>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

まじめな行風は良いと思われるが、進学実績や偏差値等はそれほど高くないのが悪い点です。学校の雰囲気はまずまずといったところです。
全体的に子供で、陰湿ないじめも感じられません。ただ、多少のいじめはあるようです。
先生の生徒に対する理解させるレベルがそんなに高くないとおもいます
あまり熱心とは思えないです。活動時間含め、本気で取り組んでいるとは思えません。
たかくもなく、低くもないとおもいます。入学時の偏差値からすると、マシなほうかもしれません
建物は歴史を感じさせる風貌であるが、中はかなり古く使い勝手が良いとは言えないから
駅から徒歩6分の住宅地にあり、閑静な雰囲気はまずまずです。学校までの道も安全です。
それほど可愛いとは思いませんが、清潔感があり、親としては悪くないとおもっています。
真面目にとりくんでいる点を相応に評価しました。できれば生徒の学力アップすればもっと良くなるとおもいます。
投稿者ID:71928

在校生 / 2014年入学

落ち着いていて、問題も少なく過ごしやすいが、活気あるかといわれると少し欠ける気がします。
平和な中学なので、いじめという言葉は、あまり耳にしないので、少ないのではないかと思う
のんびりした校風なのか、子どもも先生も熱心さに欠けるように思います
大半の生徒が部活動に属し、頑張っているが、誇らしい成績があるかというと少ないかも。
普通のレベルの学校に行ければよしとする考えの人が多いのか、伸びがあまりないように思う
古い伝統のある学校で、運動場も広いし、大きな立派な階段もシンボルだと思う。
地域で、子どもたちを見守っていこうという取り組みが行われていることもあって、治安は抜群にいいと思う。
何年か前に、男女ともズボンとスカート以外は自由なものを着用していいようになったが、節度ある私服を着用してるように思う
いい意味でも悪い意味でも、生徒に、何においても強要しようとすることをしなさすぎる。
志望というか、校区に住んでいるため通っている

在校生 / 2013年入学

可もなく不可も無い。校区内なので選択権もない。勉強の方は普通だと思う。先生の対応も普通だと思う。
イジメが酷いと言う話は聞こえて来ないので、普通だと思う。イジメが全くない学校なんて理想。
友達も多くて、イジメも然程聞こえて来ないので良いんじゃないでしょうか。運不運もあるが、普通の学校だと思う。
運動部に所属して欲しかったが、文化部に入ってる。熱心さは感じられないが真面目にやってる。
悪いうわさも聞く事も無いが、良いと聞く事も無い。地元の学校って感じ。
親も卒業生なので親しみがあるが、校舎も老朽化してきてるように思う。耐震工事は済んでいる。
道中が1キロほどあるので、少々遠い様な気もする。昔なら安全だったが、今は心配だ。
制服は昔から変わっておらず、ダサいと言う話らしいが、馴染みがあって良いんじゃないでしょうか。
先生が格別変わった方もおられず、可もなく不可も無い。熱心な先生もいると思うが。。。

在校生 / 2014年入学

ごく普通の市立中学で、勉強、教師、部活動なども一般的なレベルであり、そんなに特徴がないから
いじめ等については、大きな問題や不安はあまり感じない。トラブルもあまり聞かない。
一般の市立中学校いおいて普通のレベルだと思う。授業、教材、教師も標準レベルだと思う。
部活動の種類に制限がある。例えば男子テニス部とかが設置されていない。
高校受験においても、一般的な市立中学では標準的なレベルで、普通の高校に進学することが多い。
施設は少し全般的に古い。特にグラウンドは狭く、部活動などは使用出来る日の割り当てがある。
家からは近く特に問題は感じない。高速道路に近く、周りの道が狭いのがやや不安である。
ごくノーマルな制服で、学校指定の3種類のメーカーから選ぶことになる。価格はメーカーによって異なる
授業や生活指導、クラブ活動指導なども標準的な感じであり、これといった特徴がないから
特に私立中学校に行かせる予定がなかったから

在校生 / 2013年入学

あまりよくわからないが、悪い生徒もあまりいないと思うし、授業を妨害する人もいないとおもう
あまりきかないし、みんななかよくしているみたいでたのしそうです
夏休みとか、先生も学校にきて勉強をおしえてくれるし教室も解放してくれる
よく色々な賞をもらっているので、みんな一生けん命練習しているのですごいとおもう
ほぼみんな進学するけど、トップレベルの学校に行くひとは、ちょっと少ないかな
全体的に建物が古いので汚くみえる。でもすこしずつ新しくしてるれている
通学路の道路の幅がせまく、その横にたくさんの車が通るので大変あぶない
むかしにくらべて、ポロシャツに変わったりしているけどまだまだダサい制服だと思う
学校が休みでも必ず学校にきてクラブ活動の練習に参加してくれる

