>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒同士が仲が良く、勉強にも部活動にも熱心な学校です。茶色のブレザーの制服がちょっと時代遅れかなと思います。
特に不満のある校則はありません。自転車通学でヘルメットを着用する義務がありますが、交通安全のため、必要な事と判断しています。
特に聞いた事はありません。少ない方だというのが私の見解です。
友達同士で勉強を一緒にしたり、質問を先生に積極的にしていた事から、勉強に適した学校だったと思います。
特に体育系の部活動が充実していて、数も多いです。文化系の部活動も文化発表会などで、活動内容をアピールしています。
公立高校への進学が多いようです。先生方も生徒に相応しい進学校を、親身になって相談に乗ってくださいます。
ごく普通の施設です。特に特徴はありませんが、グラウンド、体育館が少し広いかな、と感じます。
時々不審者の情報が中学校から発信されます。
茶色のブレザーで20年くらい前に流行した制服です。生徒からも制服を変えてほしいという提案は良く出ています。
隣りの市の公立高校に進学しました。
娘が英語が好きで、英語教育に熱心な学校だから。

保護者 / 2016年入学

小中一貫教育なので、3ステージに分かれて、生徒が自発的に行動することを当然と思うようになって来ます。上級生が小学生の小さな生徒たちと縦のグループを作り、面倒を見ています。13年前より、小学校3年生から中学校の英語教師やネイティブスピーカーの方が英語教育を行っています。
そんなに厳しく指導はされていないと思いますが、生徒たち自身がしっかりしているので、崩れてはいないように見えます。
今のところ、みんなが仲良しでいじめを善しとしていません。様子がおかしいと感じたら、すぐに親の所に連絡があり、相談できる環境だと思います。たまに、先生の善し悪しはありますが。
放課後や休み時間に教え合いをしているようです。先生たちも常に声掛けをしてくれています。
運動関係の部活は、京都府でも上位に入るクラブがあり、活気があると思います。文科系もコンクール入賞をしています。
学年によって、レベルの差がありますが、努力の結果志望校に入学出来ているように思います。運動系の部活をしている生徒は、推薦入学をする子も多いです。
7年前に建て直しをして、とても良い環境です。体育館も二つあります。校庭も二つあり、活動の範囲が広いです。
地下鉄九条駅から徒歩5分以内にあり、九条通りに面しています。
お仕着せ感が強く、気に入っていません。低学年から着用するので、二度ほど買い直しをすることになってしまい、高くつくイメージです。

保護者 / 2016年入学

40年ほど前は、時代でしょうか、かなりガラの悪いやんちゃな子たちが多かったようですが、ここ近年は極々普通の公立中学校です。
数年前、めちゃくちゃダサい制服からオシャレな制服に変わりました。 校則は普通ですが、そのままでオシャレなので、着崩す子は少なく、結果先生も口うるさくないです。
まぁ、地方都市の田舎なので、みんなおおらかで仲が良いです。 いじめは見聞きしたことがないです。
教育熱心な先生方がおおいに印象です。 歯科も、近隣や、バス停数個の範囲に進学塾が多く、学ぶのには最適な中学校だと思います。
部活所属率が高く、特に、体育会系の部活が盛んで、結果も出しています。 水泳は、京都市立中学校の中ではトップレベルです。
数人が同志社や立命といった難関私学高校に行くだけで、あとはほとんどが公立や中堅~底辺私学へ進学します。
開校からかなり経っていますが、数年前に全面改装したので、今はとても綺麗です。 校門前の花壇もきちんと手入れされていて、四季折々の花を楽しめます。
校門前に市バスの停留所があり、雨の日の登校もスムーズです。
女子は可愛くてオシャレですが、男子は…普通というかイマイチというか笑 まあ、前よりは断然よくなりました。
生徒はどのような人が多いか
可もなく不可もなく、普通の子たちです。
めちゃめちゃ(子どもが)頑張って、立命でーす。
立命館大学を目指しているから。

保護者 / 2016年入学

特に良くもなく悪くもない。制服はダサいと思う。いじめなどはないと思う。先生もフレンドリーでいいと思う。地域の中では学力が高いほうだと思う。
校則は厳しくないと思います。スカート丈も膝より少し下くらい。短すぎると注意されるけど2、3回言って直らなければそれ以上言われない。
いじめは知っている限り聞いた事がない。陰ではあると思うけど。毎年学校に来ない子が数名いるがいじめが原因ではないみたい。
テスト前には参加したい人対象で勉強会みたいなのがあるけど意味ないと思う。ただ教室に集まって宿題するだけ。
熱心な先生とそうでない先生の差が凄い。経験したことない人が顧問になってるクラブがおおい。
学力はまぁまぁ高いほう。付近の中学校のレベルが低いから高く見えるだけかも。
今年から自動販売機が設置されました。校舎自体は綺麗なほうだと思うけど廊下や階段はホコリがたまって汚い。
田舎にあるので治安はいいほうだと思います。
制服はダサいの一言。 近くの中学校はセーラー服なのでダサさが際立つ。
自転車で通える高校へ
自転車で通えるから

保護者 / 2016年入学

生徒数が多い。先生もそれに合わせて多い。良い子もいれば、悪い子もいる。いいも悪いもその子次第。クラブも人数多いので活発。いろいろ楽しめる。
どこの学校も同じだと思う。スカート短い子もいる。でも、クラブ入ってる子はみんなきちんとしてる。
どこでも多少はあると思うので。人数多いので、不登校もクラスに2、3人はいる。いじめとか関係なしに。修学旅行とか、体育祭には参加してる。
本人次第。塾に通ってる子が多い。行ってないこももちろんいる。
人数多いから、中にはすごい子も多い。活発。クラブの実績もいろいろある。
人数多いから、よくできる子もいるし、できない子も多い。実績も、いろいろ。
体育館の近くに冷水機が結構ある。人数多いから、よそより多い。
バスしかない。1時間に1本とかしか来ない。
上はポロシャツ。洗濯が楽。アイロンしなくて良い。下は男女ともチェック。
生徒はどのような人が多いか
日本人しか分からない。

