>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

治安がそこそこいい。それ以外はみんな不満に思ってる。せめて校則をもう少し緩めて欲しい。整髪料OKとか少し巻くのOKとか。あと制服変えて欲しい。昔からあの制服らしい。
中学校なら普通くらい。スマホ持ち込み禁止とか靴下は白、ワンポイントまでとか。スカートは膝が隠れるくらい。髪の毛は式、給食、体育、技術の時以外は結ばなくいていい。あと、中学生らしい髪型っていう謎のルールもある。巻くのと整髪料禁止。みんなしてきてるけど行き過ぎなければ注意されない。
陰口程度なら全然あるけどいじめは見た事ないかも。陰口はみんな言ってる。
申し込んだ人は週一の学習教室で補習が受けられる。だけどみんなまともに受けてないらしい。
普段の授業は雑に教えてくる先生と、丁寧に教えてくれる先生の差がすごい。教科書をただ読むだけの先生もいる。
校庭が小さいので男子は受験して違う中学に行く人が多い。部活がのびのびできない。各部活も、あんま強いわけではなさそうだけどめっちゃ弱い訳では無い。部活はそこそこ頑張りたい人が入ればいいと思う。頑張りたい人は受験して他の中学へ行くべき。やる気がある訳では無いのなら入らなくていいと思う。でも入ってる人が多い。
周りの中学に比べたら頭いい人が多いので良いか、悪いかで言ったらいいほうだと思う。
体育館、校庭はめっちゃ狭い。体育館はクーラーがある。校庭は新しい。
色んなところで雨漏りしている。渡り廊下は雨の日はカーテン?みたいな布がズラーって敷いてある。渡り廊下はとても狭い。2人並んで歩くのが精一杯って感じ。夏は暑くて冬は寒すぎる。
周りの中学に比べたら治安はいいのかな。よく喧嘩してる女子とか陰口言ってる男子を見かける。
住宅地に囲まれた高台にある。なので先生も生徒も、毎朝辛そうに坂を登ってる。
ダサい。どのくらいダサいかと言うと、通りすがりの小学生にダサいって言われるくらい。ジャージの方が動きやすいしまし。

卒業生 / 2019年入学

先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
普通です。夏休みに髪を染めた生徒が始業式に黒染めしてくると、赤くなっているのですぐバレます。注意はされますがそこまで怒ってきません。
男子の一対一の殴り合いは何度か聞いたことがあります。暴力的ないじめは無いですが陰湿なものが多く、生徒同士でハブいたり、無視したりと凄かったです。ハブかれた子はよく保健室に行ったりしていましたね。あと、ある先生はそういう保健室通いの子を、悪い意味で違う目で見ていました。クラスにいるのが辛いから保健室に行っているのでしょうが、まるでその生徒自身に問題があるのかのような対応でした。
リーダー格の生徒に味方する先生が多いので過ごしにくかったです。
何かあったらすぐに呼び出しがあったり、学年集会が定期的に開かれますが、やはり先生の中にも贔屓がすごい先生がいてクラスの人気者には何も注意しません
テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
国語は毎回していた気がします。
部活が少なすぎます。世界大会にも出ていたダブルダッチ部も無くなりますし、もっと部活の種類があったらなぁと思います。ただ、毎日かなり熱心に続ける事が出来ます。
ここの学校は成績の判定基準が厳しいので、テストも難しいです。
高校に進学した時に、中学の頃と比べ成績が上がってびっくりしました。
めっちゃ綺麗です!廊下の天井が高く、体育館もピカピカです
廊下も綺麗なので座れちゃいます
普通です。ただ、バイクが多いです。
和泉多摩川駅と狛江駅が近い気がします。
ダサいと言われますが、確かにそうかもしれません。無印ですし。
靴下は白色オンリーでワンポイントまでならok。
個人的には黒い靴下も履きたかったです…
スカートは膝下まで。よくスカート丈を先生に注意されている女子生徒がいます。折っている人もいますが、身長が伸びたので自然と短くなるからだと思います
投稿者ID:891985

