>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
先生自体があまり好きでは無い。
先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
顧問によって部活の雰囲気が全然違う
部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
使いやすいし結構本の種類もある
本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である

卒業生 / 2020年入学

確かにしっかりしてる先生は多いと思うし、学習や進路に関してもある程度は対応してると思います。ただ頭が悪い人への補填?というものがあまりないように感じます。他にも生徒をからかう教師もいたりしてはっきり言って毎度ムカついていました。生徒の気持ちを理解してないと思いましたね。
ある程度はしっかりやっていると思います。テスト対策や私立受験や公立受験の前にはしっかり対策をしてくれているのでそこに関しては評価すべき点だと思います。
ツーブロックがOKになったことはとても良いことだと思いますね。
今の公立の中学校は結構ツーブロックOKの学校が増えてるのでそれに合わせたのかな?と思います。
いじめというか悪い噂を流す人がいたりするのでそこに関してはいじめと同じことだと考えています。それに先生たちもある程度までしか対応してくれないと感じています。
部活によってはあまり良い成績を残せていないところはありますが、全体的に楽しそうな部活が多い感じです。実際部活に入ってて楽しいことがたくさんありました。
進路実績はまぁ普通だと思います。今年は三島から下を受けている人が多いように感じました。そこに関しては詳しくはわかりませんがしっかり勉強しとくべきです。テストは極度に難しいわけではありません。
一般的な中学校です。図書館も体育館も普通の中学校と同じだと思います。
治安に関してはあまり悪いとは聞きません。そこは普通に大丈夫だと思います。
今は学ランやセーラー服といった服が廃止され、ブレザーなどを着用する人が多く見られます。セーターもあります。可もなく不可もなくって感じです。(見た目)

在校生 / 2021年入学

治安はあまり良くないですが、
勉強面に関しては指導がとても良いと思います。
先生は人によってはよくないです。
生徒の好き嫌いで内心をつけたりする先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。
靴下の色が決めていたり(基本無地。ワンポイント○)
髪の毛は肩に着いたら括らなくてはいけないなどなど…
いじめはあります。
暴力などではないですが、
悪口などはかなり多いです。不登校の人もいます。
テスト前に2日ほど学校内で放課後勉強会のようなものが見られます。
先生が付き添ってくださったり、
分からない点などを聞き教えていただいたりできます。
陸上部や吹奏楽部は強いです。
多くの賞を取っていたりしています。
進路実績などは、分かりませんが
推薦入学の方などが多くいたりします。
図書室はすごく綺麗です。
本は量が少ないですが、整理されていて目的に合った本を探しやすくなっています。
治安は本当に良くないです。
学校内で良くない噂が流れていたりします。
制服がセーラー服からブレザーに変わりました。
セーラー服は上から体操服の上着着用が可能となっています。

保護者 / 2022年入学

先生の当たり外れがおっきい。
校則違反を注意しない、野放しな感じがします。
荒れてるように思います。
いじめも加害者側の肩を持つ先生もいると子供から聞きました。
あまりいい学校とはいえないです。
校則は普通だと思います。
規則は普通だけど守っていない人が多いです。
いじめはあります。
1学期にもどこかの学年であったようですが2学期にも1年生であったようです。
対策がなにもされてないと感じます。
定期テスト前など放課後に教えてくれる先生もいるようです。
友達同士で教えあったりもしているようです。
吹奏楽が有名らしいです。
今年はサッカー部が強いらしいです。
どのクラブも一生懸命にしていると思います。
賢い子とできの悪い子の差が激しい。
学力はあまりよくないのかなと感じます。
古い学校なのでどこもきたなくボロっちい。
校庭は狭いと思う。
公立の中学校なのでそんなものかな。
JRの駅が近くてアクセスは良いと思う。
治安は悪いです。
近くの公園が和泉中学校のヤンキーのたまり場になっていてトラブルも多いようです。
ブレザーでちょうどいいと思う。

在校生 / 2022年入学

楽しめる人は楽しめる。一軍とその他の人の差が激しい。男子と絡んでるのはほぼ一軍女子やで。先生も一軍だいすきなので気分がわるいです
まぁ楽しい学校だと思います。それぞれ仲のいい子たちと休み時間はいる感じです。ですが体育祭は面白くなかったです。ただリレーとか玉入れとかしかなかったので。文化祭も作品を見るだけでした。校則は普通?なのかな?笑
私の学年は上靴がなくなったり、ガムがつけられていたりと何かとありましたが1部だけですかね
塾に行っていないとテストではいい点は取れないと思います。先生は工夫してくれていると思うのですが、周りの生徒がうるさいです。
クラブによって異なります。顧問の当たり外れが激しいです。入っている子は少ない。
塾に行っている人がいい学校にいっています。学校の授業だけだと貝塚高校とかだと思います
トイレは綺麗なところと汚いところがあります。どの教室にもクーラーはついていて授業は快適でした。
いこら方面からくると途中で線路があるので引っかかったら遅刻するかもです。
まぁ可愛いとおもいます。

