>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

1年生(?)は護国寺の前を掃除したりします。
体育祭、合唱コン、文化祭も充実しています。
毎年、上のような行事を生徒、教師一丸になって取り組んでいますが、先生がちょっとあれだとやる気なくなりますよね。
環境はとても恵まれていますが、生徒内でのいじめ(陰口など)が僕達の学年にはあります。先生もとても良い方はいらっしゃいますが、理不尽な先生もいます。なので微妙です。
陰口など僕達の学年には結構あります。
先生からの理不尽なお説教などもよくあります。
テスト前は教室に残って勉強をしたり出来ます。
先生達も残って教えてくれたりしてくれます。
部活の数が少ないです。ですが、クラブなどに入ってる生徒も多数います。先生達も懸命に教えてくれます。
学力はとてもいい人からとても悪い人振り幅多くいます。
進路実績は気にしたことないのでよく分かりません。
体育館も図書館も校庭も綺麗で使いやすいです。
ですが、校庭にカラスがヒナを産み巣を作ってとても威嚇してくる時があります。
治安はとても良いです。
周りの治安はいいですが、学校内の治安は悪いですね。
女子はスカートは膝を着いて床にスカートが着くくらい。
男子はあまりなかった気がします。

在校生 / 2021年入学

上下関係がとてもいいと思います!!先生とも仲がよく、毎日が楽しいです♪
また、生徒もみんな熱心でとてもいい人ばかりだと思います!!美男美女が多いです!!
校則は厳しいですが、違反してても先生に注意されません
裏で悪口をいう女子が多いかもしれません
勉強はわからなかったら、放課後教えてくれるので、テストの前に聞く人が多いです!
剣道部がとても強いです!!部活の数は少ないと思います!
顧問の先生もいい人たちばかりです
学力は低いと思います!!
体育館や柔剣道場はとてもきれいです!図書館にはたくさんの本があります!!
家から十分で結構近いです!!
制服はチェック柄でとてもかわいいです。でも、りぼんやネクタイが一つ1500円という少し高めです
生徒はどのような人が多いか
おしゃれな人が多いです!!!みんないい子です!

在校生 / 2021年入学

私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2021年入学

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。

保護者 / 2021年入学

学校は、将来、自活していく上で必要な勉強を学ぶところです。その勉強をおろそかにしている気がするので評価は低いです。「好きです北中。」と言える中学校作りとは、先生がそう言いたいだけでしょう。
去年は、コロナを理由に3教科ほど流し読みみたいな授業をして、問題も結構飛ばして終わっています。文系は、良い先生がいて、授業範囲はしっかり終わらせて、まとめテストまでしてくれます。授業範囲を計画的に出来ない教師が多すぎるので、学力は低くなって当然だと思います。なぜか副教科のテストに力を入れているので、学期末の5教科の勉強は早めにしないと難しい気がします。しかし、テスト発表になっても範囲が終わらず、テスト前に一気に授業を勧める教科がけっこうあります。管理者は、教師の授業ペースの管理をしっかりして欲しいと思います。
男子の髪の長さが厳しくて、検査の前は自宅で切るか、検査の度に散髪に行く必要があるみたいです。女の子は一つに束ねると良いので楽だけど、束ねる位置が決まっているのでかわいそうだと思います。
いじめ問題に積極的に取り組んでいます。むしろ過剰とも思うところがありますが、今の時代は必要なのかも知れません。
部活や運動会などはとても熱心です。個人的にはもっと緩めて欲しいです。ただ、熱心な方には良いので、高評価にしました。
勉強が分からない子供への個別対応はありません。分からないままほって置かれます。勉強が出来る子供への対応もありません。なので、上の学校を目指すのは難しい学校です。学校で不足した勉強を塾で補うことがお勧めです。
運動場が広くて使いやすそうです。校舎はややひびが入っています。
住宅街なので、安心です。
良くも悪くもないです。

在校生 / 2021年入学

中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
教科書等の落書きもありました。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。

