>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

コロナ禍になって学校生活が苦しいものになってから行事が増えました。
ブロックマッチは2回、そして体育大会、文化祭、ダンスフェスなど、中学校にしては多く、盛り上がることができていました。
とても楽しかったのを覚えています。
コロナも収束していない中このようなことに踏み切り、実行してくださった先生方には感謝してもし切れません。
休み時間に勉強できる環境を作っており、集中してテスト勉強ができていました。
また、受験に関しては先生が一人一人に対して丁寧にサポートを行っており、充実していたと思われます。
検定に関しても、昼休みに空き教室を借りて先生や仲間と勉強し、多くの生徒が合格していました。
とても楽しかったのを覚えています。
簡潔に言うとゆるく、生徒に寄り添った校則になっています。
毎年生徒から多くの意見をもらい、校則を決めていました。
変更された校則もあり、生徒中心の学校になっている思います。
いじめは聞いたことがありませんでした。
生徒も先生もとても温かく、毎日が楽しかったです。
ただ、不登校の生徒は学年に数名はいます。
多いとは言えませんがある程度の種類はあります。
部活に打ち込む生徒も多く、私もその1人でした。
ソフトボール部やテニス部は全国大会にも出場しています。
良いほうだと思います。
偏差値の高い高校を目指す人も多く、多くの生徒が合格していました。
先生たちが熱心なところがすごく良いです。
新しくなったため、校舎がすごく綺麗でとにかく広いです。
オープンスペースと言われる教室の前の廊下が広く、そこでブロックの結団式や合唱練習、体育大会の種目練習などもできます。
体育館は3階まであり、バドミントンコートは8面分とれます。
体育館にあるトレーニングルームは公共の施設になっており、夜には一般の方も使用しています。
運動場は野球部、ソフトボール部、ラグビー部、サッカー部が広々と部活ができるほど広く、大会が行われることもあります。
テニスコートもかなりあったことを覚えています。
トイレも綺麗で、近年上履きのまま履けるスリッパが導入されました。
田んぼや畑が見られ、景色が美しいです。
運動場から見える高縄山と朝日、部活帰りには鹿島と夕日がとても綺麗に見えます。
伊予北条駅もとても近く、電車で通う人もいます。
また、学校から家までの距離に関係なく自転車通学ができることが大きな強みだと思います。
数年前に何十種の中から全校生徒で決めた制服が使われています。
男子も学ランからジャケットに変わり、過ごしやすくなったと思います。
また、体温調節のために制服の上から長袖の体操服を着たり、冬はウィンドブレーカで登校したり、学校の中でも履くことが可能です。
夏服と冬服の変更期間は定められておらず、体調に合わせて自分の好きなタイミングで変えることができます。

卒業生 / 2020年入学

勉強が得意で進学校へ進学したい人は行くべきでない。学習に対しては積極的ではないため、進学校へ進学するなら塾に通わなければ行けないと思う。また、教師のお気に入りでなければ楽しい生活は送れないと思う。
生徒会などにより改善もされつつあり、良くはなってきていると思う。
学年によって様々だと思う。良い学年には少ないし、悪い学年には多い。
テスト前に学習支援タイムというものがあるが、教師によっては嫌みを言われることもあった。
生徒はとても一生懸命に取り組んでおりいいと思う。一部の先生は熱心だ。
全体的に良いとは言えない。学習に力を入れている学校ではない。
体育館や校舎は比較的新しく、施設の整備の他校と比べても良いと思う。
たまに不審者情報が入るが、比較的少ないと思う。安全な方だと思う。

