>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学

この中学は先生方が皆の事をよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も良い方で、相談事があれば、話ができます。
校則がそれほどきついとは思いません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とにかく、素直な子が多いと聞いております。
苦手教科は補習があったり、更に勉強したい生徒は放課後講習があり、朝は早朝英語学習があり、充実しています。
部活動は楽しんでやっている印象があります。運動部は活気があります。また、ボーリング部という珍しい部もあります。
卒業後はほとんどそのまま、同じ高校へ進学します。授業も先取り学習をしていて、中学から、高校の始めの内容を学習します。
校舎が新しくなったので、とても使いやすくなったと思います。反面、都会にあるので、敷地が狭く、校庭や教室は広いとは言えないです。
私鉄の駅からも近く、東海道線、京浜東北線も走っており、アクセスはいいと思います。そのため、神奈川県からも通う生徒が多いです。
制服は男女ともブレザーで、一般的なものです。
先生方は生徒の面倒見がよいと思います。質問も気軽に聞くことができ、試験前は生徒たちが質問している様です。

保護者 / 2013年入学

立教大学をはじめとする有名私立大学への進学を志望するため、付属中学に入りました。
校則は、特に厳しくありません。
いじめは、比較的少ないと思います。総じて生徒の学力が良いですから。
大学進学実績を意識しているので、学習環境はととのっていると思います。
部活動は盛んな学校と言えないと思いますが、生徒は楽しくやっています。
進学実績は、国公立大学は少ないですが、有名私立は強いと思います。
体育館、図書館は、学校教育のかなめです。図書館が充実しています。
バスで通うのにも良いし、自転車で通学する生徒もいます。特に不便はありません。
制服は、華美なイメージでなく、一般的な落ち着いたカラーです。
付属の中学だけあって、先生は教育指導に熱心です。生徒が真面目に勉強します。

保護者 / 2013年入学

私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。

保護者 / 2013年入学

個性を伸ばせる環境の中で規律や団体行動の大切さを学べる教育環境が整っている。100年近い歴史もある、豊富な自然環境の中でのキャンパスで子どもの本来もっている能力を伸ばす事ができる
校則のようなものはなく。生徒が話しあいをもってルールをきめていきます。だから自由になんでもしてもよいということではなく節度をもって子どもたちがルールを決めていることに感心します。入学試験時にきちんと学園側で子どもたちの素養を判断していると思われます。
いじめなどがあるとは聞いたことがない。子ども特有の問題に関しては子ども同士で話し合いを持つ時間がきちんともたれている。
1学年が少人数のため。おのずと勉学にも集中できる環境が整っている。先生もとても熱心に教えて下さるので子供たちの学習意欲もわいてくる。
部活数が少ないがグランドなどの設備は充実している。特に体操は本格的におこなっており、見学者もたえないほど。
一貫教育のため、付属の高校への進学が可能。長い目で子どもの成長をみられるのは親としても安心。
歴史的な施設が数多くあり、その環境の中で建築に目覚める子供たちもいる。古い施設は良いものをのこしつつ修繕はきちんとされています。
最寄駅から徒歩10分ととても便利。学園町のため周辺の理解もありとても過ごしやすい環境です。
制服はありません。普段は私服になります。ただ学園らしい服装を子供たちが自らしています。
子ども想いの熱心な先生ばかり。子供たちを甘やかすのではなく、1人の人間としてみてくださるで、時間はかかるかもしれなが大切な教育をしてくださっている。
学園の教育理念にひかれて興味をもちました。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2013年入学

自然にめぐまれた環境の中で中高一貫の6年間を過ごせることはとてもよいことだと思います。教師と生徒間には少し温度差があります。
こうそくは建前はやや厳しいのですが実際問題としてはやや緩やかです。平均的でしょうか
表面には出てきていませんが実際にはあるようですそれが少し不満です
実績としては毎年少しずつ上がっているようではあるが実際の感覚としてはサポートはまだまだ足りないような気がします
部活動は全国区の部もありますがそれほど多くありません、施設の割には少ない印象です
神学は多岐にわたっていてそれなりの実績はありますが推薦もありますが学校全体としてはまだまだだと思います。
施設面での充実はあると思います。ホール、図書館もきれいです。大学も併設されているから。
アクセスとしては現在は終点なのでいいと思います。学校前の信号は改善の必要が
せいふくはセーラーでかわいい印象です高校で少し変更があるようです
先生の質は思っていたほどは良くありません。指導、サポートもまだまだ足りないと思います

保護者 / 2013年入学

静かな自然に囲まれ勉強や課外活動にはうってつけの環境。交通の便も良くはないが決して悪くはない。学費が割高な分、空調など設備面や学生食堂の内容も良い。理数コースでは1クラス30人弱で複数担任という学年もあって指導が丁寧だ。
伸ばせる子はどんどん伸ばすという意気込みを先生の間から感じる。早朝の自主的な早出学習へも進んで対応してくれる。レッスン制は伝統でその上がり下がりは社会の厳しさを早くから教えてくれる。
髪型やアクセサリー、スマホなどへの規制が厳しい。家への電話連絡も「自宅の最寄り駅から」とのしばりがある。
いじめがあると先生自身の査定に響くようでとにかくどんなささいなことも見逃さない雰囲気がある。
文武両道というよりは文武単道という感じ。スポーツで勝負しようとすれば普通科へ転じるなどの策はある。一方で勉強との両立も可能。
近年は苦戦しているが法大、青学、中央など中堅どころには強い。
校庭、プールなど申し分なし。学校の周囲も自然のクロスカントリーといった感じ。学食や購買(パンなど)もおいしく弁当持参も必要ない。共働き世帯には最適。
最寄り駅からバスというのが難点。通学の費用がかさむ。ただバス自体はいくつもルートがあり、いずれも本数は多い。
これは個々の好みの問題もからむので論評しがたいですが決して悪くはないと思います。
査定がかなり厳しいようで生徒の成長が自分の生活給に直結しているような真剣味を感じる。子どもたちの間のトラブルも決して放置しない。