在校生 / 2020年入学

計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。
普通の生活をしてたら不満に思う校則は特にない。強いて言えばツーブロックが禁止なことだが、それを不満に思っている生徒は少ないと思う。
一時期は先生が生徒をいじることがあったが今はそんなことはない。
ただ生徒の間でのいじりは普通にある。大人数で1人を攻撃するなどのことは特にない。
野球部やソフトテニス部が強い。それ以外は目立って強くないが、みんな楽しそうに部活をしている。顧問の先生も部活に熱心に取り組んでいると思う。
公立の中学なので頭のいい子もいれば悪い子もいる。ただ、周りの学校と比べるとレベルが高いと思う。
校庭は広く、3つの校庭があるため良いと思う。しかし、体育館がひとつしかなく、体育館の部活は練習する時間が限れるので充実してはいないと思う。図書館は沢山本があり、使いやすいと思う。
自然に恵まれていていい場所だと思う。洗足池駅から近いので越境の人は困ることは無いと思う。周辺の治安も今ではとてもいいと思う。
制服の衣替えがなくなり、夏服と冬服がいつでも着れてよいと思う。真冬なのに半袖の子が増えていくと思う。

保護者 / 2021年入学

HPが見づらい。
問題のある生徒は放ったらかしの印象。
幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
塾は必須だと思います。
HPが見づらい。
問題のある生徒は放ったらかしの印象。
陽キャラ、勉強がそこまで出来なくても運動が出来る、先生に気に入られる事が出来る、親にプリント類を出せる子供なら行かせても問題はない学校。
我が子は幸いにも当てはまるので楽しく通えてはいます。
治安は良くない。
学校に来ない生徒が居る。
学校名と学年を出しSNSを使っている生徒が多い為、我が子が友達のSNSに顔出しで写真が掲載されているという事がある。
SNSの使い方の注意や事実確認等はしていない印象。
またc4thhome&schoolというアプリを使ってはいますが、入金の連絡しか来ない。
欠席の連絡を入れても既読はつかない。
親身になって話を聞いてくれるような先生は少ない印象です。
成績優秀な生徒や運動面で活躍できる生徒には優しいとの事。
苛めがあるとは聞いていません。
ただ喫煙をしたり、ピアスをあけたり、夜に出歩いている在校生が居るのを知っています。先生方は黙認しているのか、その子が直る気配は全くないです。
塾は必須だと思います。
楽しく通えてはいます。部活動は必ず入部する必要はありません。
授業は解りづらいとの事。解らない所を聞ける生徒は良いかとは思います。我が家は塾で補ってます。
校庭は狭いです。武道場、プールあり。武道場の場所が解りづらい。全体的に古くて暗い印象。
近くにバス停があるので立地は良いと思います。ただ生徒の治安は良くないと思います。
女の子はブレザー、男の子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

学校の雰囲気はいいけど教員はなんかなって感じですね。いい先生と
悪い先生の差があり、酷い先生はパワハラ寸前ですね。
髪型に関する校則が少し複雑かなって思います。
それ以外の校則は他の学校と変わらないですね。
いじめは無いですが多少のいじりがあります。
それを気にしなきゃいじめはないです
補習はテスト前だと開いてくれる教科もあります。
レベルの高い高校だと塾に通うのをオススメします
真面目に取り組んでいると思います。部活も多いところは週5あるので
大会なども多く充実してると思います
何とも言えないですね。レベルの差は激しいと思います。
点数は勉強をすれば比較的取りやすいです
体育館や図書室、校庭は問題無いですが教室がちょっと
ボロいですね。
問題ないと思います。
冬のセーラー服は可愛いです。制服が変わるみたいなので
何とも言えませんが。

