>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
からかわれてる人とかはよく見る。
女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
授業の進みが早いので難しいが、
先生たちが熱心に教えてくれる
最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
入学したてだからか、?
夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
生徒はどのような人が多いか
基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位

在校生 / 2020年入学

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。

在校生 / 2018年入学

明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
タイツを履かないなら膝丈より下の白い靴下じゃないといけないんですけど汚れやすくて頻繁に買わないといけないので困ります。
見た目に関しては髪を巻いたり、染色、パーマやメイクやピアスも禁止です。ピアスを開けてバレた人が居ましたが口頭で注意されても辞めなかったので放置されてます。髪を巻くのは一応禁止ですが明らかにやっている人も注意されません。スカートを切ったりリボンの長さを変えても注意されません。
携帯に関しては厳しいと思います。中学生は校内、登下校中も禁止で、没収されますし親が取りに行かなければなりません。高校生は校内で使用できます。
あとはお菓子や学校で漫画を読む、寄り道禁止です。
でも全てバレなければ大丈夫なので皆律儀に守ってないです。
ぼっちの人や、陰口みたいなものはありますが、所謂いじめみたいなものは聞いたことがないです。
テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。
色々な部活があっていいと思います。ただ下校時刻がはやいので満足に練習できないと言っている人も多いです。
国立や早慶に進学する先輩方も多くいらっしゃっていいと思います。
不便を感じたことは無いです。ですが冬、体育館は寒いと思います。私立にしては全体的に質素かもしれませんが普通に綺麗です。
たまに不審者が出ることもありますが住宅街で雰囲気はいいと思います。宮の坂から学校までは近いですが経堂からは遠いです。
値段は高いですがそれなりにアレンジしたり出来るし種類も2個ずつあっていいと思います。個人的に私が寒いのが苦手なので持参した上着を着るのが大丈夫ならいいなと思います。白靴下と、ローファー以外も履けるようになって欲しいです。

在校生 / 2020年入学

少人数なので全員と仲良くなれます。先生はとても優しく質問をしやすいです。クラスに1つ電子ボードがあり、パワーポイントを使い、授業をしておりわかりやすいです。校舎やトイレはとても綺麗です。
学年ではスマホルールを決めています。カバンにつけるストラップなど(パスポ以外)は1つと決められています。
クラスだけでなく学年でとても楽しく話しているのでいじめはありません。
1年生の英語では、現在ネイティブの先生は約4人おります。授業では英語のみで会話し、ゲームを通して学んでいて楽しいです。ハロウィンが近くなると人狼ゲームで遊びます。テスト(AT)前は先生に質問責めです。
部活はありませんが、エリアコラボレーション(エリコラ)があります。週に1、2回活動しており掛け持ちも可能です。鉄道模型は毎年大会に出場し、入賞の実績があります。校舎内に作品が展示されています。
校舎の階段などに先輩方の大学合格の掲示を目にしたことがあります。
図書館は広く、とても本があります。卒業時に自分が借りた本のリストが貰えます。
鷹の台駅から徒歩15分~20分で着きます。
夏服、中間服、冬服があります。中間服と冬服は白いリボンがあり、とても可愛いです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2018年入学

