>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

とにかくいじめがよくあるらしいです。
私は第一志望全落ちして何故かこっちが受かったので通っているのですがおすすめはしません。
補修はありえないほど多く、小テストの居残り等などで家が遠い子は9時や10時帰りなんてことも…
去年から新しくOSRというものが追加されたんですけども、自習室を使うだけで月1万円程中学2年生になるまで払わせられます。中学3年生からは選択らしいです。テスト1週間前などは中1、2年生がOSRに行きたくないのかよく、食堂で居残って友達と喋りながら勉強したりしています。
成績がいい子がみんなに教えるなどの光景もあり、まぁいいのではないでしょうか。あとゴールデンウィークの宿題がありえないほど多いので覚悟した方がいいです。
とにかくいじめがよくあるらしいです。
前髪の校則が変わって前まで眉毛にかかったらアウトだったのが前髪にかかったらアウトになった。
校則を破ってないかの検査があるけど、検査の時だけ守って終わったらみんなもとに戻します。
下校中は寄り道が禁止なのですが、している生徒が大半です。
制服のままスタバに行ったり、アニメイトに行ったり様々です。
見つかったらもちろん反省文です。
後遅刻でも遅刻が多すぎると反省文になったりする生徒がいるらしいので気をつけてください。
いじめや陰口などは日常茶飯事です。
バトン部はとても強くよく優勝しているらしいです。文化部はいろいろあり、楽しそうに見えます。ですが運動部(特にテニス部)中から聞いた話なんですが、今年の一年生はかなり治安が悪く先輩のプレーが下手だと陰口を叩くらしいです。
卓球部は先輩と後輩の仲が良く見えます。
まぁ、いいんじゃないですか?
A館の入り口に大学合格者数などが貼ってありますがあまり見ている人はいません。
エレベーター式だからって油断していると留年したり、大谷大学に行くことになります。ど田舎だし、コンビニも行き道に1軒しかないらしいです。バレエの発表会の会場に向かう際に見たんですけど近くに墓地があり怖かったです。
最近、グラウンドと食堂が整備されてとても綺麗で新しいですが、友達は「外観は昭和なのに、内装は令和なのが嫌い。食堂の、ライスとかヌードルとか書いてるのあんまり好きじゃない。イオンのフードコートかよ」とのことです。
卒業生がよく食べに来ているのを見かけます。
アクセスはありえないほど悪いです。阿倍野に行くまで中学生の道から学校まで20分、高校生の道から15分かかります。
高い割にはダサい。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。
中学生の冬服のあだ名はカラスで、高校生は銀行職員だそうです(笑)
黒色のコートは結構お気に入りです。

保護者 / 2020年入学

全て今 申し上げたような事が……
灘でも良かったかと子供を守ると過保護の違いかと
学校だけの問題ではないのでずが
やはり学力の上昇が最大の魅力
それに伴うそこからの進路ではと
クラブ活動にも余り力は入れておらず
先生方もやはり学力向上がメイン
そこに穴がかる
出来る子供には大変良くしていただいたと……
しかしその反面……やはり子供なので
先程も書いたように学力向上がみこめなければ
辞めましょうと言う理論
出来る子供出来ない子供関係なく進む勉強
出来なければ一年生で辞めますよ
使わせてもらえない用具が多すぎて
子供達も困惑する程だったので
元々自宅から近いので学力の問題よりも
利便性を重視したのに自転車は駄目とか
もっと個性があればと……私立なので
もっともっと個性を出してもと

