みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
学習環境成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
学習環境受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。

奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)卒業生 / 2012年入学
総合評価自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。 -
学習環境学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
学習環境在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)卒業生 / 2012年入学
総合評価とてもいい学校だと思います。私自身、公立高校目指してがんばっていました。2年生から成績別に分かれるのですが、私は成績下位クラスでした。その中でも半分ぐらいは城北以上の高校受けました。学年の半分以上は城北以上に行きます。私達の学年は静高が1番多かったです。私は公立落ちてしまいましたが、最後の最後まで入試対策を沢山やってくれました。特に、面接は細ったです。また、クラスの人数が少ないため、先生が一人一人に目が行き届いています。スターライトという、塾のような夜間授業があるため学校にいる時間がとても長いため、男女とても仲良くて、活気があります。いい学校だと思いますよ
学習環境進学校目指して入ってくる人が多いため、レベルの高い授業を受けることができます。スターライト、サンライト、トワイライトといった、受験対策をたくさんしてくれます。また、過去問など10年分位解くため、入試対策は万全です。私立は大成高校を絶対受かると言った前提で受験するため、私立の入試対策は必要ないです。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価今はどうなのか分かりませんが、あまり良いとは言えないところでした。もちろん良い所はあります。例えば元気の良い生徒がたくさんいたことや、行事も力を入れてくれています。ただ、行事面に力を入れ過ぎて、学習面の環境はあまり良くなかったと思います。
他にも、プールで見学した人はグラウンドで走らされたりと、個人的に「なんで?」と思うところがいくつかあります。
また、勉強が得意な生徒にとっては運動が得意な生徒よりは満足度が落ちるかもしれません。というのも、前述したように体育祭などの行事はかなり力を入れる代わりに、学習教育がややゆるいように見えました。生徒も、校則を破っている生徒は沢山いましたし、小さいいじめや、不登校の生徒もいたりなど少々全体的に問題があると思います。(もちろん、良い人はたくさんいました)
しかし入って後悔するような学校ではありません。
楽しめる人はとことん楽しめます。先生も基本的に優しい先生ばかりで、分からないところがあれば教えてくれます。
おすすめはしませんが、決して悪い学校ではありません。

平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2012年入学
総合評価校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした -
学習環境自習室が完備されていて勉強しやすい
また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました

獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)卒業生 / 2012年入学
総合評価環境があまり良くありません。授業がうるさく高校3年になってもそういうことがあったので受験勉強に集中できる環境が整っていないように思いました。また学校でのサポートがあまり充実してないせいか予備校に行く人が多いです
学習環境補習はありますがそこでも私語が多い印象を受けました。受験のサポートは足りなくてもっと充実させて欲しいと思いました

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価進学実績優秀で施設も整っているがいじめの絶えない学校(先生方もいじめ撲滅に取り組んでいましたが未だいじめは無くならず...。)
学習環境授業は基本学び合いを実施しているので班員にしか質問できず先生に質問しても教えてくれませんでした(班員全員わかってないのなら教えてもいいと思いますが...。)ですが、授業終わりになら質問しても教えてくれました。

四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)卒業生 / 2012年入学
総合評価人間関係においてはトラブルが多く、理不尽であったりえこひいきをしたりする先生も多数いますが、学習環境としては日本一いいかもしれません。英数発展コースでは一生の友達ができました。
学習環境授業がすごく楽しく、授業に積極的に参加して、あとは宿題さえすれば全国模試で上位数十位には軽く入ることができます。うちのクラスは半数がイツキの模試で名前が載り、結果としてクラス偏差値が68か69だった気がします。