>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
女子は普通です。
男子は頭髪が厳しいです。
学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
無いとは言い切れません。
学年によってですね。
カウンセラー室などもあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
高校を外部にする子少なくありません。
その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
さすが私立ですよね。
図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
毎日苦情も来てるらしいです。
先生が通学路に立っていてくれます。
女子はセーラー風です。
可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
高校からはブレザーになります。
中高、違う感じで楽しめると思います。
正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
まぁ、私立なので、結構かかりますね。
偏差値が高かった
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2016年入学

勉強と部活の両立ができるし、行事が面白い。どの科目の授業も、真剣にやってくれるのでリフレッシュができる。
校則は他の学校とほとんど変わらない。
目立ったいじめはないと思うが、部活動の中でのいじめは少しだけ、あると思う。
テスト前は、授業中に、テスト対策をしてくれる先生もたくさんいる。
どの部活もとても活気的で、特にテニス部は本当に強い。
最近は、医学部医学科や、東大、京大、名大などの進学者が増えてきている。
数年前に、校舎が新しくなって、とても綺麗な学校である。掃除をしてくれるおばさんなどもいる。
名城線の砂田橋駅に直結していて、とても便利で、市外はもちろん、県外から来ている人もたくさんいる。
普通の学ラン。襟章が小さすぎるから学年がわかりにくい。
先生の質が良く、とても面倒見が良い先生ばかりで、難関大学を卒業して、学校に来た先生もいる。
他の私立中学とほぼ同じくらい。
名古屋高校
中高一貫校であるから。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2014年入学

普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
ほとんど聞いたことない。
授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。
駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。

在校生 / 2022年入学

授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。
そもそもスマホ禁止は酷すぎる。学校内ならともかく、学校外まで禁止することはないでしょって思った。せめて学校外は使ってもいいでしょ。制服はまぁ、いいと思う。ただ、スカートが長すぎて、夏とか本当に暑すぎる。もう少し短くてもいいと思うんだけど。最近ズボンが出来たけど、これも丈が長いし何よりセーラー服と合わせるとダサい。後は、髪の毛。肩についたら結ぶっていう校則だけど、別に肩についててもいいでしょって思った。下ろすのが好きな人もいるし。後、制服で寄り道できないのは酷い。制服で寄り道するのも一つの青春なのにそれを禁止されるのはちょっと...って思った。早くそういうの改正してほしいと思う。
いじめはないけど、悪口とか避けられたりするのを見たことがある。というか今のクラスでほぼみんなに嫌われている人が少しいる。悪口とか言われてるし、避けられたりもしてる。それに、不登校も少しいる。
サッカー部とバトン部とマンドリン部は強い。特にサッカー。毎年全国3位以内に入ってる。少なくとも私が知ってる限りは3位以内にいる。部活は文化部は結構優しい先輩がいる。というかそれしかいない。だから運動部もそうなのかと思ったらそうじゃなかった。友達が運動部だから聞いてみたら、顧問があまりにも厳しいらしい。先輩は優しい人もいるけど大体は無視とか嫌われてたりらしい。何故か呼び出しをくらってたのも見た。運動部入ろうとしてたけど、入らなくてよかったって安心してます。
とにかくできる人とできない人の差が凄すぎる。できる人は頭の良い学校に進学できるんじゃないかってぐらい頭がいい。そして私みたいに頭が悪い人からしたら地獄。実力差を思い知らされる。
施設は綺麗。カフェテリアは充実してるし、体育館は綺麗だし、校庭も芝生だから嬉しい。プールも屋内で日焼けは安心。
アクセスはいい。巣鴨駅から徒歩7分ぐらい。しかも道も複雑じゃないから覚えやすかった。山手線と都営三田線が通ってるから便利。
セーラー服がかわいい。ただ、ネクタイなのがダサい。リボンとかつけたい。というかつけてほしい。後は夏も冬もスカートの長さが一緒。冬はともかく、夏は暑すぎる。生地を薄くしてほしいし、スカートの長さをもう少し短くしてほしい。

在校生 / 2022年入学

制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
いじめられて退学した子がいたらしいです、、
みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
推薦枠が非常に多いです。
去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
かわいい。
投稿者ID:921955

在校生 / 2020年入学

いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
特に文句はない。携帯電話やスマートフォンは緊急時のみ使用可能だが、登下校で使っている人も多く見られる。
いじめは正直いじめる側に問題があるから校風などは関係ないとは思う。目立ったいじめは特に聞かない。
補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。
部活を目的として来るのは柔道部と物理部と吹部以外はやめた方がいいと思う。活発ではないしコートも狭い。
学校側の教え方はまあ間違ってはない程度。進学実績が比較的良いのは保護者が積極的だからだろう。通学し始めたタイミングで塾に通い始める人も多い。上位25%ぐらいは塾に通ってる人がほとんど。学校単位で受ける模試は母体のレベルが低いので、参考にはならない。進路相談に関しては先生自身の体験談も踏まえて親身になって話をしてくれる。
図書館は使ってる人はあまり見ない。静かという意味では良い。校庭などの屋外の施設は狭い。期待しないほうがいいだろう。プールは25m×8でわりかし広め。体育館は小学校と同じぐらいと思って良い。
悪くはないが、田園都市線がかなりの頻度で遅延する。雨の日などは早めに家を出ることを推奨。遅延証を提出すれば遅刻にはならない。ただし、遅延がなかったら10分前に着いていることが必要。
特に制服にこだわりはないので可もなく不可もなく。目立つのでそれなりに学校外での態度は悪くないと思う。ダサいけど。

在校生 / 2019年入学

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。

在校生 / 2020年入学

グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学

学費は他校と比べては高いですが、先生の面倒見も良いですし、なにより校舎がとても綺麗で快適に過ごせます。
校則が厳しいというイメージがあるかも知れませんが、他の私立の中学校とはあまり変わりません。
問題になるようないじめは全くありません。陰口が少々あるくらいです。
最後まで先生方は私たちが質問した事に対して答えてくださります。しかし、たまーにちょっと説明が分かりにくい先生方もいます。
運動部は本当にきついです。部活動が多い時には週6はあり、家庭での勉強は捗りません。しかし、全国にも出場をしています。
高校は総合コースと自然科学コース(理系)があります(ここまでしかよくわかってません
旧校舎はいま取り壊され、その変わりに新しく新校舎が建てられます。新校舎は、廊下や体育館など、どこへ行っても夏は涼しいです。トイレの内装??は学年によってそれぞれ違い、トイレ探検をすることも楽しいです(笑)。ホコリなどはよーく見ないと分からないくらい綺麗です。
電車での小さなトラブルはたまにあると聞きます。しかし、学校周りには3人くらいの警備員さんが居て安心です。
冬服は白のブラウスに上下紺色で、とても可愛いです。夏服はブラウスが少し幼稚園のスモックみたいです。夏には高校生はセーターがあり、温度調節が可能ですが、中学生は半袖と長袖のブラウスのみで温度調節が難しいです。
>> 私立