保護者 / 2022年入学

水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
校舎は古いし。
初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。
昔より今は厳しいのか知りませんが、テスト中は指定のカーディガンでないと着られないとか細すぎる。
それは当事者にならないと分からないと思う。
今のところ聞かないが柄は、悪いと子供は言っている。
各々で勉強する学校なので…
テストは難しく基本的な所より捻った問題が多い。
平均点取れないことは多い。
クラブもうちの子の場合は厳しいと聞く。
指導なのか内容なのかは分かりませんが。
学力レベルが高いので塾は必須。
ハイスペック思考の親が多いのでついて行くことに必死です。
普通のレベルが良かった。
全体的に古い。
運動場のトイレなど人数の多いマンモス学校なのでもっと配慮して欲しい。
色んな地域、転勤族が多いと思うので良いとは言えないと思う。
カーディガンなんて指定のものでなくてもいいと思う。
テスト中は指定カーディガンでないと着てはいけないと言われたそうで。
細かいし厳しくないですか?制服シャツだって洗い替えするので安い物活用してるのに。
体操服もコムサのブランドでジャージなんて
洗濯いっぱいするのに田舎のジャージで良かった。

保護者 / 2021年入学

総合評価は部活や学力の向上を目指して学校全体を通して力を入れている印象が強い。教師も若い世代である。
女子の髪型の規制は厳しい。理由はゴムのくくりだけ認められているだけである。
はっきり言っていじめがあるないを表面的だけでしか判断出来ないので質問の意図が分からない。
友達同士の関わりも深く相談など気軽に語り合える環境であると思う。
クラブの友達の関わりも良好でプライベートでも充実しているように思える。
塾に通い出してからは成績も右肩上がりで勉強する姿勢も身についてきている。
パソコン教室も設置されたり図書館もリニューアルされて学習する環境が整備されている。
治安も良く周辺も危険な場所も少なく立地条件は悪くないと思う。
プラザーも数年ごとにリニューアルされておりその時代に合わせたファッションをとりいれている
陽性者が出ればラインですぐに情報が発信されるため、すぐに把握することができる。

保護者 / 2021年入学

先生と生徒が仲もよくとてもいい環境で勉強もできてすばらいと思います。生徒同士も仲が良く体育祭とかがとても楽しい素晴らしい学校であります
とくに厳しくもなくとくに意見もないです。しかし制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないです。
とくに意見はないですが、友達同士で勉強をしたりしています。協力しあえる環境かまある
おおくのせいとが部活をしています。部活も勉強も両立できるような環境であります。
卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えています。
きょうしつにはクーラーが設置さるています。快適な環境で勉強ができています。
治安もよく駅からのアクセスもよく徒歩10分とよい立地にあります
制服は男子は一般的な学ランでカバンは自由なのが非常にに良いです
緊急事態宣言が解除されてからもソーシャルディスタンスがきちんとされています

卒業生 / 2019年入学

学年による。先生も先生。ホンマに優しい先生は最高。卒業しても普通に仲良く話してくれる。
靴下白色だけなのはやめてほしかった。高校に入学して一切履かなくなったからただの無駄金。3年最後の運動会は楽しかった。やっぱり学年の先生によって何をするのか変わってくる。
私達の学年はいじめは一切なかった。今は荒れてるみたいですが。
周りの環境ってすごく大切。
んーーー―。って感じ。受験対策はあまりなかった。3年の冬くらいから自習ばかりになってくるからそこでみんな頑張っていた。
パソコン部とかは終わってる。ほとんど何もしていなかった。運動部の顧問によって実績は良いところとかが分かれていた。先輩舐めるような態度を取っていた後輩もいた。
だいたいみんな頭悪いから工業系に進学していた。
頭いい人は生野とか受けていた。
普通だった。どこの中学校とそんな変わりはなかった。
不便でもなかった。
あんま良くない。さすが平野やなって思った。
普通にダサい

保護者 / 2017年入学

楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
いい方だと思います。
>> 大阪府