>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

なんやかんやでいい場所でした。先生や友達に恵まれた時代でしたね。前の代までは荒れていたという情報を聞いていたのですが、私たちの代は荒れてなかったので良かったです。
先生によってバラバラでしたが、私の3年の時の担任の先生は、生徒一人一人に親身に対応していたので、私自身非常に有難かったです。また、1,2年の時の英語の先生も、授業外にも対応してくれたので有難かったです。
全体的には特に不満はなかったのですが、靴下の長さや色に関するものは厳しいのではないかと感じました。また、時間厳守に関する校則があるのですが、先生や学級委員によって判断がバラバラなので何とも言えません。
あまり聞きませんでした。学校の雰囲気に合わなくて不登校になった生徒は何人かいましたが、いじめを理由に不登校になった生徒は聞いたことがないです。
普通です。実績はそこそこあるとはおもいますが、部活(特に運動部)に所属している人は、外部のクラブ活動にも所属している場合が多かったです。
学力に関しては、生徒の努力次第なので何とも言えませんが、私がいたころの学力は、それなりに高かったような気がします。結構みんな県内で有名な高校に進学していたような…
あんまり使って来なかったので何とも言えませんが、そろそろ改修工事を行っていいかとは思います。
坂の上にありますので、坂を昇り降りする必要がありますが、いい運動になるかと思います。時々不審者情報が出たりしますが、そこまで治安が悪いとは感じませんでした。
男子は学ラン、女子はセーラー。普通です。私が卒業した後に、ジャージでの登下校が認められたらしいので、羨ましいです。
投稿者ID:719542

卒業生 / 2017年入学

悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
担任次第感は少しある。
しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
担任次第感は少しある。
他の中学と同じくらいだと思う。
厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。
中2以降に目立ったものは聞いていない。
なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。
頭のいい人と悪い人の差がすごい
いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
低い人は大和東とかに行く
平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
1人開成高校に受かったって言ってる人がいた
校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。
大和駅周辺は治安が悪い。
駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。
ダサい。ジャージもダサい。
他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
投稿者ID:719496

卒業生 / 2016年入学

学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。
髪染め・メイク・ピアス禁止です。
お菓子(バレンタインやホワイトデーのときも禁止、大目に見る教師もいました)・携帯(朝のHRの際に教師に預ければ可)・電子機器の持ち込みは禁止です。
女子のスカートはひざ下、男子は腰パン禁止です。
修了式など「式」がつく集まりのときはさらに厳しくなりました。女子はリボン、男子はネクタイ着用義務、また腕まくり禁止(先生の気分次第ですが暑い日は可になったりしました)、さらに冬服の場合はブレザー着用義務がありました。
学校指定外のカーディガン・靴下・髪留め(リボン、シュシュ、金属系などの飾りあるものは禁止でした)の色は黒・白・紺・茶のみ可でした。また学校指定外のカーディガンを着用する際はブレザー着用義務(教室内は着用義務なしでした)、さらにカーディガンの裾がブレザーからはみ出してはいけませんでした。
体育のときは肩にかかるくらいの長さであれば結ぶ必要があります。事前に見学する予定であれば生徒手帳が必要でした。
最終下校時刻を過ぎてもあまり強く言われた記憶はないです。
あげるとキリがないほど校則がありました(本音すみません)。
(男子)→男子だけいた部活 (女子)→女子だけいた部活 (男女)→男子と女子両方がいた部活
===============================
運動部→野球(男子)・サッカー(男子)・バレーボール(女子)・ソフトボール(女子) バスケットボール(男女)・テニス(男女)・バトミントン(男女)・剣道(男女)・陸上(男女)
文化部→吹奏楽(男女)・演劇(男女)・科学部(男女)・美術部(男女)がありました。
活気がある部活は比較的多いです。しかしいじめがある部活が多めでした。
兼部は禁止でした。
全校生徒の9割程度が部活動に入っていました。帰宅部になる人や、違う部活に流れる人も少し多めでした。
吹奏楽は運動部といってもいいくらいハードでした。ランニングもしてました。
吹奏楽は表彰が多く、美術部も全国佳作をとってました。
恥ずかしながら表彰とは無縁の生活だったので詳しく書けず申し訳ありません。
自分の代は全員進学しました。
進路実績はいい話も悪い話も聞きませんでした。私立一本で行く人がクラスに2~4人程度いました。
自分のレベルにあっていて自宅から近い公立高校受験&レベルを下げた私立併願スタイルが大半を占めていました。
自分がいたときは一学年7~8クラスで一クラス40人程度であり人数が多かったためか、勉強が得意な人と不得意な人の差が激しかったです。
個人的意見になりますが、内申は高校と比較するとかなり厳しめにつけられていたのだなと感じました。
施設は私立並みに綺麗です。校舎は広く、方向音痴にはつらかったです。
美化委員会に厳しめの教師がいたからか掃除はかなりしっかりしていました。
最寄駅から5分程度の場所にあります。
テスト1週間前~テスト最終日くらいまで塾のチラシの校門配布がかなり行われていました。
経験談になりますがタブー系の本を配っている外国人の方が校門前にいたことがあり、自分含むクラスの8割程度の人がその本を受け取ったということがありました。先生の配慮により欲しくない人の分だけ回収ということになりましたが未だに忘れられないです。
男女ともにブレザーです。
男子は無難な感じで、女子は私立並みに可愛い制服でスカートのチェック柄が人気です。
ジャージは数年前に全身紫色のジャージから黒地に黄色のラインが入ったジャージに変わりました。自分は紫色のジャージだったのですが評判は悪かった記憶があります。
投稿者ID:719372

