>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

最高な学校です。
とにかく校舎が広いです。
部活もたくさん選択肢があります。
先生方も良い方が多かったです。
程よい学校でした。ゆるすぎず、厳しすぎず適切だったとおもいます。
楽しい中学校生活を送れました。目立ったいじめは特になく、先生方も注意して見ていたと思います。
先生方が相談に乗ってくれます。分からない内容はよく先生に聞いていました。
文武両道で頑張りました。朝練がある部活もあります。
色々な種類の部活があります。
レベルの高い子もいました。人数が多いので、学力に差はあると思います。
とにかく広いです。テニスコートや武道場もあります。大きな学校です。
駅から平坦でとても良いです。治安も比較的良い方だと思います。

卒業生 / 2017年入学

勉強や部活に熱心な生徒が多く、明るい雰囲気の学校です。
合唱祭や体育大会は大いに盛り上がります。
友人関係や進学についても親身に対応してくださり、とても有難く思っています。
スカート丈についてはあまりうるさくは言われません。
体育の時に髪を結ぶ、スマホの持ち込み禁止、化粧禁止
など当たり前なことだけでした。
とくに目立ったいじめはありません。
地域柄も良いためか温厚な生徒が多く、先生も親身に相談に乗ってくれます。
分からないところがあれば先生は休み時間、放課後に丁寧に指導してくださいました。テスト前には学習会があったり、学習サポートが充実していました。
吹奏楽部では市大会金賞。県大会に出場。
テニス部や、バドミントン部、陸上部…と部活に所属する生徒が多くとても素晴らしい学校です。
学力レベルはとても高いと思います。
毎年、翠嵐や希望ヶ丘に進学する人が何人かいます。
体育館は整備されてとても綺麗になりました。校庭も広くのびのび使えます。図書館はとても落ち着く雰囲気です。
治安はよくアクセスは駅から徒歩10分くらいです。とても良い立地だと思います。
リボンはネクタイがないのですが中学生らしくてよかったと思います。男子は学ラン。

卒業生 / 2018年入学

頭の良いイメージはあるかもですが堅くなく、むしろのんびりとした日々を過ごせます。そして先生と生徒が仲良くとても良い学校だと思います。
一応校則は決まっているが最低限を守れば許されます。
靴下はくるぶし丈でも全然大丈夫で、色もうっかり!と可愛い物を履いている人もいました笑
スカートは一二年生は特に注意されますが、3年生はあまり言われません。また、折っていなければ怒られないので切るか短くしてもらうなどした方がいいかもです。
どこまでがいじめかは分かりませんが、先生に相談すればしっかり対策してくれます。実際私は1年生の頃に意地悪されるような事があり、私は担任の先生に相談したのですが、私はその意地悪してきた子とことを大袈裟にしたくなかったのであえて怒ったりはして欲しくない。と言うと、裏から見ててくださったり、少し意地悪されそうになるとサッと入ってくれたりしました。
もちろん今いる先生全てがそうとは言えませんがとても感謝しています。
定期テストの前に学習相談と言い、先生に勉強を相談できる時があります。関心意欲を高める目的で行っている人も居ましたが、親身に勉強を教えてくれます。受験対策では入試問題を解かせてもらったりしました。ですが入試前になると休む人が多かったです
いじめの噂など聞くことが多いと思いますが、それは本当にその時集まったチーム次第です。先輩はどの部活も優しすぎるほど優しいです。特にハンドボール部、野球部などはハードなイメージです。
また運動部は先輩と特に仲が良く、一緒に遊んだりしています。
テニス部は陽キャのイメージがあるかもしれませんが、もちろん学年で違うのですが私の学年は練習以外の時間ほぼ全て自主練習するほど頑張っていました。
英検合格率で全国1位(?)の賞をとっています。
勉強についていけないと思い中学受験する人もいますが、そんな事はなく先生に質問もしやすく、それなりにしていればついていけます。
校庭は広く自然の多い感じです。校舎はピンクで卒業の頃には愛着が湧きます。笑
トイレは基本綺麗なのですが体育館などのトイレはちょい古めかもです
正門辺りの道は車が来れないので安全だと思います。
この辺はニュータウンで綺麗な街並みなのでドラマ撮影がよくあるほどです。遠い子では片道徒歩30分くらいで来ていました。
人によって意見は違いますが、リボンが紐なのでそこは少し嫌でした。スカートは緑のチェックで可愛いです。
女子はリボンを外したりボタンを外したりしなければセーターなども案外自由です。さすがにピンクや青などは浮きますが

