みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13802件中 1291-1300件を表示
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    在校生 / 2025年入学
      若い女の先生とは、趣味があったり、して授業後に話したりしています。球技大会ではクラスメイトと先生までハチマキを一緒に作っています.(*´▽`*).
    • 学習環境
      夏期補習や小テストで〇点以下の人は補習があります。夏期補習は定期テストで、英語、数学、文法(?)で20点だいたい前半以下の人達が1週間×2時間(?)ほどあります。引っかかる人の基準は低いですが、小テストは結構高い印象です。中学生のうちは大学受験の事なんてほとんど言われません。高校生になると先輩の受験体験記が貰えるそうです。

湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
    卒業生 / 2018年入学
      他の方のクチコミ見てると私が特に友達、先生に恵まれたということもあるのかもしれないですが、私の人生にとって大切な6年間だったと思っています。今でも大好きな母校です。
    • 学習環境
      再テストとかを行うのみで補習がない、とか、休んだときの補習の対応をしてくれない、とか書いてる人のを読んでびっくりしました。私はわりと職員室に通って、苦手科目を放課後とか朝の朝礼前とかに補習してもらってました。1体1でサポートたくさんしてもらってました。
      平均点の半分以下が赤点みたいな感じで、科目によって補習があって…みたいな感じでした。中学の時は苦手科目で赤点何回かとってましたが、高校になってとらなくなってもたくさん聞きに行ってました。受験の時(高3は3学期は週1登校、他は自習になってる)もたくさん聞きに行ってました。

• 男性卒業生
    横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2022年入学
      校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
      え?ボロい?
      ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
      地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
      文句のつけどころがありません。
    • 学習環境
      まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
      しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
      この学校の授業は本当に質が高いです。
      真面目に受けましょう。

湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
    • 学習環境
      OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      4校から来るのでいろんな友達ができる。みんな褒めてくれるから自信が出る。先生は良い悪いがあるが面白い先生など個性があって授業も楽しい。授業は楽しいけどうるさいかも、、けれどとにかく楽しい中学校生活をおくれる!
    • 学習環境
      友達同士でたくさん勉強したり、定期テスト対策の時間を先生が取ってくれた!わからないところは先生によるけど聞けば教えてくれる!

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    保護者 / 2021年入学
      学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
    • 学習環境
      学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。

• 男性保護者
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
    • 学習環境
      息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が全員優しくてノリが良く、思い出や生徒を大切にしてくれます。
      とっっても良い学校です!入学してよかった!!
      高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
    • 学習環境
      正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
      定期テストの前日に学習相談というのがあって、各教科の先生にわからないところを聞きに行ったりできる時間があります。もちろん聞くか聞かないかは自由です。帰って勉強する人もいます。
      また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
      また、生徒自身もお互いに高め合うことが出来ていると思います。
      高校受験はここら辺だと翠嵐や川和、湘南高校などを目指してる人がちらほらいます。みんな目指してるところは高めです

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    在校生 / 2021年入学
      とても満足しています
      面白い人がとても多く、
      私はとても楽しい学校生活を送れています!
      移動教室です!!!
    • 学習環境
      テストの点数が悪かったり
      提出物理出していないと補講があります!
      大きい図書館や自習室もあり充実していると思います!

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どれだけ校則が厳しくても先生達がとにかく個性豊かで最高なので
      入学しなければよかったとは基本思わないと宣言できます
      時には数学の授業の時他教科担当の先生が混ざって一緒に授業を受けたり体育の授業では一緒に試合をしてくれたりします
      若い先生がたくさんいるので流行りの会話もできるので本当に楽しいです
      最近はタブレット端末等を使った授業や学習が多く
      個人的にもありがたい環境だと思ってます
      2人体制での授業も多いのでサポート面はばっちりです
      友達同士の教え合いの時間もたくさんあるので心配ないかと

口コミ 13802件中 1291-1300件を表示