>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年入学

中高一貫で学力向上に力をとてもいれていて、コストパフォーマンスのとてもよい学校だと思います。
特に厳しい高速なないと聞いています。ですので生徒はとても伸び伸びとしているともいます。
同じ目標を持って集まった生徒なので、まんな仲良くしています。
勉強合宿、夏休み補講、東大生フェロー等々、授業以外でも学習にとても力を入れています。
新学校なので、部活動はいまいちです。特に部活動に力を求めていません。
中高一貫なので、みな聖学院高等学校に進学しますので、他校への進学はありません。
基本的に施設は整っていると思うが、校庭が狭いのと、プールがないのが残念です。
駒込駅から徒歩10分弱なので、とてもアクセスは良いと思います。
制服はブレザーで可もなく不可もありません。ですのでかっこよくありません。
どの先生も教育熱心で、勉強合宿、熱休み補講等々。指導してくれます。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2013年入学

子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
公立の高校よりはそんなに厳しくないような感じもします。学ランもはっきりとした指定はなく、黒くて襟のとこに固いのが入ればいいみたいやし
子供のクラスしかわからないですが、ないと思います。みんな仲良く、いろんな子との話をよく聞きます。
学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。
中学校は、部によっては、交代制とかがあり毎日ない運動部もあるので、公立よりかは熱は入っていないと思う。高校に入ると、部活動が大変になるといわれています。
高校は授業態度、提出物、テストの成績とで、進学できるかどうかが変わるらしい。一応は、持ち上がりの学校。
学校の施設は、きれいだと思う。さすがお金を取っているだけあるとは思う。冷暖房も完全だし、いいと思う。
家からも近く、学校と家の通り道に塾があるので、そのまま帰りに勉強してくることもあるので、家からはアクセスはいいです。
普通の黒の学ランです。中学校と高校では同じ制服でボタンを変えると使えます。後普通の学ランなので、襟に固いのが入れば、どこで購入しても大丈夫だそうです。
今の先生は、とても話しやすく、子供もなついてるみたいなので、よかったと思う。先生が合わなくて辞めていった子が何人かいるし・・・。
家が近かったため。公立中学校の制服が嫌だったため

保護者 / 2013年入学

校舎も建て替えも終わりとてもきれいです。先生方も若い熱心な人が多く安心です。アクセスもよく通いやすいです。
普通だとおもいます。頭髪検査などはこまめにおかなっているので、だらしなくしている子はいないとおもいます。
いじめにはかなり気をつかっています。つねに先生方の目が光ったいるので、いじめのはなしはあまり聞きません。
補習がすくないとおもいます。放課後などもう少しフォローがあればいいと思います。
水泳、卓球などが強いようです。特に水泳部は新校舎になりとてもりっぱなプールで練習しています。
進学率はとても高いとおもいますし。推薦も多いと思います。頑張りしだいですが有利だとおもいます。
場所柄しょうがないとおもいますが、校庭でほぼないに等しいです。それがざんねんです。
アクセスはとてもいいです。池ぶくから一駅。駅を上がったらすぐ学校です。
一般的な詰め入りの学ランです。学校で買い足しもできます。
とにかく先生方はお若い方が多いです。熱心だし親の話もよく聞いてくださいます。
アクセスが良く男子校なのにもひかれました。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2013年入学

生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
女子校としては厳しすぎることもなく普通だと思います。親としては茶髪やパーマが禁止なのは嬉しいです。
いじめの話は聞いたことがありません。生徒人数が多いので必ず自分の居場所がみつかる環境のようです。
中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。
文化系、体育会系ともに熱心です。ダンス部や吹奏楽部(音楽部)は大会の実績もあります。
中高一貫校の為、ほとんどの生徒は共立女子高校に進学します。大学は共立女子大学、短期大学の推薦権利を残したまま、他校の受験ができるため、ほとんどの生徒が受験します。8割以上が他大学に進学し、実績も良いです。
体育館は大少二つを中学、高校で使用しており、グラウンドもテニスコート程度しかありません。体育祭や球技大会は都下の姉妹校のグラウンドや都内の体育館を借りて行っています。
神保町駅からほぼ直結でアクセスは良いです。そのため都内だけでなく近隣他県から通う方も多いです。
中学のセーラー服はかわいいです。高校のブレザーとスカートは紺色の上下でおとなしい感じです。
各教科のカリキュラムがしっかりとシステム化されているので、教師の良し悪しは学習面ではほとんど気になりません。部活動も盛んで、顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
文化祭に行って、活発なところが気に入ったため。

保護者 / 2013年入学

私立だと勉強のみを頑張ればよいイメージがありますが、それ以外の人間性も重視して考えてくれ、人それぞれの良い部分なども考えてくれる学校です。
校則で厳しいとも思わないし、生徒たちもわりと大人しい感じの子が多いようなので服装などの乱れ等もないと思います。
いじめがないわけではないと思いますが、目立ったいじめがあるようなことは耳にしていません。
放課後や夏休み、それに土曜などの時間に学校で勉強できる環境があるので、良かったとおもいます。
生徒数が少ないから仕方がありませんがクラブの数は少なめです。運動に関しては、ガツガツ厳しく練習したりといった感じではなく、わりとのんびりした感じです。
本人の頑張りしだいで、公立に行っている以上に多くの大学へ進学できる可能性もあり、それが私立のメリットだとも思います。
施設について詳しくは知りませんが、校庭は少し狭いと思います。
殆ど駅直結のようなものなので、電車通学の場合は最高なアクセスです。
男子は普通だと思いますが、女子の制服は評判いいと聞きます。来年度から新しい制服に一新されるようですが、女子は今まで以上に良いデザインだと思います。
先生の個人差もあるとは思いますが、全体的に勉強のみを重視するのではなく、人は勉強以外の部分も大切で、総合的な人間性を重んじてくれているようで好感が持てます。

