>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

事情があって授業に参加できない人にも寄り添っている。
生徒会や部活などの頑張ってる面が多くとても誇らしい!
生徒と生徒の関係は、先生がとても話を聞いてくれる。
校則低。
携帯預ける場所があったとしても、預けずにポケットに入れて保管している人が多数居る。
いじめは少ないが『いじる』のが多い。
コンプレックスや本人が言ってほしくないことをネチャネチャ言ってる人がいる。
先生が生徒に寄り添って補習をたまにしている。
テスト前の前日では、学習する時間をくれる。
とても多い。
吹奏楽部が一生懸命!
表彰人数が多く、すごいと思う。
ソフトテニスがすごく表彰多い。
頑張ってる。
中間テスト・期末テストは平均点高め。
一人一人の通路先を聞いている。
新しくなった体育館。
とてもきれいになったが、クーラーが無いのが不便。
プールは屋上。整列の際に女子の列に屋根がないのが不便。
道路が多く、西門前に車を停められると通りにくい。
旧体育館を壊してる。正門は、屋根がつく予定。
ファミリーマートに人が集まってくる。
自分たちで体温管理。
とても良い。しかし制服じゃない服を着てる人がいるのでそこはあまり。

在校生 / 2023年入学

最高とは言えないです。ただワイワイやって行ける子正義感が強すぎない子なら楽しくやって行けると思います。
中学三年生になってから数学はとても良くなりましたがレベルは低いです
1、2年ときは、中、上級者向けの数学教師だったので断念した人が多すぎて、今の数学の授業では、ただの計算問題で躓いている人が多々いるほどです。
国語はほぼ受験に役立ちません。内容としてはとても分かりやすいですがそれは定期テストで点を取りやすい内容なだけで入試レベルの授業ではありません
英語は分かりにくいです。塾や英検取得に向け勉強してる人が多いので定期テストなどの、平均点は高いですが、そうでない人には少し厳しいでしょう
社会は退屈だーしょうもなすぎる眠すぎるといった声をよく聞きます。正直、1限目に来るとほぼ確実に睡魔に耐えることが課題になります
理科は分かりやすいです。ただこの人もとてと眠くなる声質なので注意が必要です
質問に関してはしにくいです。
校則については特にないです。服装はきちんとしていたら何も言われません名札については厳しい先生がいます靴下は規定はありますが派手なものを身につけたい人には酷でしょうがそうでない人なら何も問題は無いです。
いじめは昭和のようないじめだと言えやすいものはありません。ただ、誰かがやらかしたことを隠語化し、バレないように話して盛り上がるのがとても流行っています(バレるように言ったりしてます)例えば、ある男の子(以下てんごと呼びます)が女の子(以下キスプリと呼びます)に自分の性的部分を送ったことで、その長さが11.5cmだったからてんごというあだ名がつき、それを言うのが面白いらしいです。これに関してはてんごが悪いと思いますが、、
また、そのてんごを言うとてんごくんがビンタをするという風習が流行り、逆にそれのせいで隠れて言う背徳感で裏でより加速しています。
他に、修学旅行の行きのバスで排泄物を漏らした子がいますその出来事をバスト名付け、バスしてくるわーなどが流行りました。
