>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ほとんどの人が楽しい学校生活を送れると思います。
先生や生徒の交流も多いので、悩みごとも先生に相談しやすいです。
普通だと思います。生徒が違反をしていたとしても大半の先生は黙認しているので、校則は最早無いようなものでした。
どこのクラスでも嫌われていたりいじめられていたりする人はいました。
いじめについてのアンケートが定期的に行われていましたが、改善されたことはおそらく無いかと。
授業(特に英数)の進度が遅く、テスト前日にようやくテスト範囲が終わる教科もあります。
授業に集中しない生徒もけっこういて、先生が注意するので授業が止まったりします。
卓球部、剣道部、吹奏楽部がよく表彰されていました。他の部活も活発な印象がありました。
近くにある高校に進学する人がけっこう多いです。私立の高校に進学する人も割といたかなと思います。
高校進学率は高いです。
北館が古い。体育の授業や部活動で使うので、改修するべきだと思うのですが…。
他は特に気になる所はなく、きれいだと思います。ただ、体育館には冷暖房がありません。
近くに駅があるので、アクセスはいいと思います。

保護者 / 2016年入学

行事が活発で、常に行事がある印象。縦割り活動も多く、小学校から9年間過ごせるのは有意義で良いと思います。
校則は生徒主体の学友会活動で決めるので、子供達の意見が活発。子供達も自分達で話し合った校則なので、しっかり守られている。
陰湿ないじめはない。小学校から引き継ぎの友達関係なので、離れたり一緒になったりを繰り返し、一生付き合える友人を見つけられると思う。
クラスの成績格差が少なく、平均的に学力が高いと思われる。点数が低かった子には補習授業がある。
クラブ種類が少なく、活動的ではない。バレー部、バトミントン部はない。学校外で活動している人は陸上部に籍だけおく気が多い。
附属の内部高校に半分45名が進学する。堀川、嵯峨野、西京に20名ほど、その他私学に25名ほど進学する。
クラブ数が少ないのは、体育館が狭い為。校庭は陸上部、テニス部、サッカー部が活動できるので良いと思う。
京都市北区なので治安もよく、地下鉄北大路駅もしくは鞍馬口駅徒歩10分以内なのでアクセスは良い。
制服はエンジのジャケット、スカートはチェックなので、かわいい。京都伊勢丹での購入なので、値段はそこそこ高い。年一回のバザーで卒業生のリサイクルで安く買うことはできる。

保護者 / 2016年入学

高い学習レベルではないかもしれないが、活気のある学校だと思う。小倉側からと槙島側から通学路が分かれる
特に問題や目立ったものがない。通常範囲の規則と思う。制服はブレザーでスカートの長さは膝下でないといけない。
いじめの話が出ることは多くない。具体的な話を聞いたことはない。
落ち着いて学べる環境だと思う。先生も一生懸命教えてくださる担任に当たったことも良かった。個人的には苦手な先生はいない
空気がきれいなエリアなのも関係している。スポーツは活発。休憩時間も外に出るグループも結構ある方だと思う
可もなく不可もなくというのが正直なところで、東大行きはなかった。。高いレベルではないと言われている。
校庭や図書館は特別な魅力はないが、通常通りのものは取り揃えられている。推理小説は充実。
神社の横を通る通学路になる。小倉駅が最寄り駅になる。

