>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。
意味不明な校則が多々あります。スカートの長さも厳しいです。下着の色まで指定してきます。ノーチャイムであることを誇っているようですが、ノーチャイムなので先生によって授業の始まりの時間も違いますし、授業は毎回延びています。そのせいで10分ある休み時間は5分くらいになってしまいます。これで教室移動して2分前着席なんて不可能です。
表面にでてきてないだけであって、影で悪口言われていることなんてよくあることです。男女問わずいじめはあります。先生に暴言を言われたこともあります。そのせいか、不登校の生徒がとても多いですし、先生がその不登校の子に対して手紙を書こうなどと余計心が傷つくようなことも平気でします。
部活での成績より、個人での表彰がとても多いです。部活では、生徒と顧問がよくトラブルを起こしています。
顧問が変わればすぐ部員と顧問の衝突があり、部活指導の先生たちは大忙しです。
部活が悩みの種になります。無理して入部して後から退部するよりも、最初から入部しないほうがいいです。
勉強できる生徒とできない生徒の差が大きいです。まぁ公立なので仕方がないのですが。勉強ができない生徒に対する補習なども基本ありません。先生のせいで受かるとか落ちるとかは基本ありません。個人の努力が結果にでます。また、受験は団体戦などと訳の分からないことをスローガンにしていますが、団体戦じゃないです。落ちた人の傷の舐め合いです。
とてもボロいです。更衣室は汚いし、トイレは臭いし、正直学校でしたくないので家に帰るまで我慢している生徒もたくさんいます。ゴキブリがよくでます。冷房は28度以上の時に限り、28度設定にできます。外の方が涼しかったりします。
ダサいです。ダサすぎます。ひどすぎる。私のお父さんの代の制服から全く変わっていません。国分寺市のなかの中学校で一番ひどいです。しかしアレンジは禁止されています。

在校生 / 2022年入学

授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
部活の後輩を見ていても、親のしつけがしっかりされていない子がほとんど。中でも酷いのが、先生や先輩に対して敬語を使えない子まで出てきている。
それを注意しない学校側もおかしい。
学校は生徒に対して教訓を与える場所なのに、与えられていないと心底思う。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
他校から飛ばされてきた先生などが多いので、教師職に対する熱意の差もある。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
それを注意しない学校側もおかしい。
お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
最近校則が改訂されて靴の色や靴下の色の指定が無くなったくらいで、あまり満足できる校則ではない。
学年によって異なるが、大体は女子同士のいじめがほとんど。私の学年の女子内では結構ひどいです。
比べて男子は、問題児が数人いるくらいで、特に喧嘩やいじめはありません。
先生によって対応が全く違う。
女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。
女バスや女バレ、卓球は近畿や全中までいってるので、結構強いと思います。
兄弟社は頭の悪い人と頭が良い人との差がとても大きいので、頭が良い人は洛南や膳所などの高校に進学されます。一方頭の悪い生徒は内部推薦を使ってそのまま兄弟社高校に上がります。
一応私立と言うだけあって、設備は結構整ってるほうだと思います。
駅から歩くと最短でも20分以上はかかる。
近江鉄道バスの直行便があるだけまし。
観光地と言う事もあって、治安は良いと思う。

保護者 / 2021年入学

中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955

在校生 / 2022年入学

民度が悪く教師の質もよくない
最近部活も弱くなってきてる
ついでに施設がオンボロで毎日疲れる
普通の公立中学校です
儀式スタイルとか意味分からん校則が多いです
でも最近変わってきてます
けっこうあります
部活といよりクラスで悪口などはよく聞きます
言ってるのは大体勘違い陽キャです
たまにめちゃくちゃ優しい天使みたいな人がいます
授業の質はピンキリです
すごくわかりやすい先生もいるし、手抜きすぎだろみたいな先生もいます
二年生くらいからトラブルや揉め事が増えてつまらなくなりますが、三年生になるとみんな姉妹のような感じになります
あと吹部が強いです
よく分からないです
授業は皆んな聞いてません
大体寝てます
三年生になると内申点のために真面目に聞きます
体育館はほこりまみれで暑いしトイレも汚い臭い狭いの三拍子が揃ってます
二ヶ月に一回水道が全部止まります
駅からは微妙に離れてます
だっっっっさい制服

保護者 / 2022年入学

成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
緩いとは思います。
だから学校が荒れるのかな…
子供達が生徒会で色々な意見を吸い上げて、校則を変えたり頑張っているようです。
小さなことを含めれば、いじめはかなりあると思う。
今の子のいじめはタチが悪い。
些細なことは沢山あるし、今の不良は見た目では分からず、成績が
よくても闇を抱えていて、いじめをする生徒は実際にいる。
先生は確実な証拠がないと動かない。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
うちの子が入っている部活は、まず顧問が微妙です。
部活の中も表向きだけよくしている印象。
大会実績はどうだろう。うちの部活は推薦もらえるほどの子はいません。
他の部活はわかりませんが、外部コーチもいないし、あまり力を入れている印象はないです。
わかりません。
水戸一高に上位10人くらい行った年もあったが、今年度は確実に悪いと思います…
水戸一高も付属中ができて募集人数が減ってしまったので、緑岡に流れるのではと思っている。
本当に頭の良い子たちは中学受験して水戸一高付属中に行く。
図書館は近くにあり、カフェもあり良い環境だと思います。
校庭は狭いです。体育館は普通。
治安は水戸駅が近いので、良いとは言えません。
アクセスは車だと駐車場が微妙。水戸駅からだと、徒歩15分くらいかな?
普通の公立中学の制服です。生徒会で、靴下や靴も黒okになったようです。

在校生 / 2023年入学

スキー教室で怒ってくる
ツーブロックがダメな理由がいみがわからん
いじめられてる人がいた
回りは見ているだけで何も助けてない、?
しらない
まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない
弱い所が多い
水泳部はつよい
サッカー部は初戦敗退していて弱い。
わからない
ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
いない先生もいる
きたない
体育館の天井にボールがはさまってる
周辺は臭い
暑い

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学

教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。

保護者 / 2021年入学

勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
普通の公立中学と変わらない
今年からやっとスマートフォンが持ち込み可能になった
こればっかりは運もあるでしょうが、我が子がいじめに合いました。一定数気の強い子がいます。
公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。
強い子は強い。入学の際にそれで入学してきているから当たり前か。
中高大一貫校だからなんとも。
スポーツなどで入学してきている子がいるのもあってピンキリ
これに関しては言う事なし。私立だから寄付金も集まっているので
駅から遠いのでバス。行きは良いが、雨の日、部活のない日は混雑が
グレーのジャケットがイマイチ可愛くないです。高校になればかわいい

保護者 / 2023年入学

受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!

卒業生 / 2016年入学

こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
>> 共学