卒業生 / 2018年入学

先生もいい人ばかりで、友達もいっぱいできて充実した3年間を送れました。部活も勉強もがんばりたいという人にはおすすめです
特に公立の学校なので校則というものがなくてとても過ごしやすかったです。普通に過ごしてればなんにも怒られたりしません
生徒会でいじめをなくす活動などを行っていたのでいじめは学校全体でありませんでした
定期テスト前は教科によっては補習などを行ってくれて助かりました。受験前も集中できる環境が整っていました。進路選択の活動は中2からやったのでいい選択ができました
陸上部が神奈川県の駅伝大会で優勝して関東大会に出ていました。バスケ部も数年前には関東大会などに出場していました。
毎年、柏陽、光陵、翠嵐、湘南、慶應、日藤などレベルの高い高校に受かっている生徒が多いです
設備は公立なので一般的なものだと思いますが汚い設備はありませんでした。
まわりは住宅街なので治安もよく安心して登校でしました。アクセスは戸塚駅からバスで10分ほどです普通の
普通の学ランです。テストのときと式の時など年に数回しか着ません

卒業生 / 2018年入学

挨拶運動を活発に行なっており、生徒一人一人しっかりと教育が行き届いている感じがします。また、地域連携の取り組みがあるので、地域の方々との仲を深めることができます。
校則は緩く自由な感じです。
ただ、女子のスカートは膝下、ネイルに関しては厳しいです。
また、化粧に関してはあまり注意されているところを見たことがありません。
他校に比べればほのぼのとしている学校なので、大きないじめは滅多にないと思います。先生方もいじめに関して良く見てくださっていると思います。ただ、いじめが無いわけではないですし、陰口もあります。ですが、やはり中学生らしい身だしなみで素直な生徒が多いような気がします。
テスト前やテスト後の補習はもちろん、テストがない時にも補習を行なっている教科があり、とても分かりやすく良かったです。
クラブの数は生徒数が少ないこともあると思いますが、比較的少ないです。ただ、とても熱心で活気があります。バドミントン部や吹奏楽部が特に強いイメージがあります。
今年は公立高校合格者が例年に比べて多く、とても進路実績は良いと思います。学力はあまり高い学校ではありませんが、生徒に親身になって一生懸命考えて下さる先生がとても多いです。また、面接練習は他校よりも早くから行い、進路指導の先生の的確なアドバイスのお陰でとても得点が高い傾向です。ただ、進路指導の先生はいても現二年生あたりぐらいまでのような気がします。
築44年も経つので、その間に工事があってもやはり古いです。
ただ、すごく古いわけでは無いので、困るほどではありません。
近くには上大岡駅、東戸塚駅、上永谷駅がありとても便利だと思います。
ものすごく可愛いと思います。
緑のブレザーに落ち着いた金色と緑色、青色が斜めに入っているリボンとネクタイ、グレンチェックのスカートとズボンです。
緑のブレザー自体あまり周りの学校では見かけないので良く目立ちます。
また、以前私立の学校見学に行った時にあの制服可愛いと言われるほど可愛いです。

卒業生 / 2018年入学

必ず最高の友達に出会えるし、先生もいい人多いし、行事も盛り上がるし、横須賀市1番の最高の中学校だと思います
常識の範囲内だと思います。
今年から女子がスラックス着用可能になりました
いじめは聴いたことがありません。
もしあったとしても、学年の先生方が親身になって相談を聞いて頂けるので心配は要らないと思います。
受験やテスト前などにかなりの課題を出す先生もいらっしゃいました。しかし、内容は結構分かりやすかったと思います。
バレーと卓球が強いです。
比較的、どの部活も活気があり充実しています。
勉強する人はするしない人はしないっていう感じです。
でも、クラスの半分以上の人は頭がよく、
追浜や県立横須賀合格者もかなりいました。
施設は割と綺麗です。
体育館は普通の大きさくらいで図書館は本の種類が結構あります
海が近くにあるので、授業中に自衛隊の声やトランペットが聞こえたりします笑
制服は可愛いと思います
けど、ジャージはダサいです (背中の田浦が)

