>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高

在校生 / 2021年入学

先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2016年入学

少人数の学校なので、先生も生徒も距離が近く、アットホームな雰囲気です。
静かな女子校のイメージですが、やはり年頃の子どもたちなので、和気あいあいと楽しそうにおしゃべりしている様子が見えます。
校内で保護者などとすれ違う時は、きちんと立ち止まり挨拶をしてくれる校風がとても素敵です。
中高通して、ビブリオバトルやプレゼンコンテストなど、人前で話す機会が多くありとても良い経験になりました。
また、作文コンクールや地元の防災プロジェクトなど、いろいろなことにチャレンジさせていただきました。
コロナ禍の為か、保護者参加の行事が少なくなってしまいましたが、いつでも生徒や保護者の話を聞いてくれる体制が整っていて安心して通わすことができました。
英検や漢検などの補習のほか、夏休み、冬休みなどの長期休暇中に学習の補習があります。全員参加のものや成績によって参加するものなどがあるようです。
定期試験前はもちろん、普段から職員室前には先生方に質問をする生徒たちがたくさんいます。わからないことをそのままにしない、質問することが当たり前となっているので、聞くのが恥ずかしいということがなく、とても良いと思います。
本人の頑張りを先生方が応援してくれて、希望通りの進路に進めるように指導して下さいます。
推薦入試のための小論文対策や面接練習など、何度も練習に付き合っていただいたようです。
以前は厳しい方だと思っていましたが、三つ編みから二つ結びやポニーテールもOKになり、時代に合わせて緩くなってきているようです。
女子校だからか、下校時のスマホ使用のルールや寄り道禁止(届け出をすればOK)など、少し厳しいと感じることもありましたが親としては安心です。
いじめは聞いたことがありません。
クラスでの多少のトラブルはあるみたいですが、だいたいすぐに解決するようです。
担任やカウンセラーの先生との話し合いで解決することもあるようです。
運動部、文化部ともに種類は多いが部員は少ない。
強制ではないので、やりたい子はいろいろ兼部するが入っていない子も。
幼稚園を併設しているので幼児研究部というのがあるのが面白い。
ほぼ系列の高校へ進学します。
入口が低く出口が高いというイメージ。
高校からは早慶、上智、MARCHレベル、国公立などの大学合格者が出ています。
高校は英語科があるので文系のイメージでしたが、理系や医療系に進む生徒もわりといます。
外観は昔から変わらないですが、何度かリフォームや耐震工事などをしていて中はとてもキレイです。
女子校のわりに校庭が広いです。プールはありません。
最近できたラーニングコモンズを見学させていただきました。
図書館だったところを改装し、電子図書館や電子黒板といったこれからの学習にピッタリな空間になりました。
登校~下校時刻まで開いていて、生徒は本を読んだりくつろいだり、学習をしたりと自由に過ごしているようです。
Wifiや電子黒板もあり、探究活動やプログラミングキャンプなどにも利用しているようです。
子どもが卒業後に出来たので、もっと早くできていれば良かったのにと残念がっています。
徒歩で、JR逗子駅から10分、逗子・葉山駅から13分くらいです。
平坦な住宅街を歩きます。治安は悪くありません。
基本はセーラー服でとてもかわいいです。
最近はポロシャツ&キュロットというバリエーションも出来たようです。

卒業生 / 2020年入学

自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
可愛くはないです笑
でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!

保護者 / 2019年入学

先生も困った時は親身に相談に乗ってくれたり、部活の先生も熱心だったので、全般的には、とてもいい中学校だった
特に校則で厳しいと思ったことはないし、着崩している生徒も見かけない
子供3人いるので、通算10年ほど通ったが、特にいじめの話も聞いたことがない。
勉強は、自主性を重んじているのか、結局は、ウチは子供たちに塾に通わせた
うーん。特に強いとかはなかったけど、チームで頑張るとか、仲間はできてとてもよかった。
うーん。特に良くも悪くもなかったけど、詳しい先生とそうでない先生がいたかな
公立高校らしい、古い感じはあったけど、体育館は綺麗にしてくれた。
自宅からは遠かったけど、坂の上なので、津波の心配はなかったかな
途中、制服は刷新してて、イマドキ風に変わって良かった。価格は、普通
登下校をずらしたり、先生達大変だなと思いました

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい

卒業生 / 2019年入学

今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
私がいた学年は男女共に仲良かったです
私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
部活の種類は個人的には多いと思います
強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
私たちの代は推薦で行く人も多かったです
図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります

在校生 / 2022年入学

過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
スマホが緊急時以外使えません。生徒会選挙で、校則が変えられます。
大きないじめはないです。でも、グループの中で喧嘩して話さないってことはあります。
期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。
どの部活も充実していると思います。活動は、週に3~5回です。
横浜翠嵐や湘南に行く人がいるので頭はそこそこだと思います。行きたい高校を1年の3者面談で聞かれます。
校舎は古いです。武道場がすごく綺麗です。廊下がなく、そとのベランダを歩いて移動します。
道が狭いところがおおいいです。観光地なので、人がいっぱいいます。

在校生 / 2020年入学

文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。

卒業生 / 2019年入学

文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
けっこう高速は緩い感じでした
中学校だからという理由もあると思いますが
ですが特に注意されてたのは
男女関係なく白のくるぶしソックスにしろということです。
これは体育などで足の怪我を防ぐためだとかなんとか。
いじめは見受けられなかったです
生徒一人一人が楽しく活発に生活していたと思います
1人1人仲のいい先生がいたので
結構充実してたのかなと思います
ただ仲間はずれなどはあると思います
その場合は教育相談などで担任の先生に相談してみたり
カウンセラーの人に相談してみたりするのがいいと思います
ちゃんと対応してくれますよ
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
運動部がとても活発でみんな真剣に取り組んでいます
文化部だと吹奏楽が毎年強いイメージがあります
運動部・文化部どちらも友達と和気あいあいと活動して
とても楽しそうでしたよ
頭いい人は川和とか翠嵐とか受けていました
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
考えサポートしてくれています。
私は図書館は利用していなかったんですが
色々と本が沢山あり利用している生徒も多かった印象です
校庭は狭いので
生徒同士が譲り合ってたイメージでした
ですが昼休み窓から見える校庭はとても賑やかで楽しそうでした
体育館は狭いので半分に割って活動していました
縁側に花があるので結構いいと思います
その花は園芸委員会が毎日昼休みに水をあげています
ただ放課後、すぐ近くにある公園で遊んでありたむろっていたり
が見受けられました。
>> 神奈川県