライバシーとして扱っているためではないか。職員間では話を分ち合っているようだ。
補習は充実しています。
クラブの活動時間が少なく長年成績などは芳しくなかったが、最近は成績が伸びています。
標準私立校の範囲です。
進学先を広げて欲しい。
設備は草臥れています。
多くはバス通学になるだろうが混雑するようです。
貫禄がある制服です。
生徒はどのような人が多いか
標準より上寄の生徒が多い。

保護者 / 2014年入学

本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
校則については特別厳しくもなく、適度な学園生活における指導をしてもらえる中学校であると考えた。
いじめについても子供からの話の中でもあるような中学校出はないと考えています
校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である
子供は帰宅部だったので、この点に関してはコメントできることは差し控えさせていただきます
指定校推薦を受けれる学校も多く、生徒に対する指導も適度にされているとかんじています。
高校、大学が同じ敷地にあるのですが、古い校舎も新しい校舎があります。予算措置をしながら順次立て替えが実施されています。
住宅街のなかに大きな敷地の学園で比較的治安は良い
女子校なため、男子せいとはいません。セーラー服を日本で一番に使用を始めた学校らしいです。
同じ学校の高校へ進学
同じ環境