卒業生 / 2017年入学

人によってなのかもしれませんが私はこの学校の生徒でほんとに良かったなと思います!人間なので苦手な先生もいましたがそれ以上に優しく面白い大好きな先生にも出会えました!
補習というふうに決められて開かれてはいませんが、自分で休み時間や放課後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。またテスト前はテストの範囲を早く終わらせてくれ自習の時間を確保してくれます。その時は先生がわからなそうな子に声をかけたりして質問しやすい雰囲気を作ってくれています他にも10分休憩などで勉強の得意な子がたくさん勉強を教えてくれます
女子のスカートは膝にかかる程度や髪ゴムの色は地味な色などと中学にはいる時に言われますが時間とともに緩くなっていって2年3年になれば髪ゴムはカラフル、ヘアピンも金ピンやカラフルなピンをつけたりしていて自由のある学校です。(スカートは短いと注意されますがその時だけ下ろしておけば大丈夫ですし、注意されてもその場で下ろして、と言われるだけです)
少なくはないのかもしれませんが先生達はいつも優しく、相談すると真剣に向き合ってくれます。自分の相談しやすい先生を見つけておくととてもいいと思います。
全体的に活発だと思います
サッカー部は地区大会優勝、県西大会優勝、県大会出場などたくさんの結果を残しています。陸上部も県大会出場、中には関東大会に出場した生徒もいます。その他の運動部もたくさん結果を残しています
また、吹奏楽部は文化部と言われていますが運動部に負けないくらいきつく夏には肺活量を鍛えるため走ったりもしています。その結果もあり東関東大会金賞などという素晴らしい結果を残しています
全体としては中から中の上が多い気がします。でも学年によっては神奈川県トップクラスの公立高校や私立超有名附属高校に合格している子もいます
校舎はあまり綺麗では無いのですが体育館は広く、グランドにはテニスコートバレーコートなどといったコートがありますが狭いです
アクセスは大雄山線、小田急線の2つから行くことができます
治安は良く自然がとても豊かです
制服は男女ともにブレザーです。ジャージは紺色です。
制服、ジャージどちらとも小田原市で1番レベルに可愛いしかっこいいです
投稿者ID:731976

卒業生 / 2017年入学

優しい先生や授業がわかりやすい先生がいることが良いところ。
ですが、いじめが多いと感じたので2にしました。
校則は厳しくないと思います。
下校時にスマホをいじりながら帰っている人は見たことがありますが…
いじめはあります。
陰キャラ陽キャラの格差が激しい。
無視されたりハブられたりした人が多い。
クラスでは、行事のことなどを決めるときに一部の人達で勝手に決めたり、気づいたときには決まっていたりします。クラスの話し合いの意味がない。
全ての学習範囲が終わると、復習プリントを作ってくださったり授業をしてくれたりしました。
強い部活が多いと思います。
部活の種類は少ないほうだと思います。
頭のいい人が多いと思います。
真面目に勉強している人が多かった。
体育館の壁と床がきれい。
でも、プールの更衣室が暗い&狭いです。
駅に近い。

卒業生 / 2016年入学

校則に関しては見直しをおすすめします。
進学は先生達がかなりサポートしてくれるので何も問題は無いですね。
ツーブロック禁止や髪色を変えるのは禁止。先生達は色んな髪型や、髪色の方も居るのに、生徒には校則を強要してきます。
私はいじめにあって居ましたが、先生は注意してくれても怒鳴って本気で怒ってはくれません。
悪くは無いと思います。私の在学時もサポートしてくれたので助かりました。
学校としてとてもいい成績を残していたので、悪い所は特にないと思います。
学力レベルに関しては高い方だと思います。
全体的に上の高校に進学できていると思います。
校庭は広くていいと思います。図書室もとても綺麗です。
特に何も問題点はなさそうですね。
周辺の治安としては良くは無いですね。
夜に騒ぐ生徒をたまに見かけたりします。
アクセスに関しては悪くないと思います。
制服は中学校にしてはオシャレな方だと思います。

卒業生 / 2017年入学

悪いことはなにもない。いじめもないのでいい学校生活が送れると思います。一番楽しいのが、レク大会と運動会です。私は1番好き学校行事です。
友達ができやすい環境でした。私は途中で転校生としてきたので、新しい環境になれないと思ってたんですけど、意外と友達がたくさん出来ました。
ほとんどなかったです。みんな優しかったです。みんなに助けてくれるます。
私がいた時は、受験になると夏休みに学習会みたいなのが開かれました。
男子はサッカー部が人気でした。人数がすごく多かったです。人数が多いといえば、女子の方はソフトテニス部です。
みんな勉強に一生懸命です。先生もなるべく相談に乗ってくれます。
とにかく校舎は綺麗です。私立と言うくらいです。中もすごく綺麗です。
いいと思います。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