在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。
正直校則厳しいと思います。自治の学校とか言いながら生徒が校則変えられないし、結局は全て先生が決めてるんですよ!他の学校の生徒が自販機で飲み物買ってるのを見て羨ましく思ってます
いじめは基本ないと思います。少なくとも見たり聞いたりしたことはないです。また、スクールカウンセラーがいるので、相談等はしやすいと思います。
部・研究会の種類は多く、充実していると思います。ただ、部活動が強制なため、「幽霊部員」が多く、強い部活も特にありません。でも、部活は楽しいですよ!(ダンス部です)
このあたりはよく分からないのですが、内部進学について、友達(内部生)の話によると、ここ十数年で内部進学できなかった外部生はいないそうです。
全体的に広く、武道場などもあり、施設は充実していると思います。しかし、ひたすらに古いです。ボロいです。あと虫が多いです。あと夏は暑く冬は寒いです。
女子のセーラーなんですが、さすがにスカートの丈長すぎます。正直ダサいです。ただセーラー服は体型が全く出ないのでそこはありがたいです。しかし、夏は上が二枚になってしまうので、暑いです。ちなみに冬はスカートの中が寒いです。あと、女子のセーターの胸のところのホックがすぐ外れます!!めっちゃ嫌です!!セーラーはただでさえ胸元広いのに、これ以上広くしたくないです!!おまけに夏はスカート透けるし!!まあ一部の男子は万歳なんじゃないですか。ブレザーの制服の方が良かったです。
偏差値、知名度、学発で生徒が楽しそうだったこと

在校生 / 2018年入学

施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
とても陰湿です。悪口や汚い言葉が教室の中でとても多く、私も悪口を8か9人くらいに言われて、とても辛い思いをしました。
全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
図書館が一番充実していて、読書が好きな方にはとても良いです。最新の本から、昔の本、図鑑や辞書まで色々な本があってとても良いです。ただ、騒いでる人が多いので集中して本が読めないことも多々あります。
ダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。着てて着心地も悪くはないし、満足しています。

在校生 / 2023年入学

先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2022年入学

入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
投稿者ID:901958

在校生 / 2018年入学

部活内でのトラブルが多く、先輩から後輩への態度がとても悪いです。オープンスクールや仮入部での態度は良いと思いましたが、入学、入部した途端態度が一変していました。学年内でもトラブルが多いと思いました。このことを先生、先輩に相談しましたが真面目に相談に乗ってくれませんでした。さらに先輩はその情報をばらまくなど最低な行為がありました。
いじめをなくすという取り組みに積極的に取り組んでいる姿勢がみえませんでした。先生から生徒へのひいきがありました。
先生に真面目に相談したこともありましたが「あいつがそんなことやるわけない。」と意見を完全に否定されました。
部内でのいじめがありました。僕の友人はそのことで退部しました。
中学から図書館への距離が遠く昼休みに行きたいと思っていましたが、時間が無く行けません。
男子の制服がほかの学校と似たような形なのでもう少し変わった制服が良いと思いました。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

女って怖いなって思います‥。
わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
少し厳しすぎると思います。
SNSは全て禁止ですし、細かいところにうるさいです。
結構どのクラスでもあります。
激しいところは本当にかわいそう
とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。
自分の部活には大変満足しています。
ですが、他の部活で話を聞くと、バスケ部の一個上の先輩が怖いみたいです。
注意が怖いとかではなくて裏表激しかったり、意地悪だったり、人への嫌味をわざと聞こえるように行ったりするみたいです‥
嫉妬とかして悪口言ったりしてるみたいなのでそういうのは女子校特有のだと思います。
説明下手ですみません。あくまで聞いた話なのでわかりません。
大学が貼られてるのを見ると東大とかすごい大学に受かった方もいたみたいです。
進学率はいいみたいなので良いと思います。
大妻女子大に行く人は割と少ないです
めちゃめちゃ綺麗です。トイレがすごく綺麗なので使いやすい
可愛いと思います。
緑のスカーフが魅力的。
白ソックスで清楚感があっていいと思います

在校生 / 2019年入学

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
普通かと思いますが、高い気がします

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。

在校生 / 2015年入学

施設も学習環境も、進学実績もいい。さらに、部活動も盛んに行われている。いじめについてだが、いじめは限りなくゼロに近い。
まず、どの中学にもあることだ。伊藤学園よりひどいところが品川区には多い。むしろ、伊藤学園が一番安全だと思う。
男女も仲がよく、行事もとても盛り上がる。合唱コンクールは他校よりハイレベルな合唱だと思う。入ってみてよかったと心から思える学校だ。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
塾より教えかたがうまいので、頭に入ってくる。そのお陰か、友人は偏差値が15あがった。
校則は普通。
緩いわけでも、厳しいわけでもない。
普通に生活できた。
学年にもよる。
今の3年生は、一年の頃いろいろあったみたいだけど今は落ち着いてる。
他校の方がひどいと聞いている。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
部活動は、吹奏楽部とバスケ部、テニス部が強いらしい、。
吹奏楽部は都のコンクールで連続金賞、バスケ部とテニス部は大会上位へのランクインが多い。
どの部活動もメリハリよく活動している。
進学実績はいいとおもう。
特に今年の中三は偏差値50以下の学校に行く人の方がすくない。今年は日比谷、青山、戸山、小山台などの自校作成の高校に行く生徒が多い。
だが、そういう生徒と頭が悪い生徒とで差別はない。むしろ、頭がいい生徒は頭が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
施設は綺麗。ショッピングモールのような廊下、体育館は地下と二階とで二つある。音楽室も二つあるので、小中一貫としては便利。
治安はいいと思う。
ただ、周りの家が非協力的なため運動会などで苦情が多い。
制服は、あまりよくない。
男子は深緑の学ラン。女子はセーラージャケット。学校内ではジャケットを脱いでいいので、指定のセーターとベスト。リボンは青色。
入ったばかりの頃は嫌だったけど、みんな同じ制服なので気にならない。
これも学年による。
僕の学年は、色々苦労してきた方が多いからかとてもよく生徒を見ている。相談をすれば優しく返事をしてくれたり、叱るときは本気で叱ってくれる。
義務教育。

在校生 / 2023年入学

学校の先生や校則が良くないと思っているので1にしました。もっと、改善できるところはあると思っています。
先生が無理です。中1にだけスカートやスマホめちゃめちゃ厳しく、仲良い生徒ほどゆるくなります。ひいきでしょうか?また、調理実習の時に虫が入っていたところがあったのですが、それでも対処はしていませんでした。学校としてどうなのでしょうか、??先生の教え方もハズレとあたりの差が激しいです。あたりな先生は質問してもすぐにわかるしいいのですが、ハズレの先生は何を聞いても答えてくれない。(先生自身わかっていない?説明が下手くそなだけ?)ほんとにその先生になった時はテストの点が大幅に下がりました。こんな学校おすすめしません。
学年ごとによって必ずいじめや悪口の事件はあります。ある学年はいじめや悪口が原因で学年全体が崩壊したとこもありました。また、先生に相談してもその人に注意などの軽い処罰しか行わないためです。
まだ受験のことはわからないですが、受験の相談をしている先輩方もたくさんいらっしゃいます。
クラブの数もそこそこ多いです。
ほとんどの部活は夏合宿があります。
あまりわからないのですが、学力のレベルはまあまあだと思います。
体育館は二つあってじゅうじつしてるとおもい充実してると思います。暖房もあります。
交通便もいいですし、通いやすいです。
可愛いですが、厳しくてやになります。膝から上の丈はNGです。
投稿者ID:1019917