卒業生 / 2017年入学

先生達も友達感覚だし、揉め事も多いけどその分楽しい事多い
親身になって話せる人が多い学校だと思う
男女マジで仲良い
とにかく陽キャだらけの学校で学力はないが先生と生徒が仲良い
髪染めは注意されるけど特になんにも。ピアスもまぁまぁバレない
基本何しても怒られない
多少の喧嘩はあるけどそこまで
1年生は他の小学校同士でぶつかり合うことがある
2年生は部活関係で喧嘩するくらい
3年は卒業実感して来て仲良くなる
志望校だいたい皆受かる
先生が友達みたいに親身で教えてくれる
他の中学校より授業数少ない
成績の付け方甘い他中で言う3が岡中では4になる
時間割は
4時間目50分
5時間目50分です
部活動ガチ勢な学校です
陸部は強い
体育祭はどこの学校よりも気合が入ってます
高校の体育祭に近いです
だいたい偏差値45未満に進学する人が多いので高確率で皆で受かります。
体育館はかなり広いです
グラウンドはマジで小さい
よく部活同士で喧嘩してる
割といいと思う
駅は遠すぎ
バス停は1分もかからない
高校の制服とほぼ同じレベルなんなら高校の方がダサい
岡中で良かったと他中の制服を見れば分かります

卒業生 / 2014年入学

近場の西中原に比べますと微妙だと思います.
ですが進路を意識していないのなら普通の学校ですし悪くないと考えます.楽しい学校生活ができましたよ.
ツーブロがダメなくらいっていってもやってる奴はいました.校則はいたって普通です.
細かいことは言えませんがありました.学校側は対応もしていましたが転校や不登校の子はでていました.
最低限度のサポートでしょう.志望動機のプリントの添削で間違えた漢字をあてられて「こっちじゃないんですか?」と聴いたところ「わからない,調べて」と言われたときは苦笑してしまいました.おめぇ忘れねーからな.
バスケ部が強いなど生徒の個性が光る感じです.
夏の大会が終われば受験に切り替わる部活が多々です.
あまり良くないのではないでしょうか?川崎北を目指す子が多い気がします.
ほこりかぶっていますがいたって普通です.
等々力緑地が近いですね,というか裏門の目の前がそうです.
武蔵中原駅が一番近いです.部活動で利用します.
制服は特に気にはなりませんがジャージが緑なので他校からも笑われますし,私たち自身も皮肉にして笑うレベルです.

卒業生 / 2017年入学

良好な人間関係を築きにくい学校だと思います。教師は、もう少し積極的に生徒の悩みを聞くべきだと思います。
特に不便な点はありませんが、ヤンキー校だったため、その影響が今でも出ているかと思います
典型的ないじめはありませんが、嫌がらせ等に関して教師が積極的に生徒の話を聞かない傾向にあります。そのせいで困っていたり、傷ついている友達が周りに沢山いました。
授業が1部わかりづらかったです。担当の教員によると思います。分かりにくいものは受験に影響する程でした
部活によると思いますが、顧問が自分の気分で八つ当たりしてくること等が目立ったように思います。
結論から言うと、教師に好印象を持てません
教科によります。進路担当の教師の説明の仕方や普段の行い等にも左右されるのでは?
十分だと思います。特に不便だったりする設備は無いですが、トイレが汚いです
特に不便な点はありません。近くに施設が色々あって、街の人とも関わりやすいようなところです
中学生らしくていいと思います。

