>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学

図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
親がここじゃないと金は払わないと言われたから。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
スカート膝下、髪は肩に着いたら結ぶ、靴下指定、メイク禁止ほかにもたくさん要らない校則があります。そして、破ったら他のクラスの人にも注意してきます。メイクとかに興味ない人は合うと思います
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
あんまわかんないけどマンドリンとバトンはすごいらしい。
ほかにも色んな部活が表彰されてる
あんま中学生は進路とか気にしない。
とりあえずみんなが高校にいけるように先生は頑張ってる
綺麗と言われてるが、ロッカーは壊れてるし教室の床はめっちゃ汚い。
校庭とかもないからつまんない。
これだけは星5だと思う。
ほんとださい。気崩しも出来ないからよりださい。とくに高校はキティちゃんのリボンでめっちゃださい。着たくない

在校生 / 2020年入学

校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。

在校生 / 2020年入学

全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
校則も今少し緩くなってとにかく楽ですし、詳しく言うと靴下指定が白だけから黒、紺、白、ワンポイントまでなどかなり広くなりました。トイレも最近全て工事が終わりとても清潔感があっていいです。3.4組の方はウォシュレットが全て着いています。靴も基本落ち着いた色であればOKです。かなり満足のいくとても楽しい学校です。
行事も積極的なところがいいですね、やっぱり1番といえば挨拶がすごいのが瑞二生の魅力です
いじめといういじめはありません。ですが名前いじりくらいはあります。例えば瑞江 太郎くん がいたとしたらみずたろとかまぁよくある中学生の遊びですね。特に悪い印象はありません。
テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです
テニス部やサッカー部がとても強かったです。テニス部では県大会まで行きました。区大会でも1位を取った生徒もいますのでとっても強いです。文化部でもとても平和で居心地もいいと思います。バド部では人数が多いので練習量は少ないかもです。
中学二年生の頃から進路の話を良くされるようになり、先生たちも積極的なのでやる気がかなりでそうです。学力のレベルとして100点をとる生徒や毎回90点台の人もいたり勉強ができる人達はとても出来ますが、できない人達は低いので差が激しいです。その分みんなで教えあっているのでいいと思います。
1番といえばトイレです。全てのトイレが白が主に使われて清潔感満載です。ウォシュレットもあります。トイレ数も多いので満足しかないです。体育館は雨漏りが少ししますね。他では気になる点はあまりなく良くも悪くもと言う感じですね。トイレだけは好評です。
とても駅から近く5分くらいで着くと思います。学校の前に信号がありますがボタンを押すだけですぐ青に変わってくれるので待ってる時間が少なくていいですね。遅刻しません。でも大通りが近いので自動車音が気になる人は気になるかもしれないです。
最近新しくなり、女子は夏 シャツ ネクタイやリボン スカート 冬ブレザー シャツ ネクタイやリボン スカート 男子 シャツ ネクタイやリボン スボン 冬 ブレザー ネクタイやリボン スボン このような感じで制服は昔要素が無くなりました。実際男子でも女子でもスカートやスボンどちらとも選ぶことができます。もちろんリボンとネクタイもです。2021年現在では2年生までが昔の制服です。

在校生 / 2019年入学

ゆるいけどスカート丈に厳しい。
男の先生までスカートを見てくる。
いじめは多いし、先生は理不尽。
生徒によるいじめより教師が変に首を突っ込んで悪化していじめになる事が多い。
頭は、いいけどほんとに先生たちがある意味やばい。
テストも容赦がないから、平均点が低くみんな苦しんでいる。
今のバスケ部が強くなってる。ダンス部は市内に少ないから勝てる。吹部は良い結果を残している。
けど、部活に協力的な学校ではない。
国立、東、南平など頭のいいところに行く人が毎年が多いらしい
エアコンもダメだし、体育館も狭い。校庭はよくびちゃびちゃなことがある
治安はいい。あくせすは悪い
ダサい、長い。

在校生 / 2022年入学

28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。

在校生 / 2022年入学

校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。
校則がとても厳しく、本当に必要なのか疑うような校則が沢山あります。スカート丈、メイク、ピアス禁止はもちろんの事、髪ゴムや髪留めピンの色指定、校舎内でのスマホの使用は禁止。靴、鞄、靴下全部指定。ある程度髪が伸びたら髪を結ぶよう口うるさく注意されます。髪の結び方も一つ結びか二つ結びのみ。編み込みやくるりんぱ等は禁止。文化祭や体育祭でもヘアアレンジは禁止です。中には創立者である大妻コタカさんの銅像に行き帰りにお辞儀をする、という謎のものもあります。(実際に挨拶してるのは新一年生だけで、一年生も1ヶ月後には誰もしてませんが。)
大きく目立ついじめはありませんが、陽と陰が分かりやすいです。
悪口や陰口はほぼ全員が言ってます。
ハブられたり、仲間外れにされて孤立してしまっている子はいます。
私は帰宅部なのでよくわからないですが、部活は多くの種類があり、バスケ部やマンドリン部が人気があるように思います。たまに全国へ行って表彰されているのをみます。
進学実績はハッキリ言ってあまり良くないです。東大の合格者は去年は0、早慶上理も学年の上位5%にいないと狙えないと思います。進路実績表には名前の知らないような大学がたくさん載ってます。
施設だけはとても充実していて、満点に近いと思います。
吹き抜けの校舎がとても綺麗です。エレベーターも台数が多く、比較的スムーズに利用する事が出来ます。(中学1年生は基本的に朝の使用は禁止)テニスコートは屋上と校舎外の2つ、体育館は大学の校舎含め4つあります。トイレがとても綺麗です。
半蔵門からも市ヶ谷からも比較的近く、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服自体は極々一般的なセーラー服ですが不満を持っている生徒が多いです。
スカートを巻いたり制服を着崩すのは禁止なので可愛くないです。
高校の制服のダサさが致命的です。高校生のリボンは昆布、中学生のリボンはわかめと呼ばれています。セーターに入っているマーク(?)と校章バッジが激ダサです。

在校生 / 2020年入学

正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
あまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
マクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。

在校生 / 2021年入学

めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。

在校生 / 2018年入学

学校生活はあまり楽しくない。宿題が多すぎるし、部活にもあまり熱心じゃない。かなりストレスが溜まる。大型休みにはありえない量の宿題が出て、優等生も最後の方まで終わらないらしい。
先生がとにかく厳しくてうるさい。特に服装やマナーに関しては側から見ると普通なのに注意されることがある。
男子はいじめはほとんどない。女子はLINEなどでの少し陰湿ないじめをたまに聞く。
よく小テストをやり、毎回補習をする。受験対策は学校で全てやってくれるのでありがたい。
運動部はほとんど弱小。文化部はいくつか強いところがある(吹奏楽部、百人一首部など)
大学への進学率はいいが、進学する学校は中途半端。英語のレベルだけは全国でもトップクラスだけど、あとは普通。
中学1、2年校舎: 体育館 狭い。図書館 校舎の割には大きい。校庭 狭すぎる。中3、高校校舎: 体育館 普通。図書館 大きい。校庭狭い。
浅草周辺なので治安は少し不安。アクセスは駅から数分なのでかなり良い
女子はダサすぎる、らしいです。男子は普通の学ラン。
>> 東京都