保護者 / 2016年入学

中には教育熱心な先生もいらっしゃいますが、大半は生徒に甘い!怒らない、注意しない!見て見ぬふり!の先生で学校生活の事で相談した時も、具体的な解決方法はなかった。
髪の毛は染めてはいけないという校則があるにもかかわらず、金髪に近い生徒がいる。私物や不要な物は持っていってはいけないという校則があるにもかかわらず、化粧品や音楽祭CDを持って来ている生徒がいる。どちらも先生達は見て見ぬふり。
クラスでおとなしい生徒をいじめる生徒がいたので、先生に報告したが、様子を見るだけで、注意すらない!
クラスでうるさくする生徒がいても注意しない。うちのクラスは団結しているように見えるけど、ほとんどの生徒が担任を嫌っている。
部活の数が少なく、文科系は2つしかありません。なので、入りたい部活がなく、消去法で入部する部活を決めている。先生が2つの部活を掛け持ちしているので、指導してもらえない。美術部なんて喋りに行っているだけ。
進路指導は普通。こちらの話を聞くだけてあまりアドバイスはもらえなかった。
とにかく全てが古い。校舎が古いので冬はとても寒い。体育館はリフォームしたので綺麗です。
学校のまわりは畑で日が落ちると真っ暗で治安は良くない。駅からも遠いし通学がとても不便です。
色は青でボトムスが千鳥柄。今時、こんな制服この学校だけではないでしょうか?

保護者 / 2016年入学

よくもわるくもなく、運動クラブ活動が、活発である。また、地域活動として、先生、生徒、保護者が、協力して資源回収を年一回実施している。いい活動である。
制服については、男子ブレザーで、ズボンをだぶらせたり、ひきずったりしたきくづしはみうけられない。
わからない。露骨な、目立った事情は、聞かないが、隠れ事情はあるかも。
授業は、普通。各個人たらないところは、塾利用か?ランク上高校を、目指すなら、塾でしっかりしたサポートをうけるべき
とにかく、運動クラブの活躍が素晴らしい。地区大会での成績は、常に上位であり、府か、近畿、全国大会とこまを進める者もいる。
一概には、いえないが将来の夢、目標とする職業に向けての学力のスキルアップのため、一つ上の進路を目指している
クラブ活動において、文化部は、各スペースが十分にもうけられていて、運動クラブも、安全性を考慮して活動できるようになっている
徒歩と自転車通学が、主で坂道、車の通行量も多く、危険箇所が、多い
男子は、ブレザーが、主で、朝レンあれば、体操服。制服着用が少ない

保護者 / 2016年入学

私立の中高一貫校としては、関西でトップクラス。数年前から男女共学となり、女子に関しては難易度も高く、レベルの高い生徒が集まっている。
頭髪に関する規則が細かい(男子は刈上げ、女子の長さ)、また、月に1度頭髪検査があり、満たしていないと翌日までに対応しないといけない。
まったく無いわけではないが、先生からの指導は適宜なされているように感じる。
毎日の小テスト、補習など、カリキュラムも整備されており、生徒の意識も高い。
それほど種類は多くないが、多くの生徒が部活動に参加している。文科系は全国レベルの部もある。
中高一貫校のため、ほぼ全員が高校へ進学する。大学への入試も実績たかい。
本館は新しくなり、体育館も広い。運動場が狭いので、体育祭等は郊外の系列校のグラウンドを利用するため、不便。
駅からのアクセスは15分ほどかかるが、大通りで、治安面では特に問題はない。
男子、女子ともブレザーで、一般的なものであるが、中高とも統一的なデザインで良いと思う。

