みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  松徳学院中学校   >>  口コミ

松徳学院中学校
(しょうとくがくいんちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 私立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒ひとりひとりを尊重し個性を認め育ててくれる。生徒と先生との距離が近く、信頼関係を築ける。
      毎日七時間授業があり、毎週土曜日も昼まで授業なので他校より授業進度が早い。そのため三年時には早めに受験対策の授業に入ることができる。
      国公立の進学はそこまでだが、いくつかの有名私立大への進学は指定校推薦もあり実績がおおい。
      私立なので設備はかなり古い。校舎も体育館もだいぶやばい。内装はきれいにしてあるが…。立地が山の中なので草木が生え放題で整地もされていないので汚い。
      部活に力を入れていた学校。全国レベルの部活がいくつかあるし、県大会、中国大会上位レベルの部活もおおい。しかし学校長が代わってからは方針が変わったらしいので今後は不明。
      3年間、いじめを耳にしたことがなかった。中学は各学年1クラスしかないので3年間共にするのだが、我が子は3年間クラスでいじめを目にすることも耳にすることもなかった。先輩や後輩から聞くこともなかったそう。
      校則はほぼなし。制服の着こなしも自由だし、スカートもかなり短いこが多い。でも派手な生徒はいない。
      山陰の中学でもトップクラスのかわいさ。色使いのセンスのよさが光る。夏にはポロシャツもあり、機能性も充分。
      地元の中学では部活で十分な指導が得られず、成長することが見込めないため。
      利用してない
      利用してない
      倉吉北高校
      部活推薦で
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教科によっては少人数制をとっているようでその子にあった速度での勉強ができるみたいです。先生と生徒との距離も近く感じられ温かい雰囲気を持った学校だと思います。
      テスト前には強化週間のようになり自宅学習ではなく学校で勉強をさせてもらえます。
      詳しくはわかりませんが、カトリック系の有名私立大学の推薦枠もあるようです。
      少人数なので生徒の顔などを他の学年、高等部の先生なども把握されているようで、親しい関係が築けていると思います。
      新しく建て増しされた校舎もありますが、全体的には年数の経った建物のようです。でも綺麗に使われていると思います。
      少し奥まった住宅地のような所にあります。静かで勉強するにはよい環境かとも思います。少しいけばコンビニや最寄りのバス停もあり、天気さえよければそれほど不便は無いかもしれません。
      全国大会に出場される強い部活もあったり、のんびりと楽しめる部活もあったりと好みでどちらの道を選ぶか幅があると思います。
      子どもの話では仲の良い感じで過ごせており、いじめなどがあるという話は聞いたことがありません。
      女子はかわいいリボンがついていたり、男子はブレザータイプの制服で子どもも気に入っております。
      少人数制で目配り、気配りができる学校が希望だった為。