保護者 / 2020年入学

何もかもが中途半端です。
校則などが無駄に厳しく、なかなか良い学校生活にはならない気がする。
中学時代は小学校の友達などと過ごすなどして一生の仲間を作る方が、この学校で過ごすより何倍もいいと思う。
受験については、中高一貫校と言うことで、中学生(前期生)の内から様々な情報に触れることができる。
ただ、教師の指導の質はまちまちで、わかりやすい人もいるようだが、全体的には低い質の教育になっている。
学習進度については、公立の中学校よりは少し早いが、一般的な中高一貫校と比較すると遅く、普通の高校よりも習い切るのが遅い。
何もかもが中途半端です。
無駄なところに厳しいイメージ。
生徒指導の先生は、反省文を書かせるのが趣味なのかというぐらいしょうもないことですぐ指導を行う。生徒や保護者の中では、この教師は暇なのだという認識でいる。しかし、それも教師の中では指導を多くする人と、そんなことでは指導をしなくてもいいと思っている人の二極化が進んでいるよう。
また、警察の取り締まりと同じように、自転車通学生を取り締まる。
校外で指導をしていると、警察に通報をされたこともあるようで、そのような教師の影響で、地域も迷惑しているようです。
また、反省文等の指導になっても、指導を受けなければならない教師が定時過ぎて帰るため、指導が解除されない。で、3日程度で指導が良さ終わらなければ、それについても指導というようなことも起きているそうです。
基本的にいじめはかなり多い。
どの学年でもいじめは多くあり、特に女子は激しく起こっている。
教師もあまり対応をしないので、ターゲットになると不登校になる場合もある。
表向きには文武両道を掲げているが、実際には結果を残せている部活動はテニスや水泳などの個人競技がメインで、団体競技は愛媛県どころか松山市でも最弱と言わざるを得ない。
例年旧帝などの大学への合格実際はある。
しかし、実際は成績上位と下位ではかなりの学力差がある。
そのため、学校の偏差値で行くと50程度になっている。
校舎はオイルショック時に建てられたそうで、かなり簡単に作られている。そのため至る所が古く、震度4程度の地震で校舎が破損したそうです。だから、南海トラフ等が起こると崩れてしまうのではないかと心配してしまう。
ただ、数年前にトイレが改修され綺麗だが、一部の教師がそれに過度に自信を持って、些細なことで指導をしているようです。
学校周辺は至って普通の住宅地で、治安は良い方だと思う。
少し前までは学校から徒歩1分程度のところに少年院があったが閉鎖された。
学校の近くには寄り道をしたりするところは全くなく、楽しい青春を、送るのは厳しそう。
緑を基調とした服で、全体的にはかなりダサい。
特徴的なため、周りから西中等の生徒だとすぐに気づかれる。

卒業生 / 2020年入学

学校生活に後悔はないです。行事ごとも色々とあって(私が在学していた当時はコロナ流行時だったのですが、コロナ前はとても賑やかでした)、とても楽しい学校だと思います。ただ、自転車の乗り方はもっと指導して欲しいなと思います。
テスト前には授業で余った時間をテスト勉強に使わせてくれたり、受験前には面接練習を根気強くしてくれました。ただ、図書室では男子が大声で話しており。教室も言わずもがななので休み時間に静かに勉強できる場所はなかったです。
まあまあ厳しめだと思います。髪の毛が肩についたら結ぶとか、靴下、下着の色の指定もあります。
特に目立ったいじめはなかったと思いますが、私がいたときは男子が嫌がらせをしたりすることが多かったです。男女比のせい(男子が極端に少ない)もあったかもしれませんが。
部活はものによっては大会に出場したりもしていました。ただ、県内トップクラスとか言うレベルではないです。
年代にもよると思いますが、校訓自主好学のとおりできる子はできると言った感じです。今治西高校などにも結構進学していました。
体育館は新めです。図書館も新しい図書も多く、いい雰囲気でした(ただし男子の声がうるさいので勉強には向きません)が、本を借りている人はあんまりいないイメージです。校庭も比較的広々としていて、運動にはかなり良かったです。ただ、雨が降ると調子が悪くなることが多く、体育の授業がかなり飛んだことがあります。
治安はそこそこです。不審者などの情報はあまり聞きませんが、自転車の乗り方がとことん悪いので(中学生中心に小学生、高校生もかなり)、苦情がかなり来ていました。アクセスは最寄り駅である伊予三芳駅から自転車で10分くらいだと思います。
冬は男子学ラン、女子白黒のセーラーと普通です(個人的には結構好きです)。夏は男子白シャツ黒ズボン、女子白シャツ黒紐リボン・スカートでした。名札は忘れると画用紙を小さく切ったものにマッキーで名前を書いたものを付けさせられます。

保護者 / 2020年入学

皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
寒いときにセーターを着せて行きたかったが校則で禁止されている
不登校の子はいたようだがいじめが原因ではないと聞いている。たまに学校に出てきたときも皆と仲良くしていたとのこと。いじめがあるという話は聞いたことがない。
授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。
先輩や後輩とも仲がよく雰囲気が良かった。また他校の先生を招いて指導をお願いしたりして楽しく活動していた。
先生方は一人ひとり丁寧に進路相談に乗ってくれた様子。ハイレベルな学校を受験する子が多く、友達同士でも支えあったり協力していたと思う。
校舎が古くて建て直しをしていた。今はきれいになっていると思う。
遠くから通う生徒も多いがバスや電車もあり立地はいいと思う。また幼稚園、小学校、高校も近くにあり治安もよい。
昔から変わっていないと思うが、もう少し今どきのかわいい制服にしてほしい。

