みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  稲田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

稲中はこんな感じ!青春!

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
      先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
      部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。
      女子のスカートは膝上だと注意されます。靴下は白ハイソ、セーター(カーディガンはなし)は黒、紺、グレー、茶色は許されます。靴は白基調のスニーカーでないとダメでした。かなり前に生徒指導の先生が変わってからかなり厳しくなった模様です。
      いじめは正直そのクラスによります。また学年によっても違いがあるそうです。私は緑学年でしたが、赤→青→緑の順に荒れる傾向と言われています。
      先生とは普通の学校と変わりません。
      定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
      受験対策はやはり公立なので、、、
      部活動はとても盛んです。陸上部などはよく全国大会で賞を取っていたイメージです。部活加入率もかなり高いのでは?入っていない人も外部のクラブチームに入っていたりと本当に帰宅部と言う人は数少ないですね。
      私の学年は私立に推薦で行く人が多かったです。私立、公立への進学率はその年によってまちまちです。もちろん頭のいい人も悪い人もいます。
      私の学年は生田東高校や菅高校、麻生高校に進学した人が多かったイメージです。
      とにかく施設は古いです。特に一年生の校舎はジメジメしてて暗い感じですし、、
      暖房が壊れて、暖房なしで冬を越したクラスもありました。
      幽霊の噂も絶えませんね笑笑
      体育館は2017年に建て替えるらしいです。
      現状はかなり地味です。パッチンのネクタイに白ハイソにスニーカーに膝丈スカートは川崎市ではそれこそ普通なようですが、横浜市などと比べるとひどいですね笑
      でも2017年度から新しい制服に変わるようで、それは高校のような制服だそうです。私も試作品を見たのですが、可愛かったので期待大ですね!女子もネクタイからリボンになるようですし!
      公立です!
      私立高校です。

3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。

【学習環境】
先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。

【進学実績/学力レベル】
...

★★☆☆☆2.0
運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。

【学習環境】
分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。

【進学実績/学力レベル】
おとと...

近隣の中学校の口コミ

平中学校

平中学校
教師が良くない治安良くない
★★★☆☆3
在校生|2022年

向丘中学校

向丘中学校
治安悪すぎて辛いです。
★★★☆☆3
卒業生|2020年

宮前平中学校

宮前平中学校
いじめはあるがそれ以外は良い学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

枡形中学校

枡形中学校
人により好みが変わるかも
在校生|2021年

西高津中学校

西高津中学校
先生方もみんな優しい!
在校生|2021年