在校生 / 2021年入学

生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。
校則は他の公立中学校とほぼ変わりません。
女子のスカート丈は膝下、制服を着崩すことや、化粧、染髪、脱色、パーマ加工は禁止されています。
冬服の女子のリボンは第1ボタンが隠れるまで締めなければいけませんが、合唱コンクールや終業式などでしか注意されません。
少し前の代は染髪をしたりパーマ加工をしたりしている先生が中には居ましたが今の先生方はしていません。
明るみになるような大きないじめは見受けられませんが、裏でコソコソやってる陰湿ないじめはかなり見受けられます。
それに対して先生方がしっかり対処をしている様子もなく、
悪口やいじりに関してはだいたい軽く済ませるような雰囲気です。
いじりといじめの区別が不鮮明であり、生徒同士での陰湿ないじめが無くならない原因でもあると思います。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
一昨年までは吹奏楽部がすごく強く、好成績も多く残していましたが顧問が変わるとガタ落ちです。友達から聞いた話ですが、吹奏楽部では『部活6割、勉強4割』というルールがあるらしく、だからといって強豪になるわけでもなく文武両道なんて言ってられないそうです。
部活動の種類はかなり少なく、中には廃部寸前の部活もあります。もっと増やして欲しいです。
努力できるタイプか勉強を捨てるタイプかで別れます。
つまりその人次第です。
近隣の中学校と比べると少し学習レベルが低いようにも感じます。
体育館にはエアコンが設置されています。また、地下には市民向けにも解放されている温水プールがあり、授業もそこで行います。
校庭は雨のあとの水はけが悪く、少し不便です。
図書室がありますが授業以外ではあまり利用しません。
昔と比べると治安は良くなりました。朝は風紀委員と先生が門の前に立って挨拶をしています。また、バス停が近くにあり、バスで通勤をする先生たちもいます。
少し前に制服が変わり、ボレロ制服からブレザー制服に変わりました。男子は一年中同じ制服を着用しますが(冬はネクタイ着用、指定ニットベスト、セーター可)女子は衣替えで冬は紺無地、夏は紺ベースにチェック模様のスカートになります。夏服はまだかわいいですが冬服はワイシャツの上に紺無地の指定ニットベストまたはセーターを着なければいけないため全身紺で凄く地味です。
男女共に夏服で紺ポロシャツというものが導入され、紺ポロシャツであれば上着(ニットベスト)を着なければいいというルールができましたがポロシャツはスカートまたはスラックスにインしなければいけない為ダサいです。
全体的にほぼ紺色なのでホコリがついたり、チョークの粉がついたりするとすごく目立ちます。

保護者 / 2020年入学

ごく普通の公立校です。
私立に比べ体育の授業がかなり多く、近所からは体育ばかりやっている学校という評判です。
体操服は2枚以上必要です。
体操服登校が多いです。
校則は普通の公立校の校則です。
靴下の色の指定なんかはあります。
いじめは普通にあります。先生はおたくの子どもに問題があるからいじめられるのだという対応です。
出来ない生徒への補習があります。
点数が低いと補習に参加するように求められます。
陸上部がよく頑張っています。
一生懸命練習しています。
陸上万歳!
良いです。
みんな塾で勉強しているので賢い子が多いです。
勉強に興味のない子もいるので、学力の低い子もいます。
学校の授業は難易度が低いです。
古い感じです。
昔の学校のままです。
廊下は滑りますのでご注意下さい。
緑が多く良い所です。
坂を登るのが大変です。
普通の昔からのスタイルです。

卒業生 / 2017年入学

人数が多い学校です。
部活がとにかくおすすめ出来ない。
先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
まあ普通の学校です。
校則はどっちかというと厳しい方だと思います。
校舎もちょっと古いし、校庭が少し狭い方。
制服ジャージもださいです。
普通な学校です。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いたことがないです。
先輩らが怖いというか、腹黒い人がおりましたが。
ですがそこまで聞いたことありません。
可もなく不可もなく普通です。
平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。
ぜんっぜんだめ。
てかそもそもバレーとかなぜ男女合同にするわけ?
別々にした方がいいと思いますが?
どこがとは言いませんが顧問も厳しすぎる。
普通です。
一般的な学力。
熱心に勉強してる子も居ますよ。
卒業後の進路は分からないです。
少し古めです。
図書室もまあまあですが、静かで勉強しやすいと思いますよ。
駅から15分位にあります。
周りについては何にも情報はありません。
全然満足してないです。
古すぎださすぎます。
ジャージも少し黄色がかった白です。インナーが学年色。
ださいです。
制服もデザイン、ブレザーがないです。
真っ黒。
男子も学ランなので、今どきブレザーシャツだったは良かったと思います。女子も。

