セントヨゼフ女子学園中学校
(せんとよぜふじょしがくえんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 女子校

• セントヨゼフ女子学園中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      礼儀正しく、社会人になってから通用するようなマナーを教えてくれました。人を敬う心を大切にしているところが、一番よかったです
      上位の学校を狙いたい人、ほどほどでいい人、それぞれにあった進路を紹介してくれるので、皆満足していました
      女性教師が多いので、いささか面白味に欠けます。刺激が少なく、真面目すぎて退屈なところもあります。外国人のシスターが多いです。
      教会が中心なので、簡潔にして清潔なムードが漂ってます。いささか古めかしいかもしれませんが、私は好きでした
      駅から徒歩15分ですが、坂道がキツイので・・・。ただ、体力はつきますし、明るい道なので危険ではないです
      良家の子女が多いので、人をいじめるという発想がない生徒が大半をしめていました。人のいいところをさがし、苦手な相手とはほどよく距離を置いていました
      上品でいい制服でしたが、新しくなって余り特徴がないです。時代遅れでも、昔ながらの上品なクラシックな物に戻して欲しい
      母と姉の薦め(両方とも卒業生)
      個人の家庭教師
      しんけんぜみ
      算数が苦手だったので集中的に
      東京女子大に進学
      教授に惹かれた
  • セントヨゼフ女子学園中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則や授業は厳しかったです。愛と奉仕の精神を掲げているので、ボランティア活動や、奉仕活動関係のクラブに入ることもできます。
      カトリック系の姉妹校の他、推薦枠も多いので、上成績上位に入っていれば有利だと思います。最近では国立大学への進学者もいる様です。
      個性的な先生が多かったです。熱く語る先生、厳しい先生と様々です。分からない所があれば、職員室へ行けば個別で教えてもらえます。
      体育館や教室に暖房設備があったので良かったです。少し古くなってきていた様ですが、随分前の事なので、現状は分かりません。
      近鉄津新町駅から自転車で15~20分だったと思います。バス通学は、雨の日は非常に混むので大変でした。
      校則(髪型・爪の長さなど)は厳しかったですが、いじめはほとんど無かったと思います。
      本校を選んだ理由の一つは、制服がかわいかった事です。現在は更にバリエーション豊かになっている様です。
      友達と同じ中学へ行きたかった。制服が可愛かった。
      eisu
      覚えていない。
      随分前なので、覚えていない。
      同高校へ進学。
      6年制だったので。