在校生 / 2023年入学

他学年が荒れているイメージです。3年生は比較的授業もしっかり受けており授業中に他学年にちょっかいを出すと言ったことはありませんが1部の1、2年は授業中でも大きな声で3年生に話しかけてくるイメージです。
校則はあってないようなものです。見つけ次第注意してるらしいですが違反をしている人はそこら中に沢山居るはずなのに注意されている人を見た事がありません。
いじめられた子への対応があまりにも軽いです。いじめた側が悪いのは当たり前ですがいじめられた側には全く悪くないという考え方を持たれている教員の方がいます。
自習室がありますが話してはいけない日も大声で話している人がいます不快です。改善をすると言っていますが正直何も変わっていません。
練習に教員が来ないことがあり、他の学校と比べると劣るところがあります。
受験はありません小学校の近くにあったから入学したという感じです。
体育館にクーラーが設置されました設置されるのがだいぶ遅かったです。
しかし、非常ドアが自分たちの手で開けられるようになり避難しやすくなっていたのでいいと思います。
治安はまあまあだと思います良くも悪くもなくという感じです。
ジャージが本当にダサいです。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校です。ただ教師が酷いです。年寄りばっかだし誰も生徒に注意しないのでクラスによっては授業が崩壊します。
校則は普通だと思います。髪染め禁止パーマ禁止など。しかし守っている生徒は少ないです
とくに目立ったいじめがある訳では無いですが、ヤンキーがいるので結構怖いです
あまり学校側から対策をとっていませんが対応してくれない訳ではないので普通だとおもいます
どこも頑張っています。吹奏楽、バスケが厳しいイメージです。逆に華道部はとてもゆるいです
公立なので成績がいい人も悪い人もいますが、比較的学力は高い方だと思います。進路実績もそれなりだとおもいます
運動場が広いです。ただトイレにスリッパが無いのがどうしても気になります。生徒が掃除をサボるのであんまり校舎は綺麗じゃないです。
治安はあまりよくないです。先生によると付近に住んでる方からしょっちゅうクレームがきてるそう。先生は見て見ぬふりでかなり酷いです。
普通の制服ですが生徒からは不評です。女子はスカートかズボンか選べます。

在校生 / 2022年入学

公立で感じ。イベント、特に文化祭は期待しない方が良い。つまんなくなった。私は私立中学校受けたら良かったと思ってる。
今年度から夏の体操服登校の期間がのびたり、裏門が空いたりと緩くなってきています。校則違反の格好をしている生徒は結構いますが、教師が厳しく指導することはあまりないです。大事な行事のときはさすがに注意してます。
私の学年では犯人不明ですが上靴が切り刻まれて見つかったり、未だに見つかっていない子が数人います。下の学年ではおとなしい子の物を隠したりするいじめが起きてます。学年によります。
まぁ普通かと。定期テスト前は結構自習をとってくれる先生がいたりして助かってます。
陸上部と剣道部が強かった印象ですが、他はあまり目立った活躍はないです。
個人によるとしか言いようがない。上の方は成績がオール5とかとってたりしますが、下の方はテストが一桁台の子もいます。
トイレとかが綺麗になって、結構良くなったと思いますがめっちゃ綺麗てほどではないです。
4校の小学校から集まってるので遠い子は片道30分ぐらいかかってます。近い子は家が目の前の子がいたりします
私は気にしてないですが、ダサいていってることが多いです。少なくともかわいいとは思ってないです

卒業生 / 2018年入学

生徒の主体性を育てられていない。先生がもっとしっかり意識高く指導してほしい。いじめを減らして欲しいです。
在校生のKくんが、スマホを校内に持ち込み、授業中にいじっていました。また、クラスのほとんどの生徒が貧困で、給食を乞食のように貪っていました。掃除はほとんどの生徒が率先してやらず、荒れていました。先生も教育意識が低く質の悪い授業でした。最悪です。思い出は無いです
クラスに2人はいじめっ子がいるイメージ。ほうきで叩かれた。先生が見て無ぬ振りをする
補習はあまり意味を感じられなかった。生徒全員の成績状況を把握出来ていない。
先生と生徒の意欲が無く、水分補給を十分にさせて貰えなかった。
あまりに普通すぎる。もっと進路指導を徹底して欲しいです。お願いします。
まぁまぁ綺麗でした。もっと改善の余地はあると思います。お願いします
不良や、原付を乗り回している生徒もいて、安心できなかった。

保護者 / 2023年入学

通過ぎますが、他校でクラブの入賞実績がありますが問題を起こしたと噂で聞いた先生が入ってきたので不安です。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。私立のほうがきついかも。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。特に多いとは感じません。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。進路指導も塾任せです。
知り合いから聞いた話ですが、子供が在籍しているクラブに不安があります。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。進学先も特徴ないです。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。少し古いかもhしれません。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。アクセスは少し悪いかも。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。目立たないです。
投稿者ID:1019905