保護者 / 2016年入学

悪いところは見つからない。環境も部活動も制服も皆が満足をしていると思います。
公立なのでこの学校のために引越しまでしないと思いますが、いじめも聞かない普通の田舎の学校です。
京都一のマンモス校と聞きますので、環境の良い土地なのだと思います。
田舎なので静か。
田舎なのに運動場が狭かったが、狭い方が移動楽。
道路挟んで前に市役所があったり、消防署があったり、警察署も隣接しています。何があってもすぐ対処できそうです。
ゆるい。
靴下は黒白紺、ヘアゴムは黒茶紺。髪の毛は束ねなくても良い。
登校時は必ず制服、帰宅時は部活した人は部活服でもオッケー。
聞いたことないです。不登校児はいますが、保健室ではなく、不登校児が通う教室があると子供から聞いています。先生も家庭訪問などで頑張っておられます。
田舎なので静か。
田舎なのに運動場が狭かったが、狭い方が移動楽。
吹奏楽部はマーチングも実績あり。
ハンドボール部、バスケ部も強い。男子バレー部は山城地域で3校しかないのでいつも3位いないに入っている。
陸上部は顧問による。娘がいた頃の顧問の指導が良く、結果が出ていた。
普通。
普通レベルの学校なので、出来る子は指定校推薦で進学。たぶん他校よりも成績低くても、この学校ではトップになれる。指定校推薦枠も取得安易だと思います。
体育館はリフォームしたばかり、運動場もきれいです。中庭は広く、タータンがひいてあるので、清潔感があります。しかし、生徒数増大しているので広さがない。部活用に別の運動場があり、近くには市営の体育館や野球場もあり困らない。
田舎。
ですが、主要道路の車数は多いので何かあれば誰か見ている。ヘルメットかぶって一列で自転車登校。通勤車も気をつけてくれます。混んでいるので車もスピード出さないので安心。
道は細いです。
女子は夏も冬も定番のセーラー服。男子は学ラン。可愛いと評判。
保育士
子供が好きだから

保護者 / 2016年入学

同列の高校、大学があるため、ほとんどの生徒がそこへ進学します。しかしながら、課題などたくさん出され、勉強が厳しい環境です。
一般的な規制がされいるだけで、特殊な規制はない。生徒の自主性に任せている部分が多い。
3年間の間にいじめがあったことは聞いていない。表ざたになるようないじめはない様子。
土曜日に授業があり、テストの結果次第で補習も行われ、しっかりと勉強させられます。
ほぼ全員の生徒がなんらかのクラブに所属します。運動部のほうが厳しそうに感じます。
ほとんどの生徒が同列の高校に進学するため、学校の学力レベルは不明です。
食堂や図書室などの共用設備はたいへん広くて奇麗です。清掃が行き届いています。
周辺は住宅地であり、治安はよいと思います。アクセスはバス便のため、渋滞時は時間がかかります。
男女とも一般的なブレザーの制服です。特にかわいい感じはしません。
投稿者ID:620289

保護者 / 2016年入学

エスカレーター方式の中学校にしては、しっかりと勉強させる学校であり、子供も遊び惚けるわけではなく満足している。
特別な規制はなく、いわゆるブラック校則というものはなので、特に問題ない。
在学中のいじめがあったという話は先生からも子供からも聞いたことがない。
土曜日も授業があるなど、勉強をさせる雰囲気が高く、安心できる。
ほとんどの生徒がなにかクラブに所属し、濃淡はあるものの、各部とも頑張っている。
ほとんどがエスカレーターで高校にあがるため、学力レベルはよくわからない。
施設は比較的古く感じるが、清掃が行き届いており、特に問題ない。
周辺に何も内での治安面は問題ない。アクセスはバス便のため、交通渋滞によく影響される。
男女ともブレザー制服であり、特に奇抜なものではなく、普通のものである。
投稿者ID:620171

保護者 / 2016年入学

真面目な生徒が殆どです。先生も、信頼の出きる方が多いです。のんびりとした住宅街によくある、素朴な雰囲気の中学校です。
寄り道に対して規制が厳しめです。制服の着方などに対しては、わりとゆるいと思います。おき勉も、何となくみのがしてもらえます。
いじめは聞きません。が、それなりにケンカしたりはあると、思います。
熱心におしえてくれる先生が多いですが、年度途中で、退職した先生もいましたので、びっくりしました。
クラブによります。部活動時間規制が多いです。頑張りたい子には、不満な部分もあるかも。
平均的な、公立中学です。公立に進む子と私立に進む子半分くらい。公立は近くに行く子が多い。
校舎はボロいです。校庭はそれなりに広いです。土足のため、埃っぽいです。掃除が大変。
校区が、広く電車通学も一部あります。治安はよい地域なので安心です。
普通の公立の中学校の制服です。水色シャツにグレーのスカート&ズボン。
>> 京都府
>> 共学