結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。
校則はあまり厳しくは無いと思います。ただ中学生は本館のエレベーターが使えません。私立中学校なので公立中学校よりはかなり自由だと思います。
変な子がいたらいじめられます。自分の学年では本人を直接殴ったりするのではなく、陰口を言っていじめられます。でも常翔はいじめに対しては厳しいと思うので先生に言ったら何とかなると思います。
高校とはちがい、部活はあまり活気がないとおもいます無いと思います。私立中学校はどこもそうだと思います。部活に来たくなかったら来なくてもしかられません。幽霊部員になることも可能です。
2類の学力は低いです。中には1類並みに賢い人もいます。その人は、一類は宿題が二類より多いので上がらないんだと思います。二類の学力はどのくらいかというと中学3年生が受ける五木模試で偏差値50を超えた人が12人しかいません。酷すぎます。一類は五木模試でいうと平均偏差値60ぐらいだと思います。進路実績もあまり良くありません。一貫生で大阪の国公立大学に合格するためには学年10番以内にいないと結構きついとおもいます。
施設は私立でもかなりいいとおもいます。アリーナは結構広いです。内庭は休み時間に遊ぶことはほぼ不可能だとおもいます。昼休みだと少し遊べます。淀川グラウンドはすごく広いです。基本的に部活で使われています。図書館も大学から本を取り寄せることができます。また映画も見れます。ただ悪いと思うのはプールです。屋外で結構汚いし、温水でもありません。
周辺の治安はまあまあいいんじゃないかなと思います。通学もしやすいです。バスは近くて大阪駅まで行けます。電車は少し遠いですが、行ける範囲です。電車は今里筋線と谷町線があります。通学は結構しやすいと思います。

在校生 / 2019年入学

勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
第一ボタン、スカート丈への指導は厳しいと思います。
制服検査は年に2度ありますが日常的に指導されます。髪型の指定がないため、好きな髪型でいられます。(お団子をする人もいます)スマホは校内はもちろん、登下校時も禁止です(使っている人はいますが)
多少の悪口などは耳にしますが、そのようなことを言われるのはボス的存在の人だけなので特に気にする必要はないです。
2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。
部活は多くて週に5回です。水曜日は基本的になしですが、自主練をすることもできます。
ダンス部は全国大会に何度も進んでいます。練習はとても大変そうですが…
GMARCHに行けるのは上位2、30ぐらいだと聞いたことがありますが、
今年は東京大学合格者が出ました。
東大に行った先輩は予備校などには通っていなかったようなので、努力次第だと思います。
まだ20年しか経っていないので校舎は綺麗です。
図書室に欲しい本をリクエストしたらほとんど揃えてくださります。
なのでマニアックな本が多めです笑
前期課程生(中学生)は愛甲石田から学校のスクールバスに乗れますが、後期課程生(高校生)は歩きです。
平塚は6年間バスです。
シンプルですが冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
私はとっても気に入ってます!!
先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
忘れ物に厳しいです。
ストラップは一つまでです
少しだけあります。でも先生が対処してくれます
先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)
私は、帰宅部なので、あまり分かりません(汗)
高校の卒業生は、国公立大学に進学する人も、少なくありません
図書館には、沢山の本があり、とても落ち着ける空間です
可愛いです

在校生 / 2015年入学

伸び伸びと生活できます。
部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
ある程度ゆるいです。(部活にもよります)
高校生になってくると、髪を巻いている方々もいます。
スカートの長さについて規定はありません。
スマホは学校に入ったら使えません。
LINEで、グループなどに入っているとトラブルに巻き込まれやすいです。
先生は、質問などにもしっかり答えてくれます。
小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。
音楽部、なぎなた部、水球部は、全国に行くようなレベルです。
部活の種類もそこそこ多いと思います。
まだ良くわからないのですが、、、
東大には毎年2人行っているらしいです。。
広いです。とにかく広いです。
持久走の時は、地獄です。
でも、伸び伸びと過ごせます!!
夏服はあまり可愛くないです。
冬服は、ネクタイが可愛いです!!
セーターは、白と灰色っぽい黒から選べます。
スカートも、チェックと無地があります。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
女子は普通です。
男子は頭髪が厳しいです。
学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
無いとは言い切れません。
学年によってですね。
カウンセラー室などもあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
高校を外部にする子少なくありません。
その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
さすが私立ですよね。
図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
毎日苦情も来てるらしいです。
先生が通学路に立っていてくれます。
女子はセーラー風です。
可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
高校からはブレザーになります。
中高、違う感じで楽しめると思います。
正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
まぁ、私立なので、結構かかりますね。
偏差値が高かった
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。
>> 私立