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通という感じです。
ただ、ところどころ目立つ悪いところが量も質もレベチなので、高い評価にはならないかと。
まぁ特に特徴のない普通の学校です。
たまに一昔前な考え方や行動が学校側や教師の方々に見られるのが残念ですが、許容範囲内です。
表面上は仲が良い。
道を踏み外してしまった人には個別指導が設けられていますが、呼ばれるのは問題児ばかりなので根本的な解決になっていないかなと。
校則に関しては、最近髪型に関する校則が緩くなりましたが、スカートは膝下○センチや、下着などの白色の強制があるので緩くもなければキツくもない、微妙なラインです。
表面上のいじめはありませんがネットやライン、本人の見てはいないところでの陰口悪口が頻発しています。
更に仲間はずれや無視などにも発展しているものもあります。
対策やサポートはできる限りのことをしてくれています。
その点はいいと思います。
バレー部やソフトボール部などは地区大会?で1桁順位やトップ3をとっていたりしますが、そこまで強いというわけでもないので、部活を真剣に好成績を残したいのならおすすめしません。
とにかく悪いです。
一部の生徒が公立トップクラス校に進学していますが、ほんの一握りで、大体は平均かそれ以下です。
学力レベルもお世辞にも高いとは言えなく、ちょっとした難しい計算ができない、先生の言っていることがわからないは日常茶飯事で、それをさも当たり前かのように振る舞っています。
校庭は最近工事がありましたがぶっちゃけ殆ど変わっていなく、水捌けがよくなったぐらいで、莫大なお金をかけた必要があるのか?と思ってしまいます。
体育館は冷暖房がありますが、雨漏りが数箇所あるのが気になります。
近場に駅がありますが、治安自体は悪く、ホームレスや信号無視、万引きなどが常習化してきています。
道端の吐瀉物はもはや当たり前です。
最近ブレザーに変わり、一般的ではありますが十分いいと思います。

在校生 / 2022年入学

主な不満は教師です。
怒鳴る教師が居てこの学校大丈夫かなって思ってます。学級崩壊しているクラスの話ですがお菓子持ち込みとかそういうレベルの話じゃ無いです怒鳴る教師は学級崩壊の元って聞きますしそういう事かも…?
高校受験ガチる人は十一中行って浜学園(塾)通った方がいいかもですね。
一部教師の発言が生徒の意欲を削る事もしばしば、「今回のテスト簡単だったと思うけどな~」とニヤニヤしながら言う教師、毎日しつこく「勉強しろよ~」と言う教師等もいます、教えるのが上手い教師は居ませんが親切に教えてくれる教師は居ます。
主な不満は教師です。
編み込み禁止以外には特に不満はありません、普通かな…と思います。
あると解釈しようとすればあるのですが本人がいじめとして認識してるかどうか分からない感じです、先生もイジりのつもりで色々言いますが正直教師として大丈夫なのか…とは思ってます、その先生叱る際に割と怒鳴るとか壁蹴るとか色々するので言いづらいですね。
いじめの話に戻りますがめっちゃいい人とめちゃくちゃな人達に別れまくってます。うちのクラスはすごいいい人ばかりなんですが、噂を聞くに学級崩壊では…みたいなクラスも。
体育大会での競技がバラエティに富んでおらず正直なところかなり微妙です、「去年もやったじゃん」という意見は割と出ますが競技考案の教師が怖いので(以下略)
学力レベルは全体的に低いです
最高でも偏差値70代程度かな、と思います
偏差値低い人は凄く低いです、偏差値30かな…みたいな人が割とザラに居ます、驚きました
古い、汚い
机なんかは長袖のシャツ着てたらすぐ袖が汚れます、いつの机なんですか。
たまに机に穴開いてます、テストの時その机に当たると苦労しますね。
音楽室は掃除してるのか分かりませんがゴミが多いです、机が無く椅子だけのタイプの音楽室で地面に直に座るので清掃して欲しいです、というかさせて下さい。
ガラ悪いかな…というのが正直な感想です
不審者よく出ますし
制服はとても動きづらく全校集会の時体育座りしづらかったりしますが制服としてはこれが普通なのかな…と思っています

在校生 / 2022年入学

学力レベルは市内の学校と比べたら低い。先生は熱心に思うが生徒の理解が足りない。不登校の自宅に宿題を届けたり優しさはある。
不登校の生徒にも丁寧に先生が対応してくれます。
校則は厳し過ぎることはない。
いじめは見かけないが、特に女子はグループはっきり分かれる。グループに入れない子には厳しい。
できない子は何をやってもできない。やるなら中一でとことんサポートしないと。
熱心には感じない。同校会的な雰囲気でなんとなくやってるように感じる。
田舎の学校なので学力レベルは中の下レベルかと。
市内とはレベルは違う
普通。建物の古さは歪めないが、施設としては他校と遜色ないレベル
悪くは感じない。アクセスは駅から近い。
センスは可もなく不可もなく
>> 大阪府