>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2016年入学

内申が非常に厳しいです。5を取りにくい上に、2や1が簡単につきます。
5教科は、テストで高得点を取り、提出物も丁寧に書いて期日を守れば何とかなりますが、実技4教科は、正直教師の好みが強く反映し、努力だけではどうにもならない面がありました。
また、非常に高圧的な教師もいて、そういう教師が部活顧問に当たってしまうと、苦労すると思います。
生徒数が少ないので、生徒同士は仲が良く、真面目な生徒が多いですが、不登校は多かったです。子どもの学年は、各クラスに3人くらいいました。
公立中学校としてはごく普通の環境と思います。定期テスト前に「勉強会」がありますが、参加している生徒は少ないです。殆どの生徒が塾に通っていて、勉強は基本的に塾頼みです。夏休みには成績不振者のみ、数日間の補習がありますが、期間も時間も短いです。
公立中学校としてごく普通の校則です。
ただ、休み時間に他のクラスに行ってはいけない、毎日登下校時は制服の下に体育着上下を着なければいけない、体育の授業の時は、授業が始まる前にランニングを済ませておかなければならない、など、明文化されていない規則がたくさんあり、これがとても厳しいです。
子どもの学年ではいじめは特にありませんでしたが、他の学年では問題になったことがありました。
生徒数が少ないので、部活の数は少ないです。文化部は吹奏楽と美術、社会科学部しかありません。運動部はそれなりにありますが、男子バレー、陸上、水泳部はないです。県大会に進む部もいくつかあります。
冬場は下校時間が早くなるので、平日の部活はあまり出来ません。
学力レベルは市内でも高い方だと思います。ただ、それは殆どの生徒が塾に通っているからで(最寄りの小手指駅周辺には塾がたくさんあります)、学校の力ではありません。
公立中学校としては普通です。武道場があります。図書室は狭いですが、利用者は多いようです。
大きな通りのそばなので、学校の周辺は明るいですが、
通学路によっては、とても暗い道も多く、不審者も多いです。
冬場は下校時間が早くなるので、ありがたかったです。
男子は紺のブレザー、ズボン、ネクタイ、女子はグレーのブレザー、スカート、ベスト、紺リボンで、ごく普通だと思いますが、今は公立でも可愛い制服が多いので、女子生徒は不満なようでした。
県立高校に進学しました。
ずっと目標にしていました。

保護者 / 2019年入学

素直で明るい生徒が多く、大きなトラブルもほとんど聞く事はない。しかし、教員の学習指導力、部活動指導の方よりなど、教員の指導力、社会人のしての倫理観にははなはだ問題があると言わざるを得ない。
教員の指導力が低すぎる。成績を上げることばかりに目をむけ、何のために学習するのか、なぜ学習する習慣を身につけなくてはならないのかといった、教育の根本を理解していない、理解しようとしない、生徒に伝えられない教員ばかりで、ほとんどの生徒が塾や通信教材など、民間の力を借りている。
理不尽な校則はあまり目立たないが、靴下の長さなど、一部生徒が納得できない校則がある。教員が校則の意味をきちんと生徒に説明できないことが問題である。
保護者間で情報が行きかうような大きないじめはないようだ。ただ、小さなトラブルも教員が上手く介入できていなかったり、気づいていないなどの問題はある。
一部活発な部活もあるが、全体的に「ゆとり」の活動である。一方、活発な部活は、学校全体で決まっている部活動休止日にも「自主練習」とうたった半強制的な練習を強いられるなど、公平とは言い難い
市内中学校の中でも、学力は低い方に属する。地域の経済力などもあるが、教員の指導力不足が目に余る。
設備はおおむね綺麗で、特に問題はない。今年度からはエアコンも導入され、生徒たちは助かっているようだ。
田んぼの真ん中にあり、交通事故や繁華街で発生するようなトラブルの心配はない。逆に、明かりが少ないため、冬の夕方などは暗く、通学路も暗いため心配はある。
制服は一般的な学生服で、生徒たちも気に入っているようだ。ジャージもシンプルなデザインなので塾などにも通いやすい。

保護者 / 2015年入学

2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
勉強指導がイマイチ。
体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。
2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
勉強指導がイマイチ。
体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
一般的な校則だと思う。
友人宅に泊まるの禁止は守れないだろう。
校区内に遊べる所が少ないから校区外に行くのも仕方ない。
不良、悪はほとんどいないが卒業後悪くなるのが目につく。
気付いてないいじめは何処にでもある。
悪い結果にはなってないので普通とします。
特別学級や登校拒否の生徒が目立つがもっと生徒とコミュニケーション取って欲しい
勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。
顧問を引き受けてくれる先生が少ないのか部活の種類少ない。校外で習い事してる生徒が割りといるからか
バスケ部男女、ソフトテニス男女、陸上、軟式野球、サッカー、剣道、卓球、吹奏楽、美術、放送
男バス日本一になったことあり。
修猶館、城南高への進学者も数名いる。
部活推薦は特別強い部活でなければ部長と副部長限定かも。勉強苦手でも部活推薦狙うなら、部長、副部長を目指して努力あるのみ。
体育館は2つある。大きい方はバスケ部がメイン使用。
福岡市の一般的な物。
違反者はあまりいないと思う。
教科書の重さ半端ない。全国的に問題になったが多少は改善したであろうが、結果には結び付いてないと思う。

娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
建物は充実しているので、いいと思います。
部活も充実しているようでした。
制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。
時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。
このままでいいのでしょうか。
生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。
少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
どうか考え直してください。
校則は周りから見ても好印象なのではないでしょうか。
書くまでもありません。
娘を入学させた事に後悔を感じています。隠蔽しているような学校よりも、生徒を助ける学校であってほしかったです。
授業によっては、進みが速い所もあるようです。
部活によって差があるようですが悪くないと思います。
娘自身の問題もあるのでなんとも言えません。
割と充実している様です。
娘も入学後喜んでおりました。
娘は気に入っております。人それぞれかと。

保護者 / 2014年入学

積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
普通です。
SNSを使ったものや、分からないように隠したりの陰湿なものです。
担任が配慮不足な解決をしようとすると悪化します
本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。
部活をするのであれば近隣校をお勧めします。顧問はボランティア精神が強いと思います。
都立推薦が多く通る年と全くの年との差が激しい
トイレのみ全部きれいになりましたので☆3つです
アクセスに不便は感じません。線路高架橋があるので、反対側地域からでも通学可能です。
モデルチェンジしていないので、古いイメージです
先生によります。配属されたばかりの先生は八王子市内の高校さえ知りません。
修学旅行が高いし、宿などは説明された予定と当日写真が違いすぎる。
地域の人が入るのであれば最後まで責任取ってほしい

保護者 / 2014年入学

どのような対応してるか、明確でない。
制服のスカート丈の長さは決まっているがそんなに厳しいと思わない
良いとは思えない。
進路などの話をまだ、実際行ってないから、なんとも言えなない。
一生懸命頑張って、成績を残してる子もいるのでそれなりだと思う。
まだ進路相談をやってないから、なんとも言えない。子供の実力にあってるかわからない
体育館は新しくよい。図書館は行ったことがないから、わからない
ブレザーなので、中学校では、珍しいと思う。男女、普通だと思う。
地域に一つしかなく、通学距離を考えたから
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
利用してない
未定
進路がまだ決まってないから

保護者 / 2016年入学

不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
特にきびしくはないようですが、特異な恰好をする生徒はいないようです。
どの学校でも増えているのでしょうが、不登校ぎみの生徒が多いようでえす。
まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。
なかには全国大会に出るような生徒もいるようです。市総体で優勝した部活もあるようです。
詳しいことは、まだよくわかりません。まだ一年生なので、今後すこしづつそういう話があるのかなと思います。
学校自体はコンパクトで、過不足ないと思います。パソコンの授業もあるようです。
セーラー服と詰襟制服ですが、シンプルで良いと思います。女子のリボンはいちいち結ばなくてもよいもので、いいと思います。
まだ決めていません
まだ決めていません

保護者 / 2014年入学

公立なのでそれなりです。
学校には、期待しない方が、気が楽です。
以前は、厳しかったそうですが、
だんだんゆるくなっています。
親身になってくださる先生と
相談しても ほっとく先生との落差があります。
テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
今年は、補習があったみたいです。
部活によります。
強いと言われていた部活の顧問をしていた先生たちが
次々と転勤になっているので、これからは、どうなるか
わかりません。
先生次第な所もあるので、指導がきちんとできる先生が、来た部活が強くなっていくのではないでしょうか
内申が取りづらいそうで、都立は、いまいちです。
部活を両立しながらは、難しいです。
校庭は、広いです。
施設は、古いです。
ジブリのビデオを観ていたら、ここ似てると言っていました。
もう何十年もかわっていない。
親世代から同じだそうです。
投稿者ID:200102

保護者 / 2010年入学

だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。
顧問の先生にやる気が見られない。大会に出たという話も聞いたことがない。
進学校に進む学生はほとんどいないと思う。そもそも進学校に行く人はこの中学に行かない。
必要な設備はあるものの古く老朽化が激しい。建て替えの予定も無い。
住宅地の中に立っていて静かな環境であるものの、住んでいる住民のレベルが高くないようだ。
取り立てて代わり映え無く、良くも悪くもなく個性がない。
部活を辞めても何もフォローしなかった。話を聞いたのは進路相談の時だけ。
横浜商大高校
そこしか受からなかった。
>> 公立