保護者 / 2016年入学

まあまあ中学生活を満喫できたかなって思います。勉強、クラブ、その他の集いなど、様々な活動がそれなりに行われていたように思います。
積極的に注意を受けたり、指導を受けたりしたことを見たことがないので、なんとも言えませんが、特に厳しい印象はありません。
個々の生徒に関しては、それなりに、突っ込んだ関わりがあったようにおmぴますが、特に問題だということはなかったように思います。
中学校にどこまでを求めるかという問題がありますが、最低限の内容はあったように思います。
総じて、積極的に行われていたように思います。実績よりも、一生懸命やることに意義があると思っています。
希望の高校へのサポートはしていただいたと思います。よかったです。
相当創立から期間が経っており、設備的には古い印象は否めませんが、地域の顔としては合格点だと思います。
長岡京市の中心部にあり、繁華街からも近く、便利です。
標準的な制服で、華美でもなく、中学生らしくて良かったと思います。
地域は違いますが、地元の公立高校に入学しました。
校風に興味を持ったため。

保護者 / 2016年入学

どの部活も大会で結果を残している。学校内施設も整っていて勉強に励める環境です。 教師も保護者や子供達の意見に耳を傾けて下さる。
校則は厳しいと感じた事はありません。頭髪のパーマや毛染めなど中学生として当然相応しくない事以外は子供達の自主性に任せてくれているところは良かったです。
子供が突然、仲良しの友達から避けられ一緒にいれなくなった時、担任の先生はすぐに対応して下さり1年間不登校になる事もなく楽しい中学生活を送る事ができました。学年全体でもしっかり、子供達の事を見て頂けていたと思います。
受験の三年生の夏休みには学校を開放し勉強できる場を用意して下さりました。分からない事があれば各担当教科の先生に遠慮なく聞きに言ったらいいですよ。と子供に言って下さってました。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。各部活とも大会で優秀な成績を修めています。凄い学校だと思います。卒業してからも先輩が大会を見に来て応援してくれてます。先輩、後輩の関係も良いかと思います。
学力の高い生徒が多かった様に思います。受験勉強にも真面目に取り組み、将来のことを考えて進学する学校を選択できるよう先生からのアドバイスもあり第1希望で合格してる生徒が多かったです。
トイレも全面リニューアルされ、体育館や正門も新しくなり環境はとても良かったです。柔剣場は古く暗い感じですのでそこは新しくしてもらいたいと思います。
不審者情報もほぼなく静かな環境の立地
緑色のジャケットと言う事もあって好き嫌いがはっきり出る色でしたのでもうすこし万人うけする色にしてほしかったです

保護者 / 2016年入学

先生によるかもしれませんが我が子を担任してくださった先生はどなたも親身になって接してくれました。トラブルがあった時も臨機応変に対処してもらえとてもありがたかったです。
校則は緩めだと思います 入試の時以外、女子のスカートは目のやり場が困るくらいの短さです
特に目立ったいじめなどは聞いてません。 ちょっかい出したりとかはあるみたいですが
英語などは少人数制の授業をしてもらえたり、夏休み中にも勉強を見てもらえる日があったりと対応してもらえました
吹奏楽が結構盛んな感じでしょうか。体育会系の部活は前に比べて練習日や時間が少なくなったように思います
進学率的には上がってるのではないでしょうか。 結構、レベルの高い進学校に行く子が周りに多かったように思います。
何年か前に学校の下駄箱の入り口付近にミストが設置されて夏場は気持ちよかったりします
学区割で少し遠い所から通ってる子達もいるようです。
女子も男子もブレザー どこの学校もにたりよった りの制服です

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2016年入学

中高一貫教育が実施されており、国公立大学合格を目指している。まだ歴史が浅いものの徐々に実績をあげつつある。
比較的自由な雰囲気がベースにあり、生徒を信頼しているため過度に厳格な校則はない。
いじめ、ハラスメント等に関する報告は一切耳にした記憶がありません。
特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありません。
特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありませんが実績が十分でないと思われます。
特に明確な理由はありません。
生徒はどのような人が多いか
資質としては平均的な生徒が多い。
同系列高校
中高一貫だから

保護者 / 2016年入学

自由に自分のやりたいことをやらせてくれる反面、設備が若干整っていない。進学に対し、私立至上主義の一面があり、公立への進学に対して消極的。
体育に使用する靴が、通学用の靴に限る、という意味がわからない決まりがあるほかは、特に問題ないと感じる。
ここ数年では、イジメがあるという話を聞いたことがない。子供に聞いてもそんな話がなく、安心して通わせることができている。
友達同士で自然におしえあう環境。先生も補修や質問対応に積極的。ただ、評価に対しては一部不透明で納得できない部分がある。
専門的な指導ができる教師が少ない。力のある生徒には物足りない環境。
進学に対する積極的な関わりはあまり期待できない。自分で決めて、自分で頑張る必要がある。
グラウンドの設備、部活動の設備に問題あり。やりたいことができない環境。
交通、治安に問題なし。住民の学校に対する協力姿勢が希薄。
普通の制服で、可もなく不可もなくといったところ。特に特徴もなく、お金もかからない。
地元の高い公立高校に進学した。
第一希望は叶わなかったため。
>> 京都府
>> 共学