また、修学旅行のラフティングで漏らしてししまった男の子2人を虹と名付け、虹と呼んだり、授業で虹関連の言葉が出てくると大盛り上がりします音楽の授業で卒業の歌虹にしようや!など。
他にも沢山ありますがここでは紹介しきれないので入学したら是非先輩に聞いてみてください有名なてんごなどだと盛り上がれるでしょう
陰キャの子にはとても厳しいでしょう。
質問に関してはしにくいです。
部活の種類は少ないです
体育館はダラっとした雰囲気です。バレー部以外は地区大会で終わるようなチームです。顧問がやばい人が多いのでそのせいでやる気を失った人を多くみます。
外部活はあまり知りません。陸上部がとてもすごいくらいです。
平均としては高いですが上と下との差はとてもあります。
この学校の授業だけで超進学校を目指すのは無理でしょう。
体育館はとても広いです。図書館は行かないので分かりません
運動場はなんにもないです。校舎はボロボロです
食堂はものすごく暑いです本当に誰か熱中症で倒れるのではないかレベルです。エアコンもなく、旋風が数台ありますが意味ないです給食を終えたあとはみんな汗だくです
近くの神ノ木公園の3-3に住んでる人がやばいです。転校しましたがこちらの中学校を逆恨みして校外で大人数で囲っていじめてたらしいな?などを圧をかけて聞いてきたり、近くのコンビニで方をぶつけられたり、夏祭りなどで追いかけてきて脅迫したりしてきます。無論、何もしてません上記のいじめのようなものはありますがその子に対しては何も無く、ただ中学生男子特有のノリが合わなく嫌われてしまったことが原因かなくらいです
駅が近いのでアクセスはいいと思います。ただ少し遠くに行くほどの中学校ではありません
女子の制服はダサいです
男子は学ランでまだいいと思います
今の中2から制服がブレザーになり、その制服は可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学。生徒の質も教師の質も学年によると思います。
楽しめるか楽しめないかも個人の性格によると思いますよ。
よくわかんない校則が多いです。(例 マフラーは校門前で外す 手首に髪ゴムをつけるの禁止 目に髪がかかるの禁止 等)
委員長が年に数回変えて欲しい校則等を聞いて生徒会?学校に言うという取り組みがありますが、なんの予告もなく急に聞かれるし、言ってもとくに変わらないので正直意味ないです。
思春期?だからみんなそれなりに喧嘩とかしますし、人間だからそりゃ悪口や愚痴の1つはあります。
先生は話を聞いてくれたり相談に乗ってくれる先生ももちろん居ます。そこはすごくいいと思うんですが一方の意見しか聞いてくれないこともあります。
テスト前学習会というものがあったり、補習もよく開かれているイメージです。勉強面での不満は特にないですよ。
女子ハンドボール部が強いと思います。その分厳しかったりはするそうですが、女子ハンド部はみんな仲良くて先生のことを慕っているのでいい雰囲気です。他の部活はわかりません
頭がいい人は偏差値の高い学校へ、頭があまり良くない人は偏差値が少し低い学校へ進学してると思います。普通ですね
普通だと思います。体育館はエアコン多くて過ごしやすい。
校庭はなんかちっさいけど別に困りませんよー。日本庭園?かなんかがあったと思います。すごい
変な人がたまに居ますが、特に治安の悪さは目立ちません
男は普通の学ラン。
女は夏セーラーが可愛いです。冬服は普通。夏冬両方ともスカートのポケットの位置わかりにくいってよく聞きます