在校生 / 2021年入学

校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
前髪は眉毛の上じゃないとだめ、ツーブロック禁止、耳の上以上で髪を結ぶのもだめ。下着の色は透けやすいのがわかっているのに白です。それ以外の色の下着を着ていた人が変えろと言われていました。何見てるんだとしか思えません。男子は肩に髪がついたらだめらしいです。今の時代にあってません。
他の学年は知りませんがいじめといっていいのかどうか、他のクラスの人が朝入ってきて悪口をずっと言っています。小学校のときはどの学校でもいじめがありました(自分のいたところ以外は話を聞いてですが)
表立って殴ったり蹴ったりよりは影でコソコソが多い印象です。この前もいじめ?で学年集会がありました。
他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
個人的には満足しています。
卓球部が強いそうですね。友達が入ったから~で入る人はバレー部(女子のみ)かソフトテニス部に入っている印象です。あとは男子バスケも気軽そう。
強制ではないので外で社会体育などをしている人は入ってない人もいます。それか、活動数が少ないパソコン部、国際交流部に入っているようです。
サッカーと野球ですが、女子は一人も入っていません。入れるのかは知りませんが外で別でサッカーをしている女子は数名います。
周りに高校が多いので選択肢が多いです。
そこそこ勉強が得意な人は県立の今治西高、北高。私立の受験は矢田分校や目と鼻の先の明徳高校、あとはスポーツをしている人は松山の私立に受験しているようです。他には弓削商船や新居浜高専などに行く人もいます。
普通の公立中学なので良くも悪くもだと思います。
トイレが古いので汚いのはほとんどの公立小中も同じだと思いますがそれ以外はきれいだと思います。
公立なので関係ないといえばないのですが今治駅がすぐそこです。治安は不審者情報が時々入ってくる程度ですかね。昔は悪かったそうですが今は普通です。
好み。かわいくもかっこよくもない、普通のセーラー、学ラン。合服があって夏は半袖ポロシャツ。登下校中に他の私立中の制服見て羨ましがる人は多数います。
小6のとき、スカートが嫌か何かでズボンではだめか聞いた女子がいましたが結局ダメだそうでした。外で遊べとか散々言ってくるくせにこんなに邪魔なスカートでどう遊べっていうんですかね?バレーはまだしも、サッカーはやりづらいしバスケなんてとてもできません。
投稿者ID:819694

在校生 / 2021年入学

先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな

在校生 / 2021年入学

〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
〇生徒の仲は良く、クラスに何人かは誰とも話す子がいるので、とても楽しいが、転校や転入が多く、不登校も多い。
〇ひとによるが、先生たちのプライドが高くて、自分が間違えても、怒ることがある。
自分の周りでは聞いたことは無いが、悪口を言っている人はいる。生徒に対する悪口より、先生に対する悪口の方が多いかも。
〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。
〇部活によるが、女子が多い部活、とくに、女子バレーボール部(1番やばいかも)、バドミントン部、女子卓球部は、人間関係が悪くなることが多い。先輩と揉めるよりは、同級生との揉め事が多いかも。
〇だが、ほとんどの部活で生徒の仲が良く、同じ部活の先輩、後輩、同級生で楽しそうに取り組んでいる。
レベルの高い学校を目指す人が多い。そういうところに行きたい人は、自主的に勉強している人が多い。
〇図書館の本が多く、結構な頻度で新しい本が入ってくるので、あきない。また、本の種類も豊富だ。
〇体育館は、可もなく不可もない。
〇校庭では、陸上部、野球部、サッカー部が同時に使うことがある。部活をしていると、少し狭いと感じる時もあるが、3つの部活を同時にできる広さはある。また、テニスコートがあり、コートが広い。
〇余りいないが、不良がいることがある。その不良は、生徒で、授業中に学校に向かって暴言を吐いたりしている。
〇パソコン等を使う授業では、みんなが同時に使うと、クラスに何人かは使えない人が出てくる。
〇女子は、夏服はすっきりしていていいが、冬服が丸襟で、校則等を検討する時に、毎回冬服を変えて欲しいという案が出ているが、先輩からきいたはなしでも、自分の体験でも、変わったことは無い。また、女子はスラックスを履くことも出来る。
〇男子は、夏も長ズボンで、とても暑そうである。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
普通。定期的な検査は無いが校則を破ってると注意される。ツーブロックはダメ。
生徒のほとんどが高浜小学校からくるのでみんな仲良し。いじめは全く無いといっていい。
宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。
部活動は普通。男子卓球部が最近強くなっている。部活動の数は少ない。
松山市の高校への進学が多い。松山商業や松山工業などが多いです。
特に壊れてたりボロかったりするところはなく、ちゃんとしている。特にトイレがキレイ。
昔は治安が悪かったらしいが、今は悪くない。周辺には梅津寺駅がある。
普通です。
>> 愛媛県