多治見西高等学校附属中学校
(たじみにしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 多治見西高等学校附属中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      勉強と行事のメリハリが、学力の向上にもつながり、昨今伸びてきている学校です。はじめは大変かもしれませんが、子供はすぐになれます。
      各種検定に関して、とても力をいれ英検、漢検、数検、語彙検が学校で放課後に受けれます。大学受験に見通しを立て、受験であわてないよう計画されています。やる気のある子はどんどん伸びます。
      中高一貫で力をつけ、国公立に合格する生徒が増えています。生徒一人ひとりの進学に対応してくださるようです。
      1年生のうちは生活面や精神面にも厚く指導していただき、熱意があり親身になってくれる先生が多いです。放置されがちな中間層も細やかに指導、学力は必ず伸びます。勉強以外にも文化祭や体育祭の仕上がりもすばらしく、行事を一所懸命取り組むことで生徒と先生の距離が縮まっていきます。
      建物を順番に改装してはいますが学校全体が歴史があり、他の私立と比べると、古いです。順番に改装している感じです。
      立地は最高、駅が近いのは6年間通うのに、とても便利です。通学バスもあります。
      中等部は人数も少なく、クラブの種類はすくないです。高校はいろんな部活が活躍しています。
      特に、いじめは聞いていません。いじめになる環境ではないです。
      中学は携帯禁止、生活面では厳しい方ですが、高校はそうでもないです。
      いい感じです。かわいいです。夏服は特に好評です。男子は普通です。
      何度も足を運び、じっくり学校を知り、いい学校と確信しました。
      多治見西高等学校附属中学校
  • 多治見西高等学校附属中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
      本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第
      ほとんどが進学する環境で、学校も本人に合ったとこを一緒にさがしてくれた
      生徒と緒に考えたり話を聞いてくれるような感じでした。楽しく過ごせた
      建物がとても古い。卒業の時に新校舎を建設中だった。運動場も適度だったと思う
      自宅から電車を乗り換えていくのが面倒だった。田舎だからしかたないと思う
      一部部活が活発なところがあり、みんな一生懸命頑張っていたと思う
      ケンカはあるだろうけどいじめがあったのは聞いていない。平穏なようです。
      特に問題なし。女子の制服の靴下が一足700円で買わないといけない。高い。冬場は寒すぎるんだからタイツでもいいのではないか
      そこしかいくところがなかった
      専門学校