在校生 / 2024年入学

学力、部活、治安などを含めて3あたりです。
学力は全体的に見て低く、
部活はよくがんばっている生徒が多い、
生徒の中には学校に来ず遊んでいる人もいる。
頭髪や身だしなみに関する校則は多いですが、
生活指導の先生や風紀委員の方たちががんばってくださってるので、校則を破る人はあまり見かけません。いても半年に1回くらいです。
自分の見ている範囲ではないです。
でもいつか起こってしまいそうな雰囲気ではある。
長期休暇などでは先生方が補修を行ってくださいます。
テスト前は自主的に先生にわからないところを聞きに行く生徒もいます。先生方は快く受け入れてくれます。
部活は多くの生徒が打ち込んでいます。
友達には喜連中の部活に入りたい!と抽選で入学した子もいます。
学力は低いです。中間テストの一教科づつ平均は40~50程度です。
最近は工事が行われていて、去年には教室が綺麗になって使いやすくなりました。
アクセスは駅から5分くらいで良い立地だとは思いますが、治安は悪いです。とにかく悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、
2025年度から中間服が追加されました。

在校生 / 2025年入学

いじめも多数ある中ですが、いじめから支えてくれる子や話を聞いてくれる身近なクラスメイトの子がいじめられている子達を支えている様子も見られますし、体育大会や文化祭にも励み、全力でやるって感じが、文の里中学の一致団結って感じですね。先生も、生徒たちを支え、モチベーションにつなげ、学力をあげていくなどそういった面も多数見られます。
かなりいいと思います。
近くにある天王寺高校に上がる生徒もいれば、それ以外にも偏差値の高い高校に行っている生徒も見るとの噂です。
授業内容などは先生限らずものすごく教えが上手です。
小学校の頃の苦手な教科だったはずが、今にとれば得意教科だったりなど、よくお話を伺います。実際私もそうでした。
髪の毛が肩についたら髪の毛を括るという校則、スカートを折ったら行けない校則や、髪の毛お団子禁止、ポニーテールか三つ編みのみという縛られた校則ですが、その校則は必要あるのかわからないです。正直髪を降ろしていても周りに対するなんの害もないですし、スカートも長くて暑いのに折るの禁止という校則で、折れない中暑そうにしている生徒たちを目にします。
いじめはあります。私もクラスで虐められました。
陰口は半端なかったり、先生に相談しても、いじめている子はやってませんと言い切り、それを言いふらす、他クラスにも同様です。
舌打ちはされるなど、皮肉な行動や言動ばかりです。
先生たちは動いてはくれますが、証拠となるものがないと被害者を謝らせます。
かなりいいと思います。
授業内容などは先生限らずものすごく教えが上手です。
これも同様、かなりいいと思います。
吹奏楽部、バレー部、バスケ部の活躍がかなり見られます。
クラブの種類はテニス部や軽音楽部も他多数あれば活躍は多く見られたかなと思います。
金賞や銀賞などとっている吹奏楽部、練習も全力で、本番もそれを発揮できているのが凄いと思います。
学力レベルは1~10で表すと8、9ぐらいです。
先生の教えも良く、特に不満は無いです。
進路実績はよく分からないですが、いい噂は多数お聞きします。
図書室はクーラーも効いており、学問に励みやすいと感じられます。
校庭など、広くて座れる場所もあり、ベンチもあります。
スイカや果物、野菜などを育てている場所もあり、自然を大切にできる校庭だなと思います。
色々マクドやガストなどありますし、不満はないかと思われます。
駅も近くて、レストランなどありますし、近くには天王寺高校もありますので評判はいいと思います。
特に文句なしです。
高校みたいな制服で可愛いです。

在校生 / 2024年入学

少し荒れてて怖いです。ですが先生は厳しい人がおおく、先生はいいと思います。学習面は自分で頑張るしかないです。
校則は他の中学校とあまり変わらないと思います。週2回集会があり、その時に風紀委員が服装チェックをします。ですが女子は冬などはほぼ全員スカートを折っています。
学年にもよりますが、少なくは無いと思います。
定期的に放課後学習会があります。ですが塾に行かないと不安になるくらいの感じです
軽音楽部とサッカー部はそこそこ強いと思います。ほかはわからないです
あんまり良くないです。定期テストの平均点が40点くらいの教科もあります。
公立だからなのか、結構古い感じです。ですが最近工事をしてて教室が新しくなって、綺麗な教室もあります
治安はあんまり良くないです。女の子が一人で帰ったらたまに知らない人に家まで付きまとわれます。アクセスはいいと思います
周りの中学校と比べたらあんまり可愛くないデザインです。とくに痩せている男の子が制服を着たら不細工にみえます

在校生 / 2023年入学

レベルが高いので勉強できない子は入るのやめといたほうがいい。全然ついていけないからほんとに。まじで。
校則はまだ優しい方。だが靴下が真っ黒か真っ白で、夏でもボタンは1つは必ず止めるなどがありますが、まだましな方だと思います
する子はする。嫌がらせや不快感を与えてくる生徒はチラホラいる。
授業が分かりにくかったりするときもあるが基本分かりやすくて先生も優しい。
いいとはいえない。強いて言うなら放送部。全国大会いってるらしいです。
みんな頭が良すぎる。レベルが高いので余裕で5教科350点や400点とってる。
体育館などはクーラーがあるが技術室、美術室、格技室などはクーラーがないのが不満。
いいと思います。近くに長居公園もあって、治安もいいと思います多分。
そこらへんの学校とあまり変わらんけどダサくはないと思う。