保護者 / 2020年入学

国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
特に厳しい行った校則もなく、一方で門の前に立つ先生の目的が分からない
とくに目立ったいじめという話しは聞いていないが、全てを事実確認できていない
生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる
特に大きなスローガンを掲げておらず、あまりスポーツに対して熱心さが伺えない
例年国立大学への入学者が多く今後のキャリアに大きく期待できる
校舎も古びており建て替えやリノベーションが必要とかんじている。
周辺も住宅街であり治安が良いと感じており、犯罪等に巻き込まれる心配がない
特に大きな制限もなく一般的なものであると感じており、多生徒との統一化も図れている

卒業生 / 2020年入学

校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
生徒たちの意見を取り入れ令和に適応しようとしている。女子のスラックスは浸透している。
他との比較はできないが、どこもこんなものでは。良くも悪くも小学校からの仲間なので。
指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。
サッカー、バレーは県大会の常連ですごい。表彰式は長いイメージ。
賢い人が多いので、東、南に毎年10人近く行っているのではないかと思う。
体育館は他の市内の中学と比べても綺麗だと思います。ここは恵まれています。
小野地区自体が田舎なので、とても落ち着いている。電車も通ってるし、便利。
可愛くもないし、ダサくもない感じ。スラックスはすごい良かったと思う。

卒業生 / 2020年入学

交通の便や図書館などの環境は良いが1部の教師や生徒に少し問題があるように思う。生徒によって態度を変えたり、生徒に対し笑いながら人格を否定するような教師がいる。地域の催しでも親がいないのに私服で参加している生徒がいた(私がいたときは私服は保護者同伴の際しか認められていなかった)
私が在学していた時は細かいところまで厳しかったが最近は少しづつ緩くなっているようです
直接的なものは少ないが陰口やわざとぶつかるなど地味や嫌がらせが多い
夏休みにも補習の時間をとってくれていた。その教科の先生に個別で聞ける機会が少なかったから良かった
放課後も大きな声で楽しそうに打ち込んでいた。柔道部は朝から校庭を走ったりと特に活発に活動していた
進路を決める際担任の先生が積極的に高校の情報を教えてくれてすごく助かった
図書館は少し小さめだがバリエーションが豊富で文学作品から流行りのものまで様々な作品が置いてあった
坂の上にあって自転車の人は大変そうだが、駅から10数分程度で交通の便はいい

卒業生 / 2020年入学

勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
校則は日常生活に支障は出ませんね。最近では男子の髪型が目に掛からない程度とされていて徐々に緩和しつつあります。
自分が在校していた頃はいじめられてるというのは、聞いたことないのでいじめは本当に少ないと思いますよ。
受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりして分からないところを減らしましょう。
運動部は10近くの種類があります。自分が在校していた頃は県大会進出が多かったですよ。ですが練習した分身につきますので頑張って下さいね。
ほとんどの人が高校進学を選んでいて、就職というのは滅多にないです。私立、公立に進む人様々なので自分が行きたいところに行けばいいと思いますよ。
生徒会に提案することが簡単にできるのでこれがしたいというのがあれば会議に出されるかもですよ。
市街からは離れてますが校区内に観光地が入っているのでにぎやかですが、コロナの影響で一年前後は静かな雰囲気だと思います。
制服は移行期がないので自分に合わせた服装ができますよ。

卒業生 / 2020年入学

先生は内申点をお気に入りの生徒に高くつける印象があり、私は180人中40番代位でしたが、平均がオール3だったときもありました。また私より毎回順位が下の子がオール5だったりするので、学力と内申点は関係ないと思ったほうがいいです。
校則を変えようとしたら先生に推薦を取り消されるから。時代に遅れてるから。
いじめはまあまああるが、それは生徒の問題だから学校側にそこまでせきにんはない。
可もなく不可もなく。普通の公立学校って感じ、だから学力差は出る。
正直あまり知らないが、クラブによって本気度が異なる、のでまずまずの評価にした。
失礼ではあるが、レベルは高価くない。ただ頑張れば伸びるので、そこは大丈夫!
これに関しては結構良かった。体育館は照明が明るく、なかなか広い。
あんまり分からないけど、治安は悪くはない印象。アクセスもまずまず
>> 愛媛県