卒業生 / 2017年入学

運動部は力を入れていて朝練も行っているようです。
生徒と教師があだ名で呼びあったりしているのも見かけます。
ほぼないに等しいですスマホ等はばれたら怒られますが、頭髪で注意されているのは見たことがありません。
あります。教師は見て見ぬふりをしています。
定期テストで点を取っていても内申点を下げたりします
またテストも難しいので入試対策と同時に定期テスト対策も塾に行ってしておいた方がいいと思います。
もっと文化部を増やしてほしいです。運動部は強いと思います。朝早くから練習しているイメージです。
頭のいい生徒は上の高校へ悪い生徒は下の高校へ行っている感じです。
体育館はほかの学校に比べて小さいです。道場とプールは普通ですがグラウンドはそこそこ広いです。
治安はあまりよくありません。コンビニには夜遅くまで人がたまっていたり危険な運転をよく見かけます。アクセスは駅から10分程度です。
いたって普通です。

卒業生 / 2017年入学

入学して後悔はないと思う。
中学受験して私立に行くよりも全然いいと思う。
1学年の人数も100人前後で少ないからみんな仲が良い。
厳しすぎず、適度に緩くて、だからといって変なことをする生徒もいないです。
本当に自由です。
自分の周りではありませんでした。裏で何か言われたりするのは、本人に原因があると思う。
授業のスピードは勉強が苦手だという人にとってはちょうどいいかもしれませんが、勉強が得意だという人はもう少し早くてもいいと良かったと思います。
わからなくて質問をすれば、丁寧に答えてくれます。
サッカー部と吹奏楽部が強いです。部活動の数自体は少ないですが、何かしら入ってみてもいいと思います。横浜市の方で活動時間等が制限されているのでブラックな部活はないと思います。物足りないくらいでしたね。吹奏楽は3年連続で東関東大会にでていたので、すごいと思います。毎年3月に栄公会堂で開催されるコンサートもめっちゃ楽しいです。
進学実績・学力レベルはどちらも普通くらいだと思います。個人の頑張り次第です。
図書館は本が沢山あり、いつも綺麗です。運動部としては体育館校庭は少し狭い気もします。校舎は普通の公立の中学校という感じでした。横浜市の中学校で唯一、教科ごとの教室に行って授業を受けるということをしています。少しめんどくさい気もするけど、別にそこまで気になりません。
駅から遠すぎるけど、近くにバス停があり、そこから戸塚駅に行けます。
治安もいいです。周りは自然と住宅。
男子は紺の学ランで、女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。夏服は上下千鳥柄です。賛否両論ありました。男子はブレザーが良かったと言ってた人もまあまあいた。

卒業生 / 2016年入学

先生がとにかく酷い
できることならほかの中学校に行くべきだと思う
1部の先生が無能すぎて困る
話が通じない人ばかりで教え方も酷い
当たり外れがありすぎて困る
もっと先生が自覚を持って生徒を良くしようと思って欲しい
生徒のことを全く考えてない
自由でいいと思う
ただ生徒がしっかり認識できていないのでそこはどうかと思う
不登校の人が多くいじめを普通にある
先生もあまり止めようとしていなくて影でのいじめが多い
全くできていない
むしろ1部の先生が全く受験に出ない範囲を受験の直前に教えてくる
良くない
先生の指導が良くないので他校との差が出てきてしまっている
施設は新しくていいと思う
トイレなども綺麗で使いやすくていいと思う
緑道があり安全である
目立った危険な場所はないと思う
いいとおもう
最近できた学校なので生徒からの人気も高くていいと思う

卒業生 / 2017年入学

本当に楽しめるのは自分次第
自分は中学3年の冬が1番楽しかった
仲のいい友達を作っていい青春を送ってください
良くも悪くも普通
でも他の中学ではスマホを持ってけるけど
ここの中学では禁止にされているのがちょっと
校則を破ってスマホを持ってっている人が大半やけど
目立ったいじめはなかったけど俺の仲間内になった人達は同じクラスの男子からいじめを受けていたかな
良い人はいっぱいいるけど悪い人もいる半々だと思う
補習はない
受験対策として勉強を自分はしていなかったからあまりわからない
みん クラブをしている人も多かったけどしていない人も同時に多かった気がします
偏差値40~50くらいで低くても38くらい
あまり頭のいい高校に行った人を見ていない
去年から新しく自動販売機が設置されて校内で飲み物が飲めるようになったのはいいこと
またそこまで不便に思うこともとくにない
住宅地の真ん中にある中学校
自分は少し離れたところから行っていたので
場所が遠い人からしたら少し不便かも
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