在校生 / 2025年入学

先生によって変わり、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。欠伸をしただけで教室の真ん中で
立たしそのまま授業をさせる
先生もいます。
The普通の校則って感じです。
髪型は自由ですが、髪ゴムに飾りが付いている物などは禁止です。ですが靴下や靴の規則も華美でなければ、特にありません。
私の学年だけかも知れませんが、
陰湿ないじめは少し多いです。
陰で悪口を言うなど。
理科の実験を欠席した場合、放課後に補習を受けさせてもらえます。ですが試験は受けさせてもらえません。
クラブは色々ありますが、定番の陸上部がありません。
大会は出ているらしいですが、あまり熱心ではないです。
普通だと思いますが、
他校に比べると単元の進むスピードがかなり遅いみたいです。
今年から体育館にクーラーが設備された。
そして、教室の近くのトイレが古く、汚いので、
別校舎のトイレを使っている人が多いです。
道路沿いに位置していており、
暴走族などの騒音が少し気になる。
新制服になり、かなりダサくなったと思います。
男子は元々紺の学ランで、女子は紺のブレザーでしたが、
今年から、男子も紺のブレザーになりました。
他校と比べるとダサさが目立ちます。

在校生 / 2025年入学

少し厳しめかと思います。内容は普通ですけどね…
二ヶ月に1回ほど風紀検査があり、爪、スカートの長さ(膝下)靴下(白色のワンポイントなし)生徒手帳、下着、名札などを確認します。爪は後日切ってくるように言われます。その他はちゃんとしとけよみたいな感じです。
僕のクラスの場合、女子4人男子2人がいじめられてます。かなり多いですよね(多分)そのうち不登校は2人です。教師も怒ってはいるそうですがおさまりません。僕がこれを書いた時は、一年で慣れてきたぐらいですがかなりやばいです。
先生にも聞きやすいですし、分かりやすいです。テスト前になると自習時間も儲けて下さいます。
結構優勝とか、準優勝あたりですね。バスケ部とか、陸上は人気ですが、厳しいそうです。楽しくやってます!
よくわからん。平均偏差値50くらいだと思いますまぁまぁくらいだと。
校庭は2個有ります。せまめですが、第二グラウンドと第一グラウンドはそこまで離れてなく、5歩くらいでつきます。
図書館の本はかなり有り、天スラ、スラムダンクとかいろいろあります。
駅までは10分ほど。近くにコンビニあります。治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的です。

在校生 / 2025年入学

良いところ悪いところあるけど、普通です。校則の厳しさとかは親からしたらまあいいんかな?て感じするし、普通だと思います。
身だしなみ系の校則がめっちゃ多いです。
・スカート丈はひざ下
・靴下は白、ワンポイント可、くるぶし丈禁止
・靴は靴紐まで白、ワンポイントも禁止
・肩につく髪は耳の下でくくること
・編み込み禁止
みたいな。正直言ってだるいです。スカート丈とか関係なくね?って在校生的には思います。それ縛ってメリットないじゃん的なのが多い。耳の上で髪くくってる子結構います。もーちょい校則緩くしてくれたらなーって思います。
いじめは見かけたことないです。入学してちょっとだからか分かんないですけど、少なくとも一人をよってたかっていじめるようなのは見たことないし、先輩からも聞いたことありません。でも当たり前に陰口くらいはあります。どこの中学校でもそんくらいありますよ。
期末・中間テストの前にはみんなで集まって勉強会したりしてます。夏休み期間とか、先生が自由参加で補習してくれたりするし、頼めば勉強用のプリントとかも貰えます。テスト前期間は部活休みになるから、勉強しやすいと思います。
うちの代は、どの部活も先輩後輩仲がいいイメージです。女テニの先輩は強いらしいです。家庭科、美術は自由にやってます。男バス、女バスは練習試合めっちゃやってます。
よくわからないですけど、良くもないし悪くもない、THE・普通みたいなイメージです。でも、今からみんなどこの高校行くか話してたりするし、意識はしてると思います。
体育館はクーラーつくのがありがたいです。図書館は行ってる人見かけたことがないけど、いろんな本おいてありました。ウォータークーラーあるのめっちゃ助かってます。
周りの治安とかは悪くないと思います。でも駅が近いわけじゃない。
正直言ってダサいです。女子はスカート丈が微妙、色もです。ブレザーも。ポロシャツなのもダサい。登下校中帽子ありとかは助かるけど、その帽子も色が白しかダメとか、めんどくさい、制服廃止しちゃえばいいのにって思います。
>> 大阪府