>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。
ここまで?という程にチェックされます
あります。教師の知らないところであると思いますよ
また教師と生徒の間でもあると思います。体罰は徹底されていないでしょうか。言葉の体罰というものもありますし。
部活動は頑張っていたと思います。
後輩は挨拶が出来れば先輩に好かれるでしょう
受験前はただただ生徒自身の頑張りですね。
教師は見守ってることが多くなるので。
体育館が揺れすぎるのは少し気持ち悪くなりますね。プールは少し汚いですグラウンドは地盤が緩いです
普通です。

在校生 / 2016年入学

以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
校則は行事前だけ厳しいです。靴は白一色のひも靴、靴下も白、肌着も白です。防寒具は紺や黒一色にしないとダメです。女子のスカートは、膝より下、髪は肩につかない程度です。バレなければ基本的に良いです。男子は、バレなければ大丈夫です。
いじめはあまりないように感じます。いじめが起きてから対応するのではなく、起きそうな空気になってきた頃に、自分達から話し合いを進めています。
1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。
男子、女子共に優勝実績がある運動部が多いです。文化部では、吹奏楽部がとても活発的に活動しているように思えます。部員の仲はとてもよいが、上下関係、時間厳守など、厳しい部活が多いです。
公表しておらずわかりません。
少し古い校舎や施設だが、改装工事が行われるらしいです。
普通です。男子は詰め襟、女子はブレザーです。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2014年入学

1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
基本的に部活は緩いです。
でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
投稿者ID:319899

卒業生 / 2009年入学

たいして良い学校ではなかったと思う。内申点は教師の匙加減で、点数が良くても自分は低かったと感じる。
自分の学年では音楽や美術にとても力を入れていて、それらが苦手な子は漏れなく公立高校を目指せないような状態に感じた。
授業中に別のことをするのが当たり前に思っていた。良い子ちゃんは内申点が貰えると感じる。一回でも逆らおうものなら実力にあった公立は目指せないように見えた。国語なのに絵が下手なだけて点数下げられたりすることもあるようだ。公立しか受験出来ない人は10もらえたりするみたい。
特に校則で揉めた覚えはない。
実際自分はあった。クラスに虐められている人もいた。教師は虐められている側に反省を求めると感じた。もちろんそうでない教師も居たのだが、あまり出会えなかった。不登校の生徒はほったらかしのようだ。
まあまあだった。良いとこもそうでないこともあったように思う。
良い塾が周りに多いので。そこに通ってるのが割と当たり前。通ってる人と通ってない人とで成績は2極分化していたように感じる。
校庭は狭く、日当たりが悪い。地震の安全対策もいまいちしていなかった。
可も無く不可も無い普通の制服だった。

卒業生 / 2016年入学

男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
それも教師が気づけない領域での話です。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
とても充実していて文武両道と言えます。
どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです

在校生 / 2016年入学

学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。

卒業生 / 2008年入学

校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635

在校生 / 2013年入学

近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
ゆるいです。
足元を見れば靴がかなりカラフルです。
女子の髪の毛の長さも特に規定はありませんが、男子のワックスや、派手なツーブロックなどは指導されます。
靴も髪もゆるいですが、ポロシャツの第二ボタンだけはかなりチェックされます。
小さなものを含めると、あると思います。
自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。
女子の運動部が少ないです。野球部に女子が1人いますが、男子ばかりで入りにくい雰囲気です。
サッカー部もバスケ部も男子のみ。
バレーボール部・テニス部は女子のみ、陸上部・ハンドボール部は男女ともあり、ハンドボールの女子は強いです。最近は部員数が減っている模様。
私立では洛南、公立では堀川や西京など、偏差値の高いところへ進学する人も多くいます。
場所が近いので洛北などが多いです。
「〇校舎」と言われても、三棟あるうちのどれか分かる生徒が少ないです。
二足制でないので、教室にはすぐに砂が上がります。マスク着用を推奨します。
体育館は普通の大きさ、グラウンドは小さめです。
外見は、有刺鉄線が張り巡らされています。
トイレはもちろん汚い。
バス停も近いのでアクセスしやすいです。でも、松ヶ崎小学校区の人にとっては遠く、自転車通学は禁止されているので、徒歩ではなかなか面倒です。
不審者・変質者はしょっちゅう出ます。
他に比べるとおしゃれだと思います。
スカートは紺を基調にしたチェック柄、男女ともパーカーは禁止されてますがカーディガンは特に規定はないので自由度も高いです。
熱心で、具体的な分かりやすい授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読むだけで、先生からもやる気を感じられないような授業をされる先生もいます。
テストなどは、最早生徒に点を取らせようとしているのか疑います。
公立なので特に周りと変わらないと思います。

保護者 / 2015年入学

都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。

保護者 / 2014年入学

この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。
課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです
学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。
卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。
校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。
駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。
先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、
>> 公立