保護者 / 2019年入学

環境、リフォームから時間が経っていないから綺麗、以外ではちょっとあまりおススメできる学校ではないかな、というイメージ。
下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
良いも悪いも昭和感が半端なく、ちょっと子供たちは生活するのに大変そう。
入ってしまえばみんな一緒だから「こういうもの」と受け入れざるを得ないようですが。
先生の当たりはずれがすごいです。
先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
「このやり方でずっとやってきた」と対応してくれない先生もいました。
学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
校則がとにかく細かい。厳しい。髪型はチェックする先生によって判断がバラバラ。女子は白の三つ折りソックス。時代遅れ?伝統を重んじているのか、「昭和感」満載です。コロナ禍でも「ルールはルール、ダメなものはダメ」で臨機応変に対応してくれることは一切ありませんでした。
あまり聞かなかった。
先生たちが過敏に反応しているのか、ちょっとした遊びの延長くらいのことでお互いが気にしていないことでも親呼び出し、謝罪させる、みたいな感じで、いじめに発展する前に処理するという感じに見えました。
先生の当たりはずれがすごいです。
先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
生徒の数が多くはないので、部活の種類も少ない。
区内で唯一硬式テニス部がある。
区内でもとにかく内申が取りずらい。
都立受験の際の内申の点数換算、私立推薦は不利になります。
区内で内申取りずらい学校ベスト3に入っているようです。
私立推薦が内申が取れない影響で偏差値低めしか狙えなくなっているけれど、
高校に入ってからはかなりラクができます。
それだけの下地は中学でしっかり作られている印象。
高校に入って特に一生懸命勉強しなくても、定期考査で上位を取れるだけの学力はついていると思う。
校庭はとにかく狭い。
数年前に全体的にリフォームをしたので綺麗。
美術館や博物館、お寺に囲まれて、すごく静かで緑も多く、環境は区内で1番いいと思う。
ただ、緑が多い分、蚊がとにかく多い。
女子はセーラー。男子は学ラン。
カーディガン禁止。学校指定のセーターのみ。
制服の着用ルールがとても細かく厳しくて、気候に合わせにくいし、
夏日でも衣替え前だからと学ラン着たままの登下校で顔を真っ赤にして汗を流しながら下校している子をよく見かけます。

在校生 / 2020年入学

近くに小学校がありそこである程度のグループができてるので、遠くから来た子は友達が作りにくいとおもいます
学校はいいが先生に不満です、先生は基本的に頭が固く普通の硬さではありません、機嫌が悪くなるといきなり叫ぶだしたり、校則に書いてないことをいきなり作りだし語ったりと普通では無いです
かなりフレンドリー(いじりなどしてくる)かとても頭が固いかのどっちかです、
1年のころは見てて酷いですがた2年三年と徐々に大人しくなってきます
テスト直しノートや家庭学習ノート、と色々工夫をしていますね。
ソフトボール部が強いと思います、得意な人は入って損しないかと
まぁ普通て感じですね、中には日比谷に行かれた人やいます。
普通の人とずば抜けてすごい人のどっちかです
校庭は普通に比べたら狭いかも、体育館も狭いですね、
1番酷いのがトイレです、本当に臭いです扉を開けた瞬間アンモニア臭に体が包まれます
踏切が多くあるので遅刻しやすいです
制服は結構可愛いとおもいます
>> 東京都
>> 公立