保護者 / 2013年入学

この学校ではより高い学力の大学を目指して、中高通しての学習体制が整っています。部活に入っている子も多く文武両道の精神で指導してくれて、半数以上が寮生なので学校だけでなく規律正しい生活リズムが付きます。
勉強の進み方は早いですが、学習レベルに合わせて補習授業をして、おいて行かれることのないように配慮されています。また寮では毎晩風呂と夕食済ませて19時半からは学習時間で当直の先生も多数いるので勉強するにはとてもいい環境です。
校則はありますがみんな素朴で校則を破るような子はいないので、あってもないようなものだと思います。
周りに何もない田舎でしかもほとんど寮生で家族同然で生活しているので、合わない子がいてもいじめたりとかはありません。
文武両道で頑張ってはいますが、まだ新しい学校だし公立より授業時間が長いので部活の時間は短くなかなか実績としては残している部活が少ないです。運動部の数も少なくバレー部やバドミントン部などは無いので入りたい部活が選べないという声もあります
中高一貫の1期生が今高3でやっとそろったばかりで、進学率についてはまだわかりません。
もともと公立高校だったところを校舎を増築して中高で使っているため、中学棟のみ新しいですが体育館や高校校舎などは普通です。
いろんな県からの子どもが多く特に多いのは福岡と関東圏ですが空港は福岡空港なので帰省したりするときには遠くて不便です。福岡~通っている子はJR唐津駅からシャトルバスで来ています。
男子は普通の黒の学ラン、女子はブレザーにリボンで普通の制服ですが、学ランの裏地に早稲田の刺繍がしてあり指定のものしか購入できないので普通の学ランより高いです。
先生は部活、授業、当直と子供たちと接する時間がとても長く家族のように暖かく厳しく接してくれます。
早稲田のユニフォームで野球をしたかった為

保護者 / 2013年入学

勉強だけでは無く、人間力向上のため人の道を教えてもらえます。将来社会に出ても役立つ教育方針です。
携帯電話は所持を禁止しています。
特に目立ったいじめはありません。寮生もいるので仲良くしています。
生徒同士が集まり、一つのテーマで取り組む姿が印象的です。朝礼前の朝学は成績向上の糧になっています。また全員が英検、漢検を受験します。
言わずもがな野球で有名ですが、他にも剣道、バトン、バレー、バスケと活発に活動しいい成績を残しています。
進路はそのまま内部進学で高校へ行きます。高校からの大学推薦は多く、ほぼ100%の進学率です。
学園全体のキャンバスが広く、充実した設備が特徴です。温水プールや体育館も2つあります。
駅からも徒歩圏内です。最寄り駅は近鉄喜志駅で、大阪市内までは40分くらいで行けます
中学、高校と同じブレザーの制服です。かばんは自由です。
生活指導がかなり徹底されていて、生徒が規律正しい生活をしています。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、人にやさしくできる人間を育てるという学校の教育方針に基づき、キリスト教を通じて皆が誠実かつやさしい人間形成に寄与する学校である。
髪型、服装、持ち物など一般の公立校に比べたら校則は厳しいようだ。
いじめについては聞いたことがない。少人数いなので先生の目が行きとどいている。
1クラスが少数人数制で先制の指導が隅々まで行き届く。また、宿題の量も比較的多く自主学習を重んじる。
卒業後はエスカレーター式で高校へ入学する生徒がほとんど。成績が優秀なものが、一流大学をめざし、実績のある高校へ進学する模様。
とにかく校舎がきれい。トイレも最近改修されとてもきれい。また、テニスコートなども改修され、環境はとても良い。
山の頂上に位置しており、バス通学でないと大変。自転車は坂道のぼれない。通学費がかかる。
セーラー服でかわいくて人気がある模様。夏服が特に好評のようです。
すべての先生が教育熱心で、特に部活動においては、バスケットボール、新体操、剣道など優秀な成績を収めているようだ。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、生徒達が比較的のびのびと過ごしているように感じます。担任団にもよりますが、比較的いろんなことにチャレンジさせようとしてくださる先生方なので、様々な経験が出来ていると思います。
「明星=校則が厳しい」と思われているようですが、実際は、社会人として当たり前のことを言われているだけなので、そこまで厳しいとは感じません。
いじめが合った場合は、退学と定められています。今のところ、実例は聞いていません。
定期試験前の補講や夏期講習など、サポート体制は整っていると思います。
とくに強豪というわけではありませんが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、勉強と両立しているようです。
ほとんどの生徒が併設の高校に進学します。大学進学率もまずまずです。
体育館は3つ、式典等を行うホールがあります。図書館は新刊や希望図書の購入にも随時応じてくれるようです。運動場は、大阪市内の他の男子校と比較しても格段に広いです。トイレは、随時改修されており、きれいになっています。
JR、近鉄、地下鉄と主なアクセスは3つありますが、いずれもほぼフラットでアクセスもいいと思います。
冬服は、全国の系列校と同じデザインです。冬服は、生徒達からの評判は芳しくありません。
それぞれの先生が生徒達の能力に合わせた指導を行ってくださっていると思います。
寄付などはないため、実際に子どもにかかる費用のみですので、妥当かと思います。
>> 私立