保護者 / 2013年入学

生徒たちが楽しく学校に通っている。行事では皆が一丸となって取り組む姿勢が素晴らしい。全体的にまとまっている感じ。
スカートの丈や髪染め等厳しいと思います。同じレベルの高校と同等だとは思いますが、学力面のレベルを上げ校則をゆるくして欲しいです。
特に目立ったものはないがもしかしたら目に見えないものがあるのかもしれませんが、見た感じではみんな仲良くしている感じが見受けられます。
シルスというPCから受けられる勉強や長期休み中に集中させて勉強させる制度がある。子供たちに一任させているのでやる子はいいがという感じです。もっと補習授業して欲しいです。
色々な部活で賞を取るという実績があります。一生懸命取り組んでる姿が見られます。とてもまとまりがあると思います。
高校にそのままあがる子がほとんどです。他学校に有名私立高校に受かった子もいるのなんとも言えない。中には高校レベルに達しない子もいます。
他学校に比べてとても綺麗だと思います。校庭が小さいが体育祭など他施設を借りてやるので全く問題ないと思います。
高円寺・阿佐ヶ谷と2駅から徒歩10分以内という便利な場所にあります。中央線では人気のエリアなのでとてもいいと思います。
男子女子ともいいです。セーターや靴下は比較的破れやすいのか何度も購入する人が多い。
いい先生が多いと思います。とてもフレンドリーです。付き合いやすい先生が多いと思います。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学

一番は環境の良さです。(敷地内に幼稚園、中高校、大学、ホテル、老人ホームがあります。まだ、全てを周れておりませんが…。)幼稚園前の薔薇園も見事です。
そこそこのレベルなので、校則はかなりゆるいと感じます。
たまに聞きます。が、これはいじめられる方にも原因があります。困った場合は先生の指導が入ります。
あたりまえかもしれませんが、わからない箇所は先生がしっかりと教えて下さいます。テスト前の勉強も見ていただけます。
ゴルフ部が強いようですが、推薦で入っているので…。まあ、当たり前ですね。他に空手道部が全国大会出場しております。
ほとんどがそのまま、高校へ進みます。大学進学も最近、特に力を入れております。
今年からプールを作らなくなってしまいました。(水を入れずに使わない。)
家からは自転車にて行ける距離ですが、電車だと最寄りの駅から少しあります。
私立の割には、あまりかな。と思いますが。
どの学校もそうかと思いますが、良い先生もいれば、それほどの先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2013年入学

この中学では特に芸術を通して自分自身を知ることを学べます。1人1人の個性を重視しながら、先生方が自信をもって指導してくださるのがよくわかります。
非常に厳しいですが、独自の理念で作られていて非常に納得できる内容です。
とても個性的な生徒が多く、みんなと違うことに価値を置いている生徒が多いので、集団でのいじめは発生しにくい環境です。
美大の付属校なので、美術やものづくり全般に比べて勉強に対する必要性を生徒が感じていないようです。
文化部が圧倒的に人数が多く盛んです。ただ人数が少ない分、運動部もきめ細やかな指導を受けることができます。
付属の美大に進む人が七割以上なので、全く違う学部に行く人もいるようですがあまり実績はないようです。
美術関係の施設は大変充実しています。体育館も新しく校庭もありスポーツもある程度できる環境ですが、プールはありません。
丸ノ内線の駅から徒歩で通え、新宿からも20分程度なのでアクセスはいいと思います。
少しレトロで個性的な制服ですが、卒業生の桑沢先生の作品ということで生徒は誇りを持っているようです。
先生が皆さん学校に誇りを持って教育なさっているのが感じられます。

保護者 / 2013年入学

先生が、子供学力・生活指導に熱心で、それを十分に活用することができれば、お得な学校と思います
校則は、ゆるく、よく言えば自主性を尊重されている。よって、個人差が大きいと思うが、世間一般的に言えば、逸脱していない
いじめがゼロではないが、その点の情報公開も適宜されいる。少ないと感じている
校舎などの設備は、申し分ない。子供とおし、先生と子供が気軽に話あえるように、構造面も工夫をしている。
体育系文化系いずれも活発に活動している。そして、顧問の先生の面倒見がよい
国公立への進学率が上げることを目標に、底上げされている。結果有名私大への進学率も上がる。
校舎を含め設備は、申し分ない状態と言える。大学の付属であるので、大学のよう設備もある
二子玉川方面からの通学する生徒は、バスであるので渋滞に巻き込まれることがある
スタンダードな詰襟。これは昭和の学校制服であるが、カラー部分が柔らかくなっていたりしており、使いがっては良くなっている。
学年単位での先生の一体感が強く、面倒見のよい感じがします。しかも、先生がオープンであることが重要。

保護者 / 2013年入学

子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。
>> 私立