在校生 / 2014年入学

良くもなく悪くもなく普通の公立学校で、以前よりも学力は落ちていると思う。先生たちに責任に責任感がない。
いじめは少なからずあります。先生たちの対応については、納得いきません。
特に何もない。しいて言えば吹奏楽は素晴らしい。いつも遅くまで頑張っている。
吹奏楽はとても熱心で、素晴らしく生徒たちも遅くまで部活に励んでいます。楽曲を聞きたくなります。
進学意欲に先生たちが劣っていると思う。校風があまりにも普通すぎて面白くない。
いつも後者の建て替えをしていて、何か無駄なように見える。今のままで十分だと思う。
学区の一番端にあり、遠い生徒になると家から30分後度かかりかわいそう。なぜ校区の中心に作らないのか。
制服は通常の学ランであり派手さはないですが、今時には良いかと思います。今はブレザータイプが多いですから。
先生の方々については、人任せのところがあり、ややこしいことには、近寄らないところがある。

在校生 / 2012年入学

悪いことがあれば先生からすぐに連絡が入り対応がとても速いです。子供にとって良い学校です。
程度によりますが、特にいじめがあったことは聞いたことがないです。
レベルは普通だと思うますが、わからない子には最後まで徹底して勉強を教えて下さいましす。
のびのびとした学校なので特に進学校ではありません。吹奏楽部はとても優秀です。
ほとんどの子供は進学します。落ち着いた子供が多いので勉強を頑張っています。
正門前の道路拡張のため工事をしていましたが、ようやく終わり危険な箇所もなくなりました。
環境は良い方だと思います。新大阪駅が近いのでとても便利だと思います。
ブレザーにズボン白のシャツでかっこいいですよ。
どの部活の先生も熱心に教えて下さり子供も規則を守れる子に成長しました。

在校生 / 2012年入学

治安は最近穏やかになった。学力は昔から低めで、もう少し学校自体のレベルアップが必要。
表立ってのイジメはない模様。生徒の話では、やはりあります。でもそれはどこの学校でもあること。きれいごとではなく、どの世界でもあると思う。
かなり地方からの人が移住してきていて、昔からの住人意識がいい意味で変わりイジメも無くなってきている。
部活動は学校初期のほうが熱心で強かった。最近はオザナリかな。
東大阪全体でいえるのだが、低い大阪のレベルのなかでも低い。 それよりも先生のレベルアップを望む。
トイレはさすがに汚い。冷暖房完備は、うらやましい。(笑)体育館やプールは最低限の装備と思う。
地元の子供が通う学校なのでアクセス(最寄駅)などは関係ない。住宅街にある普通の学校。
初期の信じられないダサイ制服からは脱却。普通のブレザーだが、ただそれだけ。
体罰という評価がこわいのか生徒を恐れている先生が多いと見受けられる。

在校生 / 2014年入学

学習指導もだが、あまり優れている部分がなかったから。先生には首をかしげる人もいる
目立ったいじめのようなものは聞かないが、荒れている学年もあり、まったくないとはいえない
生徒の意識も分かれているようだった。熱心なグループは塾に通うなどしており、学校としては熱心というわけでもない
クラブ活動は熱心な先生が引っ張ってくれる部もあったが、そうではない部もあった。
普通の公立中学であり、それほど特筆すべき特徴はない。大学を目指すグループとそうではないグループが分かれていた
校舎の建て替え中であり、完成すれば設備もよくなると思われる。
歩いて5分ちょっとのところにあり、アクセスについては申し分ない。
紺のスカートに白いシャツという定番だが、カーディガンなどは自由だったと思う
部活動に熱心な先生もいる半面、知識もやる気もない先生もいて評価しづらい。
地域の学校だったからで、特に志望したわけではない

在校生 / 2013年入学

中学では、郊外学習が盛んでよくやっているように思える。自主性を教えてもらったように思える。
特に、いじめはきいていません。平穏な、学校生活のようです。
夏休みの補講学習が有った。とても有意義でこれからの学習にとても役に立ったとおもいます。
部活動は、生徒の減少もあるのですが、少ないです。軽音楽部を作りたかったみたいですが、顧問の先生がいなくて諦めたみたいです。
三者面談等進路指導において熱心に、取り組んでいると思いますこれからも、進路指導は、熱心取り組んでほしいと思います。
全体的に、古い校舎が多いのですが、最近、新しい校舎もできてよかったと思います。
アクセスは、徒歩圏内にあります。都心にも、乗り換えなしにいけるので便利だと思います。
制服は、詰襟とセイラー服ですが、もう少し、現代風にしてもいいと思います。
先生は、あまり話したことはないのですが、色々な面で、優しく対応してくださると思います。
>> 大阪府